会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よくあることだとおもいます
まじっすか!超かわいいっすね☆そのあだ名を作った人に座布団1枚だね。俺が受けたのは、4月3日だよ。まだ来ないけど・・・特にできたわけでもないからあまり自信ないけど、言いたい事を熱く語れたから落ちても納得って感じかな!あやぱんさんにいい結果が来るようにお祈り申し上げます!!
内定をいただいている方に質問なのですが、
何か証明書のようなものはいただいてますか?
9日に面談をした際に内定をいただいたのですが、
その後音沙汰がないのでちょっと不安です。
私は個人面接後の面談に家庭の事情で行かれなくなってしまったんですよ。
当日電話で人事の方に連絡したんですけど、すごく取り乱していた私にとても親切な言葉をかけてくださって、
後日変更の日程を知らせるとおっしゃって電話を切ったんです。
普通はそこで終わりですよね。こちらの都合なわけだし。
でも昨日お電話をいただいたんです!なんてあたたかい会社なんでしょう・・・
2回目の筆記は、たぶんSPIだとおもいますが、数学がめちゃ難しかったです。頑張って乗り切ってくださいね!ファイト!私も昨日2回目の筆記の結果の連絡を頂いて次、集団面接と言われたのですが、内々定までの道のりは・・・誰か2回目の集団面接では、なにおやったのか教えてください!
私も一発目でNOVAって言いました。しかも人事の方のが先に挨拶した・・。
反対意見なら反対意見らしく、
論理的検証を聞かせてくださいよ^^;
私はただの噂の類だとは思いますがね。(昔はあったかもしれませんが)だいたい、人事の人と話をするのにお茶だの水だのカツ丼だのが手元にあることが意外と不自然なことのような気がするんですが…。内定を断るくらいの場でコーヒーだの水(←一番中途半端な飲み物)だの出しますかね。
あと特にこちらのNOVAさんはサービス業になりますから、信用問題としてもそんなことしたら圧倒的に会社が不利です。
私が水なんて掛けられた日には、クリーニング代を会社に請求してその支払い証等の証拠品もネットで公開するくらいしますけどね(笑)
こんにちは!私も先日個人面接を受けてきました。私もバイトや他社状況について聞かれましたが、せっせとメモを取っていました。そのせいか、「あ、そうですか。」としかリアクションが無く、ダメかな・・。と思ってますよ。メモは関係無いと思いますよ!
>ピーチ☆さんへ
私も9日に2回目のGDを受けましたが、まだお返事きません・・。
デモ、人事の方は結果は今までと同じで1ヶ月以内と言っていたような気がします・・。
↑
あとこいつも!!
>ひろあきさんへ
それは一種の都市伝説(トイレの花子さん、とか)のようなもので、
どこの会社にもその手のうわさってあるみたいですよ。
私自身、他の会社についてそういううわさを聞いたことがあります。
先輩も、そのまた先輩も、就職活動中は、
それぞれまったく別の会社についてそういう話を聞いたそうです。
水がコーヒーになったりお茶になったり、
そばになったりうどんになったり
牛丼になったりカツどんになったり・・・
いろんなバリエーションがあるらしいです。
でも実際にかけられた人はだれもいなくて、
みんな「らしいよ」とか「聞いた」とか、そういう話なんだそうです。
誰が何の意図でそういううわさを流すのかよくわかりませんが、
何にせよ、あまり気にすることではないように思います。
んなこと誰が書くかっ!!!!
しかも「都市伝説」って!お前何歳じゃ!?
みんなーーー!!くっさい人事の情報操作にだまされては
いけませんよーーーーー!!
私の内定(内々定)までの経緯は…
?セミナー&筆記
?グループ面接(旅行代理店スタッフとお客さんのロールプレイング)
?2回目の筆記
?個人面接
そして最後に面談をし、内々定をいただきました。
人によってさまざまで、しかも時間もかかるという意見もありましたが
私の場合2月3日に?に参加、4月7日に面談でしたので、
内々定までは約2ケ月でした。
こんぴらさんはいつ個人、受けたのですか?
私は25日でそろそろ結果が・・?!26日に受けて連絡来た方いるみたいなので・・・。
ちなみに余談ですがこのペンネームって、実際の私のあだ名なんですよ。あはは♪
メガネは3月の初めに説明会と筆記を受け、順調に3月半ばにGDに参加しました。
…ただ、それから何人かの書き込み同様、音沙汰がないまま3週間がたったのです。
そして今日(昨日)!バイト中にNOVAから電話がかかってきてました!
でも着信に気付いたときは夜遅かったので今日は残念ながらかけ直せませんでした。
NOVAって不合格の場合も電話連絡ですかねぇ?ドキドキで眠れません…
受けてる会社を聞かれて、NOVAとは全然違うところをその時は
志望してて、正直に答えました。でも、日に日に、NOVAがすごく
いい会社で、自分に合っているような気がしてきました。
今は結果待ちです。良い結果がくるといいなぁ~
みなさんも見ましたか?
でも、平均が20代後半なので、まだまだ上がるのでしょうが、実際
30,40代でいくらくらいもらえるのでしょうか?
「給料よりもやりたいこと」。と言われそうですが、生きてく上では
給料は大事です。正直不安になりました。
どなたか分かる人いたら教えてほしぃです。
「いちご」→「みっふぃー」です。
>ヨウさん、あああ~さん、りこさん
返信ありがとうございました!!
とても不安だったので、少し気分が楽になりました。(何せ初の面接なので・・・)
私も「プレゼンテーションリレー」があったら、楽しんで受けてこようと思います☆
ところで、また質問なんですけど、その日の集団面接でやったのは自己PRとプレゼンリレーだけですか?
私は10分で終わりました。。。。
全て男の人だったので、日にち間違えたと思って焦りました。
面接会場まで連れて行ってくれた方が面接官だったので、ビックリ
しました・・。ちょっと変なこと言っちゃったよ。
後、NOVAと言うつもりがECCと言いそうになりました。第一志望です!
とも言えなかったし落ちたかもなぁ。時間も短かったし。
NOVAってキレイな人が多いですよね。今日の面接官も美人だったし
拠店のスタッフもマジでキレイな人が多い・・。
顔でとってたらヤだな。
10名ほどの集団面接で、私たちのグループは自己PRのあとプレゼンテーションリレーでしたよ!人事の方もとても優しく、和やかな雰囲気で進んだので、そんなに緊張しないで大丈夫かと思います。頑張ってくださいネ!
内定いただけた方は個人面接って何分くらいでしたか??
時間は関係ないと思っているものの、すごく不安になっちゃって・・。。
もしよかったら教えてください!!
質問です。個人面接で人事の方は何かメモを取っていらっしゃいましたか?
私は全然メモを取って頂けなかったので、駄目なのではないかと。
どのようなことを聞かれましたか?
私は他社状況、バイトでのことなどです。
面談のアドバイスありがとうございました☆私も「第一志望」で頑張ろうと思います。NOVAが好きなのは事実だからあたふたしないようにしなくっちゃ。
今日で一週間経ちますが、なんの連絡もありません。
確か一週間以内に合否の連絡頂けると、
人事の方がおっしゃったとおもいますが。
同じ日に受けた方来ました?
コチラこそはじめまして!
私もNOVAさんはかなり志望が高いです。現在就職活動はまだ続けている状態ですが、殆どNOVAさんに決めてしまおうと思っています。
しかし、本当に技術開発は謎ですよね(笑)
この前の面談で少しお話を伺いましたが、他社のお仕事は割合としては少ないそうです。(具体的な割合はわかりませんが)
殆どが自社システムの開発になるので、残業手当てはないものの、も他社ほどの残業も無い…とは仰られてました(具体的な平均残業時間数などは今度の懇親会で聞くつもりです。)
あとは技術部のみの離職率や年代ごとの平均給与なども聞いていくつもりです。
…他に何か聞いておくべきことってあるでしょうか?良い会社の見分け方って難しいですよね(^^;)
それでは、だいずさんも頑張ってください!内定が出られることを祈っております!!
職種にもよると思いますが、
私も説明会(筆記)→集団面接→筆記→個人面接→面談(内定)でした。
個人面接、私も志望動機聞かれませんでした(w
結果が出る時間はそれぞれ、個人面談は3週間それ以外は、2週間で来ました。1回以外は全て電話、1回(2回目筆記)はメールで来ました。
過去ログとか見ても、個人面談で最後の方が多いようです。
(技術職はまた異なってくるのかもしれませんが。。)
私自身は個人面接の後に、面談で内定を頂きました。
しかし、本当に選考は人それぞれなので、あまりあてにはならないと思います…。
おまけに私は、最初のほうは営業系の選考手順で進んでいたと思われますし。
あまりお役に立てなくてごめんなさい^^;
クッピさんも、是非頑張ってください!
おめでとうございます!!私の書き込みが役に立ってすごく嬉しいです。多分、面談=内定と考えていいと思いますよ☆
私は筆記→GD・筆記→個人面接という流れで選考中の者です。今日一回目の個人面接を受けてきました。志望動機を聞かれなかったのがちょっと気になりますが…これから一ヶ月気長に結果を待ちたいと思います。いつまで選考続くんだろ?
内定でた方にお願いがあるのですが、内定に至った経緯を教えてもらえないでしょうか?
はじめまして!内定おめでとうございます。私も技術開発希望のものです。
筆記→集団面接・筆記→個人 で今結果待ちの状態です。
私としてはとても志望が高いので、内定いただきたいです!
そうですね、確かに技術開発については聞かないけどどうなんでしょうかね?
他社にも技術提供を行っているらしいですが、
具体的にどのくらい他社のお仕事を担っているとかさっぱりですし。
いや、それは多分私の企業研究不足だと思いますが(^_^ヾ
もしなにかありましたらアドバイスお願いします!!
>クッピさんへ
私は技術職希望ですが集団面接受けました。
7人ぐらいいる中で、ほとんどの方が技術職希望でしたよ。
でも企画の方もいたので、あまり職種は関係ないのかな?
私の時はGDが15分であとは面接でした。
私自身は、NOVAに内定を頂きましたが、就職活動を続けていますし、
そのことをアドバイザーの方にも伝えてあります。
一応、正式な返事は5/27まで待って頂けるという事なので、
それまでにはきちんと考えて、お返事をするつもりです。
もちろん人事の方にとっては、せっかく内定を出しても辞退されるようでは残念に違いありませんが、
本当に心のある方なら、私たちに、納得のいくまで就職活動をし、
そしてNOVAにも納得をして就職(または辞退)をしてほしいと考えていらっしゃるはずです。
私は、今までお話した方々の言葉の端々からそういった思いを感じられましたので、NOVAを非常に信頼しています。
もしもお断りする場合にも、こちらにも誠意が必要だと思います。
みなさん、様々な情報が飛び交う中で不安になることもあると思いますが、こんなときこそ自分に本当に必要な事を見極めることを心がけましょうね☆
今日個人面接受けてきたものです。私が集団を受けたのは3月で新近鉄難波ビルで17階でした!今日そのビルの地下の周辺で話しかけた2人の子は集団面接で来てた子だったんだけど、やっぱり17階でした。だからたぶん17階であってると思いますよ☆あと一時間って言われたら筆記とかはないと思いますよ♪がんばってくださいね(’▽’)/☆
ちなみに今日の私の個人面接は微妙でした(;;)なんかとりあえずなんか言わなきゃってかんじで質問の内容からだいぶずれてててんぱったまま終わらせてしまったってかんじで。。。しかもすぐ横で集団面接してて変なかんじだった。通過してたらいいな
☆
面談は、意思確認のようなものでした。
今後の就活をどぉするのかなど×?も色々聞かれました!
「今回のこの面談は、選考には全く関係ありませんので正直に答えてください」といわれましたよ~。
雰囲気は非常に良い雰囲気でした。
でもカナリズバズバ聞いてくるので、そこをどう答えるかはよしちゃんさん次第だと思います。
私は、第一志望!で(w言いました。
というかNOVAしか受けていないので・・・。
公務員志望なので、それは言いませんでしたが・・(汗
でわぁ~♪♪
>春が来たさん
あっ!同じだ!あたしも、昨日内定もらいました(笑
あはは☆♪
いきなりごめんなさい。面談についてお伺いしたいのですが意思確認のようなものだったんでしょうか??
就活の進捗状況だとか、今後就活は続けるのか…といったことは聞かれましたか??わたしはNOVA好きですが他に受けてみたい会社がまだあります。正直に話した方がいいのか、「NOVAが第一志望だから就活はもうしない」って言った方がいいのか…ウソつけない性格なんで悩み中です。差し支えない範囲でけっこうですので面談の雰囲気をお伺いしたいのですが…(>_<)
はじめまして。来週、個人面接通過後に集団面接を受ける者です。
営業・企画系職種では集団面接をしているみたいですが、技術系の
豚が離婚さん も受けましたか?プレゼンテーションリレーなのでしょうか?個人面接の後が面談ではないのが気になります…。
初めて内定をいただけたのでとてもうれしかったです。
NOVAは、どんなうわさがあるにせよ、とてもいい会社だと思います。今後も伸びると思うし。
人事の方もとてもやさしく、「じっくり考えて、悔いのないよう自分に合った会社を見つけてください」みたいなことをおっしゃっていました。だから、内定を辞退してお茶をかけられるなんてありえないと思います。
きっとどこの会社も若いうちは残業の嵐でしょ!!NOVAだけじゃないはず。
営業企画職で内定もらった方、情報交換しましょう!!
自分なりに色々この会社を調べているんですけど…技術職の情報が、良いものも悪いものも殆どないんですよね(T_T)
今度の懇親会で色々お話は聞くつもりですが、もし他にもNOVAさんの技術職を志望されている方がいれば情報交換しましょう!
それは一種の都市伝説(トイレの花子さん、とか)のようなもので、
どこの会社にもその手のうわさってあるみたいですよ。
私自身、他の会社についてそういううわさを聞いたことがあります。
先輩も、そのまた先輩も、就職活動中は、
それぞれまったく別の会社についてそういう話を聞いたそうです。
水がコーヒーになったりお茶になったり、
そばになったりうどんになったり
牛丼になったりカツどんになったり・・・
いろんなバリエーションがあるらしいです。
でも実際にかけられた人はだれもいなくて、
みんな「らしいよ」とか「聞いた」とか、そういう話なんだそうです。
誰が何の意図でそういううわさを流すのかよくわかりませんが、
何にせよ、あまり気にすることではないように思います。
内々定には法的な拘束力はまったくありません。
もし今の時期、内々定を辞退する際、必要以上に怒鳴られたり、暴力的な行為に遭った際には公に公開すべきです。
ですから堂々と辞退しちゃってください。
先日個人面接に行ってきました。
私はこれで2回連続で個人面接をしたんですけど
前回と違い、今回はすっごく和やかで楽しかったです◎
面接官の方はおそらく30代前半の男の人で
私の話を真剣に、時には少々笑いも交えながら聞いてくれました。
かれこれもう5次選考になるわけですが、最近かなり
NOVAに強い志望を持つようになりました。
いろいろ噂はありますが自分が魅力的だと思ったものは
信念ですから貫きたいです。
皆さんも自らの目で見るものを一番に信じて
就職活動をして欲しいです。
まだ結果もらってないから偉そうなこと言えないけど★
また1ヶ月も待つのかぁ~(笑)
今日、集団面接受けてきました!「皆さん、緊張せずにやりましょう‥と言っても難しいとは思いますが、リラクスして‥。」という人事の方のお話で、とても和やかな雰囲気で始まりましたよ☆で、プレゼンテーション‥ですが、二組になり、旅行代理店スタッフとお客さん役になって、格安の商品を薦めるという設定で会話のやり取りをするものでした。リレーというのは、30秒経ったら、次の二人が会話の続きをする‥というものです。わかります??笑いもありで、楽しめました。私も知らずに行って、出来るような内容だったので、準備はいりませんよ☆ただ、気は抜かずに、人事の方はしっかりcheckしていました。私は、特に笑顔や姿勢を大事にしました。いい結果だとうれしいですが‥一ヶ月待てません~。
今日、仙台で受けた方、お疲れさまでした!ありがとうございました♪いろいろな意見が聞けて、とても楽しかったです。(^o^)/
今日面談のお知らせいただきました★
私も半分諦めモードだったんで嬉しかったですし、掲示板を通じてケイさんに励ましていただけたこともすっごく嬉しかったです!
面談=内定って考えてよいんでしょうかねー??
ちと不安です。
私は東京で3月26日に個人面談受けましたよ。
目安にしてみてくださいね。
私のときは旅行会社のパンフレットを配られ、スタッフ役とお客様役に5人ずつに分かれ、30秒ごとに隣の人にやり取りが渡されていくといった感じです。あわてたけど、メンバー皆さんがいい人だったので楽しかったです。売り込むようにもっと話せたらと反省ですが。落ち着いて、パンフをよく見てやれば大丈夫ですよ、頑張ってください!