会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月23日に個人面接を受けました。そして連絡ナシです(涙涙)もうちょっと待ってみよう!!と思いつつ、出来が最悪だったのでちょっと諦めかけです。。。でも、もうちょっと待ってみましょうね☆お互い、面談の連絡があることを祈ってます☆
私も3月24日に福岡で二次選考の集団面接受けましたよ。でもまだ結果は出てません。不安ですけど、もうちょっと待ってみましょう!きっとそのうち来ますよ☆ドキドキ…
もうちょっと待つしかないのですよねぇ。
同じ頃、面接を受けた方って、いらっしゃいますか~?
この時期1ヶ月かかっても、しょうがないとは、わかりつつ、気になります。
私の選考は
説明会(筆記)→集団面接→筆記→個人面接→面談?(来週行く予定)
という感じの流れです。
説明会: 大阪と合同で、説明の後、SPIテスト&適性検査みたいなものがありました。
集団面接: すごくアットホームな感じです。簡単な自己紹介からはじまり、接客の模擬みたいなことをやります。
10人程度での面接です。特にやっていかないといけないことはありません。ただきちんと自己紹介出来るようにしておけばOKだと思います。
筆記→SPIです。言語と非言語の2つ。
あと適性検査です。
個人面接→これも人それぞれだと思うけど、私は30分ピッタシでした。私は志望動機とかは聞かれなかったなぁ。。
他に志望してる企業を聞かれてかなり焦って・・アタフタしちゃいました。あとは自分が何で営業に向いてる?みたいなことも聞かれたかな?
今のところこんな流れです。
私もみなさんの意見を参考にさせていただいたので
私の意見も参考になればいいなと思っています。
営業はどこでも難しくハードな職業!(モチロン他の職業も)!!私は大変だ~くらいの仕事の方がやりがいがあって魅力的だと思ってます。
私の母も営業してますが(他社大手)、
帰ってくるの、12時は周ります。
すごい時は、朝6時過ぎに帰ってきて、そのまま着替えて出て行くことも。
社会に出るということは厳しいですよね!
みなさんがんばっていきましょう☆
同じ日に同じ場所で受けて、もう結果が出た方いらっしゃいます?…ってかみなさんこんな書き込みもいい加減見飽きたでしょうね(´ー`)でも知りたいんだもん。
過去の書き込み見てると、不合格の通知(魔の青ハガキ)が来るのは選考後、けっこう早くじゃありません!?ってことは長く待たせるのは、結構良い兆候じゃないかと…♪
そうでも思ってないと、一ヶ月も待ってられませんよね☆みなさん前向きで行きましょうよ!!!
次回は、
30分間ほど、確認したいことがあるので、
いつものNSビルに来て下さいっていわれました・・・。
これってどういうこと??
2時間半・・とか全然ないし(w
こんな電話来た人いるかな?
私も個人面接2時間半といわれました。
どんなことをしましたか?
えっ、どうして最終ってわかるんっですか?
最終ならうれしいですけど(笑)
2時間半も個人面接で何を話すんだろう・・・。
私がNOVAに合っていると思われる点ですよね・・・何だろう?(笑)
おそらくですが、接客と英語が好きなところだと思います。(普通すぎてすみません。。)
個人面接で人と接することが好き!とアピールしましたし、それと私が英文科であることや留学経験があることで英語が好きだということが自然に伝わったのではないかと思います。
強いて言うならば、ノルマに対してとても前向きな姿勢を見せたので、営業に向いてると思われたのかも知れません。
参考にならなかったらごめんなさい☆
横レスですが、個人面接って言われたのならGDはないと思いますよ。
僕の時は20分くらいって言われたので。
因みに僕は筆記→集団面接→筆記→個人面接です。
人によってホント選考ルートが違いますね。
なんでだろ・・・
そう言っていただけると私もうれしいです!
あー23日に受けたんですねー。私と1日違いだからそろそろきてもいいのになー(;_;)まあ近畿と関東の差があるということで!(と思いたいです)(._.)あと、成績で内定取り消しはないとおもいますが...。まあつっこまれるかもしれませんけど、今から一生懸命頑張ります!とかって気合いを見せればどうでしょうか(^_^) というか、本当に頑張ってくださいね!!
これは皆さんにも伝えたいのですが、何があっても卒業はしましょう!でなければ、今の就職活動ムダになってしまいますからね。やっぱり、就職活動も大事ですが、学校優先でいきましょうよ(^_^)って、ここで私がいうことでもないかな。なんか、就活していると学校のこと忘れちゃいそうになるんですよねー。←私だけかもしれませんけど(^_^;
学校も就活も頑張りましょう!ということで。(^_^)/
返事遅くなって申し訳ありません!!14日にスタッフの方と会うことになりました!いろいろ聞いてみようと思っています。★☆NOVAを退職された方からも色々話を聞いたのですが、ここが悪いから退職したというのではなく、女性の多い職場だったそうで、違う問題があったりしたそうです。これといった理由はなさそうでした。やはり、人の意見にいろいろ左右されるのではなく、この目でしっかりと判断してこようと思っています!!
これから選考が進まれる方、人によって面接の回数は変わるそうですが、私はGDの後、個人面接、その後「個人面談」と言われて行ってみると、「実はこの前の面接があなたの最終面接でした。」と言われました。みなさんも個人面談と言われたらちょっと期待してみてくださいね☆
個人面接から2週間以上たった先日NOVAから連絡がありました。通過か!?と胸をおどらしたのですがあなたは出版にも興味があるそうなので25日までに作文を指定先に送ってくれとのことでした。個人面接が通過したのか聞いてみると作文とあわせて判断すると言われてしまいました。25日は丁度個人面接から一ヶ月。
・・・どうなんだこれ!?誰か同じ境遇の方はいらっしゃいませんか?とにもかくにも気合で作文書きますー。
こんばんは。そうなんですか!じゃあそれがきっと最終ですね!私は、筆記→GD&筆記→GD→個人面接ですよ!私も、個人面接まだ受けてないから内容については分からないけど、がんばろうね!
お返事ありがとうございました。
アドバイスどおり、電話をしようとおもったのですが、土日は良くないので、月曜日にかけようと思い待ってました。
するときょうはがきをいただいてしまいました・・・。
残念ですが、他でがんばります。
その後、個人面接に進まれる方と集団面接に
別れて行くのだと思います。
2回目の集団面接と言われた方は
(おそらく50分の~・・・といわれます)
前回同様、旅行のロープレのような感じで
今度はグループディスカッションになります。
そんなに構える必要もなく、
チームで和気藹々としていれば通ると思いますよ☆
私は8日の日に面接受けてきました。だいたい6~7人で面接しました。内容は、書いて良いのかここのシステムがよくわからないので、皆さん教えて下さい。形式は、話し合って結論を出して発表するという物でした。話し合う時間は、確か20分だったと思います。
こんばんは。私も結構時間かかるかと思って行ったのですが、デ
ィスカッション自体は15分程度でした。そのあとは質問と説明みたいな感じでしたよ。思ったより早く終わったなーって感じで
す。
それから、一回目の集団よりは「討論」という感じでした。
でも、激しく言い合いじゃなくて、皆で普通に話すって感じでし
た。最後に結果を発表するんですが、人事の方はうなずきながら
話を聞いてくれたので、雰囲気はすごく良かったです。私も最初
は緊張していましたが、慣れると平気です。(^^)でも真横
のブースで個人面接をしているのは驚きました。声がまる聞こえ
だったから(^^;)今結果待ちです。返事来て欲しい~(><)
まりんさんもGD楽しむつもりで是非頑張ってくださいね。
NOVAで働くのは、きついと思います。姉がNOVAに勤めていましたが、毎日帰るのは夜中で姉はかなりやせてしまいました。姉は営業成績がかなりよかったのですが、転勤は頻繁で1ヶ月でかわることもあり、精神的にもつらそうでした。平均年齢がかなり低いのはみんな辞めていくからだそうです。辞める時もボーナスが出る直前までに延ばされていましたよ。
個人面接っていわれたのですが,筆記やGDがあるのですか?
わたしは個人面接の結果待ちをしている者です。
二回目の筆記試験のときに希望勤務地と入社時期を記入すると思うんですが、都合で変更したいと思っています。個人面接の時には筆記のときのままで良かったので変更はしませんでした。
やっぱり勤務地や入社時期も選考基準になっているのでしょうか。
人事課に電話してすぐにでも変更したいことを伝えたほうがいいのでしょうか。
どなたかそんな経験のある人はいますか?
お願いだから契約してー!!っていう人生でいいの?
やっぱりそんなことってないですよねえ。
私も志望動機は聞かれませんでした。
ほかの企業でもあまり志望動機を聞かれた経験はないです。
その点、自己PRは必須項目みたいですね!
たぶん、どういう人なのかな?っていうのが先に立っているのかもしれませんね。
お互い、内定が出るといいですね♪
私も以前同じ状況になり、結局月曜日の朝一番にかけなおしましたよ!人事の方から折り返し電話をするよう留守電に入っていたので。今は個人面接の結果待ちです。NOVAは忘れたころに結果が届くので、今回も気長にまとうと思います。二度目の筆記は最初とあまり変わりなかったですよ。頑張ってくださいね!
ショックです(>_<)初めての個人面接だったからやっぱりうまく話せてなかったのかな…(涙)
私はもう5年ぐらいノバに通ってて、ノバのよさはすごくわかってるつもりだったのに…向いてなかったんでしょうか。。。
どんなに悪い噂が流れてても、ノバに入ったらそんな噂覆すぐらい生徒さんにとっていいスタッフになろうって思ってたのになぁ…
ノバに就職決めようと思ってる皆さん、今選考中のみなさん、私の分もがんばってください☆
私のクラブの先輩で今年からNOVAに入社する方がいらっしゃるのですが、
その方も連絡までに1ヶ月近く空いたとおっしゃってます!!なので1ヶ月連絡が来ていなくても簡単にはあきらめないで下さい!!
かく言う私もそろそろ個人面接から2週間以上が立とうとしています・・・時間が立てばたつほど不安になってきますよね(><)
でも時間が空いても可能性はまだまだあると私は信じています!!みんなで気長に待って見ませんか☆
おじゃまします。15日に二回目のGDを受ける、まりんです!!
時間は50分間ですって言われたのですが、そんなにかかりましたか?
あと、1回目の集団面接のようなものというより、「討論」という感じですか?
書き込み見つけちゃったので、返信しました。
よかったら、教えてください!
まじっすか?
それは大変ですよね・・・
SPIにも種類があるので、それによって誤謬率(間違った分、点数が引かれる)を計るかどうかが変わります。
見分け方として、一つはSPI-RやSPI-Nなど、試験種類の名称に「R」や「N」が入っているものは、誤謬率を計ります。(名称は試験問題や解答用紙の隅に書かれてあります。)
もう一つは、解答用紙に「正」「誤」とあり、明らかに誤ったものも数えられている場合です。
これらの場合は、わからなかったり時間が無かったりしても勘で埋めずに、なるべく正確に答えたほうが無難です。
ちなみにNOVAさんのテストは2度目は普通のSPI-U(1度目は覚えていません。でも誤謬率を計る様な物ではなかったと思います。)なので、勘ででも最後まで埋た方が良いと思われます。
参考になれば幸いです。
NOVAは地区分けして(例えば大阪なら5つぐらい)、その中での転勤が多いそうです。
まぁ移動をともわない転勤なので気にしない方が多いと思いますが。
実際私の通ってるNOVAも社員の入れ替わりが激しく、その仲良くなった人も半年ぐらいで転勤してしまったので、生徒だった私はちょっとさみしかったです。
一応正式にOB訪問して聞いた話じゃないので真実かどうかはわかりませんが、情報としてお伝えします。
内々定おめでとうございます!ラブさんがNOVAにものすごく合ってるって、どんな点でとかってわかりますか?
>こんぴらさんへ
わかりました!だいたいみなさん三週間位みたいなので、今週あたりかなっと期待と不安でいっぱいですよ。。。
マジックミラーですか?!面接にいっぱいいっぱいでわからなかった・・・笑 面接官の方がすごいいい人でうれしかったです☆
でもNOVAってどうゆう基準で選んでるのでしょうかねぇ。。
あたし志望動機聞かれなかったし・・・泣 個人面接受けた方志望動機きかれましたか?
どなたか教えてください~!お願いします。
月曜になったら電話しよっと・・・・。
1ヶ月待っても連絡来なくて、電話で問い合わせたら
「残念ながら・・・」とか言われたらマジへこむ。
それとも月曜に青い葉書が届いたりして。
1ヶ月連絡来なかった人は落ちてる可能性がやっぱ高いかな?
電話で問い合わせて仮に通過ですと言われても、
どうせ「面談」ではなくてまた「面接」なんだろうな。
イライラを通り越して、もはやどうでも良い。
私もそのルートで選考進んでますよ!!2時間半ひたすら筆記&適正検査で、続いてGDひたすら…すっっごく体力がいりましたよ!しかもその筆記の難しさったら…並じゃない。(こう思うのは私だけかも)とにかく、私は文型なのですが確か3次関数らしきものでてましたよ~。何か、受ける前にこんな事言っちゃってへこんでしまったらごめんなさい。頑張ってくださいね!
丁寧なレスありがとうございます!
いやあ、元気がでましたよ、感謝です。
個人面接が23日で、電話が来たのが9日だから、17日間待ったことになりますね。
連絡時期も面談の内容もいろいろあるみたいですし、nakaさんも気長に待ってみましょうよ。良い報告をまっています!
ところで、面談を受けられた方々に質問です。社員の方って、その場で成績証明書見てはりました?私は成績に自信がないもので、かなりびびってます。「こいつ卒業できるんかなあ?やっぱ内定やめよ。」みたいな事ありますかね?身から出た錆とはいえ、神に祈る思いです・・・
私も説明会や紹介メールよく来ますよ。GDの連絡は本当に人によって違うようなので、不安でしょうがもう少し待ってみて下さい♪ちなみに私は3月16日にGD受けて、4月9日に次回選考の案内が来ました。GDで同じだった人は私よりだいぶ前に通過の連絡があったみたいです。ちなみに私は電話ではなく、お電話くださいというメールが届きました。
内定おめでとうございます!!!
レンさんはNOVAに決められるのですか?☆
私はいろいろな企業を見てから決めようと思っているのでまだ就職活動続けています。
でもNOVAは選考が進んでいくうちにだんだんと好きになってきていて、とても前向きな気持ちで入社を考えています!
私も12日に2回目の集団面接です。今までの出来が悪かったのかなぁって思ってます。(^。^;)今日面接だったんですよね!?お疲れ様でした☆
3月31日に私は二度目のGDを受けて、まだきません。
同じ日に受けて通過されたかたいらっしゃいますか?不安で不安で仕方ありません(:_:)
夜にNOVAの方から二回目の筆記選考の結果についてお電話を頂いたのですが、9時までにかけ直しできませんでした(>_<)
明日は日曜なので、やはりお電話するべきではないのでしょうか?どなたかご返答頂けたら幸いですm(_ _)m
ありがとうございます。
そんなに待ってくれるなら、安心して他企業の選考も進められますね。
私も内定欲しいです!行く行かないは関係なく、やっぱり一つ内定もらうと自信付きますよね。あと安心と不安が解消されて、就活もっと頑張れそう!
ちなみになつさんは個人面接の結果はどのくらいで頂きましたか?
私は3月23日に受けたんですけど、まだ連絡くる可能性ってありますかね?私個人面接すごい自信あったんだすけど、連絡こなくて不安になってきました。
今度15日に集団面接受けるものです。それぞれ進み方が違うらしいのですが…集団面接ではどのようなことが聞かれ酢のですか?もうすでに受けた方いらしたら、アドバイスお願いします!!!
私もまだ、説明会の予約のめーるきますよ!
なんか、説明会の予約も、いきなり人事の方から電話きた人とか、予約ページから予約した人とか、いろいろみたいですね?
もしよかったら、力になってください(><)
ありがとうございました!
GDなんですね。頑張りたいと思います。