会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日筆記の後の個人面接ですが時間は2~30分くらいと言われましたよー!
内々定おめでとうございますっ!!!私は3月23日に個人面接を受けて結果待ちです。しかし、今までで一番思ったとおり話せなかったので、とても悔しいです(涙)でも、もおちょっと待ってみよーと思います。。。そして、私も志望度が高いので、先輩のお話など、伺えたら嬉しいです☆書きこみ、楽しみにしてますねー!!
返信が遅れてごめんなさい。残業手当は申請すると出してくれますよ^^私は書くのがめんどくさくてだしてませんが。。
前は残って当たり前みたいになっていたみたいですが、少しづつ方針は変わっているみたいです。
マネージャークラスは残業手当は無いみたいですね。
拠店の規模とマネージャーによってだいぶ違いますが、終電までっていうのはあんまり無いですよ^^
誰かノバの仕事について何か知っていることや知っている情報ありますか?
私も昨日二回目の筆記試験を受けてきました。数学はあり得ないほど解けませんでした。あれって誤謬率関係あるんですかね?あまりにも解けなかったので適当に最後までマークしちゃいまして…今となってでできなかった部分は正直にあけておいた方がよかったかなと後悔です。
でも一回目も確か適当にマークしたのに通過したので、NOVAがSPIをどれだけ重要視しているのかが分からないです。いい結果が来ることを待ちましょう!
返信ありがとうございました!不安だったのですが安心
できました(^v^)まだ連絡は来ないのですがもう少し
待ってみます。お互い就活頑張りましょうね☆
お返事ありがとうがざいます~★★丁寧に教えていただいてうれしいですっ!がんばってきまーす!!まめさんも内々定でると良いですね(n n)
わたしのどんなところを評価してくれたのか?ですか?
最後の面談は男性1人+女性1人 対 わたしでした。
個人面接をしてくださった方とは違うふたりだったのですが
個人面接の面接官が書いたわたしの評価を教えてくださいました。
「○○が個人面接の際みつばちさんの面接官でした。覚えていますか?
○○はみつばちさんを大変高く評価しております。
みつばちさんの雰囲気、話すテンポ、そして何よりしゃべっている
時の表情がとても生き生きしていると書いています。
あ、あともうひとつおもしろいことを書いています。
みつばちさんから、何か強いパワーを感じると書いていますよ(笑)
内々定おめでとうございます!」
とてもおもしろい評価だなと思いました。
なぜ自分に内々定をくれたのかという理由を教えてくださったことが
わたしに自信を与えてくれました。
NOVAに関してはいろいろ悪い噂もありますが、わたしはとても
好きです。かっこいいと思える女性が多いという点からです。
大学の先輩が書いたNOVAに関する資料を見たのですが、どうやら
先輩の時代もいろいろと悪い噂もあったと書いてありました。
先輩はNOVAで働いているそのまた先輩に電話をして確かめたところ
とても楽しく仕事をしているということでした。
わたしも実際に働いていらっしゃる先輩に電話で確かめてみようと
思っています。またそれについてはここに書きます。
>くろさんへ
NOVAは第一志望群なんですけどほかに気になってるとこが選考中なんでまだ考え中です。
もし内定ということになったら1ヶ月ほど考える時間を下さるとのことなので、全て選考が終わってからじっくり考える予定です。
>あんみさんへ
私の場合全て電話で連絡がありましたよ。
GDと集団面接ってのは15分くらいのGDの後に自己PRとそれについての簡単な質問がありました☆
私も集団面接と筆記テストといわれたら↑の内容だったんで同じだと思います!がんばってください~!
>クレオさんへ
はい。ヘッドホンつけてやりました。びっくりでしたよー。
返事遅くなってすいません。私は一次のグループ面接で落ちたのですが、葉書は三週間弱で来ましたよ。
面接だけれど、2~3時間の予定で来てくださいと言われましたが、
何をするんでしょうか?
私は、マナーモードの時にもそうでない時でも、伝言メモの機能をつけています。これは就活始めた時から変わりありません。もしそれが先日受けた企業からの電話だったら、間違いなくメッセージを残しておいてくれます。私も過去2回、NOVAからの電話は出られず、代わりにメッセージを残してくれていました。
この会社は、たくさんの人が受けているので連絡をする回数も半端じゃないと思われます。同じ人に何度もかけるのでは、この忙しい時期に大変迷惑をかけているのではないですか?
みなさん!伝言メモに設定しましょう!これが一番です☆
相手の気持ちになって考える余裕も持ってみましょう。
50分~一時間程度と聞きましたよ★
>happyさんへ
私は非言語あまりできなかったけど、何とかぎりぎりに連絡いただけました。
私は3月12日に筆記試験を受けて昨日、電話してくださいというメールが届きました。私の友達は私の1日前に筆記を受けて、選考に外れてしまったのですが、おとといには葉書で結果がきたらしいですよ。
私は、個人面接のお知らせまでは非通知で携帯にかかってきて、その電話にでれなかったら家電にかかってきてたので、多分あの番号(は違うなと考えています(^_^;お互い頑張って待ちましょうねー(>_<)
>バンビさんへ
今私は個人面接の結果待ちなのですが、また集団面接ってことがあるのですね(*_*) 早く内定ほしいですよねー。その前に私は、早く通過の連絡がほしいですけど...(._.)
どうもありがとうございます。とても親切に教えていただいて嬉しいです。私も1次は本当に勉強していなかったので今回は頑張ろうと思います。内定お互いもらえたらいいですね~☆
私は昼に非通知で2回目の筆記の連絡でしたよ。
私も同じです。だんだんだるくなってきた。
私も3月の中旬に2度目の筆記試験を受けて結果を待っていたんですが、おととい郵送で結果が来ました。結果は不合格だったんですが…(泣)
結果は合否関係なく1ヶ月以内に連絡すると言っていたので、1ヶ月たっても何も来なかったら直接人事へ連絡したほうがいいと思いますよ。
NOVAは不合格の場合でも連絡くれますよ。ただ1ヶ月経っても連絡がない場合はなんらかのトラブルがあった可能性があるので、連絡してくださいと言われました。私は5日に2次の筆記試験を受けて結果待ちです!!ドキドキ☆★
はじめまして☆私も非通知で三回着信があった後、知らない番号から昼間二回づつ、二日連続で着信があったのですが、もしやNOVAだったのか!?と不安になってきました(汗)私はまだ二回目の筆記の連絡まちなのですが、一ヶ月近くたっているので心配です☆お互い気長に待ちましょう(><)
>みなさまへ
どなたか二回目の筆記選考結果連絡を非通知また、携帯でもらった方いらっしゃいますか?私の場合、今まで番号が通知されていたのですが。よろしくお願いしますっっ!!
こんばんは。初めて書き込みします。
私もNOVAの選考を受けているのですが、実は不安な点があります。
以前、生徒としてNOVAのお話を聞きに行ったことがありました。
私もかなりやる気で、実家の電話番号まで教えました。
しかし、事情があり、受講することをやめました。
はっきりNOVAの方にはお断りしたのですが、その後が問題で、担当の方が私に断りもなく、実家の方に電話をしていたらしく、そのことをたまたま用事があって実家に電話したとき初めて知らされて驚きました。
その後NOVAに抗議の電話をしたのですが、かなり感じの悪い対応をされました。
社員の方も必死なのだなと思いましたが、そこまでやらせている会社にも疑問をもちました。
ノルマとかきつそうですよね。説明会ではそんなこと一言もいってませんでしたが、みなさんはどう思いますか?
離職率が高いのも気になりますし。
伸びるなんてことはないですよね?
基本的にはどこの英会話学校も、生徒獲得が大きな目標というんじゃないですかね。足を運んでくださった生徒さんに、入学してもらえるよう魅力的なアプローチができるかどうか(これが唯一直接的な営業になりますよね)。
NOVAは飛び込み営業やランダムに電話営業なんていうことはしてませんし…。ただ生徒さんの数が業界NO1なだけあって、忙しさは半端ないと思います。私も実際生徒なのですが、ピークの時間はスタッフの皆さんもう走ったりと大忙しですし、常に見学に来ている方もいます。ハードで体力ないと大変そうだなとは思うけれども。
よくない噂といっても、噂は所詮噂にすぎませんしね。
私のイメージとしては、やっぱり英語のイメージが強いというか、私がNOVAに期待するものが英語なんです。私は、留学とか海外旅行とかよくしていたので、そういうサポートの仕事ができたらいいなって思ってるんですけど、実際こういう仕事って入社どれくらいでできるのでしょうか?過去の書き込みに、実際の仕事で、外回りの営業はないと書かれていましたが、入社後にまずやる仕事は、拠点内での営業とか販売になるのですか?ご存知の範囲で教えていただけたら助かります。
私は今日2次の筆記を受けてきました。内容は、言語はSPIの同意語とか言葉の意味とか。長文が3題ありました。時間は30分で調度良いという感じでした。非言語は40分でグラフの領域や確立、損益算、虫食い算、順列組み合わせの問題といった感じです。私は1次は全く勉強しなかったので今回は勉強していきました。なんとなくでも問題の形式を知っているのと知らないのでは全然違うのでナナさんも1冊SPIの問題をこなしていけばなんとかなると思いますよ!頑張って下さいね。それから今回の結果は1~2週間以内とおっしゃっていました。私もNOVAは第一ではないんですけど、志望度高いので結果どきどきです。一緒にがんばりましょうね!うまくいく事を祈っています☆☆
筆記ありえないほど全然とけなかったです。
でも、通過して明日面接です。
頑張ります!
テレビ電話で面接しなんですか?
>みつばちさん
みつばちさんは、どんな所を評価されたって言われたのですか?
もしよろしければ教えてください。
私は今個人面接結果待ちで、毎日気になってる状態です。
どういう人が内定もらえるのでしょうか。
やっぱり辛くても頑張れるような強い人ですかね?
返信ありがとうございます。今日我慢できず電話したところ、まだ、テスト結果が出てないということでした。お互い気長にまつしかないかもしれないですね・・・。同じような境遇のよすみさんがいて心強いです。
私も二回目の筆記受けたのですがツッキーさんは、二回目の筆記からどのくらいで電話ありましたか?
私は3月22日に個人面接を受けましたが、まだ返事待ちです。待つのって、ほんとに辛いですね。でも、しょうがないので、学校も始まることだし、ほかの事に集中して返事を待つしかないっか~と思ってます。
個人面接から2週間が経ちましたが音沙汰なしです(>_<)
不合格の場合、そのはがきっていうのは割と早めに届くのでしょうか?それとも遅めに届くのでしょうか?
今まで割と結果は早く来ていたのでいつはがきが来るのかと心配しています。不合格の場合は早いっていう情報を友達から聞いたのですがおそらくそういった法則はないですよね??
ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい~!
NOVAで半年ほどアルバイトをしている者です。
本当に素朴な疑問なのですが、
皆さんはNOVAの営業職について、
どんなことができるというイメージがあるのでしょうか?
どんなところを魅力と感じているのでしょうか?
私は逆に現場を見すぎてしまって、
他のひとから客観的に見たNOVAが
どんなものなのか気になるのです。
現にNOVA志望の友人が抱いていたイメージと、
実際の仕事にかなり溝があるように感じたので・・・
会社そのものや仕事のキツさについての議論が多くて、
あまり仕事そのものの魅力について
語っている人がいなかったので、
純粋に知りたくなって書き込みました。
みなさんの、NOVAでのお仕事のイメージや
期待するところを聞かせてもらえないでしょうか?
やっぱり非言語難しい>_<
全然できなかったのに通過できたって方は
いるのでしょうか??
初めまして。
私も技術職です。3月5日に1次筆記を受けて今度集団面接と筆記テストになります!と電話で言われました。
NOVAは各々で選考が違うと聞いていますが、まめさんの場合は電話でGDがあると言われましたか?集団面接とはGDの事なんでしょうか?!それとも集団面接とGDを一緒にやるんでしょうか?質問だらけですみません、よろしくお願いします。
私は先ほど2回目の筆記試験の連絡をもらったのですがどんな感じのテストでしたか?よろしければ教えてもらいたいのですが‥志望度が高いだけに不安で‥お願いします。
おめでとうございます(>_<)☆
ラブさんは地域はどこですか??
あと選考の順番はどんな感じでした?参考にしたいので教えてください☆