会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はNOVAに通っているんですが、勧誘とかすごいですよ…
一回お客さんとして行ってみたらかなり、幻滅します。
ハガキ1枚を速達でわざわざ送ってきたり。。
どうやら、ノルマ達成しなければ、基本給から減給だそうです
かなりどろどろしてるようですね。
まぁ。。参考程度に読んでもらえれば いいんですけどね。。
参考になりました☆☆私は個人面接受けてからまだ6日ですがもうビクビクしてます。。。他社との関係でもし知る必要があったら私も問い合わせてみます!次面談うらやましいぃぃぃ!!!私も面談に進めるといいな。がんばってくださいね☆
レスありがとうございました☆
気を悪くされなくてよかったです。
私が言いたかったのは、
留学に行ったことのないあやぱんさんが4月に入社してお客様に
留学を勧めることが自分の中でOKならば、
4月に入社した人事の方が7月や9月や1月を勧めてきたからって、
別にそんなに怒らなくても?
ということでした。
4月入社の希望が通るといいですね☆
がんばってください。
6回も、面接した方はいつも同じような質問だったんですかね。二回目の面接なんですけど、何も情報がないので、できたら教えてください。また、他に面談でなく、面接の方いませんか。似た立場の人が、いない雰囲気なので不安です。
はじめまして、来月入社のものです。
みつばちさんへ
お伝えしておかないことがあるのですが、必要書類はほとんど
会社に提出するので、期限があります。もし、実家を経由して、留学先
に届くということになると、かなり時間がかかって、提出に間に合わないということが考えられます。その辺、みつばちさんは、考えられているのでしょうか?給料の関係、入社書類などは
大事なので、もう一度お話をしたほうがいいと思います。
しかも、ノバのことではなくテレビ電話の営業。
それはそれでいいけど、どうしてそのことについて触れたくないのだろう?
質問しても、曖昧だったし。
ノバに入りたかったのに、幻滅した出来事でした。
ノリさん>
同じ東海ですね!私も友達の話を聞いていると選考は早い方らしいんで、うちら早い組同士頑張りましょう!何だか筆記受けてからまだ5日しか経ってないのにとてつもなく長く感じます。私だけ?
スマイルさん>
ほんとに遅くなりました!もうすぐ2回目の筆記ですね!頑張ってください☆
私が内容を全て教えるというのは選考上良くないと思うので、皆さんが書いている範囲しかお教えできませんが、国語、数学、性格診断で2時間半前後です。ちなみに私は国語はかなり自信ありますが、数学は3分の2しか解答してません。やってない問題でも塗っちゃおうか迷ったんですけど、明らかに問題用紙(後で回収)が真白なのに塗ってあるのは不自然かなーって。今思うと皆さんやってるみたいなので塗っときゃよかった…とか思ったり。
私も筆記の前にここで情報見て、一回目より難しいとのことなので、数学だけは問題集2冊とも全部やりました!でも最後の方の問題はパっとみて「できにゃい」と思いました…時間がなかったので結局そこまでいきませんでしたが。結果が待ち遠しいです。
私は他社もセミナー参加して、やっぱりNOVAがいい!と思いつつ2社受けましたが、書類で両方とも落とされました。でも「やっぱりあちらも私が合ってないのが分かったのかなぁ」と思い、諦めがつきました。立て続けに落ちたのにはへこみましたけど。NOVAが落ちたら立ちあがるのにかなり時間かかりそうです…ぜったいうかっててほしい!
あやぱんさん始め、入社月には色々意見があるようですね。わたしはまだ個人面接さえ受けていない時点で気が早いかもしれませんが、もし受かったなら、1月入社を希望するつもりです。もともと留学を考えていたので。「留学は学生のうちにやるべき、それを卒業してからなんて甘い」という言葉には正直グサっときましたが、私の場合、どうせなら一年位留学したい。4年の前期は授業が少しあるので行けない、後期からでは卒業式を考えて半年しか行けない、それに今まで貯蓄した分ではとても行くほどの余裕はない。なので私は採用が決まれば、就職活動はせず、バイトに精を出して貯蓄、卒業と同時に留学のつもりで計画します。私は都会が好きなので留学するには金額も高くなるし、ショッピングも楽しみたいのでお金がかかりますしね。
また、この前の筆記の時、担当の方が「半年留学するにも準備やお金を溜めたりで、結局半年以上かかってしまう。ならば1月入社で余裕をもったほうがいいのでは」というお話をされ、私は「なるほど」と思いました。
考え方は人それぞれ、留学するつもりは無く4月に入社したいというあやぱんさん達にも強くそれ以外を勧めるのには私も「?」。という感じです。その採用担当の方は後悔したんでしょうね。たしかに、NOVAだけではないでしょうが、社会人になると休みもないし、入ってから「制度を利用していれば」と思った社員も多いと思います。その採用担当の方がそう思う余り、強く説得してしまったのかも。と考える事にして。あやぱんさんはそういうNOVAの辛さを解った上で本当に早くNOVAで働きたいと思っているのでしょうから、めげずにそうアピールしましょう!押し付けのような説得は嫌でも、「だから辞退する」ほど弱い気持ちでNOVAを志望したのではないはずでしょうから。応援してます!
また、離職率が高いから分散している、という話にも納得です。しかしNOVAも一企業、企業の都合も考えなければ成り立ちませんよね。私達就活組的としては、私達の都合を考えてくれる方が嬉しいし、その方が「社員のことを考える企業」のように思えますしね。厳しいNOVA,離職率の高いNOVA、それを補う為でもあるフレキシブルエントリー制度。それを理解した上で志望するんだから、だったら利用できるところはすればいい。四月がいいならそうアピールするしかない!とぽけもんは思うのであります。
長々と熱く語ってすみません。
私は13日に2回目の筆記受けて、1週間で連絡きましたよ。
個人面接も受けて結果待ちです☆
結果はまだ伝えられないとのことでしたが、次回の面談の予約をしました。成績証明書、卒業見込書、健康診断書を持参とのことでした。
これって内定をいただける可能性が高いってことですかね??
内定者のみなさん教えてくださーい!!
結果が気になっている方へ・・・NOVAの電話を待ちきれず、こちらから結果を問い合わせてもNOVAの人事の方は快く対応してくれました。結果を知りたい理由をしっかり言えれば電話で問い合わせてもOKだと思います。
はじめまして。私も同じ日に試験を受けまして24日に結果きました。明日面接受けに行きますよー
あやぱんさんに質問です☆もし、次の面接でもあやぱんさん希望の4月入社に会社側が良い顔しなかったらどうしますか??
私、個人やったけど、お知らせなんてなかったよ・・・。
なんか恐いね、それ!!(適性とかだといいね。)
行ったら、どんなだったか、感想おねがいします!
私は、関西で二回目の筆記を同じ日に受けたのですが、来てないですよ~。
早い人にはもう来ているみたいなので、不安ですよねぇ・・(>_<)
でも、まだ一ヶ月経っていないし、気長に待とうかと思います★
説明会でもらった封筒の下に書いてある番号に問い合わせてくださいっておしゃっていたような気がします。違ったらごめんなさい、、
今度、二次選考受けるのですが、「あなたは集団面接です。」と言われました。グループディスカッションの方が多いみたいなんですけど、集団面接ってグループディスカッションなのかなぁ…。二次選考でディスカッションではなく、集団面接受けられた方いますか??
私は1月入社希望です。
個人面接の際「私は1月入社希望です。入社までは半年留学しようと思っています。いつまでに帰ってこなければならないのでしょうか?」
と聞くと「極端に言えば、前日で結構ですよ!今年1月に入社した社員の中にも『おととい帰ってきたばっかりです!』とか言ってる人もいましたし!」とおっしゃっていました。
1月に入社するまでに必要な書類などは、実家または留学先に送ってくれるとのことでした。
まだ個人面接の結果が来ません。今日で13日経過。。。
まだ2週間しか経っていませんし、希望を捨ててはいません!
私も個人面接の結果待ちです。。心配です(涙)次にお互い面談の連絡来るとイイですね!!!待ちましょう。。。
GDのことを教えてくれてありがとうございました☆
過去の書き込みも見てみますね(^・^)
1分間のも考えておかなきゃですね(・。・;
ありがとうございましたぁ☆
私は一回目で落ちましたよ。落ちると思っていたら本当に落ちてしました。かなりの勉強不足です。これからの選考頑張ってくださいね!!!
面接の前に企画書書かされ、その後テレビ電話で大阪の人事と面接しました。
企画書試験に関する書き込みはないようですけど、誰か受けた方いますかー?
算数(数学?)なんて1/3くらい空白だったからどうなんでしょう??
良い連絡が来るといーなぁ☆★
返信ありがとうございます☆そうでしたか・・・・何かを書いていましたか・・・・謎ですね~~。私は文系なので技術職希望ではないのですが・・・う~~~ん?とにかく、がんばってきますね!!
そして報告しまね☆(←いらない?)
次は4月5日に筆記です。
が、うっかり他の予定があるの忘れてました・・・
明日日程変更をお願いしようと持ってるのですが、HPに載ってるどの番号でよいのでしょうか?知っている方教えてください。
みなさんどうもありがとうございました。人それぞれのようですね。どっちにしてもぎりぎりなんで、本当に迷ってます。次のやつも、ずっとキャンセル待ちしててつかめた説明会なんで・・あー、難しいですね。心が痛い・・
GD自体は 1時間程度で終わります。
ただ、 他の方も書かれているとおり
待ち時間がやたら長かったりもします。
話によるとGDの後、社内見学をさせていただいた方も
おられるそうで、
1時間ぴったりで終わる可能性は「0」に近いのではないでしょうか?
就職活動全般に言えることですが、スケジュールをキチキチに
しすぎると 精神的にもよくないですよ☆
私の時は1時間半近くかかった気がします。
>ぴよさんへ
過去のページを見るといろいろのっているので、参考にするといいと思いますよ★特に2月のページとかGDの話題が多かったような...確か、誰かが丁寧に書いてくれてた気がします(>_<)
二回目の筆記の内容についても、たくさんの方が過去のページに書いているので参考にするといいと思います。あと、内定者日記にも書いていますよ(^_^)/ではみなさんがんばりましょうねー★☆
私は旅行ごっこではなく、ふつうのディスカッションをやりましたよ。
1つのテーマに対して、みんなで結論を出すというスタイルです。
人によって選考内容も違うみたいですね;
あと、1分程度の自己PRをやらされたので、考えておいた方がいいかもしれません。
私も次に説明会が入ってしまったので人事課の方に相談したのですが、一時間くらいで終わりますっておっしゃっていましたよ!!なので多分大丈夫だと思います!!おたがい次のGDがんばりましょうね
筆記試験とあわせての時間わかる方いらっしゃいますか?お願いします。
みなさんそれぞれ進むペースが違うみたいで、もう内定をもらった方もいるんですね(゜o゜)私はまだ、一次の筆記・適正が終わって、次がGDなんですけど・・・・みなさんの書き込みを見てると、旅行ごっこというのが頻繁にでてきてますが・・。それは一体どのような感じなんですか?なんかアドバイスをしていただけたら、幸いです☆よろしくお願いします☆
私は次は2度目の筆記なんですけどアカシアさんは個人面接は同じ日に受けましたか?友達は筆記と面接同じ日なのに私は筆記だけです・・。2回目の筆記はどんな感じでしたか?よろしければ教えてください☆
先日、個人面接を受けてきました。私は技術職希望なのですが、入社月についてしきりに4月以外を勧められました。理由を尋ねたところ、「4月入社の方は人数が多いため、技術研修で一人一人へのフォローがあまり出来ないから、入社する人数が少ない月にしたほうがいいよ。」って言われました。
似たようなこと言われた人いますかー?
>アカシアさん
技術職希望の方ですか?私は事務ですが、そういえば、個人面接をしてる同じ部屋で、何やら一生懸命書いている学生が数人いたように思うのですが、それかなぁ。技術の方だと過去ログ読むと、筆記も一緒にやったって方いるみたいですよね。役にたたない情報でごめんなさい。
内定頂いた皆さんは、いつ頃個人面接受けて、結果が
来ましたか?どなたか教えていただけたら幸いです。
もう駄目なのかとかなりヘコみ気味です・・・。
私も筆記全く手ごたえなく、「こりゃ、落ちたな。」と思っていたのですが、通過の連絡を頂きました。むむっ???本当に不思議です。私の友達も同じくできなかったけど、通過の連絡が来たよ。って言ってました。やはり、離職率の高さとかんけがあるのでsh
いい人もそうでない人も数少ない面接で分かるみたいですよ。
だから数が多いのはキープっていうよりは「みんな似通ってるから判断が慎重になってる」せいだとディスコか何かの方がガイダンスでおっしゃってました。
「6回も8回もチャンスをもらって・・・」私もそう感じます。
自分がなったらへこむんでしょうが
同感です。私も4月入社を希望しています。ってか、
私の中でも4月入社が普通だと思っています。
私は留学も大学生活の中で自分なりにプランを立てて、学業に
影響が出ないようにも考えました。大学のうちに出来なかったから
卒業後にするっていうのは少々甘いのでは!?
4年間っていう時間をどう効率良く過ごしてきたかですよね。
実際4月入社よりも9月入社の方が多いんですよねー。
これまた不思議。
まぁ、自分は自分、他人は他人なのであまりとやかく言うつもり
はありませんが。
最初の筆記を通過し、集団面接を控えています。まだどこの面接も受けていないのでどのような事を聞かれるのか教えていただきたいです。