会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が思うに国語をしっかりやっておけばいんじゃないでしょうか。
数学は全部できないと思うのでわかるところだけ解いたらいんじゃないですか。
数学は私も全然できなかったんでわからなくても大丈夫ですよ!
私の場合は、説明会の後に筆記試験でした。で、内容は、SPIですね。あとは、適正問題!他の企業と同じ感じです!でも、あまりに適正は問題数多いわりに、全部解いてください!って言われて、適正はかなり時間かかりました。
筆記受けて、私めちゃくちゃだったけど、私の友達の大半受けて受かったいるので大丈夫ですよ!人それぞれの進行なので一概には言えませんが…
わたしは、明日集団面接受けてきます!
個人面接の後って面談受けてる方(=内定)が多いのに、
2回目のGDってことは、要するに、「キープ扱い」って事
ですよねぇ?今回のGDもし通ってもまたどうせGDか
個人面接なんだろうなぁ。すんなり面談にまではいかずに
ギリギリになってから落とされそうだ。あーあ、萎える。
早く結果が知りたいんですが、選考後どのくらい経ってからだと
問い合わせても結果を教えてくれるのでしょうか?
皆さんの書き込みを見ていると、一回目の筆記試験は
SPIのようなものだそうですね。
基本的な解き方をマスターしていれば解けるような問題なのでしょうか?
ほとんど筆記で落とされることが多いので心配です。
私は 説明会筆記
集団面接(旅行のロールプレイング)
筆記
GD
と選考を進めています。
ゴールの見えない状況は、本当に辛いですね・…。
ちなみにGDは、営業で大切なことを1位~5位までを決める。
といった内容でした。
隣では別のGDをしていましたが、
彼らは(技術系?男性が多かったです)
二度目のGDのようでした。
ちーさんこんにちわ。
2回目のグループディスカッションを終えられたとのことですが、受けてからどれくらいで通過のお知らせがありましたか??私は1週間ほど前に受けたのですが、毎日気になって仕方ありません。ぜひ教えてください。
私もお茶さんと同じく、二回目の筆記のほうが一回目より簡単だと思いました。慣れもあるかもしれませんが・・・全部解けなくても大丈夫です。(実際私は、非言語なんて半分くらいしか解けませんでしたが通ってます。)一つ一つを確実に解いたほうが賢明だと思います。
がんばってください☆
う~ん特にないですかね。一般的なSPIでしたから一回目受かっているなら大丈夫だと思いますよ。筆記よりも面接のほうが大事な感じがしましたので、筆記はあまり心配しないでもいいと思いますよ^^
やはり見ていて企画・営業の人が多々ですね。
3月中旬に1次個人面接を受けて、明日2次個人面接です。
う~、やはりどきどきしますね。
誰かもう受けた方がいらっしゃいますか?
一回目の筆記とあまりレベルの変わらないように感じられましたよ。
ですから、同じレベル範囲で数学の解き方パターンの確認や、国語の漢字など参考書を再確認しておけばよろしいのではないでしょうか?
前回はなかったように思いましたが、国語は文章問題がありました。これも落ち着いて解けば大丈夫です。
実は私は一回目よりもむしろ簡単だったとさえ感じました。
ただ私は問題の解く順番を間違えそうになりました。縦に解いていくのに、横順に解いてしまっていたんです。(意味わかりますかね?)途中で気付きましたが、隣の子も途中で焦っていた様子でしたよ。そうゆうおっちょこちょいなことには気を付けてくださいね。
落ちるのが重なっていただけですよ☆あまり落ちるなって考えないようにして下さいね。大丈夫大丈夫!がんばってね!
私は現在、筆記-GD-筆記-GDを通ったものです。
一回目の筆記と似たようなものでしたので、SPIを勉強していれば
大丈夫ですよ!一回目通過されたのですから、安心して頑張ってください!一緒にがんばりましょうね!
どうもありがとうございます。
がんばります。
ユウさんも頑張ろうね!
ありがとうございます!
そうですよね、最初はどこでも大変なの当たり前ですよね。
私は逆に辛いって思えるような仕事がしたいので魅力的です。
頑張っただけ評価してもらえるので絶対にやりがいもありますよね!
まだ内定はもらってませんが、面談で内定もらえると信じてます☆
ありがとうございます(^^)
自分らしさを出せるようにがんばります!!
次のGDで選考最後になりますよーに☆
私おいうも今日大阪で個人面接を受けました。
私の場合、30分調度でした。
穏やかな雰囲気で、普通にお話しをしたという感じでした。
素すぎて、敬語を忘れ普通の言葉で話してしまいました・・・・
でも、私も、自分をきちんと出せたので、結果によらず満足です(^-^)お互いいい結果だといいですね☆
先ほど電話で2回目の筆記の選考結果を教えていただき、次は2回目の集団面接というお話でした。(一安心!!)
2回目の集団面接を終えられたようですが、どんな感じでしたか?
他の企業のような面接官の方と対面するようなものですか?それともまた1回目の集団面接のように少し特殊なものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
私は、セミナーでの筆記→筆記&GD→個人面接でした。
いつも同じ部屋で、ほかのGDとかやってて見たのは、
?旅行屋のロールプレイング
?就職にあたって重視する事、チームとして1~3位を決める
(勤務地・仕事内容・研修制度・職場の雰囲気など)
?接客するにあったって重要なこと、チームとしての1~3位を決める
(聞き上手・話し上手・お客さんと仲良くなるなど)
です。これで、参考になってれば・・・・
2回目のGDは、本当にGDだけでしたよ。実際には、20分ぐらいしかGDをしなかったので、あっというまに終わりましたよ。何も用意せずに自分らしさをアピールできれば良いと思います。
私はまだ2回目の筆記試験の結果待ち中なんですが、それまでの選考の結果はいつもそのメールでしたよ☆
必ず受かってました。だからたぶん合格したんだと思います。
おちた人に電話かけてもらっても気まずいと思うんで。
次の選考の日程を決めたいんだと重います。
いつ筆記試験受けたのですか~??
ドキドキするけど、そうだったら嬉しいです☆ラビットさんにい連絡がくるように祈ってます!
>なおけーさんへ
返信ありがとうございます。勤務地はやっぱり以前にアンケートに書いた通りの場所を言われましたか?
>ゆかっこさん
ありがとうございます。私はもうダメだと思っていたので連絡をいただいた時、すごく嬉しかったです。ゆかっこさんにも早く連絡がくるといいですね☆
↓
Group Discussion
↓
2回目の筆記
↓
次に GD
なのですが、同じような方いらっしゃいますか?
2回目のGDってどんなことをするのか、どなたか教えてくださると本当に助かります!!
よろしくおねがいします。
僕もGD終わったら皆さんにお伝えしますね。
それでは頑張りましょう。
生徒側から見て週によっては6日は働いている、
同じ人を見かけます。男性にとっては当たり前かも知れませんが
女性にとってはハードかもしれません。
ここは毎日生徒の管理と営業(来てくれた人に対して)
だけだと思いますので
英語の重要性を熱く語るのが好きな人はよいのではないのでしょうか?
あたしも同じ日に2回目の筆記を受けて、今メール見たら同じ内容のメールがきてました!あたしも場合は2次選考で集団面接を終えているので、もし次にすすめるとしたら個人面接かな!?電話の受付が13時からなのでそれまでドキドキです~。。。
最終的な入社月・勤務地の希望とNOVAでやりたい仕事の確認でした。
また私のどのようなところを評価してくださったかお話があったので大変自信がつきました。
NOVAの社員の方は魅力的な人が多いので私も真剣に内定を考えたいと思います。
選考途中の皆さん、もどかしい気分が続くと思いますが、遅くても必ず連絡はあるのでがんばって下さい!!
今、一回目のGD通過で17日に二回目に筆記という者です。
>>あんでぃさんへ
めがねを気にされてるのが、気になったので。
私は、めがねをかけてGD受けてますよ~
バイトも接客業だけど、めがねかけてるし(^ー^)v
全く問題ナシ!!です。
めがねよりも、笑顔ですよ(笑)
近畿の方では成績証明書とか言われてるみたいですよね。
あとは、数点質問させていただきますって感じのこと言ってました。
たぶん勤務地の確認とかですかね。
それで次の集団面接の案内を受けました。
2回目の筆記からほぼ1か月後の連絡でした。
メールがきて電話をかけて結果連絡いただいた方いらっしゃいますか?
何を聞かれるんだろう??
おめでとうございます。ちなみに筆記試験は何日に受けられましたか?私も2回目筆記の連絡を待っているところです・・・。私は8日に受けたばかりなので返事はまだかと思うんですけど、大体何日くらいしてから返事きたか教えてもらえますか?
共に気長に待ちましょう。。結果来たらMACY宛てに結果教えてね★
大丈夫来るって!!信じて待とうぜ!それか電話してみるのも手だと思うよ。って俺はかけるつもりだけど(笑)気になるので迷惑とは分かっててもかけるよ。気になるから。
電話では30分ぐらいと言われたのですが、実際は15分で終わりました。
質問はたくさんされ、答えにつまったこともなかったのですが、早く終わったので落ちたかなと思います。
でもかなり自分の意見をはっきり言ったのでこれで落とされても縁がなかったということで納得できる。
3月23日に個人面接を受けて、昨日やっと通過のお電話をいただきました!
この後どんな選考なんでしょう??
みなさんの日記読んでるとだいたい次は面談で持ち物がいっぱいみたいですが、
私はただ「個人面接」と言われただけでまだまだ道は長そう・・・
同じような方いませんか??
WOW!おめでとうございます。。
私は26日に受けて待ちの状態です。
ケイちゃんさんのカキコみて、自分もそろそろ来ないかなーって待ちわびています(笑)
私は23日にグループ面接を受けて、期限ギリギリの今日メールが来ました。問い合わせてみたところ通過していました☆たぶん電話つながらない人はメールとかで来るんだと思います!!だからギリギリまであきらめないでヽ(^o^)丿ちなみに私は、期限が長すぎて忘れかけていました…(笑)
拠点での仕事です。休みは土日ではないことが多いですよ。土日は稼ぎ時なんだと思います。残業まで詳しい事は分かりませんが、最初の頃はかなりしんどそうでしたね。転職したいともしばしば言ってました。しかーし!最初はどこも仕事は大変のはず!と私は勝手に考えていますが・・・
それに最近は昇進したとか言ってたし、この前遊び行ったらだいぶ休日なんかはのんびり過してましたよ。寿司とかおごってもらったし。大変な分、それなりの報酬と昇進はあるようですね。。
みなさん、面談の持ち物は?なんでしたか?
(面談に持ってきて欲しいと言われたものを差し支えなかったら教えてください(^^ お願いします。
お姉さんは拠点で働いているんですか?
休みとかは土日取れてますか?
よろしければ残業とか休日について教えていただけたら嬉しいです。
やっとこれで内定だと思うと嬉しいです☆
結果連絡くるまで長かったぁ。
でもちゃんとした面接って個人面接だけだし、こんなんで内定っていいの?ってちょっと思っちゃいます。
でも個人面接ではハキハキと全ての質問に明確に答えられたから評価してもらえたのかな。
私は来週2回目の集団なんですけど、GDのみなんですか??
普通に面接もあるんでしょうか?
もしよろしければおしえてください(><)
それなのに社員がほとんど増えてないということは
ものすごい離職率なんですねー
それだけ仕事がきついってことなのかな?
非通知という方多いみたいですが、私は毎回通知でかかってきますよ。
あまり気にしなくていいのでは?