会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
離職率一年以内に30%超っても、今の日本の現状として3年以内の離職率平均が30%って現実もあるわけで、ノバ側の返答もおかしくないかな。ノバでも実際ばりばり働いてる人もいるし、少なくとも自分はそこに入るつもりだし。まー一生ノバで働く気もないですけどね、自分もノバ辞めて海外とか行って、離職率あげるかもね。
みなさんはどう思うかわからないけど私はあんなに書き込んで知らせてくれて参考になりましたよ☆
それだけでもこの掲示板は人の役に立ったってことですな。
オレの従兄弟もノバに入社して3ヶ月で辞めました。
理由は薄給激務。3ヶ月連続残業100越え、それで手取りは高卒並み。
従兄弟はもう就職ノイローゼになった模様。就職が怖いらしい
まず、謝罪を。
だいだいさんに対して、私は人事が遅れてきたことを問題にしていると書きましたが、1番最初のレスでは、そのような書きかたができていませんでした。思い込みによって発言をしてしまい、申し訳ありませんでした。
また、部分的に売り言葉に買い言葉となってしまい、不適切な表現をして、他人を不愉快にさせてしまったことを、大人気ないと思い、反省してます。
ただ、私の書いた内容自体は、事実とそれに対する私の考察を書いただけなので、たとえ非難されても謝る気はありません。
ノバに好意を持っている人も、こういった事実(特に選考会場に人事が時間通りに現れないことの意味)を素直に受け止めてもらいたい。それ以外の人には、この事実から、自分なりの結論を出してもらえると嬉しいです。
では、みなさん就職活動を引き続きがんばりましょう!
海外で働けたらどうだっていうんですか?
カッコいいと思ってるだけじゃないの?
最近の若者の考えることはこれだからどうしようもないな
見かけばかり考えないで、中身を考えたらどうですか?
そんなあなたみたいなスッカラカンの能力で外国行ってどうするの?
スル~できない人ってまだまだ子供ですね。
NOVAは悪い噂で持ち切りですが、仕方ないでしょ。
事実なんだから。
NOVAは、本命企業を受ける前の予行練習として受けるのが一番いい利用法です。そうでなければ、交通費や時間の浪費ですね。(爆)
議論されている「持って」なのか「待って」なのか私は覚えていませんし、待合室では名札を持って待っていました。みなさん細かいところまで気にしすぎなような気がします。
私は1/30に説明会・筆記試験に参加して、GDと筆記試験、個人試験を終えましたが、まだ連絡がありません。誰か私と同じ流れで進んでいて次回の連絡など受けた方いませんか?これまではスムーズに連絡がきていただけに不安です。
おめでとうございます! もう内定でたのですね!
私は、今、一番選考が進んでいる企業が、今度5次の最終面接です☆
もしよろしければ、どのような業種を受けられていて、内定を下さった企業がNOVAさんと、どうつながっているのか教えて頂けませんでしょうか? 今後の参考にしたいです。
例えば、将来、教育に関するお仕事をされたいとか??
宜しくお願い致します。
書き方ってものがあるのでは?
何か読んでて気分悪くなったんですけど。
上から物を言う言い方はよくないですよ。
あなたも学生なんですよね?そんな態度では誰も相手してくれませんよ!!
「お持ち下さい」だったか「お待ち下さい」だったかはどうでもいいですけど・・決めつけるのって良くないのでは。
私は「お持ち下さい」って言ったら「自分で持っておく」と考えます。しっかりしろ!さんは、「お持ち下さい」=「持って、どこかに行く」と考えたのでしょう!全ては、ノバの人の表現の仕方がおかしいと思いますが、2つの表現方法がある限り、あなたにとっては1つだったかもしれないけど、決めつけて。その上他の人の時は「お待ち下さい」だったかもしれないですよ★なぜなら、私は随分前に面接を受けたけど、その時確かに「お待ち下さい」になってたからです。。。
その時その時で書く人も違いますよね☆そんなに書き込んでも・・・時間の無駄だと思います(><)あなたが質問して、だめって思ったんだから、早く辞退して、希望する企業の勉強でもした方が良いですよ!ここに書き込むだけ無駄です。
その外国人の社員が、出入国管理法違反の疑いがあるそうで、NOVA自体が違法のようですよ。
>latteさんへ
汚いところって、通常の一般社員でさえ、簡単に目に見えるものではありません。それが、学生の目に見えるわけありません。しかし、NOVAは、汚すぎるからこそ学生の目に見えるわけですよ。
うさぎのキャラクターを商売道具にして汚いイメージをうまく誤摩化しているだけですね。(笑)
アドバイスありがとう!!個人面接はじめてなので緊張してます
頑張ってきます!
下にレスしたばかりだけど、あえて別に返信しますね。
>1.あれだけの人数の選考をしてるんだから時間がおしてしまうことも十分考えられます。待ってる間も選考のうちだという意識がないんでしょうか?
何を甘えたことをいっているのでしょうか?企業として、社会人として、「忙しいから、ちょっとくらい遅れてもいいじゃないか」ということが許されるとお思いでしょうか?
時間がおしてしまうことが考えられるのであれば、余裕を持って計画するのが常識なのではないでしょうか。
待ってる間も選考のうちなど、見当違いも甚だしい。
これから社会人になろうとしている者(もしくはすでに社会人)としての意識がないんでしょうか?
>2.「待って」か「持って」か、集団面接行ったときに自分で確認して下さい。でもどちらがニュアンスとして上手く合っているか考えたわかりますよね?
待ってか、持ってか、実際私はそのことよりも、人事が遅れてきたことを問題にしています。
まあ、これは私に対して言っているかどうか分かりませんけど。いちおう答えときます。
まず、お待ちくださいだったのか、お持ちくださいだったのか。
間違えなくお持ちくださいです。
私も最初はお待ちくださいと書いてあるのだと思って、黙って待ってたんです。
でも、ホワイトボードをよく見ると、確かにお持ちくださいと書いてありました。
奥でやってる集団面接に、名札を持って行けという事なのか考えたけど、案内も無しで面接中のグループに割り込むのは異常だからやめました。
あれをお待ちくださいと読んだかた、あなたこそしっかり読みましょう。
あれは、これから面接を受ける人に対してのメッセージだったのです。
人事の人から弁解と、紛らわしい表示をしたという謝罪を受けたので、間違いありません。
結局、私が誤解をしたことになりますが、あの状況では私がそう思っても仕方がないでしょう。待ち合わせ会場についても、誰もいなく、唯一与えられた情報が、そのメッセージだったのだから。
次に、人事が開始時間に遅れてきたことですが、逆の立場だったらどうでしょうか?
採用試験に遅れてくる学生を、普通取ったりしないですよね。ノバなら大目に見るかもしれませんが、だからといってノバが大目に見られる(遅刻を許される)ものではありません。
煩雑な試験会場であっても、運営がしっかりしていればまだマシかもしれないが、煩雑だからこそ人事が時間に遅れてきたのです。弁解の余地無し。
大切な採用活動。企業同士の取引と同じくらい、しっかりとやるべきだと思いませんか?
悪いうわさについて。
まず、私の考えを説明します。
社員を働かせすぎる→離職率が高い
ということです。
では、なぜ働かせすぎるか?
その答えは、みなさんご存知の4割任用です。
なぜ4割任用なのか?
自分が抱えている仕事の4割しか実力がないのに、同僚や部下の手伝いなんかできるでしょうか?
仮にできたとしましょう。でも、ちょっと考えてください。
みんながみんな4割の能力しかなかったら、どんなにお互いが助け合っても、結局6割の仕事が残るんですよ。当然ですよね?
その残った6割の分、結局社員に負担がかかるだけなんです。
そしたらどうなるか?
残業が多くなる→耐えられなくなって辞職
という仮説を立てて、人事の人に直接聞きました。
ただ、人事の人がいい人だったので、実際は多少やわらかく聞きました。
質問1
新卒の離職率が1年以内に30%という現状を、御社はどのように認識し、何をもって原因とし、どう対応しているのか?
質問2
4割任用について、上記の説明より、同僚や部下の手伝いなど可能なのか?また、結局6割残ることになるが、それで企業としてやっていけるのか?
返答1
企業と学生とのギャップが原因。学生ももっと企業を詳しく調べるべき。人事として、採用試験を通してそのギャップをできるだけ減らし、また、より企業を理解した生徒を選ぶようにする。
ただし、ノバの場合は、生徒が海外へ行くということなどを、目の当たりにしているので、自分もよりやりたいことをするために、辞職して海外へ行く人もいるようです。
この返答に関しては、辞職の理由は違うだろと突っ込みたくなるけど、それ以外はいたってまとも。
オレも、(人事の人がいい人だったから)御社は特に離職率が高いようだがと切り出さなかったので、仕方ない。
返答2
(手伝いができるのかということに対して)そう言われてみれば・・・そうだね。でも、みんなやってるよ・・・。
その後、もう一人の人事が、4割任用は教育のための投資だのなんだのと、会社説明会のマニュアル通りにフォローしてました。
つまり、オレの質問に対する答えは返ってこなかった。
まともに答えられないという時点で、さまざまな問題が浮かび上がるが、結局残った6割の仕事については、明確な解決方法を答えとしてもらえなかったので、社員が残業なり何なりをして終わらせるしか方法がないのでしょう。
それが、社員に働かせすぎるという悪いうわさの根拠だと理解し、その結果離職率が高いのだろうと結論付けました。
かなり長くなりましたが、私は自分の体験した事実を書きました。そして、私の考察を。
これを読んで納得のいかないことなどあれば、直接ノバに問い合わせてみてください。
どうでもいいけど、こういうことを書くと、揚げ足を取りたがる人がでてくると思うけど、一人称は意図的に変えています。また、誤字脱字があった場合は、ご容赦を。
私はそういう汚い面もよーく知っていますが、それでもやっぱりNOVAが大好きです。
「外国人の社員が帰国することで離職率が高くなっている、という部分がある」とのこと。
そもそも、有能な人はもっと良い会社でも内定もらえて、ほとんどそっちへ流れるでしょう。でも人数は確保しないといけないから、蹴られたら次の人に内定を出す、っていう繰り返して通知が遅くなったりするんじゃないかな。
理系の色眼鏡で見た感じでは、例の代理店ごっこテーブルに“結婚したら退職”っていう感じの女の子がをたくさんいたから、
拠点勤務を甘く見ていた人っていうのも離職率を高めている一因ではないでしょうか。
ちなみに技術職GDでは「企業を選ぶ際に重要視する項目選び」でした。
初めまして!
やっぱり皆第一志望じゃないけどなんとなく受けてみたんですかね?
自己紹介書の志望動機に何書いたらいいかわからないので、アドバ
イスがあれば教えて下さい。
そういうものの言い方を、このような掲示板でえらそうにするあなたのレベルもどうかと思います。
確かに、就活の基本は「自分の力で」だと思いますよ。ここで聞いても、受かってるかどうかわからないのは事実です。でも、同じ境遇の人がいるのか、いなければ人事に確かめるべきなのか、そういう取捨選択をする情報収集の場であることを、私は悪いとは思いません。それに、あなたにそんなに偉そうにする権利はないと思います。そういう言い方をする人には常識などないのでしょうか。社会人になるつもりなら、どうかと思います。
でも、みなさんも、できる努力はしましょう☆私も手探りですが、頑張りたいと思います。
2.「待って」か「持って」か、集団面接行ったときに自分で確認して下さい。でもどちらがニュアンスとして上手く合っているか考えたわかりますよね?
3.過去ログよまずに人に聞くのはやめましょう。こんなに膨大な書き込みあるんだから探したら答えあります。同じようなのばっかり
4.みんな「人から聞いたんですが・・」でNOVAの悪口いってますが、どれも信憑性に欠けるものばかり。正しい情報を自分で探すことができなければ内定なんてもらえませんよ
そっか!!!・・・てことは、ほんとにすごい離職率なんですね・・・
」それ以来3週間が経ちましたがなんにもありません。電話の口調も途中から荒くなってきたのが電話口でもわかりましたので、今回はご縁がなかったということなのでしょうかね。こちらから電話をしたく思わないのですが。そこまでの会社なのでしょうかね。まぁ批判というかそういうことがあったくらいの話として読んでくださいね。参考までに。
うんうん!!すごく気持ち分かりますよ。のんさんは内定がもらえたら、どうするつもりですか???それで働くなら話は別だけど、内定断るなら、選考辞退した方がいいですよ☆今辞退言えないのなら、内定出た時もイエスマン?人生かかってるんだから☆
私は電話かかってきた時に「すいませんが辞退します。」って言いました。先輩とかはブッチしたとか言ってたけど、別に問題はないみたい。
人それぞれ考え方は違うんだから、自分の思ったように動きましょ☆
うんうん!!すごく気持ち分かりますよ。のんさんは内定がもらえたら、どうするつもりですか???それで働くなら話は別だけど、内定断るなら、専攻辞退した方がいいですよ☆今辞退言えないのなら、内定出た時もイエスマン?人生かかってるんだから☆
私は電話かかってきた時に「すいませんが辞退します。」って言いました。先輩とかはブッチしたとか言ってたけど、別に問題はないみたい。
人それぞれ考え方は違うんだから、自分の思ったように動きましょ☆
説明会で最長一ヶ月お待たせしてしまう場合がありますっていわれませんでしたでしょうか?これだけたくさんの方が受けていらっしゃいますから、1ヶ月は我慢です。 選考が進むにつれて人数も絞られてくるわけですから、連絡は多少早くなるのかもしれません。しかし最初の試験は全員が受けているわけですから待つ時間も長いでしょう。
同じような質問をする人は実際に多いです。みんな 不安なんです。このページが更新される時に何時間かかかる為に、行き違いになることも多々あります。 そのことを不快に思う方もいらっしゃいます。悪循環を避ける為に、今度からは何ページか前も読んでみましょう。 お互い体調に気をつけて頑張っていきましょう。
私も説明会&筆記の合否の連絡はかなり遅かったですよ。あと少しで1ヶ月って頃に連絡をいただきました。連絡が来ないのは不安ですよね。でも必ず来ると思うのでもう少し待ったらきっと連絡きますよ。
今までは受けてから10日ぐらいで結果きてたのに二週間過ぎても結果が来ないので落ちたのではないかと不安になっています。
結果きてる人がいたら教えて下さい。
私は他社に内定を頂いたので、辞退しましたよ^^
内定もらえなくても多分辞退していたと思います。
理由は色々ありますが・・・。
四月入社がいいと言っても、
「九月入社にして、それまで留学したりして自分を高めるのもいいですよー」
等言われ、結局言い負かされた形になり、九月入社が第一志望になってしまったことですね。
この件でかなりNOVAへの不信感が高まってしまいました。
ちょっと押しが強い位でないとNOVAではやってけないかもしれませんね^^;
のんさんが本当の理由を言う勇気があれば、自分の思いを伝えるのがいいと思いますが・・・。
ちょっと言い出しにくいという気持ちなら、「嘘も方便」と言いますし、『他社から内定もらったので・・・』と言ってしまっても大丈夫かなぁ?と思います^^
ただ、どこに内定もらったのか?等聞いてくる可能性も否定できませんので、嘘つくなら色々考えていくことをお勧めしますよ☆
この意見にも賛否両論あると思いますが・・・。
就活頑張ってください!
そしていきなり明日GDです、、、
自己紹介シート書いてない…
明日行かれる方、よろしくお願いします。
前にも書いたけれど、あのGDは現場の雰囲気とより近いものと時間の短縮の為にあのような形が取られたんじゃないかなぁって感じました。実際お客様とお会いする場って しーんとした廊下じゃないですし、あぁいう隣りの声が聞こえる状況でいかに集中して自分を出せるか、そういうことなんじゃないかなぁなんて。勝手に想像してますが。
個人的には面接にありがちなシーンとした場所で順番を待つなんて想像しただけで緊張してしまうので、あぁいった形は好ましかったです。面接では臨機応変さ、集中力なんかを見ているんじゃないかな。何はともあれ、顔が見えない状況であるからこそ、礼儀を持ってこの掲示板を有効に使いましょうよー。
びっくり、俺も全く同じことされました。個人面接で三十分前について部屋入ったら誰もいない。(普通人事いるだろ!)
ほんでもって、五分前になっても動きなし、むしろ奥ではあの、学生の何を見ているのか理解できないGD。
それで、規定の時間になっても現れない。血管切れそうなくらいむかついて部屋を出て人事に電話をすると『ちょっと待ってくださぁい。』まてるかっつううのいままでまったっつぅの。ほんでもう一回入ったら「あれ、部屋間違ってた?」って人事に言われた。お前らは時間も守れない社会人のアウトローか、って言いたくなったわ。謝罪しろ、ノバ。
私も、すこし「ん!?」と思う情報を聞いたので
一応報告しておきたいと思います。
ある社長さんと話をする機会があり、
そのときにNOVAを受けると言ったところ、良い反応が返ってきませんでした。
その社長さんは、NOVAは訴えられたりされている、あまり良いところとは言えない、とおっしゃっていました。
詳しい話は業界の話になるので聞くことはできませんでしたが、
そういう評判があるということを知りました。
しかし、そういう一面はあるものの、
もし本当にNOVAが良くない会社であれば、
ここまで全国に拡大するような会社にはならないとおもいます。
どんな会社にも、利点と欠点はあるものだと思います。
批判をするのはいいとは思いますが、
否定をするのはよくないと思います。
世の中にはいろいろな考えを持った人がいるのですから。
私もえらそうなことを言える立場ではないのですが・・。
私は、次に二回目の筆記試験です。
NOVAを志望する皆さん、がんばりましょう^^
私を理解してくれようとしていることが
ひしひしと伝わりました。
ただ、20分ぐらい待たされました。
それぐらいしょうがないことなですかね…
受かっているといいです。
「待ち」を「持ち」に読み間違えただけなのか、それともNOVA側のミスなのかを調べたかったもので。
おっしゃるとおりです。失礼しました。
明日集団面接うけるんですけど、どんなこと聞かれましたか?
おしえてくれるとありがたいです!
現在試験を通過してきておりますが、あのような本が出版されているなかで入社して働いていく自信、正直ありません。消費者側に立って、就職活動を進めていくことも大事ですね。
自分の意見を持ちつつ、人の意見も聞き入れがんばっていきたいです。会社の悪い面を知ることは、どの企業でもあります。入社後知るか、入社前にこのような場所で知るか、ということではないでしょうか。