会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それから、OB訪問した○談社の先輩もそれくらいもらってるみたいです。「実力主義」を掲げておられても、給料の幅はそこまで変わらないと思うので、実際にいくらもらえるのか不安です。
内々定を頂いた人で、給料のことを詳しく聞いた人いますか?
よければ、どんな感じか聞きたいです!
私は、4月1日に集団面接受けましたが、まだ連絡ないですよー。選考結果は気になりますが、四月いっぱいは気長に待ちます。(いい結果を期待して…)でも、今日私宛のハガキがきてて、知らない会社からの説明会案内だったのですが、ノバからの不合格通知だぁぁ!と焦ってしまいました。お互い良い報告がくればいいですね。
宜しくお願いします。
面談に呼ばれている方は成績証明書などの書類を持ってくるように言われるのですか?
私は特に何も言われなかったのですが・・・
もしや面談ではなく面接をもう一度ってオチですかね??
明後日が面談(接?)なので不安です…
今日、3月24日に受けた2回目の筆記の通過のお電話をいただきました!もう26日も待って、同じ日に受けた周りの人が結果出て面接に進んでいたので、正直かなり焦っていました。でも本当よかった!次回は今週の木曜日、個人面接です。
最近スーツ着る機会も減っていて、就活気分が落ちてきた辺りだったので、もう一度自己PRなど確認して、当日しっかりアピールできるようにしたいと思います!
高校の時の先輩がちょうどNOVAで働いていると言うことを最近知ったので、連絡をとって話を聞いてみようかと思います。
東海の方で私と同時期に受けられた方たちは今が大詰めのようですね!これからと言う方も、お互い頑張りましょう!
こんにちわ!私は4月3日に一次集団面接を受けて、今日18時過ぎに通過のお電話を頂きました。エリーさんももうそろそろではないでしょうか?不安な日々を過ごされているかもしれませんが、もう少し待ってみて下さい。いいお返事がいただけるといいですね!!
私は筆記→GD→筆記→個人面接と進んできて、明日面談に呼ばれている者です。多分内定もらえるのかなーと期待しているのですが、第一志望ではないので志望度の確認などでどう応えるべきなのか、悩んでいます。ここに書きこんでいらっしゃる皆さんは面談で内定を貰った方ばかりのようですが、どのような受け答え方をされましたか?また、内定後も就職活動続けていらっしゃいますか?教えてくださいっ☆
まったく連絡がありません><
そろそろ1ヶ月が迫ってきたので、青いはがきが届くのだろうか、とびくびくしております。どなたか同じ境遇方いますか?
心中お察しします…
私は3月末に個人面接受けたんですが、2つのグループに分かれてました。私の方はにこやかな面接官で、もう一方は圧迫系の、カズキさんが言われているような感じの面接官でした。
面接官の当たり外れは、運としか言い様がないです!私はたまたま良い面接官に当たりましたが、その人が会社全体を表している訳じゃないし、逆もまた然りです。だから落胆される気持ちは分かるけど、もう少し気長に見てもいいんじゃないでしょうか。
私も、面接官の評判が良い某物流企業の面接で、めっちゃ感じの悪い面接官だったことあります。私たち学生が接する面接官は企業のほんの一角でしかないから、「こんな人もいるんや」位に受け止めるのがストレスを溜めない方法かと。余計なお世話だったらごめんなさい。自分の面接体験とかぶったもので。
励ましありがとうです(ノ_<。)!!
ここの掲示板に来てる人達いい人ばっかりで…
もぅ、みんな受かっちゃえばいいのにっっ!!(←無理は承知。)
みんな頑張ろう!?ね!?頑張っちゃおう!!
13時半であっていますよ。
私は参加する予定です。
>のんべえさんへ
私は3月末に内々定をいただいて、先週に内定者セミナーの存在をアドバイザーさんから教えていただきました。
のんべえさんがいつ内定をいただいたのか分かりませんので、詳しいことは言えませんが、内定を出した時期ごとにセミナーがあるのかもしれませんね。
また、私もよその選考が残っているので今はまだ決められないと、正直に全てアドバイザーさんに伝えましたが、セミナーの案内は頂いているので関係ないと思います。
返信ありがとうございます!
よかった~安心しました☆☆
しばらく待って連絡来なかったらこちらからかけてみたいと思います。
お互いがんばりましょうね!
私は明日名古屋で筆記試験ですよー☆12時半からです。
もう知ってたらごめんなさいね(^^)
気になるのでしたら、人事に電話してみてはいかがでしょうか?私も先日内々定いただいて、返事待ってもらっていますが、内定者セミナー参加します。面談の時に予約しました。私は面談が最近だったので、のんべえさんの面談の時にはまだ内定者セミナーの日程が決まっていなかったのかもしれませんね。内定者セミナーではより詳しいことが聞けるみたいですよ。また今後は、部門別のセミナーも予定されているようです。
面談をこれから受けられる方へ
緊張しなくて、オーケーですよ。おそらく面談前に結果は出ていると思います。もし、まだ他社を受験したいのなら、無理にウソまでついて第一志望という必要はないと思います。断るときにつらいのは自分ですし。まぁ、人によって状況は違うと思いますので、参考までに。
一緒に受けた友人はもう結果がきたそうなのですが、私は何にも音沙汰なしです。
私もしてしまいました★提出直前に気が付き、他社のESのコピーから白黒写真を切り取って貼りました!絶対落ちたと思いましたが、それでも選考は順調で、今は個人面接の結果待ちです♪仲間がいてちょっと嬉しかったです(≧▽≦)~☆
>メガネさんへ
メガネさんは関西圏ですか?もし私が働くとしたら、難波勤務になるそうです。でもNOVAの技術職って、今一ナゾなんです。上流から下流まで携わる事ができるのは魅力的ですが、それって全部ワープゲイトに関するものなのでしょうか?面接官の方はグループ採用を勧められるので、技術職に占める女性の割合が気になっています。システム管理等のため、夜勤があるとは伺いませんでしたが、入社後の仕事が思い描けなくて困っています…
自信持ってください!!私もポプリさん同様、前回の面接の結果は出ていませんが次回面談に来てくださいと言われその面談で『実は結果が出てるんです・・・』と意味深な笑みを浮かべた後
『おめでとうございます』と内定を頂きました。過去レスを見てもそういう人多いみたいですよ!あまりにリラックスしすぎて態度とか言ってることが面接の時と全く違ったらだめだとは思いますけど・・・(^^;)是非頑張ってきてくださいね☆
こんにちは☆
初カキコでいきなりの質問なのですが・・・
内定者セミナーって何ですかあ??私も先日内定を頂いたんですけど何も連絡がありません(><)なじぇ。
私は選考を受けるたびにNOVAへの志望度は高くなっていったのですがもう少し他社で回ってみたいところがあって1ヶ月ほど返事を待ってもらってます。そのためでしょうか。んー・・・
ここの掲示板はとてもにぎやかですよね!みなさんそれぞれNOVAに対する意見があるようですがどこの会社も合う合わないは人によって違いますし、自分にぴったりの会社が見つかるようにがんばりましょー!!そんで納得してNOVAに入社を決めた人、一緒に働くことになったらうちらでもっともっとNOVAを愛される会社にしていきましょう!!わくわく☆
私も今日二回目の筆記の結果がきました。次は集団面接です☆
先が見えないですよね...
うまくいけば集団の次は個人面接ですかね。
面接=interviewだから質問だけでも問題はないように思いますが、たしかに先に退席するというのは誠意が感じられませんね。
非常に多くの学生が受験しているのはわかりますが、その学生にとっては1度きりの面接。
入社を決める上でも大事な判断材料ですよね。
本に関しては、学生の時間を拘束するのだからせめて企業研究してもらおう、という心づかいかなと思いましたが、私は本の内容がわからないので何とも言えません。。
待遇や評価体制に関しての悪い噂も耳にしますが、結局は個人の努力次第だと思いますし、まだ若い会社なのでより良くしていくことはできると思います。
しかし人事の方々が学生(将来の社員)を大事にしてくれるかというのは、重要だと思うので、今度の個人面接の際に意識してみたいと思います。
集団面接って人事の方に言われたので…。ご存知の方がいらっしゃったら教えてください!!
前のカキコ見てたらGDっていう方がいたので少し混乱してます!
私は総合職で、16日に大阪で個人面接を受けたものです☆☆第一志望なので毎日不安でドキドキしながら連絡を待っています。個人面接の時に人事の方は結果をいつまでに知らせるかを言われなかったのですが、らぱんさんは個人面接から何日くらいで連絡をもらえましたか??人によって違うとは思うんですど・・・。
「おめでとうございます。内定です」
「びっくりしました?」
って言われますよ。
こんにちは!私もポプリさん同様、「前回の結果はまだ出ていませんが、個人面談に来て下さい」って言われました。しかも成績証明書など持参で…。通過してないのに、面談って、どう受けとったらいいんでしょうか。不安です。何か新しいことが分かれば、教えてください!
返信ありがとうございますヽ(^o^)丿でも、やっぱ面談によばれる人は、面接合格してからって感じですよね。じゃあ、私は、微妙だったから、選考結果はまだで、とりあえず、もう一回面接なのかも・・・。面談っていうのか聞き間違いかもです。とにかく、頑張ってきますね(*^_^*)
配属とは営業とかそういうことですか?
勤務地についてならアンケートで出した第3希望までの地域について
面談で詳しく聞かれ,実際に可能なのは(行きたいところ)はどこか
というお話はしましたよ。勤務地は入社後に決まるということでした
が,わたしの場合は絶対引越ししないとだめなので入社の1.2ヶ月
前に決定しますといわれなした。
配属のお話についてはよく分からないですが,
NOVAはみんな最初はどこかの拠店に入って営業をすると思いますよ。
技術職でも。
答えになってますかね??
僕は先日受けてきたのですが、ハッキリ言って落胆しました。
質問されてそれに答えての繰り返し。答えに対する突っ込みもなく、どんどん質問するだけ。これは面接=会話ではありませんでした。
面接の部屋も他に2人(人事ではない。ネイティブの人でした)お喋りしている所でしたし。
面接は10分もかからず終了です。面接終了したら、僕が部屋を出る前に面接官はさっさとどっかへ行ってしまったし。
さすが大量採用って感じですね。こんな面接初めてです。
オマケに、面接までもう少し時間があるからという事で、人事の人が「コレを読んでお待ち下さい」との事。
それは、NOVAのシェアが50パーセント超という内容のページに付箋がしてあった本でした(本の名前は忘れた)。
NOVAも業界シェアNo.1をアピールして受験者をその気にさせようという魂胆かもしれませんが、
業界シェアだけで企業を選んでいると思っているのかと。
NOVAの悪い噂が過去の書き込みで書かれているのを見ても、そんなことはない!と思っていましたが、
実際上記の様な経験をすると、どうしてもそれが否めなくなってしまった。
ちょっと聞きたいのですが、らぱんさんは内定を頂いた時に配属先を言われましたか?面接で営業のことを沢山言われたので・・・。
一週間以内に連絡くれるって・・・???(;o;)
なんでこないのんだぁ?
待ち時間が長くて、この先も道のりは長そうだな
返信ありがとうございます!人それぞれ選考手順が違うので、
気にせず集団面接を受けてきます。
もうそろそろ内定がほしいです…。
わたしは先日NOVAから内々定をいただいたものです。
わたしに何か答えられることがあれば答えますよ!!
ところで,内定者の方で22日大阪で内定者セミナーに
参加される方はいらっしゃいますか?
13時半からと聞いたと思うのですが不安になって・・・
時間がわかる方おしえてくださぁいっっ(>_<)
過去ログみたんですか?そこに書いてありますよ。自分が分からないことって、けっこう以前にも書かれていたことがあるので、探してみてそれでもみつからなかった時に聞くということにしたらいかがですか?
NOVAは営業がすごいので(いろんな意味で)きっと内定にかなり近いです。
あとは緊張せずににこやかに面接を進めればイケますよ☆
写真の貼り忘れだなんてウッカリですね(^o^;)
でも、確かにここの掲示板見ているとほぼ1ヶ月後に連絡の来る方も少なくないみたいですよね。1ヶ月後まであと約10日…。のんびり結果を待ちたいと思います☆
>ちこさんへ
私も31日にGD受けたもののまだ連絡待ちです(>_<)
ヨーロッパツアーってことは多分私同様1回目のGDだったんですよね?
お互い気長に結果を待ちましょうo(^ー^)o
20日に名古屋で筆記を受けるものです。
今日確認と思って手帳を見てみたら、30分前受付だとか二時間半くらいかかるということだけ書いてあって肝心の集合時間を書き忘れていました~(T△T)
どなたか20日の午前にウィル愛知で筆記を受ける方がいましたら時間を教えてほしいです。一応明日電話して聞いてみようと思っているのですがm(_ _)m
大丈夫ですよー!!と思います^^
私は九州から関東に受けに行って、1次通過の連絡をいただいたとき
「次いつこちらに来ますか?その日程に合せて案内します。」
って言われて、「だいたい○○ごろいきます」って正直に言ったら、
「じゃあはっきりわかったら連絡ください。」って言われたのに、
その日程近くになって、わざわざ向こうから
「こちらに来る日程がそろそろだと思うんですが・・・」
って連絡をくださって、さらにそのとき案内していただいた日程とも
合わなかったのですが、
「じゃあ新たな日程が決まりましたらまた連絡します。」
と言ってくださいました。
さすがにわがまま言い過ぎて、もう連絡来ないのかなぁ・・・^^;
って不安でしたが、次の日きちんと連絡の電話が来ました!!
とても親切で感謝感謝♪でした。
あと、「もしこちらから連絡が来なかったらNLAさんの方から
お電話でお問い合わせください」って言われたので、
まみさんも数日しても連絡が来なくて不安になったら
積極的に電話してみたらいいと思います!!
お互いにがんばりましょう~
ドキドキですね!メガネなんか最初のGDだけでドキドキしてるのに…
あと何回ドキドキすることになるんでしょう…(^u^;)
みるくてぃーさんは昔のカキコ見てると技術職希望みたいですね!
実はメガネも技術職希望です!来年から一緒に働けるといいですね☆
合否に関わらず連絡はくる、ということだったと思いますが。一ヶ月過ぎてしまったなら、問い合わせた方がいいかもしれませんよ。
僕は3月15日に一回目のGD受けて、ちょうど1ヶ月後に二次筆記の連絡がきましたよ。その時になんと写真を持ってきてくださいと言われました 何でだ??と思いながら、自己紹介書を確認したら写真貼ってなかった… こんな自分を選考に残してくれてありがとう…
通過おめでとうございます!!今思い出せば言語もあ
まり自信がないなぁ。。筆記より適性を重視している
と願いたいです・・・
まっきーさん次の選考もがんばってください!お互い
いい結果がでるといいですね☆
説明会・筆記⇒集団面接⇒筆記と来たのですが次は集団面接と言われました。今まで書いておられ方々の中では殆どの方が二度目の筆記の次の選考は個人面接とおっしゃっているのですが、私のように二度目の集団面接に進んでおられる方はいらっしゃいませんか?私の聞き違いなのでしょうか?