会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先月20日に個人面接を受けました。
そんで昨日通過の連絡をいただきほっとしたのもつかの間、
『次回選考は個人面接です。』って言われちゃいました★
またですか、みたいな。。
2回も立て続けに個人面接やった人いますか??
もしいたら簡単に雰囲気とか内容を教えてください。
これで最終観察するんだろうなぁ(笑)
私も3月下旬にGDを受けてまだ結果がきてませんよ。こけこけさん童謡、説明会メールと紹介メール両方よくきます 同じですねー もうそろそろ結果来るかもしれませんよ!
私は今2回目の筆記の結果待ちをしています。
が、説明会の案内はきますよ。でもちゃんとIDで管理されてるから大丈夫なはずです!!
丁寧なお返事ありがとうございますー!
無事、内定いただけましたー☆
ちなみに私も、
筆記→GD→筆記→面接→面談(内々定)
に順で、面接の結果は3週間くらいでした。
選考中の皆さん、頑張ってください!!!!
こんばんは!あやぱんさんから返事もらちゃった。嬉しいっす(笑)俺もまったく同じ状況です。個人受けてから1週間連絡来てないです・・。気長に待つつもりですけどそろそろ葉書が来そうです。葉書が来るのがイヤだからポストの場所換えようかと思ってます。でもまだ落ちたと決まったわけではないので待ちましょう!!通過の連絡来たら是非書き込んでくださいね!!俺も書きます!
こんにちは。私は昨日、NOVAで正式に内定を頂きました。
面談の1回目ではまだ内定が出ない方もいらっしゃったようなので次回かなと思っていたのですが、内定だと言われて正直驚きました。
でも、初だったし、私のどのような所を評価してくださったのかも言って頂けたので、とても嬉しかったですよ☆
他の企業の進行状況もそう詳しくは聞かれず、その話になる前に内定を伝えられていたと思います、確か。
私はまだまだ本命の企業の選考が残っているので、正式な返事はいつまで待っていただけるのかとお聞きしたところ、それはこれから検討します、とのことでした。
私の希望を聞かれたので、できれば5月いっぱいとお伝えしておきました。
長いと言われるかと思いましたが、あまり悪い反応では無かったですよ。
その場で返事を求められる事もないし、しっかりと時間も下さるようなので、安心していいと思います。
そういった点でも、人事の方々や企業としての思いやりが感じられ、
信頼感が増しますよね☆
私も、もしNOVAはお断りする事になっても、私を勇気付けてくださったという点で、とても感謝したいと思います。
選考に臨まれている最中のみなさんも、頑張ってくださいね!
私もよく来ますよ!いちいち覚えてないのかもしれないですネ。NOVAはどやら選考過程が遅いみたいですね。私も先週個人面接を受けたのですが、3週間かかると知り、毎日落ち着きません。
関係ない話になっちゃいますが、初めて同じペンネームの方発見!チョコさんも関東の方ですか?
ちなみに私はグッドウィルにも書き込んでいるチョコです☆
私事で長々と申しわけありませんでした(**)
私もよく来ますよ!いちいち覚えてないのかもしれないですネ。NOVAは選考過程が遅いみたいですね。私は先週個人面接を受けたのですが、3週間かかると知り、びっくりです。
そして同じペンネームの方発見!チョコ
どうもありがとう★私も気に入ってます!!
今、個人の結果待ちです(><)面接して16日が経過しています。
私にもあの葉書が来るのではないかと。。。
こんぴらさんの選考はどんな具合ですか?
返事遅くなってごめんなさい☆
私は近畿で選考を受けていました。
筆記→GD→筆記→個人面接→面談(内々定)というかんじでした。面談のすぐ後に、実際働いてられるオフィスやお茶の間留学の教室や休憩室などの見学もさせていただきましたよ!
二回目の筆記は非言語が半分ぐらいしか解けませんでしたが、通っていたので適正を重視しているんじゃないかなぁ。。。
個人面接は初めての個人面接だったのでかなり緊張してガチガチで、しかも10分足らずでおわってしまったのでダメかと思っていました。
面談で教えていただけたのですが、内定の決め手は人あたりの良さと目標に向かって自分で考えて行動ができる所とあとはNOVAにものすごく合っている、ということでした。
営業志望の方はとにかく笑顔で親しみやすい雰囲気を出すといいと思います。あとは、売り上げノルマがあることに対して前向きな考えを見せるといいと思います。
悪い噂を気にされている方へ
悪い噂はたくさんありますが、私は今後の店舗見学などの際に自分の目でちゃんと確かめようと思ってます。どの会社でも悪いところはあると思うし、感じ方も人それぞれだと思うので鵜呑みにするのはよくないな、と思っています。。。
私も筆記→集団面接→筆記→個人面接というかんじで、今日個人面接合格の電話を頂いたんですが、でんすけさんと同じように、日程が決まっていないので次の連絡まで少々お待ちくださいと言われました。合格の電話が来たのに、葉書で不合格なんておかしいですよね!でんすけさんはその後問い合わせたりしてみました??わたしも同じように葉書が来るんじゃないかとチョット心配です…
わたしもそこで受けましたよ!
わたしもちょっとどーなんだろって思っていたけど安心しました。ほっ。
なんだかあの部屋、マジックミラーとかありませんでしたか?
なんか面接が終わったときにちょうど隣の部屋からほかの人事の方が出てきて送ってくれました。
もしやのぞかれていた?
なーんて、んなことあるわけないかー。
私も、筆記→集団面接→筆記→個人面接と進んで、今日個人面接合格の電話を頂きましたが、同じように、日程がまだ決まっていないので次の連絡まで少々お待ちくださいと言われたんです。合格の電話が来たのに葉書で不合格になるっておかしくないですか??その後問い合わせたりしてみました?私もそうなるのかと、ちょっと心配です…
私は3月の中旬に集団面接(GD)をしてきました。が、まだ結果がきてません・・・。しかも、説明会に参加したにもかかわらず、説明会とノバの紹介のメールが何度もきてます・・・。
同じような方いらっしゃいますか?
私も今日で18日です。通過したらもうそろそろかな。
はぁどきどきです!
個人面接で落ちてる方とかいるのでしょうか?
書き込みみてる限り落ちたって方がいないような。
そんな事ないですかねぇ。ドキドキするー!
ところで内々定もらった方に質問です。
ノバさんはどのくらい待ってくれるんですか?
聞きにくい事ってもしよければ教えてくれませんか?それに対してどういった答えが返ってきましたか?
それは問い合わせたほうがいいのではないでしょうか?
…正直者はツライ(泣)。これからの人は形だけでもセオリー通り第一志望であることを訴えるべきですね。
面談宣言されたら、100%とはいえませんが、ほぼ決まりだと思いますよ!私は、まだ個人面接の結果待ちですけど、なんか過去レスからみて確立は高いような(^_^;志望動機とか、しっかり持ってきちんと受け答えできれば、間違いないでしょう!!(これもきっとですが...)カムオリジナルさんは、個人面接してどれくらいで連絡きましたか??私、17日ぐらいたってるんですけど、まだこないんです...。志望度が高いだけに心配です。よろしければ、教えてください(T_T)
では、面談、頑張ってくださいね!まずはリラックスで(^_^)v
>でんすけさんへ
えっ!!!合格って言っといて葉書はまじなしですよね!!!!それは、電話とかした方がよいのでは??何かの間違いかもしれませんよ!!合格の電話の後の葉書はまじなし!!!!(あまりにもびっくりしたんで、つい興奮してしまいましたm(_ _)m)
りんさん、初めまして。私も来週集団面接を控えてるのですが、集団面接はどうでしたか?私も筆記の次は個人面接だと思っていたので少し不安です。どんなことを聞かれましたか?
私も先日二度目の集団面接を受けてきました。私の場合はGDで
あまり詳しく内容を言ってしまうとあれなので、簡単に説明する
と要はノバで働く上で大切だと思う事を皆で話し合うって感じ
でしたね。自分の考えをしっかり持っていると良いと思います。
皆でわいわい喋って帰るぐらいの意気込みで良いと思いますよ。
最近の書き込みを見る限り、GDの後の個人面接で連絡がなかなか来ない方が何人かいらっしゃるようですが、私はGDの結果がいまだに来ません。GDも不合格者は連絡あると聞いたのですが…同じ境遇の方いらっしゃいますか?
えっ?!自分から結果を聞いたんですか?
しかも、2週間の待ち時間で教えてくれたんですか?!驚
流れは、筆記→集団面接→筆記→個人面接→面談(内々定)で、個人面接からぴったり3週間で面談の連絡がきました。
個人面接は緊張しすぎで涙目だったのに、よく受かったなぁという感じです。
全然関係ない話しですが、ペンネームかわいいすね!このペンネーム好きだ☆
わたしも個人面接を通過して、次は集団面接だと言われました。どんなことをするんでしょうね~わたしは集団面接があまり得意ではないのでどきどきです☆
がんばりましょうね!!
私も3月末に内定をいただいているものです。もうアドバイザリースタッフの方と面談を行いましたか?内定をいただいた後、今度は入社にむけて、あるいは今後の就活の中でNOVAに決める判断になるようにと、自分の担当のアドバイザリースタッフが決められ、1対1でお話しする機会が設けられます。その中で、私はその悪いうわさのこと、また中々聞きにくい突っ込んだ事も伺いました。その機会にポンも聞いてみてはどうですか?
と、舞い上がって掲示板見てみたら、面談=内々定ってわけでもないんですね・・・
まあ、なんにせよスパッと青葉書じゃなくてよかったですわ。
面談を受けて、まだ結果が出ていない人はどれぐらいいらっしゃるのでしょうか?ちなみに私は男(マイノリティー)です。
差し支えなければ教えてください、お願いします!
私は説明会→GD→個人と進んで、3月24日に個人合格と電話連絡ありました。日程の方が決まっていないのでお待ちください。って言われたのにも関わらずに
はがきにて「残念ながらご期待に沿うことができませんでした」
って言われました(笑
なんやねん一体…って思いました。
似たような境遇の人いますか?
誰か受けられた方おられないでしょうか?
二度目の集団面接を受けた方がいらっしゃったら、どのような感じであったか教えていただきたいです。
過去ログを読みましたが、二度目の集団面接についてのどんな風だったか聞く書き込みは数件あったけど、実際経験した人の書き込みがなかったので話を蒸し返すようで悪いのですが書き込ませていただきました。
私も今日で個人面接から3週間たって直接人事のほうにお電話しました(>_<;)結果はまだ出ていないといわれました・・・。緊張☆
人事のかたも結果を自ら聞いたので少し驚かれていたようですが
快く対応していただけました☆早く結果がきたらいいなぁ~ヽ(´Д`)ノ
めんどくさくても過去ログ見てみましょう。過去ログ見ることも就活です!人に頼りすぎは良くないですよ~!!
これまでは、
説明会(筆記あり)→集団面接→筆記
という流れできたのですが明日もまた集団面接といわれました。
ほとんどの方は個人面接に進まれてるみたいですが私の場合集団面接のできがいまいちだったということなんでしょうかね(^^ゞ
NOVAから連絡きてませ~ん(>_<)
もうすぐで3週間たちそうですよね!!
NOVAもきっと忙しいんだと思うんですけど早く連絡ほしいですよね~(^_^;)
教えて頂いてありがとうございました。筆記がんばってきます☆
私もNOVAで一回連絡来なかったことがあって電話したことがあります。結果は普通に受かってました。もし受かってたらもったいないのでぜひ電話してみることをお勧めします。
私も個人面接結果待ちですが、3週間もたっているなら連絡をしたら結果が聞けると思います。前回2週間過ぎても結果が来なく、自ら連絡したら結果が聞けましたよ!
予定の期日を過ぎているなら電話すべきでしょう
連絡事故はいつ起きるかわからないものですし、
もし通ってたならもったいないですしね
3週間たったあたりで、今日までにはがきでもくるのかなーってあきらめてたんですが。
あきらめたほうがいいのでしょうか・・・
連絡して「残念ですが・・・」といわれるのがなんだか怖くて電話がかけられません(;X;)
あう・・・
しかし個人まで行ってる人に連絡し忘れるなんてことあるんですかね??
ありがとうございます!今まで同じ番号からかかってきていたのでもしかしたらと不安になってしまいましたっ。期限までもう少しあるのでそれまで待ってみる事にします(^^ゞ
>nakaさん
ありがとうございますっっ!!連絡待ち遠しいですね☆気長に待ちましょう!お互い通過してる事を祈りますっ(^o^)
>プルートさん
私は、マナーモードの時は、伝言メモに設定しているのですが、マナーモード設定外の時に伝言メモにならない事を忘れていましたっ(>_<)てっきり留守番センター登録しているものだと。反省です(>_<)就活中は、何かといっぱいいっぱいになりがちですが、きちんとと体制を整え、プルートさんの言う通り、相手の立場になって考える余裕を持たなければっ!と思いました。ありがとう☆☆
個人面接後、何かノバから連絡ありましたか?
なかじさんは個人面接までの日程といい、面接日も私と似ていたので聞いてみました。
(名前忘れてごめんなさい)
ありがとうございます。とても助かりました。
ただ、まだ結果はまだですが…。
ちなみに私の場合(技術系)、筆記(説明会)→GD→個人
ときています。
営業系の方とは少し違うみたいですね。
他に技術系をこれから受ける方は良かったら参考にしてください。
ありがとうございます!!一体何を聞かれるのやら…とにかくみなさん頑張りましょう☆☆