会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これはあって当然!ですよぉ~(w
営業でこれが無かったらおしまいじゃないかな?(w
私の知り合い(女の人)は某ジュエリー会社で働いていますが、
ノルマ3ヶ月いかなかったら確か・・クビ!(苦笑
その代わり完全歩合制だから、その人は年収1000万あります。働いて8年で、副部長やっていますよ☆
また、私の友達が経営する某技術系会社の営業もノルマがやはり1000万単位であると聞きました。
また、親友も、OIOIのショップの一つで働いていますが、ここもノルマ バリバリあります!(w その子はアルバイトなのに結構厳しいですよ。いかないと、店長、マスターからのお怒りが・・・嫌みかっ(w
ただ、スチューデントアテンダーだけノルマなしでした♪(私が働いてた時はノルマゼロだったので)
やっぱり社会に出るっていうことは、多くの責任感を必要とするということでしょうか!!
確かに、ノルマ~気にするの嫌だぁ~!!
と私も思いますが(w
しかし、企業としては、やはり売り上げあってなんぼ!ですから
ノルマは絶対につきものだと思います(営業は)
でもNOVAはお給料(モチロン実力主義)
が良いのでやっぱり、良いです♪♪w)
賛否両論ですが、
両方とも参考にさせていただいております。
「否」を聞いて、引き下がるなら、きっとそれは自らがやりたいことではないのでしょう。
もっと業界研究、自己分析をもっとしっかりして、
自分が本当にやりたいことをみつけていけたらいいですね(^^
お互いこれからの就職活動がんばっていきましょう♪
真面目にお答えします。
仕事がきついから辞めるというのはちょっと違うと思います。
一般的な例で、IT業界で働くソフトウエア開発エンジニアは、多いときで月100時間近くも残業があり、その大半はサービス残業とのことです。
休日出勤や深夜勤務は当たり前で自宅に帰れないこともしばしばあります。
しかしながら、現場の人間は「コンピュータが好きだから残業もそれほど苦にならない」と言います。
ですから、NOVAを辞めていく人間は、仕事がきついからだけではなくて、好きになれない、なじめない、人間関係がうまくいかない、理想と現実のギャップがありすぎた(え、こんなこともさせられるの?みたいな)などがその理由だと思います。
長文失礼しました。
えっと、私も個人の面接受けましたが、
6時でしたよ~。
ありがとうございます。あー、旅行のやつを受けてからまだその結果がきませぬ。もう落ちていますかも、、、。
私は、9日に集団面接受けて、先週電話が来て、22日の昨日個人面接うけてきましたよ~(^^ でもほんと、これは人によって連絡くる日にちがマチマチだから(><)
ちょっとでも参考になったら光栄です♪
私は、教員めざしてるから、就活全然してなくって、ってか、
NOVAともう1社しか受けてない(w
エントリーシート書いたのもこの3つだけなんで、
NOVA受かるといいな~(^^
批判バシバシあるけど、
別に嫌だと思う人は、入らなければ良いんだいs、
こういう意見もあるんだな~って
考慮出来るから、悪い意見はそれはそれで良いと思うし、
それでも良いって思う皆さん~★
今後の選考がんばっていきましょうねっ(^^
ありがとうございます。どんさんは名古屋出身ですか?かすちは名古屋です。でもでもまだ二回目の筆記を受けられるかも連絡待ちです。ノバはいい方には早く次の選考をすると小耳に挟んだのですが、どのようなものなのでしょうか?かすちはもう結構待っているけど、一向に連絡きません。
私のときは、ちゃんと1時間で終わりましたよ!
技術系の人は集団と筆記が同じ日にあるみたいで、すごく長引くらしいけど、グループ系の人は集団だけだったんで☆
NOVAの採用人数についてなんですけど、先輩から聞いた話では、NOVAは仕事がきついらしくて離職率が高いそうです。だから多めに採用するんじゃないかと思います。
聞いた話なので事実と違っていたらごめんなさい(;゜д゜)
そういわれるとちょっと納得しちゃうかも。
でも、この掲示板はたしかに質の悪い人が多いですね。
みなさんは2回目の筆記の結果って受けてからどれくらいできましたか??差支えがなければ教えてください。
私も明日6時からですよ★昼間もあったのですが、都合が悪かったのでそういうと6時~7時といわれましたよ☆だから大丈夫と思いますよ!! もしや福岡ですか??
善意の押し売りですか?そんな下らない事いちいち書かなくてもいいですよ。そんな事を言ってNOVAを辞退した人が増えて「自分はいい事を言った」とかいった自己満足にでも浸りたいんですか?だいたい大量採用するから好きだなんて言ってる人なんていないっすよ。
二回目の筆記の後が個人面接ですよ。
雑談というのは、何を話したか忘れたくらいの雑談です。
たしか、前行った海外旅行の話とか、高校時代の話だったような気がします。
あと、受験した会社の実名を聞かれました。
私は、未だ受けていない会社の名前などを言ってしまったので、落ちたかな~と思っています。
あなたこそもう少しノバの研究をしたほうがいいのではないですか?
そもそも、ソニーとノバの業種も違うし、業績も違います。
男女比も違いますし、比べること自体おかしいと思います。
私も集団面接夕方の6時からですよ!合っていると思います。
「質の悪い社員を大量に採用(試用)しているNOVAが大好きです」という方、もう少し冷静に考えてください。
みなさんに質問です(^^
個人面接の結果は選考後どのくらいで届くのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
相当な人数が落ちてるって。
1000人採用でも狭き門には違いないらしいですよ。
ちなみにエントリーだけなら6万人ですって!
企業の悪い面を知る知らないは個人の自由かと私も思います。
知りたくなかったのなら、それを噂と捉えることで解決しますし、悪い書き込みで左右されるようならどこかで企業のよい面を信じきれない部分があるからではないか、と勝手に憶測しました。
ただ、悪い面を知らずに入社してから「こんなはずじゃなかった」と思い、会社を辞める新卒者が増えているのでひとつの情報として皆さん書き込みをしているのだと思いますよ。
自分の考えと会社の内情が違うことは、入社してみないとわからないと思いますし、人によって合う合わないということがあると思いますが、社会に出る以上、その会社に自分が合わせることがベストだと思います。それができないのは、その人が甘い考え方で忍耐力がないのだと感じてしまいますね。
自分で決断して就職したり、これからする以上は、結局はすべて自己責任だと思います。でも悪い噂で入社したいという気持ちが揺れる人がいるのなら批判的な書き込みも必要ではないかと思います。
私もそう思ったけど、私の友達は2人とも落ちてしまいました!
思わず思っても無いような事が口から・・・
これで受かってたら採用1,000人というのに頷ける程内容のうすーい自己アピールでした。結果が楽しみです。では
私の(営業職)選考具合は、
説明会(筆記)→GD(旅行のやつ)→2回目筆記→個人面接
です。多分私と同じように進まれる方も多いような気が。
個人面接は、説明会の時に前で喋っていた男の方でした。
緊張もほぐしてくれるし、喋り方もかなり穏やかで、お互い
自然と笑顔が出て全然緊張はしませんでした。聞かれた内容も
ESに書いた自己PRの事を中心に色々聞かれたり、
内定や選考の進んでる会社を聞かれたり、
あとは志望理由や入社月確認となぜその月にしたのか?等等。
前もって考えて行かなくても、本当にNOVAに興味がある人
なら誰でも答えられるような簡単な質問だったように思います。
面接官が内面をしっかり見ようとしてくれているのが分かり、
今まで受けてきた会社の中でも一番楽しく面接できました。
皆さんも言っておられますが、緊張しないで全然OKですよ。
頑張ってくださいね。
私が集団面接を受けた時は、おもいっきり時間オーバーしてました。でも、集団面接だけでなく筆記もあったので14時から始まって終わったのは18時過ぎてました。
たしか筆記は2時間か2時間半だった気がしますが、筆記の前、筆記が終わって面接までの待ち時間が長くて・・・
たしかに面接自体は1時間ほどで終わりますがとにかく待ちました。
いっしょに面接受けた方の中にもバイトに遅れてしまった人もいたりして、時間は余裕持ったほうがいいような気がします。
参考までに
レスありがとうございます!!
なんとかギリギリ時間の都合がつきそうです(><)
大変助かりました!!本当にありがとうございます☆
この時期、スケジュールの管理が大変ですよね☆
あたしの周りで5人ほど受けましたが、みんな落ちてましたよ~
>天真爛漫さんへ
僕の書き方が悪かったみたいですね。僕は「1000人採用だから嬉しい」なんてつもりで書いてないですよ。もう一度読んでみてください。
>NOVAの記事があると嬉しい。
と書いてるわけで、前の文章の1000人採用の文で区切れてるわけですから、NOVAに1000人採用だから嬉しいとは書いていません。僕も書き方が悪かったので反省しますが、見た文章で人を非難するのはどうかと思います。下の偽者の方が書いたように、もう書き込むのはやめます。もっと楽しい掲示板にしたかったです。
こんばんわ、かすちです、カテキンさんがいう二次というのはあのグループ面接の旅行のやつでしたか?かすちは結構前にそれをうけたのですが、なかなか通知がきません。落ちたのでしょうかねぇ? カテキンさんも結果がくるまで結構まちましたか?
私の時は、最後に人事の人が語ってて15分くらい延びました。
私も次に予定あったんで走りましたよ。
最後の誰も質問しなければ1時間で終わるのではないでしょうか。
こんばんわ、かすちです、カテキンさんがいう二次というのはあのグループ面接の旅行のやつでしたか?かすちは結構前にそれをうけたのですが、なかなか通知がきません。落ちたのでしょうかねぇ? カテキンさんも結果がくるまで結構まちましたか?
私は名古屋じゃないんですが、グループ面接の都合が悪くて、他の日はありませんか?と聞いたら、今のところ予定はないけど決まったら連絡します、と、りょうこさんと同じことを言われました。その4日か5日後にお電話をいただいて、ちゃんと他の日を案内してもらえましたよ~。りょうこさんももう少し待っていればきっと案内がもらえるはず!
もう集団面接を受けた人に聞きたいんですけど、1時間で終わりましたか?
その後に別の企業の説明会があって、少し気になったので、よろしければ教えてください!!
時間は大体3時間くらいでしたよ。
始めに説明を聞いて、その後に筆記試験がありました。
ESは、筆記試験を通過した後に行われる面接の時に持っていくので、説明会の日には書かなくて大丈夫ですよ。
だから筆記が全く出来ない私でも個人面接進めたのか。
納得です。
そりゃ、辞退する人が半分いれば2000人は内定出しますもんね。
だからこんなにノバって募集必死にかけてるんですね。
そんなに採用にあたって、人を重視してないような気がします。
相当ドジをしなければ内定もらえそうですよね。
そうでもないのかなぁ。
でもそんなに早く内定出ても、受けるか迷いますよね。
そんなに採用人数多くて、内定もらえてもそんなに嬉しくないというか、達成感がない気がします。
こんなに簡単に内定でいいの?って逆に不安になりそう。
でもまだ個人面接も受けてないし、内定出てから考えることですよね。
明日、個人面接行ってきます。
りょうこさんは名古屋なんですか?
私は20日に大阪で筆記をうける予定でしたが都合が悪くなったので辞退のつもりで連絡しました。
その際別日程を紹介してくださったのですが、その日も合わないと告げると、「また新たな日程ができたら連絡しますね」とのことでした。
まだ今からセミナーの方もいらっしゃいますし、りょうこさんも大丈夫なんじゃないでしょうか。
私は、NOVAの志望度がけっこう高いので、気にせずに
選考を頑張りたいと思います。
ちなみに今度、2日目の筆記を受けてきます。
簡単なテストと適性テストがありますよ。
ESは書きません。
時間は覚えてないですが、過去ログ見ましたか?
探せばあると思うんで参考にしてくださいね。
ではセミナーがんばってきてください☆
うまく時間がとれるといいですね。
ごめんなさい。みんなに風に言われるとは思いませんでした・・・
悪気とか変なつもりで言ったわけじゃないのに、不快にさせてごめんなさい。もうみなさんに迷惑かけてくないので書きこみするのを控えます。みなさん頑張って下さい・・・
こんにちは。
二回目の筆記は一回目の筆記とそれほど難易度は変わらないように私は感じました。
数学は半分以下しか解けなかったのですが、
何とか通ることができました。
個人面接は、通っていないので何とも言えませんが、
今まで受けた中で一番物腰が柔らかく、とてもやりやすかったです。ちょっと面接官の作り笑いが気になりましたが…
内容は、自己PR、志望職種、希望勤務地など、あとは雑談みたいな感じでした。
頑張ってください★
先ほど、3月11日に広島で受けた一次試験通過の連絡をいただきました。筆記試験に自身がなかったので信じられないです!広島で二次試験(集団面接)を受けられる方、お互いに頑張りましょうね!!