会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一ヶ月過ぎたなら、NOVAの連絡ミスですから連絡するべきですよ!!連絡ミスで実際、通っている方もいるとnovaの方も言ってましたから。
お返事ありがとうございました~☆本当NOVAは志望度かなり高いんで全速力で頑張ります!!もし次二次集団面接受ける方いれば頑張りましょう(^^)v
私は4月7日に2回目の筆記受けました。合否に関わらず連絡するってゆってたから連絡は絶対来るハズ!!何か友達もGD同じ日に受けたけど、通過の連絡が来たの全く違うかったし、人によって違うのかなー?でも一ヶ月経っても連絡なかったら電話で問い合わせて下さいってゆってましたし電話したほうがよいかも!!
私、3月31日にGD受けたんですが、全く連絡が無くてあせっています。
一ヶ月は待ちたいと思うけど、やっぱり心配です・・・。これで不合格だったら悲しい(TxT)
GDでありもしないヨーロッパツアーを勧めゃったからなぁ・・・うぁぁ。
心中お察し致します。。泣かないで!君のような明るくて楽しい人を採らないわけがないよ~!って思う。前から書きこみ見てるけど、あやぱんさんは本当に優しくて楽しい人だな~って思った。NOVA適性抜群だよ!合格の電話はすぐにやってきます!心配なのは俺。。落ちてそー・・・。落ちたらこの掲示板から撤退しなくてはならん。。
都合が合わず、また連絡しますと言われてしまいました、、、
もう連絡こないってことですかね?
同じ状況の方がいらっしゃったら書き込みお願いします。
筆記がかなりできたのでここで終わってしまうのが残念です。
あと、接客のバイトをしていたときのこと(どんなことに気をつけてお客様と接していたか・どんな工夫をしていたか・・・など)を話したら、その姿勢や心構え(?)を誉められました。
これって、内定につながる評価になるのかなぁ・・・
今結果待ちで、もう心臓バクバクです。
ずぅさんも頑張ってくださいね!
ノバは、女性男性関係なくバリバリと働いてくれる人を求めてます!
なので、企業選びのポイントなど聞かれたら「男性女性関係なく仕事ができるところと、実力次第でどのどん仕事を任せてくれる会社」ってな感じのこと言うと凄い納得してくれるはずです!
私は、そ~いう会社を求めてて面接でも面談でもそんな感じのこと言ってたり、ノバに入ってやりたいことを詳しく話したら、「~さんは仕事観がしっかりしてて、うちの会社にはぴったりの人ですね」って言ってくれました。
職場の雰囲気とか言ってたら微妙な反応されるように思います。職場の雰囲気なんて自分で変えてけばいいことですし。
とにかく笑顔とハキハキとしっかり話すことが通過できるポイントだと思います!頑張ってくださいね☆
応援してます☆
ものすごく突っ込まれて答えれなかったし。 最悪です。。。。
はぁー
昨日二回目の筆記だったんですが、数学がまっっったくできなかったのでかなりへこんでいます。他の英会話系も受けたのですが、全滅で後がないので焦っています。。。うかるといいなぁ。
かなり無知で聞くのも恐縮なんですが、内々定と内定の違いってなんなんですか???
まっきーさんはいつ二回目の筆記をうけましたか?
私は受けてから一ヶ月経ったのですが、連絡きません...
落ちたのでしょうか??
お返事ありがとうございます!!!
非言語だけの問題集かぁ。いいかも☆
そしてそして…
☆☆内々定おめでとうございますですヽ(^▽^)ノ☆☆
仕事観がハッキリしていてNOVAで活躍できると認められたなんて、
すごいじゃないですか!!わたしもクレオさんみたいに私という人間を評価してもらうためにも、頑張って筆記受かって個人にすすみます!
…とかいってGDだったりして…(^_^;)。
私は通過しましたって言われましたよ。
次は面談なのでリラックスしてきて下さいって言われました。でも面談なら期待していいのではないでしょうか?
初めて書き込みします♪私も2回目の筆記、数学がまーーったくなくて落ちたと確信していたら、昨日通過のお返事いただきました。電話がかかってくる期間かなりまちまちだから、気長にまちましょう(^_^)
私同様、なかなか連絡が来ずに気が滅入ってしまい気味の方もいるみたいですが、頑張って結果が来るのを待ちましょう0(^u^)0
おめでとうございます~(≧▽≦)☆
確かに、なぜ青なんでしょうね?
そういえば、NOVAのマークって青色でしたよね…
私は今個人面接の結果まちで、毎日心臓がバクバクです(>_<)
どうか電話連絡が来ますように☆
一緒の方がいるとやはり心強いのは間違いないですよね・・・選考手順は人それぞれだってわかっていてもほんとドキドキですよね(>。<)来週中には連絡来るといいなーって思ってます☆焦らずがんばりましょー!!
アドバイスありがとうございます☆いよいよ明日、面談です。
ちょっぴり内定を期待しちゃってますが、気を抜かないで、適度な緊張感を持って面談に臨もうとおもいます(>_<)
がんばってきます!
親切にありがとうございます!結果が1ヶ月以内という長い
期間ですが、しばらく忘れて結果くるのを気長に待ってみます。
うさこさん個人面接受かってるといいですね~応援してます!!
一応興味はあるのですが…具体的にどういうものかわからなくて不安なもので。
私も3月下旬に内定を頂きましたが、誓約書等はまだ書いていませんよ。けれど内定自体に法的拘束力は一切無いのでいざ断る場合も大丈夫です。
わかりました。当の本人に座布団一枚程のお褒めを頂いたと伝えます!
あれっ~誰が言い出しっぺだったかな・・・?
それから、励ましありがとうございます★
連絡きたら、書き込みますね!!あードキドキ。葉書きたら、泣いちゃうよぉ・・・。
無事に通過してました!よかったぁ(>u<)☆
次は5月1日に2回目の筆記試験です。頑張ってきます!
…それにしても、青いハガキってのこわいですねぇ。
なんで「青」なんでしょーね???
どうもありがとうございました!
アドバイザーの方もまだ紹介していただいて
いないので心配になってきていたのですが、
もう少し連絡を待ってみます。
私も3月23日に二次の筆記を受けてから一向に連絡ありませんよ。。
私はぎりぎり一ヶ月待ってから連絡してみようと思います!
私も筆記全然出来なかったのに、個人面接の連絡が
きましたよ!だから、あきらめずに待ちましょう!!
私は今、個人面接の結果待ちです。14日に受けたんだけど、
人事の方がすごく感じのいい方でした。
NOVAのみなさん。ほんとに良い方ばっかりで
私も働けたらいいな~と思いました。
お互いいい結果が出だせるといいですね☆
私も関東で、3月31日に集団面接を受けました。
それまでの試験の流れもかおりんさんとほぼ同じかんじです。
GDの結果は私もまだ来ていませんので、お互い希望を捨てずに待ってみましょう!!
4月や5月はNOVAも忙しいので連絡が遅れることがある、と説明会で言われましたし・・・・
もう少し、いい結果を期待しつつ待ってみることにしましょう☆
にもできなくてビックリしました。私は1回目に筆記よ
り難しいとかんじたのですが・・あ~受かってますよう
に☆
みなさんどーでしたか?
過去の書き込みを見ていると、進め方はだいたいわかったのですが
時間はどの程度かかるのでしょうか??
面接後に用事ができてしまったので1時間くらいであれば
いいなと思うんですけど・・・
数日前、NOVAセミナー&筆記試験を受けに行った者です!!何か、掲示板をぼぉ~と見てて思ったのですが,ちょっと出遅れた…?
皆さん、選考進んでいますよね(;o;)
正直焦りを感じてしまいました(泣)私も頑張ろうと思います!
いっぱい情報交換しましょう♪
お返事ありがとうございました☆★☆自信を持って17階へ行ってきます(笑)集団面接も書き込みを見ている限りは、はめをはずしすぎずに楽しくやればなんとかいけそうなので、慎重に楽しんでこようと思います!あと個人面接お疲れさまです(●^o^●)面接でまったく緊張せずに完璧に答えられる人なんていないはずです!だからそんなに気にせずに待っていれば大丈夫だと思いますよォ☆
それにしてもNOVAの方からのお電話はほんとうに親切だし丁寧に話してくれますよねェ(^^)あたしもぜひNOVAに入ってみんなからそういうふうに思われる社員さんになりたいです。今日は久々に買い物に行ったのですが、たまには街を歩いてその辺の社会人たちを見てみるのもいいですね。社会人になりつつある自分の視点は今までの学生の自分とちょと変わっていることに気ずききました。 UR大好きッ子でした
なにを誓約するんでしょう。。。?
内定辞退に不利になるのかと、心配なのですが。
私は30分くらいでしたよ。
最後の方は、私の質問から話題が広がって盛り上がって終わりました。
男性の方との面接だったのですが、対等な感じで話せて私は凄く楽しくて活き活きと話せた気がします。
面談の際にその方が、人事のトップの方と言う事を聞いてビックリしました。そんな事も知らずにリラックスして普通に話していたので。
あれが最終の役員面接だったのか~と今ごろ思ってます。
お返事ありがとうございます。結果はどうだったのですか?
ノバは筆記はそこまで重要視されてないから大丈夫ですよ!
適正と面接が重要です。私も筆記苦手でしたがノバから今日内々定もらえました。
強いて言えば私は「私立文系のためのSPI完全攻略」って問題集で勉強しました。非言語だけの問題集で基本からあるので良かったですよ。
一応他にも3冊くらい勉強しましたけど、本番では全く解けない状態でした。適正でノバの求める人材にピッタリなら個人面接に進めるはずです!今日人事の方も、選考ではコミュニケーションスキルを一番重要視してるって言ってました。あとは仕事観も重要なんではないでしょうか。私は仕事観がしっかりしてて、ノバで活躍できるって事で評価してもらえらみたいです。
非言語系全くできなくて、言語系は満点ぐらいの勢いってアリですかねぇ(=_=;)
私の頭の中、ほんと呆れるくらい文系なんですよぅ(>_<)
やっぱりISPの勉強した方がいいですよね(いまさらながら)。
みなさんオススメの問題集とかありますか??
実際役立った!!ってヤツです!ぜひ教えてください!!
タケシさんが受けたのは面談じゃなくて、個人面接ですよね?
面談っていうのは、ただの意思確認で内定を言われるものなので。
あと個人面接は話の内容よりもコミュニケーションスキルを見てると思いますよ!笑顔とか、話し方とか、答え方とか。
そこまで細かいところは絶対に見てないですよ!
それより、質問に対してどれだけ的確に答えてるかとか、とにかくコミュニケーション能力を見ているようです。今日面談で内々定をもらったのですが、人事の方が言ってました。相手が何を聞きたいのか把握して、しっかり分かりやすく説明出来るかは拠点で働く上で一番大切だから、そこを重視してるみたいです。
あと私の個人面接の担当の方は、人事課で一番トップの方で人を見る目は凄いんですよ!って言ってました。そんな事も知らず面接はリラックスして受けてました。
でも今日それを聞いて、その方が私の事を凄い評価してましたよ!って言われて本当に嬉しかったです☆
ノバって給料そんな安くないと思いますけど!
初任給で20万って普通じゃないですか?
ノバは実力次第で給料もどんどん上げてくことが出来るので、将来的に給料が良くなるかは自分の実力次第だと思います。
当然ダメな人はダメですし、マネージャーとかになれば相当いいと思いますよ。だから、自分で「私は昇級するぞ!」ってやる気満々ならいくらでも努力次第で給料上げること出来ると思います。
ノバは、同期でも給料けっこう違うって聞きますよ。
勤務地と入社時期の確認、あとは適当に雑談して、それの答え方や話し方も見られているような気はしました。
緊張せずに、面接だと思わずに話していれば大丈夫だと思いますよ。
就職活動の進行状態は聞かれます。私も正直に話しましたよ。メモを取っていましたよ。「最終的に会社を決める決め手は何ですか」と聞かれましたが、正直に「まだわかりません」と答えたら「そうだよね~まだわかんないよね」と言って笑ってくれました。ほんと、ただのおしゃべり程度の気持ちで行けばオッケイです!
がんばってください★
今日、一ヶ月と4日振りに二回目の筆記の結果が来ました。
連絡が来ないなぁ・・・と思ってたんですけど。
だから、3週間たってもまだ結果が来ないと言う方。。。
焦らなくても大丈夫だと思いますよ~~~。
次から個人面接です。
そこで内定を頂いた方に質問です。
私は地方に住んでるので、個人面接を最寄のNOVAでテレビ回線を使って受験するように言われたのですが・・・。
皆さんは、個人面接は何処で受験されましたか?
(フツーは・・・主要都市でしますよね!?)
人事の方のありがたい心遣いだと思いたいですけど・・・これってどうなんでしょう?
後で郵送してくれるって面談で言ってましたよ☆アドバイザーのかたも電話でそう言ってました。
NOVAさんって、どちらでも連絡いただけるんですよね?
一ヶ月しても来なかったら知らせてって言われた気がするけど
もうすぐ一ヶ月…でもずーっと気になっていて(><)
一ヶ月経ってないけど人事の方に連絡しても大丈夫ですかね??
過去の書き込みからして内容はだいたい把握できたのですが、
時間はどれくらいかかるのでしょうか??
知ってらっしゃる方いたら教えてください!
返信ありがとうございます。とても参考になります。この個人面談が最終だといいです。でもちょっとできがよくなかったので不安ですね。しまったぁさんと同じく私も「NOVA」と言ってしまいましたし、自己紹介も面接官の方が先になってしまいましたし…
けどそれ以外はちゃんと話せたので、話の内容を重視して下さる事を祈るのみです。
不安になりますよね、でも電話なら通過ということでしょう☆あと「電話を下さい」という内容のメールも、通過で間違いないですよ。過去ログを見ると、どうも不合格の場合は青い葉書が届くみたいですよ。