会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1月入社を希望しました。入社する前にもう少し語学力をつけたいと思ったから☆人事の方によると、9月と1月入社の方が今のところは多いみたいですよ。また何かあったら聞いてください!!
ありがとうございます!
もし筆記試験通過出来たらまたNSビルに行けるので、そしたら買いに行ってみます☆
新しいCMかわいいさんお薦めのキーホルダー、チェックしてみます♪
私はお昼が多かったですが、人それぞれだと思いますよ。
と思っています!!
私は文系の職種です!!もうはがきが来るのこわいです。。。
2次の面接のことですが、1分間自己PRは1分間できられる
という方たちもいますが、私のときは1分~2分くらいで自己
PRしてくださいと言われただけで、特に時間は計っていません
でした!でも、みんな短かったし、人事の方にそれだけ?って
言われてたし、これでうかってたらすごいなぁ。
二次筆記試験もSPI形式なんですか?
生徒はお客さん、スタッフは同僚だから当たり前だと思うな。
何月入社に希望されましたか??
やはり4月入社希望が一番多いのでしょうかね?
スタッフと講師が付き合っているということについてですが…
生徒と講師の恋愛がだめなのは、生徒さんの親御さんからの信頼がなくなるからということらしいですよ。
親御さんからすれば、「NOVAの講師は生徒に手を出す」ということになってしまうからです。
スタッフと講師の恋愛が禁止されているかは知りませんが…私は上のようなことを知って、生徒と講師の恋愛がだめなことは納得しましたよ。
信用問題ですから。
でも…
個人面接と言われたか個人面談と言われたか覚えてないんです。
必要書類(卒業証明書とか)についてお知らせします、と言われたことは覚えているんですが。
今日初めてこの掲示板を見たので、なんだか無意味に焦っています。
とりあえず、9日に行ってみてって感じですかね。
NSビルのいつも面接やるとこの階(23F)にNOVAの教室あるでしょ?そこの受付はいって右にあります。のばうさぎが本読んでるやつがいちばんかわいいかな?
そこで質問です。
2次試験はどのような感じでした?やっぱりSPIですか?
予定時間すぎてもなかなか呼ばれず、後から来た人達が人事の人に呼ばれて・・・・時間間違った(゜д゜)のか・・。と思ってると、15分遅れで人事じゃないっぽい人に別の階に連れて行かれました(;・∀・) 接客ルーム?みたいなとこに入ると、面接してくれる人が待っていました。面接というよりは、会話形式みたいな感じでした☆
帰りにNOVAの社員の方に、今の課長さんだよぉって言われました。 システム系は課長さんで、営業等の職種は人事の人と面接なんですか?
レスありがとうございます^^さっそく次の月曜日にでも電話してみます☆
皆さん女性で6人とも素敵な方々でした。14:20の回のあなたがたです!尊敬できる考えを持った方々がNOVAを志望してると思うとさらに入りたくなりました!あまり発言は出来なかったけれど楽しかった!あーあの6人で通過してますように。
きっとヤケで書いたと思うのですが、一応本気で志望してる人もいるので辞めてくださいってのはどうかと思います。先生と生徒だと「ひいきだ」とかなんとか面倒なことになるから禁止で、スタッフと先生なら利害関係はないと思います。私はNOVAの生徒じゃないし、まだ1次GDしかやってないから解んないですが、(15日に受けてまだ連絡ないからもう落ちたと思うけど)きっと他にもっといいとこにしーさんも決まりますよ!がんばりましょ!
私は連絡は毎回、2週間くらいでもらってます!
次は個人面接と言われました。
一回で内々定もらってる方いらっしゃるんで、
私はどうなることやら・・・。
でもほんとNOVAって忘れたころに電話かかってくるから
毎回びっくりですよね(☆o☆)
個人的な意見として、私は通過の連絡を丁寧に電話でしてくださる
NOVAの対応はすごく気持ちがいいと思います☆
面談では具体的にはどのような事が聞かれるのですか?
内定を貰った方は、NOVAに決められる予定ですか?
3月15日(月)に個人面接をしました。
そして19日目にしてやっと電話が☆
来週面談と言われました◎内々定だと確信しています(*^_^*)
リラックスして来てくださいと言われました。
とにかく楽しみです~☆
レスありがとうございます!
いやはや、この掲示板反応早いっす!
いつ結果来るんでしょうね?
なんかあったらまたカキコしますね。
いやあ、ライバルながらも、同じ境遇の人がいるって安心ですな。
ハイディーっていう名前もしかして。。
英語の先生に関係ありませんか?
もし違ったらごめんなさい。
一ヶ月過ぎたなら電話してみましょう。
私も先日一ヶ月過ぎたので掛けてみました。
夜にかけたので「担当者が席をはずしていますので後日かけなおします」と言われ、約1週間後に通過の連絡を頂きました。
正直、連絡遅いなーとは思いましたが、間に土日が入っていましたし、ものすごい人数の受験者なのでそこは目をつぶって丁寧に。
全く関係ないのかもしれませんが、こういうところで「気持ちのいい人だな。」と思われるような応対ができるかどうかもある意味大切かも、と勝手に思いました。笑
私も24日18時に個人面接受けて結果待ちですよ★今までは10日以内に連絡がきてたからそろそろかなぁ~と期待する半面、3週間たってからきた人もいるみたいですね。そんなに待てない・・・。
ありがとうございます☆そうとなると来週の面談の日が本当に楽しみです!正直、個人面接は失敗したと思ってました。どうなるかわからないものですね(>_<)こんなワタクシでよければ、出来る限りお力になりたいと思います。
>まなまなさんへ
同じ日だったんですかー偶然ですねえ☆でも私東京ですから、地域による違いは必ずあると思いますよ!
関西で3/12前後に個人面接を受けられた方は他にどなたかいらっしゃいますか?
負い目を感じる事は無いですよ。自分を信じて努力してい
けば未来は必ず見えるものですから。ここがたとえ労働
組合が無かったとしても厳しい環境でもあなた
は成長する事は出来ると思うし、後輩もあなたを慕って
黙ってついてきてくれると思うから是非頑張ってく
れ→と心から思う。
「一ヶ月過ぎても何の連絡もなかった場合、こちら(NOVA)の手違いが考えられるので連絡をください」
というようなことを人事の方は仰ってましたよ。
選考結果はどうであれ、NOVAは連絡をくれる企業です。
そんなことってあるんですね!ももさんは文系的な仕事の方ですよね?理系的な仕事志望の人たちと同時に選考することもあるんですね~それはビビりますね!!
こんにちわ。俺もこないだ大阪で個人面接受けてきたよ。俺は営業志望です。ちなみに面接ではNOVAで何がしたいか、自分の短所など基本的なことを聞かれました。結果はまだ当分来ないんじゃないかなーと思ってます。
せめて3ページはさかのぼってみてください。
セミナーで筆記あるし、1次面接の自己紹介は1分です。
結果は撃沈です・・・・。絶対おちたと思います(>_<)
私の希望は営業・企画系職種だったので、集団面接で
旅行会社のロールプレイかと思っていたのですが、いざ
面接になると就職するにあたって何を1番重視するかの
グループディスカッションでした。しかも周りの人たちは
みんなSE希望の方でした。ほんとやられた~!!って気持ちが
大きいです。みなさんもどちらがでるかわからないので、
どっちが出てもいいようにしておいたほうがいいですよ。
過去ログ見てから質問してください。全部書いてるから。
私の友達も去年内定もらいましたが、面談と言われたらは内々定がもらえる証って言ってましたよ!
おめでとうございます!
いいな~!私は二回目の筆記の結果待ちです(>_<)
それにしても、個人面接一回で内々定もらえちゃうってすごいですね♪
何かとアドバイスお願いしますね☆
1ヶ月以上たって何も連絡がない場合は電話してくださいってテストのときに人事の方がいってたので電話したほうがいいと思いますよ
あと、個人面接から面談まで3週間ほど経っていたので、結果待ちのみなさん希望を捨てずに待っていて大丈夫だと思いますよ!!
キーホルダーについて詳しく聞かせて下さい☆
どこで買ったんですかぁ?拠点ですか?!
3月19日に2回目の筆記試験受けました。NOVAさんは忘れた頃に連絡来るし、電話だったりメールだったり、人それぞれちがくて、分かってても混乱します。結果でた方いらっしゃいますか??
初めて書き込み致します。お聞きしたいのですがkokoさんは
NOVAの2回目の筆記試験何日に受けられましたか?
私は3月20日に受けたのですが連絡がなくとても不安です!
もしよろしければ教えて下さい。
NOVAは私の友人や友人の友達も数名受けてて、その人たちも皆2次の筆記まではいっているようです。
私は2次の筆記を30日に受けたばかりですので今は結果待ちなのですが、今度こそ落とされるのではないかとヒヤヒヤして待っています。
どうもありがとうございます!なんか、ほんとNOVAの選考っていろんな形であるんですね。私の場合、次に受かってもまだまだ先は長いってかんじですね、、。
私と同じで、まだ一次の段階の人は結構いるのかな。。
私も23日に受けて待ち中です☆
やっぱ来週か再来週に結果がくることを見込んでます…
来なかったら・・・・・葉書ですかね↓
んー…あまり面接官とそりが合わなかったので心・配★
説明会どんな感じでしたか?英語力って関係ありますかね?
私はNOVAのシステムエンジニア職を志望しているのですが、同じような方、アドバイス等あったらお願いします☆
採用人数ってどれくらいかわかりますか?
書き込みありがとうございます。あれ?Kokoさんって2人いらっしゃるのでしょうか?下のレスで「私も3月22日に個人面接を受けて、今結果待ちです。...」と書いてあったものですから、てっきり個人面接の結果待ちかと。Kokoさんはもしかしたら技術の方ですか??私は、グループ??の方で、2月に筆記と集団面接、3月に二回目筆記と個人面接をしました。私の個人面接は、20分で終わってしまい、自分では言いきった感はあったのですが、今思うとちょっと早く終わりすぎた気もします。しかも、それが私の初めての個人面接だったもので、今考えると、恥ずかしい程のできです。はぁー。内容は、どんな仕事がしたいのかとか、アルバイトの話とかで、世間話のようでした。
Kokoさん、集団面接頑張ってくださいね(^_^)/
どなたか3月24日に個人面接した方で結果がでた方、よろしかったら書き込みお願いします。参考にさせて下さい。