会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございますっっ☆無事内定いただきました♪☆
みなさんも、今後の選考頑張ってください(*^▽^*)
ちなみに集団面接後の筆記のことを心配されてるかたが大変多いですが、特に心配することはないかな?と。もし心配ならSPIの問題集を一応一通りといてみるとか!?♪
非言語、言語がでますが、国語の方は比較的簡単だと思います。(暗記物とかは出ませんでした)
数学の方は・・・うぅ・・昔は得意だったはずが全く出来ませんでした。
その結果は2週間くらいで来て、
その後の個人面接の結果は、
3週間で来ました。
面接の所要時間?を気にされてる方も居ますが、
私も長くはなかったです。前の人の方が長かったし・・みたいな感じでした。
少しはお役に立てたら光栄です(^^☆
どういった選考で進まれたんですか?初めての個人面接ですか?
私も受けてきました。ちなみに技術職を希望です。15分というのは、混んでいて時間がなかったんじゃないでしょうか…私は最終時間だった為か、何か長いと思ったら45分も経っていて驚きました(>_<)
ありがとうございますっっ☆無事内定いただきました♪☆
みなさんも、今後の選考頑張ってください(*^▽^*)
ちなみに集団面接後の筆記のことを心配されてるかたが大変多いですが、特に心配することはないかな?と。もし心配ならSPIの問題集を一応一通りといてみるとか!?♪
非言語、言語がでますが、国語の方は比較的簡単だと思います。(暗記物とかは出ませんでした)
数学の方は・・・うぅ・・昔は得意だったはずが全く出来ませんでした。
その結果は2週間くらいで来て、
その後の個人面接の結果は、
3週間で来ました。
面接の所要時間?を気にされてる方も居ますが、
私も長くはなかったです。前の人の方が長かったし・・みたいな感じでした。
少しはお役に立てたら光栄です(^^☆
みなさん、過去ログはしっかり読んでから質問しましょう!グループディスカッションについても前に説明してくれている人がいましたよ。ここの掲示板は書き込みが多いので見るのも大変だと思いますが、自分で調べれば分かることを聞く人が多いので余計に見づらくなってしまっています。
すいません。。。確かに初歩的なことを聞いてしまって(><)大学はいって全然勉強しなかったつけがぁ。。。今日も帰ってがんばりまーす!!ありがとうございました☆
お茶さんこんばんは!!返事ありがとうございます!!なんか返事いただけるとめちゃくちゃうれしいですね(^^) 一回目の筆記の時結構難しかったのでそれよりは簡単みたいなのでよかったです。でも油断は禁物ですよね!がんばります! そして書き順私きっと間違えてました!教えてくれてありがとうございます☆ ちなみにいまどれくらい進んでるんですか??もしかして内定もらってるんですか?
僕とまるっきり同じ進行みたいですね。
僕は返事を待つこと17日間。
面談に呼ばれて内内定をいただきました。
気長に待ちませう!
他社の内々定おめでとうございます!!
私はまだどこも内定出てないので羨ましいです☆
そして、断りに行った際のお話を聞かせてくれてありがとうございました☆
そのような温かい話が聞けて嬉しいです!!私も頑張りますね☆
☆
実は私も内定を辞退しようと考えています。もしそれが本当ならすごくショックです...
今日、仙台で集団面接受けてきました。
まずは、自己PRが…なんか1分間とか言われて、それも1番初めで、なんかてんぱってしまってかなり今凹んでいます。
あとは、旅行の販売のリレーみたいなのは、楽しかったかも★
いちごさんへ。 うんと、まず旅行のパンフを渡されて、1人が販売(営業)、1人がお客となって、30秒ずつ「旅行プランを販売することが前提です!」会話をしていくんです。プレゼンっていうか。
で、30秒で前の人が話してたまんま、次のペアが引き継ぐって感じなんですけど。分かりますか?この説明で。
わたし的には、このリレーは、楽しく自分が旅行代理店でいつも聞くこととか、お店の人が言うこととか、マネしちゃえば大丈夫ですよ!
私も皆さんと同じようなパターンで、「選考とは関係のない面談を受けていただきます」と言われました…。
何々でしょう~??
選考とは関係ないということは特に何も準備しなくていいのか…??
はじめまして。わたしも全く同じ選考方法で進んでいます!私よりちょっと早く選考が進んでいる友達はディスカッションだったといっていたからたぶん私たちもそうなんじゃないかな??
>ヨウさん
「プレゼンテーションリレー」ってどんなことするんですかー?よろしければ教えてください!!
私もおんなじです(≧◇≦)!!24日に集団面接をうけて、今日通過の連絡をいただき、筆記だと言われました…(ノ_<。)「通過してても筆記だけは勘弁してくれっ!」と思っていた矢先のこと…。通過しただけでありがたい☆と思いつつも…もう非言語系の問題なんか見たくないよぅ(ToT)
頑張りましょうね( ^-^)/(^o^)
今日2:45から一緒にやったかたへ
楽しかったです。また、会えると良いですね!今後もお互い頑張りましょう!
私はそれとは逆の話をします。去年の話ですが私の先輩が他の企業に行くことにしNOVAの断りに行きました。すると人事のかたは大変機嫌が悪く、最後には水をかけられたそうです。最初はその人事の方だけがそういう方なのかと思いましたが、同じような話が多方面からも・・・志望度が高いだけにショックでした。
次は二時間半もの筆記のようです・・><
最近筆記を受けてなく、まったく手をつけていないのですごく不安です!!
関西ではもう結果がでている方が多いようですね!!私、関東なんですが、最近関東で個人面接の結果が来られた方っていつ面接を受けられた方なのでしょうか。よろしければ教えてくださいm(_ _)m
では今結果待ちの方、不安になりながらも頑張って待ちましょうね~~
私も何も言われませんでしたよ(>~<)
でも面談と言われたので少し期待しちゃってます☆
他企業の内々定も頂き、辞退を申し出に本社に行ってまいりました。
私は、訪問前に電話で他企業に行くことを決心していると話していたのですが、人事の方が、非常に親切で、ご自身の就活のお話をしていただいたり、会社中の各フロアを丁寧に案内してくれ、親身にアドバイスしてくれました。
セミナーや面接でおっしゃってた通り、各部屋が仕切りや壁がなく非常に明るい職場っていうイメージでした。そして外国人社員が普通に働いており、グローバルな色も強いという印象でした。
そしてテレビ電話の技術の高さについても驚きでした。
私は、それでも自分の決めた道を歩みます。しかしNOVAは、すごくいい会社だと思ったので、就活中のみなさん頑張ってください。それから、自分の納得する道を選んでくださいね!!
電話ではGDだけしか聞いてないんですけど、この掲示板を見ていると、もしかして筆記もあるのかなー?と不安になります。
どなたか知っていらっしゃる方いませんか?
みなさん本当にありがとうございます!!
適正が量が多くて大変そうですね。。
私は文系なので非言語の方はできるものから順にがんばって
といていこうと思います。
今日は学校もないし、気合を入れるために鉛筆でも買ってきます☆
本当に沢山のお返事ありがとうございましたm(__)m
質問内容は、学生生活のこと、悩んだこと、興味のあることなど一般的な内容です。パソコンをいじりながら面接されたり、自己PRの時は爪の垢とりされていたので不愉快でした。要は、1回の面接で内定を与えた人の辞退の状況により内定を与えるストック要員だったのかも。
6回とか面接されて結局落ちたという方もいると書きこみもあるので他社を主軸に就職活動することをお勧めします。批判的な内容も含んでいるので読んで不愉快になった方、申し訳ありません。
ぽぽおさんのおっしゃる通り受かってました☆3月15日に2度目の筆記を受けて、まるまる一ヶ月待たされました。。。電話で確認したところ次は2回目の集団面接だそうです。また一回目と同じようにプレゼンテーションリレーとやらをやらされるんでしょうか。。。?
GDのほうがよかったな~
ありがとうございます!!早く連絡来ることを祈りつつ頑張ります!!いい結果がくるのがもちろん最善ですけど、なにげに待つのも辛かったりしますからね・・・。できれば早く連絡がほしいですね、正直なところ。選考頑張ってください。お互い最善を尽くして悔いの残らないような就活にしましょうね。
ちなみに友達が今年入社生にいるとの噂。少しはなしを聞いてみようかなと思っています。でも、1月入社だから・・・まだ働いてないか・・・(笑
う~ん。。。ありがとうぉ!!
25日に面接したから、25日過ぎたらかけます。
「確認したい事があるので…」と言われたのですが、何を聞かれるのでしょう??
昔のをさかのぼって読むと持ち物を言われている方が多いのですが、私は「特に必要なものはありません」と言われました。
同じように面談で持ち物なしの方っていらっしゃいますか?
みなさんの内容を見ていたら、実に様々ですね・・・。
ノバの場合、『集団面接=グループディスカッション』なんですか?それとも集団面接はやっぱり普通の面接??受けられた方、ぜひ教えてください(^^)
先日1次筆記を通過して、次はGDが控えている
シャム猫です。
わたしGDが苦手で…。
どんな感じだったかアドバイスを
誰かいただけないでしょうか!?
私は3月27日に二次筆記を受けました。前回のGDの時は4日後にお電話を頂いたので、大体1~2週間後でしょうか?
3日の筆記試験を受け、次の選考に進んでくださいとの返事を頂いたメイです。私の情報は役に立てるか分かりませんが、一応SPIの言語試験と非言語試験、適性検査でした。でも、参加する日によって試験内容が異なるって言うことでしたが。。。(??)役にたてばいいのに。。とにかく頑張ってください。
3日の筆記試験を受け、次の選考に進んでくださいとの返事を頂いたメイです。私の情報は役に立てるか分かりませんが、一応SPIの言語試験と非言語試験、適性検査でした。でも、参加する日によって試験内容が異なるって言うことでしたが。。。(??)役にたてばいいのに。。とにかく頑張ってください。
時間をかければ、それほど難しくない問題なのでしょうが
何しろ量が半端じゃないんです!
りささんは理系ですか?
私は数学系がボロボロでしたので・・
シャーペンだとマークするのに時間かかりますから
鉛筆をおすすめします。
私も最近一発することが多いですよ。
お互いがんばりましょう!!
ですが、次はどうやら20~30分の個人面接らしいです。
みなさんの書き込みみていると2度目の筆記後は2度目のGDらしいですね。。。
まぁこちらの会社は人それぞれ連絡の時期も違えば選考形式も違うみたいなので個人の後にGDも考えられますが。。。
それにしてもいつまで続くのかしら。。。
セミナー参加を半ば強引に取り決められました^^;
仕事内容に関していただいたパンフレットを拝見させていただきましたが
NOVAにも技術系が明確に存在するのですね・・
技術系の社員の中にもオーストラリア人の方がおられるのにさすがNOVAだと関心しておりましたw
私はこれからNOVAを受けるだろう初心者ですが、
書き込みなさっている方の大半は技術ではないのでしょうか?
また、私のように携帯にいきなり連絡でセミナーに参加された方いらっしゃいますか?^^;(始め英会話教室の誘いかと思ってしまいました・・
会社の雰囲気から、技術とそれ以外の職種の選考の違いなど教えていただけると幸いです。
これからチョクチョク拝見させていただきますがよろしくお願い致します。
私も個人面接女の人でした!たぶん同じだと思う!
話がぜんぜん盛り上がらず・・・目、笑ってないし。
今まで受けた中で一番手ごたえのない面接でしたよ。撃沈。
適正で厳しい仕事にも耐えられるかとか、精神的に強いかとか、ノバのように実力主義の会社に向いているか見ていると思います。
個人面接でも、そこら辺を確かめるような質問でしたよ。バイトだったり、営業についてだったり。
勉強あるのみ!!!
勉強しんヤツは天才を除いて筆記は受からんぞ!!
楽して内定とろうなんて、考えがあまい!!!!
本気になって勉強しろ!!
なぜ こんな質問をするのか!?