会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2/5説明会&筆記★2/18グループ面接★3/11二回目筆記★3/23個人面接で~す♪今は個人面接の結果待ちですっ(><)一週間がものすごく長いです(;д;)今の時期精神的に打たれ弱いですがみなさんがんばりましょうね☆
私も3月15日に2回目の筆記受けました。が。数学がまっったくできませんでした。まだ連絡は来てません。いつくるのでしょうかねぇ…?筆記を受けてハヤ2週間が経ちました…
私が書き込む数分前に書き込んでくれたみたいで。
正直、自分の欠点でわかってることとはいえ、傷ついてたので、あっきーさんの書き込み見て、うれしかったです。
私だけのことについて書かれたわけではないかもしれませんが…ありがとうございます☆
お返事ありがとうございます!何度か家に非通知の電話がかかってきたので、少し気になってしまって。すみません!だめかなと思うのですが、もう少し待ってみようと思います。
ありがとうございます!電話は非通知ではありませんでしたよ。
どうもはじめまして。
今年復活した就職協定では、採用選考の開始日を4月1日、採用内定の解禁日を10月1日に定めているというのが正確です。(私自身詳しく存じている訳ではありませんが。)
とはいえ、これに賛同しない企業もあります。
また、賛同してもほとんどの企業(業界にもよりますが)で、内内定ということで10月より前に採用を進めているのが現状です。
ご存知だとは思いますが、内定と内内定は価値はまったく同じといっても良いです。違うのは名前だけなので。
また、賛同した大手などは4月以降でない限り選考は始めていないものの、リク面など裏で採用を進めていることがあるのも事実です。(全部が全部ではありません。ただそういうところも確かにあります。)
特にこの協定は昔にあったものの、当時はほとんど拘束力がなく、廃止になったことがあるものです。
それが急に復活しても、事実上多くの企業さんには不都合が生じてきます。
ですから、あまり内定時期は企業の良し悪しの判断基準にはならないとは思います。
企業研究、学生の視点では確かに大変ですが、お互いがんばりましょう(^^)
私は2月17日くらいに会社説明会と筆記試験を受けました。
そのときは何も持っていかなくて良かったですよ。
説明会の時に会社案内とかと一緒に指定の用紙がありました。
なので、多分履歴書は持っていかなくて大丈夫だと思いますよ☆
ちなみにNOVAに通っています。
今日はスタッフさんは終電までお仕事だったそうです。
はじめまして★
今度会社説明会&筆記をうけるんですが、筆記はSPIと適性でしょうか?
あと、お給料のことなんですが、住宅手当などついて大卒で16万~というのは少ない気がするんですが、誰か給料について詳しい子と知ってる方が居れば教えていただければうれしいです^^
でわ失礼します☆
昨日2回目の筆記受けてきました。国語はまだ自信があるのですが、数学がほとんどできませんでした(泣)2回目なのに結構人が多くてびっくりしました。いった人この中でもいらっしゃいますか!?その中で私が受かる自信はほんとにないんですけど、でも受かっててほしいですっ(>_<)
お返事ありがとうございました。一次通過おめでとうございます!電話は非通知でかかってきましたか?
それなのに内定者が出ているこの会社はやはり良い会社とはいえないと思うのですが…。
自己PRで何を話すか?ですか。自己研究がたりないんじゃないですか?人によってPRする内容も違うと思いますし・・・最初は自分のPRに自信が持てないこともあると思いますが、きららさんが自分のことに自信を持って、これだ!っていう内容を主張した方がいいのではないでしょうか?自己分析はかなり参考になりますよ。私はPRのキーワードを1つ決めて、それにあった具体例を付け加えるようにしています。
3月10日に広島で筆記受けました。22日に電話で合格の連絡を受けましたよ。
今日2回目の筆記を受けてきました。難しく受かる自信がないのですが、かおりさんはどれくらいのできでしたか?私はNOVAが第一希望なのであとは運まかせです(><)
作文課題を言い渡されました。
てっきり、もう内定か!?とか思ったけど甘かったですね。
しかし、いくら「1人1人で選考プロセスが違う」といっても
前回の企画書といい、私の場合違いすぎのような・・・
1次試験がんばろうっと!!
私も筆記試験の時間大幅にオーバーしましたよっ!苦笑
一番最後になってしまいかなり焦りました。でも、人事の方が「気になさらないで下さい。ご苦労様でした。」と優しい言葉をかけてくれましたよ!あの問題数を制限時間内でこなすには、私はもっと試験慣れしなくてはなりません。。。がんばりましょう!
面接官の方の印象としては、とても好印象を受けました。ちょっとNOVAに対する見方が変わりました。面接でも、書類に目を落としたままで、こちらが話している目も見ずにひたすら質問をしてくる企業も沢山ある中で、今日の面接は一方的ではなく、本当の意味での「お互いを見る場」であったと思います。
自分の意見をうまく引き出してくれる面接官の方には、人間としてとても魅力を感じますね。
履歴書は要りませんよ!!説明会の時に所定のエントリーシートが配布されます。そのエントリーシートを提出するのは1次選考を通過した人のみ2次選考で提出するので心配いりませんよ☆
どなたか、教えてください。よろしくお願いします。
できずに帰ってきたアホな子です。
待合室で私が話しかけた時、親切に答えてくれた親切な方、ありがとうございました。15時40分組の、あなたです!!
「いってきます」の笑顔に、救われた気がしました(T_T)
今頃、筆記試験中なんだろうな。
がんばってくださいね!!あなたが合格することを祈ってます☆☆
履歴書は持っていくのでしょうか?
参加申し込みの返信などチェックしたのですが、
必要とも不必要とも書かれていなかったので不安です。。。
その質問はNGなのでは・・・?
自己PRというのは自分のことなんだから、何を言えばいいのかはきららさんが一番よく知ってるはず。
確かに1分間自己PRでうまく言うのは難しいけど、自分を表現する重要な場です。自信持っていきましょう!!がんばって!!
私は個人面接を大阪で受けたので、地域によっても面接官によっても違うと思いますが、一応参考程度にしてください!!
聞かれたのは就活状況・企業名・志望理由・営業のイメージなどから始まり、弱み・持続性・計画性などの性格について…
あとはバイトのことを詳しく聞かれましたよ!
時間は約20分間でした。
バイトでの失敗談などを用意しておくといいかもです!?
はじめまして、かなっぺです。あたしも30日に筆記を受けてぜんぜん時間が足りなかったです。(^ ^;)勝手にみんなも同じだと思い込んでますよ~。お互い突破できてるといいですね。(^ ^)/
こんにちは☆私は、3月2日に福岡の説明会に行きました!
私も2週間前くらいに電話で通過の連絡をもらいましたが、その時に次の選考の日程も教えてくれましたよ!次の選考は、1日か3日にあって、好きな日程を選べました。友達は、私の何日か後に折り返し電話したら3日しか空いてないと言われたそうです(><)
返信ありがとうございます。やはり、辞退する人の結果を考えながら採用しているのですかね。2次面接では、何でその学科なのかをきかれました。何を基準に判定しているのかがよくわかりませんでした。
NOVAに入社したら何がしたいか。
アルバイト経験。
自分の弱み。
クラブの事。
NOVAに対しての質問。
などでした。だいたい時間は20分位でした。どこの企業も同じであると思うのですが、質問を考えていったほうがよいと思います。自己紹介書をもとに質問を結構受けました。みなさんコピーを取って自分が書いた事を面接の前に確認しておく事をオススメします。
三次から四次にかけてかなり連絡が来るのが遅かったです。私はだいたい三週間弱でした。不安に思っている方も気長に待ってみるのも良いと思いますよ。
私はこの掲示板をかなり参考にさせて頂いています。みなさんのお役にたてれば幸いです。みなさん就職活動頑張りましょうね!!
しかし連絡がまだ来ません(;_;)
同じ日に試験を受けて連絡来た人いらっしゃいますか?
とてもとても不安です。。。
17日に個人面接を受けて結果待ちの状態なのですが、私のときは自己紹介所を見ながら、今までのアルバイトのことや希望入社月・勤務地のことを聞かれました。あと、入社後はどんな仕事がしたいのか、営業についてはどう思うかなども聞かれましたよ。
私はめちゃくちゃあがってしまって自分でも何を言ってるのかわからない~(>_<)ってかんじだったんですけど、面接をしてくださった方が「緊張されてますね、大丈夫ですよ。ゆっくりどうぞ。」
と優しい言葉をかけてくださり、すごく嬉しかったです☆
私も福岡です。確か1次の時と同じで朝日ビルとお聞きしたと思うのですが.....。
私は通過連絡の時に面接の日程も教えてもらいましたよ。3月の後半から面接はスタートしているようです。
受ける者です。そこで、教えていただきたいのですが・・・。
面接の1分間自己PRってどんなことをみなさんは
言いましたか??参考にしたいので教えてください。
よろしくお願いします。
1000人受かると言っても、3万人の応募があると合同説明会で人事の方がおっしゃってましたよ。
うまくいかないとすべてネガティブに考えてしまいますが、
自分にあった企業とまだめぐり合っていないんだと思って
これからも頑張りましょう!
内定もらっても来年働いてから自分にあわないと辞めて、就活やり直す方が大変なのですからね(^^)
私、技術職セミナーに参加し、一次の筆記試験を受けたものです。
先日、1次通過しましたという連絡がありました。
今度は、面接と筆記があるのですが、2次の面接や筆記はどのような
ものなのでしょうか?少し緊張しております。
行きたい!!と思っている面接が入ってしまいました。どうしよう・・・さすがに二回も変更を頼むと会社側もいい顔しないよな・・・
筆記&SPI→GD→筆記を経て、私も3日午後に個人面接を受けます。私は面接の日程変更など他の人よりも人事部にコンタクトをとる機会が多かったのですが、毎回毎回人事の方が丁寧に対応してくれました。
企業の雰囲気って人事の学生の扱い方を見ればわかるって人がいますが、私もその通りだと思います。そういった面ではNOVAはいい会社なんだと思います。
私はNOVA受験者の中では少数派の男性ですが、男も女も関係有りません!がんばるぞーーー。
遅くなりましたがお返事ありがとうございました。選考なんだから落ちる人がいるのは当たり前だとは分かっているのですが、1000人も採用するところなのに落ちたってことはもう受かるとこなんてないのかなあって思ってしまいまして。。きっと応募してきた人数も多いんでしょうけど。
しかもほかに進んでいた選考も全部落ちて最初からやり直しです。ホントに憂鬱だー。後悔しないためにも自分に言い訳を作らず努力していこうと決めたのにもうくじけそうです。
選考すすんでるみなさん頑張ってくださいねー!
ありがとうございます。電話で早口だったので、あわててしまいました・・・安心しました!
次は個人面接なのかな?!早く決まるといいですよね~☆
お互い頑張りましょう!!
何かあったら教えてくださいねん
会場はどこですか?ちなみに私は福岡ですけど。
詳しくは聞いてないですけど、個人面接やら集団面接やらを何度もしたようです。そして最終的に落ちたらしいです。
去年受けた人なんで噂ではないですよ。
周りの友達とかも何度も面接したあげく最終的に落ちた人かなり多かったようです。
私もそうなったら。と考えると恐ろしい!
一週間たったのに個人面接の連絡こないぃ~!!
ご忠告ありがとうございます。文章が長くなるのは私の欠点です。
一番言いたかったのは、面接の順序や回数についての説明はあったはずだからそんなに気にすることないんじゃないかっていうことと、行きたい会社なら誰がどう思っててもいいんじゃないかってことです。
しゃべっててもおんなじような忠告受けるので、もっと気をつけますねf(^_^;)
内容は半分が趣味の話で、落ちたかな!?と思っています…。