会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
代わりといってはなんですが、これからGD受けます!って方や今度二回目の筆記です!って方で疑問があれば、私のできる限りでお答えしようとおもうのでぜひ言ってください。
よろしくお願いします。
私の友達は1回目の筆記で落ちましたよ!
選考基準がよくわからんけど…
はじめまして☆筆記試験通過おめでとうございます☆
私も今度集団面接です!1日に福岡であります。
かなり緊張します・・・(><)
お互い頑張りましょう☆★
先日、朝寝ているところにNOVAから
電話で起こされた者です。
なんかNOVAの悪いウワサをよく耳にします。
バックにはヤクザが関わってるとか、
入社したら辞められないとか…。
そんな事聞くとちょっと引いちゃいますよね?
私はそうは思わないのですが。
今度、31日にグループ面接&第二筆記を受けに行きます。
先に受けた友達の話だと接客のシュミレーションみたいな
事をやらされると聞いたのですが、
もうすでに受けた方、これは本当ですか?
あと、第二筆記ってまたSPIみたいな筆記ですか?
長くてすみません。
ついちょっとムッとしてしまって。すみません。
色んな人がいるんだよーって知って欲しかっただけですので。
さーて明日はTOEICですね。 受ける方いらっしゃいますかー?
4月からも就職活動することを考えて(泣)、一応受けることにしました。なかなか選考進みませんが、がんばりましょう。
俺もそう思います。だいたい最初にフレキシブルエントリーがウチの会社の魅力だ!みたいな事言ってて、何で内定決まってからこんなにそれを活用しろって言われなきゃいけないんだ??まあ何か感じ悪かったから辞退したけど。4月に入社しなきゃ意味ないよ。
こんにちは☆私は元生徒です。やっぱり他とは違いますよね?なんか明るいというか開放的というか。。。私はそのNOVAの明るい雰囲気が好きでした。受付の方もいい方でしたね。でも、2回目の筆記の結果でおさらばになりそうです><
>あいまぷりさん
こんにちは☆あいまぷりさんは他社(英会話業界)も回られていますか?もし回っておられるのなら、説明会での雰囲気でなんとなく私はNOVAが自分にはいいと思ったのですが…。まぁ、他社は他社でもちろんいいところありますが、働きやすそうと思ったのは、雰囲気で判断しました。
はじめまして。一回目で落ちる事もありますよ。
私の友人が落ちてました...
私はこの前二回目の筆記を受けてきたんですけど、数学が半分もできなかったのに通過しました!!
何を基準に選考しているのでしょうね?
私筆記で落ちました(^^ゞ
気は悪くしていませんよ。むしろ、会ったことのない私のために返信をいただけた事を嬉しく思います。
「字」と言うのはなかなか難しいもので、誤解や勘違いが生まれやすいものですからね。。。
ただ、勘違いしないでもらいたいのは、海外留学だけが海外の良さを知る方法でしょうか?
留学経験が無いので偉そうなことは言えませんが、私は留学しなくたって私なりですけど、海外のよさはわかってるつもりです。
それにノバは、海外留学をお勧めすることだけが仕事ではないと私は思っています。
英語が話したいとか、◎◎語が上手くなりたいとかいう夢を持った人に対してより良い環境や空間を提供していくのが私の仕事だと思ってます。もちろん、その中で留学したい人がいれば勉強をして、相談を受けたりや援助をしていくつもりです。
これは、人それぞれで正解なんてないのですから、留学をお勧めすることの説得力がある方は、私にはできない仕事の可能性を持ってると思います。
だから、やっぱ4月入社が良いです!!
まあ俺はあやぱんさんじゃねーけど、相当気分悪くなるね。だいたい内定してから入社まで1年あるじゃん(4月入社の場合)その間にでも短期間とか行けばいーんじゃねーの?だいだい海外留学してるヤツって得た経験とか喋ってる内容聞いてもつまらんし・・(俺も海外長期留学したけど、そんなにスゲーもんじゃないし・・)4月に入社するのがフツーだと俺は思うね。だいたい9月とか、1月まで、何してるんだって感じだ。留学費用だしてくれるなら話しは別だけどね。
返信ありがとうございます。他の方のコメントを読むと人それぞれなんですね。次で決まることを祈りながら面接してきます。
何万人も説明会に参加してそのほとんどと実際にGDなどで話をして、ノバにとって最も忙しいという春にものすごい数の個人面接をこなし・・・そういうノバの採用活動を見ていると、できるだけ個人をたくさん見て試験だけで判断するのではなく実際に話したいと考えてる証拠だと思います。
6回とか8回とか面接がある可能性もあるということを聞きましたが、それはノバにとっても時間もお金も使うことであり、その人を本当に落としたいのなら初めに落とした方が経費削減になりますよね。ノバはその6回とか8回とかの人を落としたくないんじゃないんですか?キープかもしれませんが、内定の可能性のある人だと思います。長引いて嫌だ、とか、他社がもう内定した、とかならもう選考を断ればいいわけですし。
国語はまだ出来ましたけど、数学苦手な私には・・・って感じです。
皆さんもう結果とか来てるんですね。私もちょっとドキドキしています(笑)いい結果がでるといいなぁ~
どうしようもなく筆記が出来なくて、マークシートを塗り絵してたんですが…
絶対落ちると思ってたので超超超超超意外です。
っていうか1回目から落ちた人って聞いた事ありますか…?
やっぱり最後の組だと時間がずれちゃいますよね(>_<)私たちの組は1時間ちょっとかかりましたからね・・
結果わかったら報告しますね☆緊張です。
ですよね!!
結果はいつもと同じ通り、1ヶ月以内に電話かメールかハガキかな??
来るまで緊張しますね!私はハガキがきそうな気がして・・
昨日の夜電話きました!!私はほんとに筆記できなかったので、イチゴミルクさんも諦めないでください!!
私も、私たちが何月入社を選ぼうと、自由だと思います。
でも・・・
「自分が経験したわけでもないのに勧めないでほしい」という
あやぱんさんの考え方にのっとると、
「海外経験のないあやぱんさんが、NOVAに入社して、
海外留学のすばらしさをお客様にお勧めする」
のは、やっぱり変、ということになるのではないでしょうか?
ご自身の考え方に沿うのであれば、
あやぱんさんは7月とか9月とか1月を選んだほうが
よいということに、なるような気がします・・・。
気を悪くされたらごめんなさい。m(__)m
それって、6回も8回もチャンスをもらって、「コイツが欲しい」と人事の方に思わせることができなかったその人の力量不足では・・・?と思うのは私だけでしょうか。その人にあんまり入る気がなかったとかでもないんですか?
それと、客として大事にするなら、何回も面接して期待させて落とすなんて逆効果のような気もするんですが、どなたかに聞いたのですか?
読んですごくへこんでしまって・・・。ウソだって言ってるんじゃないんですよ。信じたくないなぁって思うんです。選考中の身としてはつらすぎます。
何かこのスレ書き込む人がいっぱいいて誰に返信したらいいのか…。
ただ、自分もこの掲示板でかなり色々な情報を得ることができたのでそのお礼
としてもちゃんと情報発信していこうと思います。
まず、私の選考ステップ確認
説明会+1次筆記 → GD+2次筆記 → 個人面接 →面談+内々定
>パックさん、ミキさん、トマトさん 他
てことで、私は個人面接1回しか受けてませんよ。
個人面接は良く覚えていませんが30分くらいだったと思います。内容は趣味の話、入社時期、NOVAに対する質問がメインでした。
面談では入社時期希望をを聞かれて私は7月か4月と答えました。
人事の方の話では、この面談で入社時期決定にしたい…と言っていました。
まだ迷っていると伝えると、4月以外を勧められましたが、変更は一応可能っぽかったです。
>ばぁさん
私、関西です。
私も13日でまだきてないですよ!もう来た人いるのかな?お互い不安ですね。きたら報告するのでマロンさんも書き込んでくださいね
お返事ありがとうございます!!他の方の書きこみを見ても1回目の筆記とあまり変わらない様ですね☆ですがやはり難易度は上がってそうです...1回目も私はほとんどできなかったのできっとぎりぎり通過だったと思うんです。ほんとに不安です(><)でも、せっかく集団面接通過したのだから筆記で落とされたくないので個人面接に進まれたみなさんに追いつけるよう精一杯がんばってきます!!
確かにその可能性も高いとは思いますが、もともと9月等に入社したい人がいるんだから、わざわざ受験者の意見をを否定してまでも・・・って思いました。
真面目に考えて下さい!っていう面接官の言葉に私は頭に来ました!!
さらさんへ
わたしもビビリましたよ!!
あんた、経験者じゃないのに、実際いいかどうかわかんないのにその根拠はなに??面接じゃなかったら、恐らく啖呵きってたと思います。
東京で受けたので出る期間が違うかもしれませんので参考まで。11日に二次筆記を受けまして、19日に電話いただきました。それまでも一週間プラス1、2日です。しかし、一ヶ月と提示されているので、それまでは待っていてよいと思います。
>まとりさんへ
落ちた場合は葉書なのですか?
私は一週間ほどで電話で結果連絡きましたよ。
みなさん、NOVAは入社月を選べると言ってますが、実際は選べないことも多いようですよ。
あと、個人面接⇒面談(内定)ってことだけではなさそうです。
去年受けた人は、なんと面接だけで6回だったそうです!
そして8回も受けた人もいるそうです!
そして、最後の最後で容赦なく落とすそうです。
それってヒドイですよね?
私からすると、初めに落とすとイメージ悪くなって今後ノバを利用してくれなくなっちゃうから、って私たちを客として大切にしてるのも絶対にありますよ!OLの生徒が多いですし!
実際みなさんも、どんどん通過して将来NOVAの生徒になろうかな~って思いませんでした?とくに英語に興味のある方。
何回も交通費と時間使ってきてるのに、最後に大量に落とすなんて、忙しくて貧乏な就活生のこと考えてくれてるのかな?って正直思います。
私も個人面接受けたんですが、これで面談じゃなかったら、あと何回面接するんだろ?そして最後の最後に落とされるのかな?とも思います。
「働きやすそう」とはどのような点が??
はじめまして!私もNOVAはいいなぁーって思います。だから、みなさんの書いていることにびっくりしました><どうなんでしょー?
私はNOVA生徒なんですけど、スタッフの方はみなさん笑顔でいい感じの人ばっかりです。入社月も選べるのはラッキーだと思います。卒業後も好きなことやりたいし・・・
他の英会話学校はセミナーに参加したけど、なんか合わないなーと思ったので、受けていません。
自己PRと旅行会社の販売員の気持ちや客の気持ちを勉強することかな?って訳分からんけどごめんね。つか、時間がかなり短いから相当焦ると思うけど、皆焦ってるから平気だよ。皆同じ気持ちさ。気楽に素のままの自分をアピールだぁ!!
返信ありがとうございます。
Jackさんの書き込み、待ってますね♪
内定出た人からどんどん「(自分流)ホントのところを見たNOVA」が書き込めるといいですね~(^^)
私も内定が貰えたら、どんどん報告していきますね☆
友人「さすがDIO!俺たちにできないことを平然とやってのけるッ!
そこに痺れる憧れるゥ~~~ッ!!!」
私の時には2週間っていうお話を人事の方がしてらしたのですが、この掲示板を見る限り2週間たっても連絡来ないらしいので聞きたいのです!どうかよろしくお願いします
おとといぐらいに通知が来ました。
青いはがきです。
まだ結果が来ません。
今度こそ落ちたかな~?
>りんごさん
私はちょうど2回目の筆記の後、1週間で連絡が来ましたよ☆
同じ日に筆記を受けて連絡頂いたかたってどのくらいいますか?
同じ日に筆記を受けて連絡頂いたかたってどのくらいいますか?
お返事ありがとうございます!
知らなかったら大変なことになってました。
私は面接でうまく自分らしさが出せないんですよね・・・。
自分でもなに言ってるのかわかんなくなっちゃうんです。
しかも集団面接は初めてなんで、かなりキンチョー!
面接前にしておくべきことって、何かありますか?
それと…皆さん、NOVAを志望されているということは他の英会話学校も回っていると思うのですが、他と比べて皆さんはNOVAにどういう印象を持っていますか?私は大手三社(NOVAも含む)を一応回ったんですが、NOVAが一番です(^-^)この掲示板を見ているとNOVAにあまりいい噂がないようなのですが、個人的には他2社よりは働きやすそうだと思いました。良かったら、皆さんの意見も聞かせてください。