会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めは勤務地ややりたい仕事などを聞かれ、それが一段落した時
「実は今日こちらに来ていただいたのには訳があります。
先日個人面接を受けていただきました。
ぜひみつばちさんとお仕事がしたいと思いました。
つまり内々定です。おめでとうございます!」
と言われました!すごくうれしかったです。
「どのような所を評価されたと思いますか?」
など聞いてくださり、その後NOVAの人事の方が私になぜ内々定
をくださったかを話してくださいました。
NOVAのスタッフの方、とても好きです。
書き込み見る限りこれは内々定ってことと考えていいのかな。どきどき♪
参考までに、今のとこ
一次筆記→二次GD&集団面接&筆記→個人面接→面談
ってかんじです☆
また、個人面接を受けてからちょうど3週間目に連絡ありました。
しかしあのテレビ電話が最終面接だったとは・・・。
友人は合格の通知をもうもらっているのですか?そしたら、連絡が遅いほうが不利なのかなぁ・・。
でも皆さん、もう1ヶ月近く立つ方もいらっしゃるし、きっと4月はノバ忙しいって言ってたので連絡が遅いと思っときます><
この時期知らない人からの番号が15秒も鳴り続けてるとどっかの会社からかな??とかって期待してしまいます。(^_^;
これからも気長に待ちます。
私は3月12日に個人面接を受けて
4月5日に連絡があり、今日面談をして
無事内々定をいただきました。
私も連絡がなく不安になりましたが、必ず来ますよ!
面談は終始和やかな雰囲気でしたよ~☆
ちなみに、私も次は集団面接と言われました。どんなことを聞かれるのかドキドキしてますが、がんばってこようと思ってます^^ノバを目指すみなさん、一緒に頑張りましょうね♪
もうすぐ2回目の筆記に行ってきます~。がんばろう。
私は、2月27日に3次選考を受けた者ですが、2回目の筆記試験は2時間半でしたよ!頑張ってくださいね!
次に予定入っちゃってて、どなたかお教えいただけると幸いですm(__)m
私は個人面接を3月18日に受けたんですが
いまだ連絡なし。。もうちょいで3週間
経ちますよ…。クックさんはどのくらい
待ってるんですか?
いつまで待たされるんだろう…。
私も、同じ3月15日に、旅行の社員のやつをしたんですけど、
全く連絡ないです。。
合否に関わらずとは言ってたけど、これだけ遅いってことはやっぱだめなんですかねえ。。。?
私も先月個人面接を受けて、来週で1ヶ月たちます…
もうそろそろ青い葉書が届くかもって、私もドキドキしながらポスト覗いてます(><)サンさんの気持ちすごくわかります!!
いい結果にしても悪い結果にしても、来週にはわかるはず。
ドキドキ…
エントリーシートの記入はありませんが、アンケートはあります。
1つは志望職種や入社月などのアンケート。もう1つは、セミナーについての感想アンケート(たしか無記名)です。
エントリーシートは説明会に配布され、次回の選考にて提出です。
それでは、筆記試験頑張ってくださいね(^^)
個人面接結果が余りにも遅くてもうすぐで1ヶ月だよー。
毎日家の郵便ポスト開けるの怖い;;;
誰か私と同じような状況の人いらっしゃいますか?
旅行のプレゼンのあとは私は結果が来るまでに3週間はかかりましたよ。
私は3月でそうだったので、4月5月はもっと時間がかかるようです。
私は確実に落ちると思っていましたが通過できましたので、あまり気にせず気長に待っていていいと思いますよ(゜∇^*)ゞ
一ヶ月たっちゃうよ。。。
過去ログは、過去にこの掲示板で書かれた内容です。下の方まで見ていくと数字が出てくるので数字をクリックして過去の話題を見てください。
その話題はだいぶ前に出ました。過去ログ見てご自分で情報収集してみてはいかがですか??それで疑問に思ったことなどを書いてみましょう!
ちゃんと説明会参加しましたか?説明会や選考試験のときに、人事の方が「選考過程は人それぞれ違います」とおしゃっていましたよ。
過去ログ見ると分かると思うのですが、だいたい他の人と同じ選考過程だなぁーと思っていたのに、二回集団面接やった人が出てきたり、筆記を二回やらずに個人面接に行く人もいたりします。
自分が、どのような選考を進むことができるのか分かったら就職活動苦労しませんよね!?(苦笑)こればかりは、人事の方にしか分からないことなので、私たちは不安や悩みと葛藤して頑張るしかないと思います!!
私は26日にプレゼンしましたよ。でも私もまだ来てません。いつくるんですかね??友人は一週間後にはきてたのに・・
今日無事個人面接を受けてきました☆面接と言っても、一対一なので面談みたいな形でしたよ。二十分程度で終わりましたが、わりと良い雰囲気で楽しく話す事ができました。気長に返事を待ってみようと思います!
さてさて、うさぎさんは今週グループ面接を受けるということで。グループ面接では、一分程度の自己PRをやった後に、プレゼンテーションリレーというものをやります。旅行会社のロールプレイなのですが、事前に準備できるものではないので自然体で臨めばいいんじゃないのかな、と思います。わりと穏やかな雰囲気で笑いも起きたりしていましたよ。頑張って下さいね!
初めまして、こんばんは。
集団面接はそんなに時間が延びることはないと思いますよー。
試験管の方が時間をきっちり区切って進行して下さるので。
人数は10人位じゃないかなあ・・・
かなり多いですが、楽しい選考なので途中で緊張がほぐれてくると思いますよ。
NOVAさんの選考は加点主義なので、最初緊張して失敗しても後から挽回すれば大丈夫♪
頑張ってくださいね!
事はないですよね?私今までずっとNOVAからの電話は
8時代だったもので・・・。
>りおさん
葉書とは、1ヶ月以上経ってから来るのですか?
不安です。
わたしも同じ日に2回目の筆記を受けましたが、連絡来ません。。。でも同じ日に受けた方がいると少し心強いです☆
あたしなんて、3月15日にうけて、それ以来結果来ないですよ。旅行のへんな店員のヤツやって・・・合否に関わらずたしか結果送られてくるはずでしたよね・・・
わたしなんか、3月10日にプレゼンしてまだきてないですよ・・・・もう一ヶ月です。ほんとに連絡遅すぎですね。そろそろ連絡してみようと思います><
そうなんですか~。よくあるんですね。
大丈夫というお言葉で、なんとか落ち着けました。
ありがとうございます☆
今日は、小売業界のある会社の二次面接だったのですが、
自己PRや自分の考え方など、上手く面接官の方に
伝える事ができなくて・・・。
気分が晴れ晴れとしないです。
今日の事を生かしてNOVAの面接では後味のいい面接に
したいです!!
ありがとうございます。四国のkokoは技術職ではなくてグループのほうの志望です。9日に集団面接があるんですけど、さっぱり何をやったらいいか分からず、卒論や、教採の勉強で日々を追われてます。頑張らなきゃ!って自分をある意味、脅迫している毎日です。集団面接、頑張ってきます。
私は3月9日に二回目の筆記を受けましたよ。で、連絡が3月23日、卒業式の最中でした。今回は連絡がかなり遅くて、私も魔の青い葉書が来るかと思っていましたが、何故か、通過しました。気長に待ったほうがいいですよ。待つ身は辛いですけどね・・・
はじめまして、もしかして外国人の方ですか?実は私は外国人なんですが、huiさんと同じように説明会&筆記試験の後に書類選考だと言われ、自己紹介書を人事課に送りました。その一週間後に面接があると電話が来ました。外国人の場合は選考の方法も違うのではと思いましたが。もし外国人じゃなかったらごめんなさい。
私は青い葉書でしたよ。その葉書を見た瞬間、落ちたと思いました;
だって受かってたら電話ですよね・・
私の場合は、予約してから数日後にメールがきました。だいぶ前なので予約してからどの位たってからかは覚えていませんが(ごめんなさい!)・・・もう少し待てば来ると思います。
私の場合、一週間後に返信メールが届きましたよ。NOVAからの連絡は、どの選考結果にしても、気長に待ったほうが良いと思われます。
私は一回目のGDも全然出来なかったし、筆記もたいして自信ないのに個人面接進んで、私なんかより全然優秀そうな人が二回目のGDを受けているので、かなり疑問です…。
大丈夫大丈夫。そんなのしょっちゅう。
何も連絡等がきません。
連絡がこない企業が今までなかったので不安なのですが
NOVAの場合特にメール等の連絡はないのでしょうか?
私も昨日個人面接の電話をもらって明日でだいじょうぶですか?って言われました。その日に予定が入っていることを伝えると、こっちから折り返し電話をするように言われたので先ほど電話をしてみたところ9日の面接を受けることになりましたよ~!
最初に明後日でお伺いした時にその日はもう満席ですって言われました…。個人面接を受けられる方ってまだずいぶんいるみたいですね。。