会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員のことを考えてるって言うより、会社の都合じゃないですか。
内定者の皆さんは、何月入社を希望したんですか?
それによって内定が左右されるのでしょうか…。
落ちたのかな?と思って毎日ビクビクしてます;;
ハガキで不合格通知来る場合って、1ヶ月ギリギリ経つか
経たないかぐらいの頃合で来るんですよね?あぁ怖い・・。
志望業界や選考中の聞かれた時に具体的な会社名まで素直に
答えてしまった事に凄く後悔してます。
だって名前控えてたんだもん、人事の方。
1月入社希望にしたのもマズかったのかなぁ・・・。
12日頃に個人面接受けて、結果来た方いますか?
まだ返事ありません(>_<)
誰か来た人orどれくらいで返事きましたー?!
私も4月入社希望です。4月しかかんがえられません。入社までに自分なりに勉強します、、、って言ったのですが、かなりしつこく9月を薦められました。
なんだか、脅されてる感じがして、怖くなりました。
NOVAは入社後の離職率が高いと聞きました。全員四月入社だとがばっと減ってしまう時期が出てきてしまうので、それで入社月をわけて離職者を分散させているのでは??
確かに九月入社だとこちらも留学できたりとメリットはありますが、会社側のメリットという点も考えるとそういう結論が出てくるかと思います。
私も2回目の筆記を受けて結果待ちなのですが、さらさんはいつ受験されましたか?私は13日でした。だめだったのかなぁ。。。
私は時間が一番最後の組だったので・・おそらくずれて30分待ったのだと思います。もし結果分かったら、教えてください!同じ日なので、もしずっと返事来なければ、落ちたと思って諦めます>< どうぞ、2人とも受かってますように!!
私は9月入社希望です~。1月と迷ってるんですけど…。まあまだ気が早いですよね(゛▽゛)この時間使って留学したいな、って思っています。
筆記は一回目の試験より難しかったです…。数学、半分もいきませんでした……。落ちちゃったかも。国語は得意なんですけど…トホホ
お返事どうもありがとう★
すみません。文句を言ったつもりはありません。ただ、海外経験のない私が4月に入社することがそんなにおかしいことでしょうか?
そこでもちろん、理由も言いましたが、私の意見を尊重と言うよりも、なんだかおしつけのように感じました。
私はその人が実際、経験してないのに、なぜそこまで勧めてくるのかが謎です。
ノバは入社したら、休みが少ないからそれだけ入社前に遊べよ!ってことなのかなーとか思ったり。。。
>さとさん
お返事どうもありがとう★
結局、真面目に考えて下さい!と言われ、まだ悩む期間はありますから・・・。ということで入社月の決定はしていません。
でも実際、こんな制度があるのはノバだけだし、4月以外の入社って想像ができないのが今の現状です。
いざ、9月に入社することになったら、それまで健康保険等はないし、どう過ごすか考えなくちゃいけないし・・・。
私の場合は、おそらくもう一度、個人面接があるのだと思います。
同感です!プレゼンはとても楽しかったのですが、人事の方はせっせと何かを書いていましたね・・・しかも、1対10のあの面接でどうやって判断するのでしょう。。。
ところで、今回の1次面接の結果はいつ頃知らせていただけるのか、聞きました?やはり、電話でですかね?
私も4月入社希望です。面接官の方に「今特に留学をしたいわけ
でもないし、4月に入社して早く仕事を覚えたい」と素直に話したら
、特に何も言われませんでしたが・・・。
私も九月を勧められました。
第一志望は四月だったのですが、私自身迷っていたこともあって、結局九月になりました。
別にそれで不満もないし、逆に良かったと思っています。
あやぱんさんは結局何月になったんですか?
あの、一応面接官がいいと思ったから、言ったことなので、ここで文句を言われても困りますけど、ぼくも、”4月入社します”と言うと、”本当にいいのですか”と言われて、ちょっと困りましたけど、はっきりと”ぼくは、早く社会人になりたいので”と言ったら、”そうですか”で諦めてくれました。今思うとしまったなぁと思っています
30分も待たされたんですか?!私はきっちり時間どおりに始まった気がします。(でも私は高速バスがかなり遅れて遅刻しかけました・・;)
でもホント、あの短時間で何を見ているのか謎ですよね!旅行のプレゼンしている最中もスタッフの方がせっせと何かをしているのが気になりました!
ホントお互い受かっていると良いですね!!
GDっぽい、集団面接ですよ~テストはないですよ~
あと、今日初めてこのサイトを見てメールしてみたのですが、たくさんの方の意見や情報に感激しました☆
もう最終までいかれてる方などもいて驚きでした。
私もがんばって勉強しなくちゃ。。。
今日、個人面接受け、入社月の確認をされました。→ちなみに、私は4月希望です。
その中で、面接官が「あなたのように海外経験がない方こそ、この制度を利用するべきなんですよ!ましてや、異文化コミュニケーションの企業を志望なんでしょ??!真面目に考えて下さい。」っと言われました。
私は真面目に考えた結果です!!理由も聞いてないのに、そういう言い方、ちょっと失礼じゃないですか??
だから、「◎◎さん(面接官)だったら、1月入社にしますか?」っと逆に尋ねたら、「私の時は、そういう制度がまだなかったんですけど、あったらそうします。」という答えでした。
自分は経験してもいないのに、いいかどうかわからないのに、上っ面で勧めるなー!!
海外経験のない人が4月入社希望っておかしいかな・・・?
ほかに、4月希望でこういう言われ方した人いますか・・・?
私は個人面接を終えたばっかで、受かったとかいう連絡はまだないんですけど、
ちょっと気が早い質問です。
面談の時に入社月とか決定するんですか?
私は4月が希望なんですけど、他の月の入社を勧められます。
4月以外は無理ですってはっきり言っちゃっても構わないんでしょうか?
2回めの筆記も1回目とたいして変わらなかった気がします。
SPIちっくな、数学と国語だったと思いますよ。
重い課題をしてたのは、全員男性で、隣で個人受けてたのは
全員女性でした。羨ましい限りだった。
なので、男女で求められるものが違うようですねぇ。
採用人数の男女比から見ても、いろんな意味で
男性はシビアかも。
これからの男性諸君、二つのソウゾウ力を大切に!!
個人面接の後に面談。。。個人面接、どのくらいでした??私は隣の方より後に呼ばれたのに、先に終わってしまいました。ちょっとショックで。しかもほんとに緊張して思ってることの半分くらいしか話せず。面談では、落とされるというのではないんですよね?面談の連絡待ってみます!!!怖いよおー。
選考に残っているみなさん、頑張ってくださいね!
ありがとうございます!参考になりました。
明日頑張ってきますね。
結果わかり次第こちらにカキコしますね。
…重複書き込みしたつもりないのに
2回もカキコになっている…あれれ?
もうすぐ1ヶ月経とうとしてるんですが。
どうなってるんだろう。
電話で確認しないと・・・
ありがとうございます。
大体いつも一週間くらいで連絡くるから、今回も同じくらいなんですね。まだ二日しかたってないので、気長に待ちます。
なんか気になりだすと、ほんと気になって気になってダメです。
この掲示板に一日きてることか。
かなりすぐ終わった気がしたのですが、軽く30分超えててびっくり。
今、内定出ている方々で関西の方はいらっしゃいますか?
一次が受かって、今度自己紹介書と筆記用具を持ってきてくださいと言われました。
しかし、突然の電話でテンパってしまって、適性検査か個人面談、グループ面談か聞くのを忘れてしまったんです!(><)
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいませんかぁ?
筆記用具がいるんだから、やっぱり適性検査かなぁ。
わかる方、おしえてください!
今月の11日に2回目の筆記受けてきました。難しかったですよね><
そして、まだ連絡きません。。。
同じく11日に受けた方で連絡きた方いますか???
私は個人面接から面談の連絡があるまで8日間でしたよ。
>ちぃさんへ
私は18時からだったんで多分後ろの方に座ってそれ一緒に聞いていました。
初めまして☆私も24日に名古屋で二回目の筆記を受けてきました!!私も数学が全くと言っていいほどできず、とても結果が心配です・・・。ぽけもんさんの疑問ですが、名古屋でNOVAの選考を受けている友人の中では私が一番早く選考を受けているのでまだそんなに進んでいないと私は勝手に思っているのですがどうなのでしょう??はっきりした答えになっていなくてすみません。お互い通っているといいですね♪♪
私も昨日グループの受けましたよ>< あたしの場合、30分くらい待たされてから開始でした・・。あたしもあーいうプレゼンは初めてだったので、とても緊張して自分が何を言ってるのか分からなくなったりしましたよ。みなさんしっかりいえてる気がして・・。でも、あの短時間で面接官の方が何を見ているのかは謎でした・・。あたしも落ちてると思うけど、どうかお互いに受かってたらいいですね!!
あっノバって技術系も事務系も関係ないでしたっけ?
内定の時期も技術系と違うのかな~と思いまして。
内定でた方に質問なんですが、個人面接のあとの電話ってどれくらいできたんですか?
すごい気になってしまって。
はやく内定が欲しい!
初めまして!!2回目の筆記お疲れ様でした☆私は来月のはじめに2回目の筆記を受けます。同じく第一志望なのでほんとに不安なのですが、どのような内容だったのか、1回目との違いなど教えていただけたらと思います!よろしくお願いします(><)
私はまだ結果の連絡頂いてません。
結構次のステップに進んでいる方も多いみたいで・・・。
不安ですが、気長に待つことにします。
お互い通ることを祈りましょう☆
私は昨日2回目の筆記を受けてきました!もうはっきり言って自信ありません…前の方で「2回目の筆記でかなり落とされる」なんて書きこみをチラッと見たもんだから余計不安です。数学が3分の2しか埋められなかった…
でも1ヶ月気長に待ってみたいと思います。早くも内定をいただいた方もおられるようで…私は名古屋地区なので、名古屋地区の方でもう内定いただいたり個人面接受けられたという肩はいらっしゃるのでしょうか???ここに書きこみをしている皆さんと同じように私もむやみに不安です!色々話せると嬉しいです!
長々とすみませんでした!返信まってます!
私もかなり緊張してしまって、自己PRは途中でつまずいて無言になってしまい、そのまま終了・・そしてプレゼンも途中で無言になってしまったりと、最悪な結果になってしまいました(>_<)
でも、私の自己PRをうなずきながら聞いてくれた人がいたので、すごくうれしかったです☆いっしょに受けた人たちはとてもいい人たちばかりでしたv私はもう先には進めないと思いますが、選考中の方がんばってください!!
もしかして大阪の会場で6時頃に終わって帰られた方ですか?私が個人面接で待っている時、衝立の向こうで技術職で内定をもらっている方がいたので、もしかしてそうかなと。違ったらごめんなさい。うらやましい限りです!
>タローさん
私はもし内定いただいたら就職活動終えます。第一志望なので。みんな書いてらっしゃるけど、悪評があっても好きな会社だから頑張れると思います。だから今のところ「辞めたら・・・」なんてことは全く考えていません。それは誰でも、どこの企業志望でも同じことだと思います。迷われてるんですか?頑張ってくださいね。
投稿から掲載まで時間かかるんですから心配して何度も送っちゃだめですよ~。
もしくはPCの調子が悪かったかな。
私は第一志望ではないんでもし内定いただいても続ける予定ですよ、就職活動。
就活って内定探しじゃなくて自分に合う企業選びなんだと実感する今日この頃。
まだまだ迷走ちゅうだなぁ・・・
私も同じ内容で今日面談行って内定頂いて来ました。
選考ステップは人によって個人差があるということなのですが、
私の場合ちょっと早すぎるような気もしました。
本当にちゃんと自分を見てくれていたのか…?
でも、結構志望度高いので、しっかりOB訪問してよく考えた上で
決めようと思っています。
>個人面接→面談 で、その面談の中で頂きましたよ。
>私の場合、個人面接の後電話があり、「まだ選考の結果は出ていません
>が次回面談をします」と言われ、その面談に伺ったところ、実はそれは
>内定の最終確認のための面談でした。
>マユミチャンさん
内定の拘束のことなんですが、後日郵送で書類が届くということなので
またわかり次第書き込もうかと思うので少し待っててくださいね。
NOVA第一志望の皆さん、一緒に頑張りましょう。