会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう少し発言を考えたらどうでしょうか?ほんとあきれますね。悪いうわさが飛び交う中で、同じNOVAを受けるもの同士、前向きに掲示板を盛り上げようとしている人たちがいるのに、気分が悪いです。
私は15日に二回目の筆記受けて3日に個人面接してきます!
個人面接が最終なんですかね?男は少ないみたいだけど頑張ってきます♪
私も11日に2回目の筆記を受けて、今日結果のお電話をいただきました。日程調整中ということでまたお電話下さるようでした!次回は個人面接でしょうか?緊張しますね!!頑張りましょうね☆
私はNOVAの生徒で、スタッフの方に直接聞いたのですが、その方(ちなみに男性です)は面接何回も受けたそうです。個人だったかグループだったかは聞いてませんけど、「何で自分ばっかりこんなに面接あるんだろう」ってそのときは思ったそうです。でも、だいぶ前の書き込みでどなたかが書いてましたけど、「何回も面接をするっていうことはそれだけお金も時間もかけてその人をよく知ろうとしてくれていることの表れ」っていう意見、私も賛成です。私自身、まだ個人と集団1回ずつしか受けていないので、何回もやって何を聞かれるのかはわかりませんが、会わないで落とされるより納得がいくように思います。
NOVAはいろんな噂が流れてて、私も「4月入社を主張したらひどいことをいわれた」っていう書き込みを見たときは「それどうなん?」って思ったけど、要は自分が働きたいか働きたくないかだと思います。いろんな制度だったり考え方だったりが納得いかないのであれば、辞退すればいいのだと思います。どんなに第一志望で入社したとしても実際働いてみてから見えてくる合わない点もあるでしょうし。
不安になる気持ちもわかりますが、前向きでいたいですよね。ネガティブになって無駄に疲れるよりポジティブに考えて笑っていたいです。いずれ生徒さんに向けて笑顔で接するようになるんだし。わたしは自分にそう言い聞かせています。
長くなってすみません。みなさん、がんばりましょう☆彡
私も11日に2回目の筆記受けて、今日同じような内容のお電話いただきましたよ。1週間以内にまた連絡とのことでした!
「あの試験で落ちる人がいるのか」なんて馬鹿にしてるのがそのまま態度に出ちゃってたんじゃない?自業自得でしょ。
2週間前に通過したと電話があったきり、今後の日程の連絡がきません。
一度電話で問い合わせたところもうしばらくお持ちくださいといわれました。
誰か連絡来た方いらっしゃいますか??
いい顔をしないというのは、4月入社以外なら内定を出すというような方向で捉えていいですか?
あくまでも4月入社は希望ですので、内定を頂けるなら越したとこはありません。
しかし、選考結果として他社から良いお返事を頂けたら、考えます。
4月以外の入社で最終的な内定が決まれば、これも人生にとって良い経験になるかも・・・という前向きな気持ちで入社までを過ごします。
主にESに書いたことでした。アルバイトのこと、希望職種について。
あと最後に質問はありますか?と何度も聞かれました。
不安なら自分のESを見直して具体的なエピソードとかいえるようにしとくといいかも!ひとそれぞれ聞かれることは違うので。
あまり緊張する雰囲気でもないので大丈夫だと思います。笑顔でハキハキ話せばOKだと思います。
頑張って下さい!!
PS;基本的な質問もあるので…長所・短所とか。
すっごい早口で話されたので、分かりづらかったんです><
これは通過の連絡で、次回の日程はまた今度連絡すると言われたのですが・・・同じように言われた方っていますか??
>みんさんへ
二回目の筆記は、説明会の時と同じような筆記試験です。私は、一回目より難しかった気がします・・・とにかく長かった><頑張ってください!!
・・・ってそんな事誰にも分かんないですよねぇ・・。ちなみに私は同じ大学の友達三人と一緒に受けていて、三人とも個人面接に進み、結果待ちです。個人面接で沢山落とすという噂は聞きましたが、真偽は誰にも分かんないですね。
そうなんですか~(~o~)有り難うございます!!
筆記は苦手ですが、、頑張って来たいと思います。
kanaさんへ
こんなに長い性格検査があるんですね~(~_~;)驚きました。
情報有り難うございます(^o^)丿
過去ログ見てください。
私はVOICE会員です。一度,話だけ聞いてこよう。と思ってスクールに行ったらすごい勧誘でした。大学生にローンを勧めてきてびっくり!契約せず帰ったらその日に電話はかかってくるし,はがきはくるしすごいですよ。
VOICEは行きたいときにいけるという魅力に引かれて会員になったのですが,社員の方,先生ともに親切でいいですよ。
私は、説明会&筆記⇒グループディスカッションを経て来週2度目の筆記試験を受けます。2時間半もあるらしいんですけど、一体どんな試験なんでしょうか?受験された方いらっしゃいます??
面接はないですよ。とにかく筆記が本当に長いんですよ。性格検査が。
返信ありがとうございます。ホント、次の選考で内定とれるように、がんばりましょう。
面接などはないと思いますよ。
わたしのときは(たぶんみんな一緒だと思うけど)、言語30分、非言語40分、性格適性検査40分でした。
葉書が来る場合は早めにくるんですか?
遅めにくるんでしょうか?
ちなみに私はここの生徒ですが。
男はそんなにハードではないと思いますが
女性はかなりきついですよ。
私は毎日ノバに行ってるんですが
毎日同じ人がいるからさ
誰かが風邪で休むと災厄ですね
週6はざらですよ。
私は、「拠店の仕事はどういうものがありますか?」「拠店外に営業に行くことはあるのですか?」というような質問をした中でテレビ電話の話になって、拠店の仕事とは別だと聞いたもですが・・・。なんだか心配になってきました。もし次の選考に呼んでいただけたらもう一度ちゃんと聞いてみてここで報告したいと思います。
けど、説明会なんかでもすごくテレビ電話をウリにしていたんだから営業のこと隠さなくても予想つきますよねぇ。隠してるとしたら変な話ですね。
私の友人もそれで落ちたと言っていましたよ。
本当にあんなテストで一体何を見ているのかな?と思いますよね。
面接官1人に対して9人でした、私の時は。
1人で9人を見るというのはなかなか難しいと思うんですが…。
法人課の方は本部での仕事になるのでよく分かりませんが、ちいさんがおっしゃってたように、レッスンの目的以外で購入を希望してくる方もいますよ。
そしてNOVAは基本給からの減給はありません。他社によってはあるそうですが、NOVAはあくまでもプラス評価なので、頑張って結果を残した人ほど報酬があります。
その後又筆記だったらびっくりしそう。
選考だから当然落ちる人もいるでしょう(^_^;
私も落ちましたよ!!!でも、そんなん気にしてたら次進めへんやん?!頑張れ!!!
NOVA落ちても、他落ちるとか限らへんしさ!
そんな私も他社の選考どんどん進んでるよ!
いろいろ良くないウワサは聞きますが、今日の面接はこちらの質問もたくさん答えてもらったし、英語教育について話し合ったりできました。面接官も感じの良い方で、少しだけ志望度UPです(*^ー^)
みなさん、選考進んでいるみたいですね。
私は今週、福岡で一次面接受けるのでドキドキです。
どれくらい時間かかるか、知ってる方がいたら教えてください。
青いハガキです…。
落ちてました;;
かなり志望度高かったのでとても残念ですが、
勉強不足をこうした形で認識できてよかったと
思います!これからも頑張ります!!
これからまだ選考のある皆さん、頑張って下さい~(^-^)
私も、3月9日に2次筆記を受け、次回は集団面接と言われました。
友達は個人面接だったらしいんですけど・・・
どんな面接なんでしょうね?面接慣れしてないので不安です。
お互い頑張りましょう!!
もし、2次筆記の後に集団面接を受けた方がいらしたら情報をお願いします!
実際に行くかどうかは別にして、やっぱり内定は欲しいですね。頑張ってきます♪
しかし次回の選考については日程が決まりしだい、追って連絡しますと言われました。
同じような方いますか? 次は個人面接かな・・・?
ちなみに今受けた選考は?説明会&筆記、?グループディスカッション(旅行の)、?長い筆記 です。
ありがとうございました。
今日は時間なくて電話できなかったので、早速明日にでもためしたみます。
私はまだ連絡いただいてませんが、じたばたしても仕方ないので、気長に待ってます。問い合わせた方もいるようなので、場合によって連絡してみたらいかがですか?人事の方も採用方法が一つではないので連絡が大変なのだと思います。
レスありあがとうございます。
私は両親に書類を留学先に送ってくれとは頼みません。
書類を開封してもらい、代わりに書いてもらうつもりです。
しかし…他社に内定をいただいたので今後の選考(次は面談?)に
進むかはもう少し考えます。
受かる人には早めに連絡するはず、ですもんね?
>くみこさん
それって内定近いって事ですよね?いいなぁー★(><)
4月になっても連絡来なかったら、私も問い合わせて
みようかなぁ・・。
「2回目の面接」と言うのは「2回目の個人面接(4回目の選考)」
ということですか?
だとしたら私もそうですよー。
電話でしっかり「次回の”選考”にお越しいただきたい」と
言われましたし。。。
何回も選考があったら不安になってしまいますね(><)
次回の面接でカタをつけられるよう(笑)、頑張ります!!
みなさん良い結果が得られるといいですね!!
私の先輩が拠店内の仕事と平行して、外回りの営業も行っていると聞いたのですが本当ですか?
とお聞きしたところ、担当の方は言葉を濁されました。
ちなみに外回りの営業というのは法人も含まれています。
高いらしいのでなかなか売れなく、辛いと仰っていました。
信じるか信じないかは自由ですが、会社はこの仕事を隠しているように私は見えて仕方がありません。
テレビ電話の営業は今のところ法人向けで、拠店とはまた違うチームでやっているそうです。個人に対して働きかけていくというの現時点ではありませんと人事の方にお聞きしました。お茶の間留学ではない目的で個人で購入したお客様が実際にいるそうですが、NOVA側から営業したのではなく拠店に買いに来られたそうですよ。私の面接担当の方はちゃんと答えてくださいましたけど・・・。曖昧だったとは不思議な話ですね。
個人面接から5日たちました。早く連絡が欲しい~(>_<)さすがに問い合わせるのははやすぎるだろう・・・と思いつつも待ちきれない気持ちでいっぱいです。人事の方に期待してしまうような言い方をされたのでこれで落ちたら本当に泣きます!
私も筆記通って「次は集団面接です。」と言われました。
「その集団面接はグループディスカッションとは違うんですか?」とお聞きしたところ、やっぱり「選考についてはお答えできません」とのことでした。
でも行ってみたらやっぱり例の旅行代理店のやつでしたよ。
テレビ電話の営業もするんですか?!
てっきり、拠店内での仕事のみかと思っていました・・・
驚きです。。。
ますます胡散臭くない?
間違っても人気企業とは言えないね。
黙ってても大量エントリーがくれば、わざわざ
人件費と通信費かけて電話してくる意味ないし、
コスト意識が低い会社だね。