会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもその数字って過去のものだし、自分のものじゃないですよね。「離職率が高い=仕事がキツイ」ではなくて「離職率が高い=仕事が合わない人が多かった」ってことだと私は思います。結局は就活時の企業研究不足なのではないでしょうか!?
私は離職率が高くても、仕事がきつくても、やりたい仕事ができて、楽しく充実した生活を送れるなら仕事は続けられると思います。
要は自分に合う会社を見つけることですよね。
それが難しいのかもしれませんが・・・
ところでNOVAからもう内定を頂いた方いますか?
人によって選考方法が違うから何次まであるのか疑問です。4月から拠店訪問できるってことは内定は4月に入ってからなのかなあと思ってみたり・・・
私はセミナー&一次筆記試験の後、2週間ぐらいで返事がきましたよ。ちなみに電話で。希望の日程は私は向こうが指定してきた日で予定がなっかたのでいけますって言ったけど「その日で大丈夫ですか」って聞いてくれました。二次選考はGDでした。二次選考の前の日にも人事部から確認の電話がありました。電話にでれなくて二回もかけてくれてたみたい。。人事の方はGDの時でもほんと丁寧でした。九州から東京とはそりゃ大変ですね!がんばってください。
お返事ありがとうございます!!面接と固くなるのではなく、社会人の方とお話できる良い機会だと思って臨もうと思います!!
1000人採用で、900人が営業系・100人が技術系の割合だそうです。
(今の?)男女比が男:女=2:8、技術系の男女比が男:女=2:1
各店舗配属の営業スタッフの女性率が非常に高いので、離職率が高くなるとか。
(信じる信じないは、お任せします)
私の場合、2月23日に集団面接で本当に忘れたころに連絡が来て、3月15日に3次で筆記を受けました。連絡が来たのは3月13日でした。連絡がきてからすぐ選考がありましたね~
九州から東京に出てくるの大変だとは思いますが、がんばってくださいね☆
2度も筆記試験受けたのですか? ノバってどのような選考の順序になっているのですか? かすちは今のところ筆記うけてグループ選考みたいなの受けたのですけれども。。。
ノバってどのように選考が進むのですか?かすちは筆記とグループ選考みたいなのしかまだ受けてないのですが、、、??知っていたら教えてください。できれば内容のほうもお願いします。
筆記試験とその次の集団面接みたいなのを受けたのですが、その次が個人面接になるのでしょうか? またどのような内容で何分くらいだったのでしょうか?
筆記試験とその次の集団面接みたいなのを受けたのですが、その次が個人面接になるのでしょうか? またどのような内容で何分くらいだったのでしょうか?
ただ私は採用人数1000人というのはそんなに悪いことだと思っていません。説明会でノバは次々に拠店を作っているとおっしゃってました。きっと人が足りないのと同時に、どんどん向上する前向きな姿勢だと思っています。もし40店舗新規で作る気だとしたら1店舗15人としても単純計算600人は足りなくなります。そこに他にも色々と人が足りなかったり内定をもらっても辞退される方々を足せばあんな大きな企業ですし1000人くらい募集してもおかしくない気がしました。まぁただ拡大が早すぎるって考え方も出来ますけど・・・。
でも私はノバで働きたいです♪就職活動頑張りましょ♪
どの企業のページもですけど批判が多いですね。別に批判することが悪いとは思いませんよ、確かな情報だし、企業の状況も把握できますし。まぁその批判をどう捉えるかでしょ☆離職率が高くても自分が行きたいと切に願うならいいんじゃないですか?きっと批判している人はその企業に最初から興味なんて無い人たちだし、もしその人たちが自分の第一志望の企業のページで批判されている文章があったら、その人たちは必死でその企業を弁護してると思います。自分を信じて頑張ればいいんじゃないですか☆
驚きです。
批判、批判の繰り返しで、
有益な情報なんて何一つ無い。
そんなこと求めてる時点でおかしいのでしょうが…
NOVA批判もいいのですが、
もっと建設的な議論などはできないものでしょうか。
まあ、それはそれで
個性の集まりという意味では、おもしろいですけど。
ありがとうございます☆ 頑張りましょう★
遊びといっているのなら、来なきゃいいのに。
暇人の集まり?
それとも、議論好きの集まりなのか。
私はその両方だけど…
しかし、一年目での離職率も高いのだから相当だね
技術系も41/121が女。
(20日朝日新聞朝刊「05年春 主要100社採用計画調査」より)
新陳代謝がいいはずだわw
私もその記事を読みました。
営業系だけで900人とかかれていたので怖くなりました…
人それぞれ思うことは違うので、それで批判をするのはどうなのでしょうか???
あなたに異常と言われる筋合いはないです!!!
1000人採用の記事を見てうれしくなるあなたは、異常です。
他の企業と比べてみてください。
NOVAは、アナリストの間でも非常に評判悪いですよ。
私は11日にNOVAの2回目の筆記受けて、一昨日通過のお電話が来ました!いつももっと時間かかるのに、思ったより連絡はやくてびっくりしちゃいましたが…★
東京で受けたのですが、(技術系だから?)大阪の面接官の方とTV電話で面接を行いました。相手がTVだから全然緊張はしませんでした。聞かれた内容も普通のことで世間話をしているような感じでした。ただ、通信の遅れのため、話がかみ合わないことも何回かありました(笑)。
ただ、残念ながら仕事の環境が合わないと感じたためこれからの選考は辞退することに決めました。
NOVAへの就職を希望している方、まだまだ選考が続くと思いますが、がんばってくださーい。
久しぶりにここの掲示板見たら荒れていてびっくり。
ひぇ~っと思いました。で、右往左往している皆さんに言いたいことがあって書き込みさせてもらいました。
就職活動って、人の数だけ情報が存在し、それにより個人個人が錯綜してしましがちですよね。しかもお互いの価値観がぶつかるから、言い合いになりやすいんだと思います。
でも、大丈夫ですよ。
不安になったら自分で確認すればいいんだから。ただそれだけのこと。選考結果についても、会社のブラックな面についても。
入社してから「あの人は~って言ってたのに!」と、人のせいにはできないですし。
このご時世、氾濫する情報は自分で整理していくべきだと私は思っています。
あと。なんだか離職率やら残業やらの話で盛り上がっていましたが、それらはある程度考えたら、もういいじゃないですか。
そういうのは内定もらってから真剣に考えればいいことです。
残業なんて民間ならほとんどやってますし(銀行系は別)、離職率は大量採用すれば分母がそれだけ増えるんだからしかたない。
残業→不当→マイナスイメージ
この図式から抜け出せないと、就活は暗く辛いものになってしまいますよ。実際に残業してみなきゃその良し悪しは分からないしね。
採用選考のときくらい、プラス志向でいきましょう!で、内定が出たら本当にその会社で働くのかどうかをほんと~っに真剣に考えていけばいいんじゃないでしょうか。
以上です。少しでもこの掲示板を前向きに出来たらいいなと思います。
初めての書き込みです☆
私も2回筆記試験を受けましたが、2度目も1度目と同じような、国語と算数(SPIっていうのかな?)でした。
ちなみにマークシートです。
最後に性格検査もありました。
おそらく就活経験上、NOVAがでしか使われない言葉「キョテン」は
「拠点」ではなく、「拠店」ですよ。
間違えておられる方多いですが、変換しても出てこないNOVA独自の言葉のようで、仕方ないですね。
書類を手で書くときに間違えないようにしましょう。
ここの書き込みは本当にいろいろで、不安にも正直なりますが
それでもやっぱりNOVAで働きたいな、と思っています^^
ところで、みなさんは2次試験(GD)は1次筆記試験の
合格の通知を受けて何日後くらいでしたか?
私は自宅が九州なんですけど、東京での就職を希望していて、
1次試験も東京で受けました。
今は自宅に帰っていて、次はまた4月の中旬頃に東京に行こうと思っています。
そんなにしょっちゅうは行けないので、
まとめていくつかの会社の説明会や試験を受ける、という形に
しています。
だから、もし運良くNOVAも2次に進むことができたら
2次は4月半ばに受けたいのですけど、
そのような希望は通してもらえないのでしょうかね?
やっぱり、その企業に入りたい!と思うなら
そんなわがまま言うべきじゃないとは思うのですが・・・
参考にしたいので、合格通知から何日後くらいだったか
また希望の日程を言うことができたという方がいらっしゃれば
教えてください。
なるほど。正論だね。でも誹謗中傷がないことが大前提の話だよね。ここは明らかに悪意のあるカキコがあるから、みんなそっちに反応してるのかもよ?あとは前に出てた聞いた話なんだけど系とかね。ま、みんなで仲良くやっていくにこしたことはないですな。
今日の日経新聞に2005年採用にNOVAの事書いてありました☆←すでに見られた方ごめんなさい・・・。皆さんが前々から指摘してたように、去年は1010名の採用で、今年は約1000名採用と書いてありました!(だいたい去年と同じくらいですね。)なんかNOVAの記事が書いてあると嬉しくなっちゃいます。内定貰えるといいなあー。NOVA好きの人達と話がしたいなと思っています。
>はぼさん
言葉使うのが下手でごめんなさい。。何か自分の意見をはっきり言える人に憧れてて。本当に参考になりました!ありがとうございます。
電話するといいと思うよ☆何か基本的なことで心配することや聞きたいことがある場合、問い合わせが一番正確で速いと思うよ!学校名と名前言って聞きたいこと言ったら丁寧に教えてくれるで!こっちも学生やし向こうはプロやねんから心配せんでもちゃんと答えてくれるって☆
連絡けーへんとかこの場で言ったところで人の結果なんてだれもわからんやろし!次の面接の持ち物とか時間とか場所とか聞きそびれたり忘れたりしたんやったらもっかい聞き直せばいい話やん☆
なんでもわからんことあったら、とりあえず、まずは企業に問い合わせ!やで!これ、基本☆★
少しでも何をするかわかっていると、だいぶ気持ちが楽ですよね!でもももさんの言う通りひとそれぞれ聞かれる事は違うのは当然なので、あまり緊張せずニコニコしてればきっと楽しく30分過ぎると思います。
個人面接もG面接と変わらない雰囲気なので、私も何だか緊張が拍子ぬけしちゃいました(笑)
お互い良い結果が出ると良いですね☆!頑張りましょう♪
そうそう、そしてその拠点目標を拠点人数で割ってノルマ化するのですよ。がんばろう!
しっかりしろさん、同感です。
ネガティブな意見は聞けないという方は、営業にはむいていませんものね。
レス&おめでとうというお言葉ありがとですヽ(≧□≦)
この板は話が進むのが早くて、レスくれていたことに今日気づきました^^;
最終選考頑張ってくださいねぇぇ♪
陰ながら応援させてもらいます★
私は最初英会話学校に業種を絞っていたんですが、正直就活してて、何がやりたいんだか分からなくなってしまって・・・。
手当たりしだい受けていたのが正直な所です^^;
内定をいただいた企業は、証券会社なんですけどぉ。。
全くNOVA関係ないっ!?
てな感じですぅΣ (゜Д゜;)
皆色々考えて就活してると思いますが、私の意見といたしましては、業種は絞らないほうがいいかなぁ?って思います。
何が自分に向いているか?なんてやってみなきゃわからないですしね♪
以上が私が就活を終えて、友達の失敗談等を聞いて感じた事です^^
うさうささんの参考になったら嬉しく思います☆
でぁでぁ、皆様就活頑張ってください!!!
自分が働くかもしれない職場の雰囲気や、気になること、たくさんあるので見に行こうって思うのは当たり前だと思います。
実際、私も他業界の企業の選考を受ける前に、お店に買い物に行ったりもしました。
ただ、英会話業界っていうのは今の時期一番忙しいんじゃないかな?って思うんです。
NOVAは企業で、今たくさんのお客様(=生徒さん、来校者)相手にカウンセリングとか説明とかしなきゃいけない時期だと思うんです。
しかも、向こうはこちらが「入る気ない」って知らないわけですし。
だからって、「行かない方が・・・」って言うつもりはないですけど、自分が将来そこで働いてるところを想像して、迷惑をおかけすることもよく考えてからにするべきですよね。
長々とわかりにくくてごめんなさい。がんばりましょうっ!!