会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は集団面接に通過した後に、二回目の筆記試験でしたよ!でも、いきなり筆記試験を二回やってから集団面接っていう人もいるみたいなので、人それぞれなのではないでしょうか。
私も今週、集団面接を受けるものなんですが、集団面接って二次のグループワークのようなものなのでしょうか??
NOVAは情報が豊富ですが、プロセスも豊富のようで混乱してしまいます。ちょっと情報に頼りすぎているなぁ・・・と思いながら、またこうして質問してしまっています。(汗)
二次面接の形式だけでも教えていただけたら幸いです。
また、あいさんは明日(もう今日でしょうか?)個人面接ということで、頑張ってきてくださいね☆私はまだ、個人面接ってどこの会社でも受けたことがないので、考えただけでドキドキします!
私も、説明会の時の筆記の次は、サチさんと同じ集団面接でしたよぉ☆だから多分その次が2回目の筆記だと思われます!!!
私は説明会、筆記試験(SPIと適性検査)、グループ面接、二回目筆記試験(SPIと適性検査)を通過しあさって二回目の面接です。
私はNOVAだし英語が筆記にでるのだろうと思い込み、数学国語は勉強していませんでした。それでも通ったのは、一問一問丁寧にといたからだと思います。
時間をかければ解ける問題ばかりだったと思うので、落ち着いて確実にクリアしていけば大丈夫だと思います。
あと二回目の筆記を受けた人はグループ面接を通過した人が受けることが出来るのですか?すいませんが誰か教えて下さい。
NOVAを目指してる皆さん、頑張りましょうね☆
はげましありがとう(^o^)丿やっぱ内容が重要ですよねー!でもその場にいた面接官が一人で集団面接の何人かの中から選ぶって事はないと思うからやっぱその人が評価した物と履歴書で決めるんやろーなぁ・・
but・・何事も前向きにですよね(^O^)早くこいっ電話!!
こんばんわー!私も二月の終わりあたりに、2回目の筆記うけてきました。でも、その結果がきたのは一週間前(*~*)返事こなさすぎであきらめきってましたよ。あさって、またもやグループ面接だそうです。この先どうなるんだろ?
明日は、予定が入っていたので無理とゆう事をお話しました。人事の方は、「今のところ明日以外の日程はないので、決まり次第また連絡させていただきます。」とおっしゃられました。
なんだか、このまま落とされてしまうのではないのか?このまま連絡がないのではないか?・・・と不安になってきました。
「急で申し訳ないんですが、明日大丈夫ですか?」との事でした。
私はこの間筆記試験の受けて、合格しましたが、次は面接だと思ったら、書類選考って言われました。みんな同じですか?
個人面接って言われた気がするんですが、どんな感じなんですかね~。
ちょっとどきどき。
私の場合、実は大坂でセミナーと筆記試験を受けてきました。確か、3時間位かかった気がします。
帰国して3日目位で全く筆記勉強してなかったんですけど、なぜか一次合格しました。あれは、運だと思います。
それから、次の選考を福岡で受けることにしました。
で、私の場合は2回目の筆記試験という話は無く、すぐ集団面接でした。簡単な自己PRをみんなでした後にプレゼンテーションリレーというものを行いました。
最初に、人事の方が言われたように個人によって回数も選考の方法も違うと思いますので皆さん共に頑張りましょう。ちなみに、私は約10日間位、返事待ってますが連絡がありません。気長に待ちます。
最近、就職活動を行いながら、色々落ち込む事が多々ありましたが、自分らしく頑張っていこうと思いますので皆さんも共に頑張っていきましょう。
リクナビで確認しました。
ツッコミいれないでくださいね <(^^;
私も今度説明会です(9日、3時だったかな)。
ところで、説明会・筆記でどのくらい時間掛かりますか?
既に受けられているかたお願いします。
私は今日個人面接を受けてきた者です。個人面接1回で内定すごいですね☆その個人面接の祭には、これがラストなど言われましたか?
ありがとうございました。こんなバカな質問をして返事がこないかと思っていただけにとても嬉しかったです。
難しかった(><)私はいつも誤謬率はかられると思って、
時間がなくなったらあてずっぽマークはしないでいるのですが、
あれってした方がいいのでしょうか。。
NOVA2次筆記受けられた方で、した方、してない方、結果はどうでした?参考までにお聞かせください~~~~!!!!!
説明会ですよね?説明会は、会社の説明と筆記試験なので、
筆記用具だけで良いと思います☆
それに受かったら、会社のエントリーシートを提出する
ので、履歴書等は、説明会の時はいらないですよ。
私はあさって、二回目の筆記ですー(><)
ひぃー!筆記苦手なのに、前よりムズカシメなんて…。
もし一緒の方、いらしたら頑張りましょうね☆
いらないですよ~。
その気になっていたので残念です…。勉強不足だったのでしょうか。数学、不得意ながらも毎日勉強しているのにい。どんどん落ちて会社落ちててショック。通過した方、最後までがんばってください☆
ありがとうございます!時間は1つの時間しか用意してないって言われたんで、きっとその時間でした☆ がんばりましょっ♪♪
私も同じ日に筆記を受けます。
筆記は、セミナーのときと同じビルですよ。
私も15日に2回目の筆記試験を受けました。私も遅いな遅いなと思いながら待っていたんですけど、今日、連絡が来ました。選考結果が出ましたので人事課に連絡してくださいというメールが来ました。
連絡が遅いとどきどきもんですよねー。
お互いがんばりましょう!!
そうですね。同じ時期に筆記を受けた友達は連絡がきてるので焦る気持ちでいっぱいです。だけど「選考は人それぞれです。」の言葉を頼りにしている日々です。お互い良い結果がくるといいですね☆
ありがとうございます!りかさんは個人面接は1回だったのですね!私は今度2回目です・・・う~ん、自己PRが足りなかったのか・・・
私も8日に大阪で2回目の筆記です。
場所は、クリスタグランドビルですよ。
最初のセミナー&筆記と同じとこです。
時間については太陽さんのと同じかどうかわからないので何とも言えませんが、私の場合は11:00~13:30です。
がんばりましょうね。
私は2回目の筆記を通過して、次は集団面接に進むことになりました・・・
みなさん、2回目の筆記の後は個人に進んでるみたいなのですが、同じ状況の方いらっしゃいますか???
そして、質問内容とか教えてもらえら嬉しいです☆
4/8に2回目の筆記を受けるものですが、時間・場所のメモをなくしてしまいました。。どなたかお分かりになるかたいますか? 教えていただけると幸いです。
すいません。前の書き込み最後の方、文がおかしかったですね(^^;)
「気にしないのではないのでしょうか」です。
おととしですが、私の友人は指定の履歴書をなくしてしまい
自分で用意した履歴書でも通ったそうですよ。今、彼女はNOVAで働いています。内容が重視でそんなに気にしないのでしょうか。
これから2度目の筆記試験を受ける方へ
テストの内容は最初の筆記と同じようなSPIの問題と性格診断でしたよ。それなので非言語と言語、つまり算数と国語だけでした。私自身ぜんぜんできなかったし、まだ結果もわかりませんが、これからの方、頑張ってくださいね
2度目のテストはやや難易度の高いテストになります.数学は流水算などできつかったです.それと1時でもやりましたがあの適正テスト(私は内気である. はい・いいえ みたいなの)を40分くらいやりました.
辞退する人のことも考えて、多めに採ってるんでしょうか。
早く良い結果こないかなー。携帯が手放せないや。
こんなギリギリまで連絡が無いという事はもう望みは薄いの
でしょうか?行きたかった会社なだけにショックが大きいです。
私の場合は一次筆記→グループ面接(1分間自己PR)→二次筆記→個人面接→内定 でした。選考期間は内定までちょうど1ヶ月半でした。人によって違うのかもしれませんが、これで、はたちさんの疑問が解消されればうれしいです(・▽・)♪
過去ログを読んでくださいっ><
みんな読まなさすぎです。
自分で調べる癖はつけた方がいいと思いますよ★★
こんな返事でごめんなさい。
けどみんな絶対つっこんでると思います。。
過去ログはほんとに役に立つので、是非読みましょう♪
書き込み拝見しました。私は今週面談なので、とても参考になりました。ありがとうございます。
評価のポイントを教えてもらえるのは、この時期大変参考になりますね!とても楽しみです。
>ぷくさんへ
えーと、英語の先生とは違いますね(^_^;)私に似ているというある有名人の名前をもじって、友人が昔付けたあだ名です笑
こちらこそ期待はずれでごめんなさい。。