会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それって13日の試験ですよね?もーここの選考どうなってるんやろ?成績順かな??他にもう連絡きた人いないのかな?
個人面接結果待ちなのですが、私も早く内定欲しいです。。
ここ見てる方でも、内定をもう貰った方多いんでしょうか?
もしよければ、何日くらいで結果が来たか教えていただけると
嬉しいです!!
個人面接結果待ちの方多いみたいですね^^
合否分かるまであともう少し?なんで頑張りましょう;;
私もあさって個人面接に行きます。
重い課題ってどんなものでしたか・・・?
かなり気になります。
本当、不安です・・・
筆記の出来はまず関係ないし、適性かな?
語学力も関係なさそうだし・・・。
それともビジュアルも重視してるんだろうか?不思議です。
テレビ電話の営業も行うらしく、売れないと返って来れないと
つらそうに言っていました。
拠店内の仕事だけじゃないんですね。
みなさんご存知でしたか?
私は知らなかったので、ビックリしました。
私は東京です。
選考に関しては、ここは本当に人それぞれらしいので、
あまり人と比べないほうがいいですよ!
ちなみに、私は、早いときで一週間、長いときで二週間半という感じです。
一ヶ月以内に連絡しますって言ってたけど…長いな。
筆記の連絡はすぐだったんだけど。
連絡あった方いますか?ちなみにSEです。
>Paulaさん
>さくら子さん
みなさん、お返事ありがとうございます!
もうしばらく我慢して待ってみます♪それにしても成績順なのかぁ・・・(>_<)個人面接いきたいな~☆
内定おめでとうございます!!私も頑張ろう~~~~!!!
>個人受けただけ・・・
個人面接は1回だけですか?
相手は何人でしたか?
質問ですみません。
私は大阪で2回目の筆記を受けて、20日に連絡がきて、明日(24日)に個人面接ですよ。連絡が早くてびっくりです。どういう基準なんだろう・・・。
みなさんのレスを見ていると個人面接と言ってもあまり緊張しないですむようなので、安心していってきます。
こんばんは☆私は3月9日にロールプレイ受けて22日に不合格通知受け取りましたよ。2週間くらいたってればもう結果は分かるらしいので、聞いてみたらどうでしょ??っても、聞きにくいかな。
ちなみに一次の選考結果も二週間くらいで来ましたよ。
受かってることを祈ってますよ。私も他社の選考頑張りますよ♪
有名な話だからご存知だと思うんですが、ソニーのCEOさんはワースト経営者に選ばれていて、(赤字を1000億以上出したことなどから)もはや今までのソニーのブランドイメージはないと思うのですが。これから立て直す為にも人員削減は必須だったのだと思います。
対して、NOVAの社長さんはどこまで信用できるかは分からないにしろ、アンケートで理想の経営者トップ10以内にランクされています。不況不況といっても、ビジネスとして成功をおさめているNOVAだから、こういった評価を頂いているんじゃないでしょうか。
どうがんばっても私たちが今、会社を起こすことはとても困難なことですし、ビジネスの世界で通用するスキルを持っているか、といったらそれはないと思います。話がそれてしまいましたが、あまりに簡単に会社を比べすぎるのは良くないと思いますし、意味がないと思います。
寒くなったりで体調管理が難しいですが、みなさんがんばりましょう!
個人面接に進んだ方はけっこう重い課題が出るので心の準備を!
一言つっこませてください・・・・流れ作業かよ!
ちょっと引きました。個人面接なのに、グループ面接と同じで板一枚で仕切られていて、隣の話が丸聞こえ。後ろで人が通るし、あれにはびっくり。まあ、1000人採用だからね・・・・
圧迫面接ではないけど、面接官がなんか嫌な感じでした。まぁ、落ちと思うけど。
みんなが働いてる会社を自慢したいわけではないのでは?
自分が満足して働いていれば、それが自慢になると思いますし。
どこで働いてても、そこでの仕事にやりがいを感じれば、
それが自慢や誇りになるのではないかと思います。
個人面接で終わりだったんですか?
私も今日個人面接受けたんですが、かなり自信あるんですけど、これで内定でる確立もあるってことですよね?
>にゃにゃさん へ
そんなにつっこまれたんですか?
私は、すごく笑顔で話を聞いてくださり、突っ込まれるというよりは詳しく聞かれた程度でしたよ。
まったく答えにくい質問もなく本来の自分が出せました。
でも、結構深く聞かれたような気もします。
これ通過して内定でたら、ほんと自信に繋がるし、早く結果が知りたいよな、知りたくないような。
個人面接、最終でゴソっと落とされるんだとしたら
ヤバイですね・・・・。
ここまできて落とされるんなら最初に落とせよ、って思います。
もう内定出たんですか!おめでとうございます!!
通りすがりさんは、個人面接受けてから何日後に
連絡来ましたか??
レスありがとうございました!
ではもうちょっと気長に待ってみます☆
>まにっくさん
>クレオさん
ありがとうございます!!なるべく時間通りに終わって欲しいなぁと思いつつ、集団面接受けてきますね!
恐らく死んだと思われます。勉強不足でかなり突っ込まれちゃったんです(涙)面接官の方ごめんさない。
皆さんはこんな勿体無い失敗はしないで下さいね!!
(日経IRに記載されたデータによる)
成長性:2.6(5段階評価)
安全性:2(同上)
効率性:3.4(同上)
などとなっています。
安全性の評価が低い点がやはり気になります。
これは事実ですので、厳粛に受け止めてください。
以上NOVAを受けられる皆様に参考となれば幸いです。
悪いことを書き込むのは勝手ですが、人の名前を使うのは止めてください。
先日内定いただきましたよー。
途中間あいたから長かったなーと思ってたけど
よく思い出してみると筆記受けて、グループ(2回目の筆記も)受けて
個人受けただけ・・・
もっと選考長いと思ってたからかなりビックリ。
皆の衆もしっかりしろ!
NOVAは明日受けにいきます。
個人面接です。
私もです!けど全然かけません・・・自己PR難しい~・・・
はじめまして(^^)
参考になるかどうか分かりませんが、私は9日に個人面接を受けて、まだ連絡はいただいていません。今まではわりと早く結果が出ていたので、ちょっと心配です・・・でもまだ1ヶ月経っていないので気長に待ってみようと思ってます!
あまり答えになっていなくてすいません(^^;
なかなかの挑発的なレスをありがとうございました。(笑)
正直、返信するべきかしないべきか、かなり迷いました。これからのやりとりは、第三者にとっては全く意味のないものになるからです。なんの情報提供でもないただの言い合いになるでしょう。
ただ、あそこまで気合を入れてレスを付けてくれたので、何らかの形で反応しないと失礼かなと思いました。
あなたみたいな人がノバに入ったら、ノバも本望でしょう。ぜひがんばってノバに入社くださいね!そこまで企業を愛せる人がいたら、その企業も嬉しいでしょうね。
↑は正直な感想です。本当ですよ!!
前のレスで、かなり勘違いされていて困ることがあるので、その中の1つだけを簡潔に反論させてください。
>なんでも多面的に見よう、という考え方には賛成ですが、
私は最初から善悪二元論で語っています。勝手に多面的と勘違いして、挙句の果てに「矛盾してる」とまで言われても困りますよ。
どうでもいいかもしれないけど、私はノバで面接をして以来、どこの企業でも悪い所を積極的に探すようになりました。
同じ書き込みを読んでも、私の思いが伝わってくれた人もいれば、伝わらなかった人もいる、さらに全否定する人もいる。いろいろな人がいるとはいえ、まさかここまで反応が違う人がいるとは思いませんでした。
悲しい所もありましたが、とても勉強になってよかったです。賛成・反対・非難などレスをくれた人全ての人に感謝します。どうもありがとうございました。
引き続き、就活がんばっていきましょうね!
この掲示板に時々参加してるものです。
この前ひさしぶりに先輩に会ったら、去年NOVAを受けたらしくて、最終選考までいったみたいです。で、最後に落とされちゃったみたいなんですけど、先輩が言うにはNOVAは最後にすっごく落とすっていってました。根拠がなんかあるのかはわからないけど、そういってました。
けど、今私は2回目の筆記の結果待ちなんですけど、ここまで私がきた理由も少しわかるかな?って思いました。最後の最後までひぱって、最後に落とされるのか。。。。恐いな。。。
ちょっと言い方わるかったかもしれませんが、そうみたいです。
そうそう、去年説明会に三万人以上参加してるんですってね。説明会時に試験がありますから、三万人以上のうちほとんどが選考に参加したと考えれば、1000人以上採用されても狭き門ですよね。
>ぶーさんへ
そう言われれば納得ですね。それにしても沢山拠店あるんですねぇ~
>プリさんへ
>ヒミッツさんへ
返信して下さってありがとうございました。安心しました。人事の方に電話をかける前に皆さんからの書き込みがあったので、かなり助かりました~。感謝感謝!!明日6時からの皆さん、頑張りましょうね~
NOVAのどこが良いわけ?
もし俺がNOVAに入ったとしても親戚や知人に絶対自慢できないと思うが。(自慢したいわけではないが、NOVAに行ってることを知られたくないなぁ、)
私は2回目の筆記受けてから17日くらいに連絡で来ました。
成績が良ければ連絡が早いと言う人もいるので、私は成績が悪かったのだと思います。
私の場合も1回目の筆記受けてから次は1週間位で連絡きましたが2回目の筆記受けてからは11日位かかりました◎うさぎさんと同じく、2回目は1週間たっても来ないのでひと月待つことになるのかな…と不安に思っていましたが、少ししたら来ましたよ(^▽^)