会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PRは一分間以内など時間制限はありましたか?
私と全く同じ選考スケジュールですね!
次面談って事はそこで内定出る可能性が高いって事ですよ!!
でも私は個人面接12日に受けたのに、
まだ連絡来ないよぅ・・;
同じ日に個人面接受けたハイディーさんがもう面談の電話
あったって事は、私はもうアウトなのかもーーーううう悲すぃ。
ノヴァの集団面接は私は、3月の12日に受けましたが、10人程度で旅行代理店のロールプレーニングみたいなのをしましたよ。1時間くらいで、自己PRもしました。ただ二次の集団面接は2種類あるみたいなんですよね。だからネコさんも私と同じのになるのかどうかは、わかりませんが。
私も二回目の筆記の後また集団面接です。てっきり個人面接だと思っていたのでびっくりしました。いつ試験ですか?私は4/10の3時ごろからです。ひょっとすると会場でお会いするかもしれませんね。お互い頑張りましょう!
やっと、NOVAから連絡が来て、また集団面接らしいです。いったいいつになったら個人面接にたどり着くのやら・・・nakaさんは個人面接だったんですね。どんな感じでした?レスでの感想待ってます。NOVAは内定までの期間が長くて微妙にやる気をなくしてしまって、しんどいなって思うことが多いですが、お互い気を長くして頑張りましょう!
個人面接だけではなく、もちろん今までの評価(性格適正など)も含むと思われます…。選考の過程で、適正があると判断された時点で内定という形になるのではないかと。
ちなみに私の場合、2回目の筆記、個人面接から連絡は夫々一週間くらいでした。
クレオさんの気持ちはわかりますが、あまり気張らずにお待ちしたほうがいいですよ^^果報は寝て待てと言いますし(笑)
なんたって、かなり多くの方が選考を受けられていますし、コチラの会社では本当に選考が人それぞれです。
あまり他の方と比較する必要は無いと思います。
それでは、良い結果が来られることを心から祈っております^^
私はまだ一次が受かっただけなんですけど、二次の集団面接の情報を誰か教えていただけませんか?和やか系の面接なんでしょうか。
何をきかれるんでしょう、、?
言いたいことの半分ぐらいしか言えなくて残念です。
ちなみに待合室のイスがいい感じでした(今までのパイプイスとは違った
お役に立ててなによりです(^^)いい結果だといいですね☆
レスありがとうございます!
面談=内々定…なんですかね!?ここ見てる限りそうらしいですね!後日結果報告しますね。
YOUさんも結果待ちでもどかしいと思いますが、よい結果だといいですね★
二回目の筆記の連絡は、集団面接のだいたい一週間前後に連絡頂きましたよ!
でも選考地区が違ったら、前後はあると思いますが。いい結果が届くといいですね☆
もしかするとお会いしてるかもしれませんね~!(^О^)!
ばらばらの選考の中で偶然にも同じだとなんだか嬉しいですね☆
お互いいい結果がくればいいですね♪
個人面接で結構いい感じだった人は、面談で内定もらえるってことですか?私個人面接かなり自分では良い出来だと思ってるのですが、まだ結果きてないです。
私は23日に受けたので、もし通過してたらあと10日くらいで結果きますかね?毎日気になって気になって待つの辛いです。
私は3月24日に個人面接受けました。そして、結果はまだきていません。やはり、四月に入ると選考が遅くなるのですかね。。。
Kokoさんの方が私より早く受けていらっしゃるので、もしよろしければ結果の連絡がきたら教えてくれませんかm(__)mこちらも何かありましたら書き込みます!まあ、私が先に情報を得る確立は低そうですが。。。ひとそれぞれではあると思いますが、やはり気になりますよね(>_<)お互い内定GETできるといいですね☆
みなさん、就活に学校の授業も加わってこれからが本当に大変な時期になりそうですね。でも頑張りましょうねー!
ありがとうございます!非通知でかかってくる場合もあるんですね☆私の家はナンバーディスプレイの上、留守電も設定していないので、今度から気をつけようと思います。本当に助かりました!ありがとうございましたm(_ _)mもう少し待ってみます。
こんにちわ!同じくNOVA選考中のものです。
happyさんのお気持ち、すっごくわかります。
先日私のお友達が内定もらってて、嬉しい反面とてもフクザツな気持ちになりました。。
でも、そのコは本当に就活頑張ってるんです!
何社も落とされながら、負けずに前向きに活動してます。
私の友人に限らず、早くに内定貰える人というのは、やはり評価されるだけ頑張ってきた人たちなんだろうなって思います。
だから、happyさんもその調子で自分を信じて頑張っていれば、必ずどこかの会社が認めてくれると思います!!
それにその友達いわく、この時期に内定出てしまうとそれはそれで悩みのタネみたいですよ(笑)。
本当にこの会社で決めていいのか、他社の選考をどうするか、などなど。。
まーとにかく、お互い気長に頑張りましょう(^^)♪
なんだかエラそうに聞こえていたらごめんなさいです。
はじめまして、happyです。
NOVAの選考ってほんとに人によってばらばらなんですね(笑)私は2/7に説明会、3月初旬に通過のお知らせ、
3/12に集団面接、そして今日集団面接通過の電話が来ました。
二次の筆記は4/7の15時からです☆
同じ時間に受ける方々、がんばりましょうね。
今の時期、周りの子がぽつぽつ内定をもらいだして、
正直めちゃくちゃ焦ってます。すごく不安な毎日を送っています。でも、自分を信じて、がんばります。
2回目の筆記通過おめでとうございます!
確か不合格者にも連絡が来るんでしたよね?でも、できれば通過の電話が欲しいですが(^o^;)
これで通過していれば、何が何でも内定がとれるよう頑張りたいです!
情報ありがとうございました。
またまた集団ですか???1回目の集団も他社とは変わってたから、緊張しますねぇ~~
私も今日家に電話が来たんですけど、外出してたので・・・明日電話しなきゃ><私は集団?個人かなぁ?
教えてくれてありがとうございます!!私も報告しますね☆
はじめまして。私も次回集団(グループ)面接ですよ。がんばりましょう
「人によって選考の順序は違う」って最初の説明会のときに言われませんでした??
もう遅かったらごめんなさい!私は非通知でNOVAからお電話をいただきました。だから、望みはあると思いますよ☆
ちなみに留守電にしてたら必ずメッセージを残してくれるみたいですよ!!参考になればうれしいです(><)
私も先ほど連絡をいただいたのですが、2回目の筆記の後は集団面接のようです。やはり内定までのプロセスは人それぞれ違うのでしょうか。どんなこと聞かれるんでしょうね。とっても緊張しています。
こんばんわ☆ひとつ質問があるんすが、NOVAの社員の方々は終電間際など遅くまで働いて、それに対する残業手当はつくんでしょうか??いきなりの質問でごめんなさい!
ありがとうございます^^
NOVAさんの採用方法ですが、以下で私の見解にてお話させていただきます。
他の方のお話をあわせて推測する限り、4次(筆記2回と、集団面接1回、個人面接1回)までは、2通りの進み方がありそうです。
おそらく技術とグループで分けられていると思います。
技術:筆記→個人面接→筆記→集団面接(GD)
グループ:筆記→集団面接(GD)→筆記→個人面接
私自身は技術志望ですが、最初の希望アンケートで営業などにもチェックをつけたためか、グループの選考で進みました。
(しかし、あくまでこれは推測です。他に違うと仰られる方もいらっしゃるかもしれません。しかし、少なくとも1月などの初期セミナーに参加された方はこの順序が多いと思います。)
で、選考方法が個人によって異なるのはこの後だと思います。
私自身、4次選考。つまり個人面接になるわけですが、これが結果的に最終面接となりました。
しかも面接内容も個人的なことはほとんど聞かれず、会社の案内をして頂け、とても面接とは思えない内容でした。
その後、面談という形でお伺いしたところ、内定を頂けました。
その時の面談でのお話だと、どうやらそれまでの結果や評価でそのような選考方法(通常の面接でない会社案内方式。しかし、あくまで選考ですので、その中でも評価はされているようです。)を受ける人もいるようです。
また、その面接で評価の高い場合は、以後の選考は無く、早速内定という形に。もし、あまり評価が得られない場合は、それ以降に面接などが続くことになるようです。
…というのが、人事の方のお話や、ここの皆さんのお話を合わせて推測した結果です。
大学就職部のほうの、去年の内定者報告書をチェックしたところ、やはり人によって面接回数が違ったり、稀にレポートらしきものが出たりと様々なようです。
選考基準は正直いまいちわかりませんが、どちらかというと性格適正はかなり重視されているように感じます。
長々と推測ばかりのコメントで申し訳ありませんでした。
ここを見られている方の、参考に少しでもなれば幸いです^^
また、私自身この会社の選考については分析しきれていないので、他の方の情報などあればよろしくお願いいたします。
「選考に関係ない面談」ということは、内々定のお話ではないでしょうか?
私も3月17日に個人面接をしてただ今連絡待ちです(><)
また結果報告おまちしてまぁ~す☆
書き込みを見て、2月5日のセミナー参加、2月18日のグループ面接、3月11日の2回目筆記といい、私と全て同じ日程なので親近感を持ちました★どこかで会った可能性が高いですね!
ちなみに私、2回目の筆記に少々遅刻しました。。。苦笑
私の場合、個人面接は3月25日でした。
1日が早いような、長いような日々ですが、お互いハッピーな結果だといいですね!!
私もその位に筆記試験受けて、今日、通過の電話頂きました。
この後の予定はまだ決まっていないらしく、また連絡するとのことでした。
ですので、電話来ると思いますよ。
唐突でごめんなさい。3日の4:55分からですよね?二次筆記試験は...。
おめでとうございます。
そばさんは何回個人面接を行いましたか?
個人面接のあと集団面接という書き込みがありましたが
やはり、人それぞれなのでしょうか?
お返事ありがとうございます!!何を書いたか今も思いせず。。面接までがんばって思いださないと・・。
筆記は、1回目と変わらず(私にはとても)難しかった気がします。特に私は、時間を間違えて大遅刻をしてしまったため筆記テストどころではなかったです。SPIの後、適正が膨大にあります。過去レスで鉛筆を持っていった方がいいとアドバイスがあって実際私も鉛筆持っていって大正解でしたよ☆がんばってくださいね★
初めまして!僕も16日に2回目の筆記を受けて未だ来ずですよ。
僕も筆記はやばかったです、、、
いつ連絡が来るんだか分かりませんが、電話を待ちましょう!
ESの内容は志望動機と学生時代に力を入れたこととPRですよ。面接頑張ってくださいね。私は来週2回目の筆記です。問題はどんな感じでしたか?勉強していないのでヤバイです。。
まだ結果きません。10日たっても来なかったらきっとダメなんですかね。いっつも10日以内には結果きてた気がするし。
個人面接の後に集団って人もいるし、ノバってほんと先が見えない。
内定者レポートを投稿したいのですが、今書いてもすぐにUPされるんですかね?
それとももっと後半にならないとUPされないんでしょうか?
私は3/12に個人面接を受けて、今日人事部の方からお電話を頂いたのですが、「次は選考に関係ない『面談』です」って言われたんですケド…面談って何するんですかね?ご存知の方いらっしゃいます??これは通過なのか、落選なのか微妙ですねえ(-_-;
ちなみに私は1/30にセミナー、2/11にGD、2/27に筆記、3/12に個人面接を受けました。
>もりすさん
個人面接では確かにESに書いたことも聞かれました。私はESにアルバイトのことを書いたので、そのことを色々突っ込まれました。「バイトをしていて理不尽に感じたことは?」とか。自然に色々話してるうちにそっちに話が発展した、って感じでしたけどね。参考までに★
わー、同じ会場ですね(^_-)-☆朝日ビルの2階の会議室ですよ!!お互い頑張りましょうね。一時間程度と人事の方がおっしゃってました。
ダメだと思っていたのでかなり嬉しいです!
次の選考は決まり次第連絡をしてくださるそうですが、いつになるのかな~;待ちどうしいです☆