会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談を期待してたのですが、次は50分くらいの集団面接と言われました(><)
まぁ、個人初めてでわけわからんことばっか話してたから、しょうがないけど…
個人の後に集団って変なかんじですよね!50分も何するんだろう…
実は私の姉はノバで働いています。
急成長をしている会社なので人がたくさん必要なんですよ。。急成長してるということは言うまでもなく仕事はハードです!でも株式公開してるし、会社自体は健全で、実力主義も本当ですよー!!頑張りやさんにはもってこいですね!
たぶん面談で内定です。
私の時は、入社月と勤務地の確認でした。
入社したら何をしたいか、企業を回ってみて
どんなところに注目して選んできたかなども
聞かれました。
でも、この質問で落とされるとかはないと思います。
本当にリラックスして行って大丈夫だと思いますよ♪
私も26日にグループ面接を受けたのですが、まだ結果がきていません。 気長に待つしかないですね(^_^;)
あんでぃ、とっても嬉しいです!
あんでぃの、考えすぎだったな・・・。
そんなこと気にしてたって、何にも始まりません。
そんなので、人間決まるわけないですね。
中身が肝心だな。
ありがとう、アンディNOVA好きなんで
アンディがんばります、みかさん、みゅうさんのように
やさしく、人のこと考えられる人、絶対いい人です。
電話で採用担当の方に結果を聞いた事があります。
すぐに結果の方も次回連絡についても教えていただけたので
気になって電話待ちをしてるんだったら
自分でNOVAに聞いて動いてみたらどうでしょうか。
電話番号はNOVAから送られてくるメールを見て
電話を掛けたような気がします
お答えありがとうございます!!もう少し待ってみますね。
いつも心のどこかに選考結果がひっかかってて…(^^;)26日まで待ってそれでもなけりゃ電話してみます。
ありがとうございました!!
羨ましいです!内定の確認では?
私も個人面接の結果待ちです。ケイさんは、かなり日にちがたってから連絡がきた様子なので、私も辛抱強くまってみます★
私も1ヶ月くらい?1ヶ月すぎてたかも。くらいに連絡きましたよ?本当に結構待たされるので、気になるけど我慢です!
でも、気になったら電話してみてはどうでしょうか?
説明会に配布されたパンフに、「1ヶ月経っても連絡がない場合は、アクシデントも考えられますので、人事課にご連絡ください」って書いてありましたよ?
電話番号は説明会のときにもらった封筒にかいてありますよ!!もしなくしちゃったんなら、ホームページを見たほうがいいと思います…。
ごめんなさい、教えてあげたいけど、ここに電話番号を表示しちゃまずいんじゃないかと★
2回目の筆記試験お疲れ様でした☆
私は15日に2回目の筆記試験を受ける予定です。
2回目の筆記試験は難しかったですか??
やはりSPIのような問題が出るのでしょうか。。。
教えらえる範囲内でいいので、アドバイスください(^-^)
視力が悪くて接客業に向かないなんて、聞いたことがありません。ですから、そんな心配はしなくてもいいですよ!!
視力が悪く、めがねをかけていますが、
接客には向いていませんか?
選考会やGDで、かけている人見たことありますか?
メールもなし・・・
電話したいけど・・・
番号分かる方いますか?
私の場合は、いつも4週間くらいで通過の連絡がきます。
いつもギリギリってことなんですかね・・・・
もう少し待ってみては??
「合否にかかわらず、必ず連絡はします。」って、人事の方が言ってませんでしたか?
ありがとうございます☆そして筆記合格おめでとうございます!!ほんと連絡までの期間長いですよね。不安ですが通過していることを信じて待ってみます♪
受からなかったら連絡はこないのでしょうか???
電話してみたほうが良いのでしょうか…
だれかぁぁぁぁ…
なぜなのでしょうか?
やはり仕事が厳しいのでしょうか?
あたし、3月25日に個人うけました。。。
まだ連絡ナシです・・・泣
僕の場合は、まず勤務地と入社月の確認から始まって、NOVAでしたい仕事、他社の選考状況なんかを聞かれました。
その後に「前回の面接官はどうでしたか?」と聞かれました。
「人当たりの良い方で、リラックスして話せました」と答えたところ「あの面接官は、四人いる取締役の一人なんですよ。実はあれが最終面接だったんです。」と言われ、内定を言い渡されました。
ちなみに持ち物は卒業見込み証明書、成績証明書、健康診断書で、筆記用具は使いませんでした。
参考になりましたでしょうか?
僕の場合も、選考がある程度進んだら番号通知で電話かかってきましたよ。
私は27日に二回目の筆記試験を受け、10日にお電話を頂きましたが、それ以前に頂いたお電話も、番号通知で人事課の番号でしたよ?もしかしたら地区などによって異なるのかもしれませんね。
早速の返事ありがとうございます(^^♪
是非情報待ってます☆☆
明日頑張って来て下さいネ♪♪♪(あっもう今日かな!?)
私も3月22日に個人面接受けました☆
12日の夜9時頃電話がきましたよ。
2.3お聞きしたい点がございますので、出向いていただけますか? 30分ほどです。
みたいな感じで。
筆記用具と健康診断書と卒業見込み証明書と成績証明書を持参下さいとのことでした。
どきどき…。
どんな話するんでしょうか??
こんばんは、いろいろ書き込みみていると大半の人が2回目の筆記後個人面接でやっと集団の人をみつけたのですが2回目のGDはどんなことをきかれるのですか?前と同じような感じですか?よければ教えて下さい
私は3月20日に受けましたので、サクラサイテッ!さんより五日遅いですね。で、私も連絡まだです。でも私はもう諦めてます、個人面接できなかったんで・・
私もその内容でした。しかも2回目という点で同じ。
「メモできるように」
って、私が面接受けるんでしょ? なんか不思議ですね。
ともかく明日なんで、情報お伝えしますね
こんばんわ。
あの、2回目の集団面接はどのような事されましたか?
もしよろしければ、2回目の集団面接を受けられて方で
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!積極的に話し合いに参加してきます!
私は3月17日に二度目の筆記を受けて葉書がくるのをビクビク待っていたのですが今日通過の連絡がありました!
あまりに嬉しくて電話なのに緊張してしまいました…。
次は個人面接だそうです。
頑張ってきます~
たった今連絡きて次は個人だそうです。ミッキーさんはどうでした?吉報がくるといいですね。
ありがとうございます☆参考になりました!
14日にGD受けてきます。
一回目の集団面接の時も、1グループづつ小部屋に入るのかと思ったら、違いましたよね~ちょっとびっくりしました。
タイマーの音とか気になっちゃいました
何か同じ境遇の人見つけると、ちょっぴり安心ですね(*^-^*)
こんだけ選考方法が違うと、不安になりますもんね★よかったぁ~!気長に待ちましょうねっ(>∀<)ノ
お返事遅くなってごめんなさいね。
3月23日だったのならば、まだまだ可能性はあると思いますよ!
私は、個人面接を受けてから確か3週間くらいしてから電話を頂いたと思います。
他の企業の就活に忙しかったため、私はあっという間に感じましたが・・
諦めずに待ってみてくださいね☆
同じです、同じです!!
やっと同じ境遇の人発見しました~~~。
私も出版志望としつこく言い続けてきたもので。
ふんどしさんも個人面接のときに企画書試験ありましたか??
面談の時の持ち物ってなんでしたか??(><)
私は、次回は、30分ほど確認したい点がありますので、本社に来て下さい。といわれて、持ち物は筆記用具のみといわれました。
ちなみに個人面談の結果がこれです(w
え~どうなんだろうぅ?何聞かれるのかなぁ・・・ドキドキ(T^T)
こんばんわ。初めて書き込みさせていただきます。
私は二度目の筆記を3月15日に受けてまだ結果連絡を待っている状況です。期限の一ヶ月まであと少ししか日にちがなく、毎日あせりと不安でいっぱいです。でもまだ諦めたくありません。もし同じような状況の方いらっしゃいましたら教えてくださーい!
いえいえ!!
どうもありがとう。生かせる場があったら参考にさせていただきます!
はじめまして☆多分そうだと思いますよ。電話連絡の場合は非通知でくると思います。私は3月15日に二回目の筆記を受けましたが合格の連絡が来るまで三週間ちょっとかかったのでまだ合格を信じていて大丈夫だと思いますよ^^
いろいろ励ましていただいてありがとうございました!
先ほど面談で内々定をいただいてきました。
成績表を凝視されたのでアウトかと思いましたが、「卒業します」といったら微笑んでいらっしゃいました。
実は前回の面接官だった方は4人いる取締役の一人だったそうです。
そういえば、けっこうお年がいっていたような・・・
nakaさんには精神的に助けられました。
これからもこの掲示板をチェックしますので、何でも聞いてください。
わかることは答えます。
それでは引き続きがんばってください!