会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定いただきました。
選考に関係なく面談・・・ということで行ったら突然!
うれしいのですが、ひとつだけ気になることが。
技術職の情報って少ないですよね。
人事の方はみんなよい方で、悪い噂は信じたくないです。
今度、裏情報も含めて聞いてきたいと思っています。
私は22日午後(明日)に内定者イベントに行ってきます。きっと何回も行われるのでしょう。。。何人くらい、いるのかなぁ??
また後程、情報お伝えしますねー。
内定をもらった時にその場で入社を決意してもらう、ということは
ないですよ。私は最近内定を頂いたのですが、最終決断までは1ヶ月くらいは待ちますよ、とおっしゃっていました。
個人的に思うのですが、ノバはわりと多くの人に内定を出していると思います。
しかし内定後も就活を続けてもいい、という雰囲気がありますよね。そうするとかなりの人が内定をもらっても他社へと流れてしまうのではないでしょうか?なぜそういった採用方法をとっているのか気になるこのごろです。
情報は入り次第、ここにタレこむ予定です(笑)
技術職志望ということですし、頑張ってください!私も働くとすれば難波なので一緒にお仕事できればいいですね^^
ふぁ~うらやましいです!私はまだです!
技術系ですか??
内定出た方は、個人面接の次にすんなり面談に進まれてる方
ばっかりなので、私はキープか、今回こそもう落ちるかなと
半分諦めてます。どなたか、2回目のGD終えて連絡来た方
おられますか?もし2回目のGD通ったとしたら、次はまた
個人面接ですか?あーあ・・・・・。
あと、離職率はたしかに高いと思います。離職率が低いならこんなに大量に採用しませんし。それもふまえた上で考え、内定を頂いた場合は入社するか決めればよいかな、と思います。私は今3次選考の結果待ちですが、他社から内定を頂いているのでいろいろ考えて辞退するか続けるか決めようと思ってます。若干主観も入っているかもしれませんが、少しでも参考になれば嬉しいです。
私は選考を経るにつれ、NOVAへの志望度がかなり高くなってきました。でも技術職に関する情報が少なく、困っています。懇談会で仕事内容を聞かれたら、教えていただけますか。宜しくお願いしますm(_ _)m
>メガネさんへ
九州だったんですか!!大阪はどんなイメージなんでしょうね?一緒に難波で働けるよう、お互い頑張りましょう~☆
3月後半に二回目の筆記を受け、やっと通過の通知がきました。
しかし、メールがきて電話をしたのですが、まだ今後の予定が決まっていないからまた後日電話すると言われました。
誰か同じような境遇の方いらっしゃいますか??
少し不安になりまして。。
ダメでも連絡きますよ!結果は1ヶ月です。
私も同じ立場の人間で、あと4日で1ヶ月です。そろそろしびれを切らして問い合わせしようか考え中です。
初めまして、まずは内々定おめでとうございます。
早速ですが、何でも答えてくれるとの言葉に甘えて、一つお聞きしても宜しいでしょうか。私はセミナーでの筆記ー自己紹介書の送付ー面接(但し、筆記用具を持参すること。)という皆さんとは全然異なる選考の進み方をしているのですが、どういうことですか(??)23日に筆記用具を持参していく面接を控えていますが、これは2回目の筆記試験ということでしょうかね??是非、教えてください。(><)
返信ありがとうございます(^0^)☆ 初めてカキコしたんですけど答えを返していただけるとなんだか嬉しいものですね★
連絡がなくて不安だったんですけど今日の夜に面談の連絡いただきました!!選考ではないのでリラックスしてお越しくださいとの事でしたが、ここの書き込み読ましてもらってると、その場で内定頂けたりしちゃうみたいで緊張です。
もし内定を頂けた時に入社を決定しないといけない、とかないですよね??「御社への志望意欲はとても高いですがもう少し就活をしたい」なんて言ったらマズイんでしょうか。。
それにしても、ノバはじらしますよねぇ~自分もGD終わってから一ヶ月またされましたからねぇ。行きたい会社だけに心臓にわるいですよ
NOVAの選考を受けているものです。
個人面接をしてから約20日後にお電話をいただいたのですが
「2,3お聞きしたいことがあるので・・・」ということと
「持ち物は特にいりません」っていうことを言われて、
面接だとか、面談だとか、そういう言葉は一切ありませんでした。
これって、また面接になるんでしょうか?
それとも面談に進めるのでしょうか?
似たようなことを電話で言われた方がいらっしゃいましたら
教えてください。お願いします。
>カムオリジナルさん
同じ形の選考だと思うのですが、感触はどうでしたか?
私はうまくできず、全く自信がありません。。
うう~ん、正直先輩の方の年収がすごいと思うのですが^^;
24歳で1000万なんて、どの業界でもよほどかと。単純計算でも月給70万くらいでしょうから。
一応googleで「業界 年齢別 平均年収」と検索すると、業界ごとの平均年収がありますので、そこを参考にすることをオススメします。
私は3週間できましたよ!
連絡はきましたか?
面接官の方が問い合わせてもいいっておっしゃってたので、
電話してみるのもいいかもしれないですね☆
先日、アドバイザーの方から電話を頂き、内定者イベントがあるとお聞きしました。
「まだ確定ではないんですが、27日の午後の予定です。確定したらまた連絡します。」
とのことでした。
もうすでにイベントに参加された方、もしくは同じ案内をされた関西の方いらっしゃいますか?
なにか情報くださーい!
明日ですかあ!頑張ってください(>_<)って言ってもこれ掲載される頃には、面談終わってたりして・・・?
そして、ノバは結構、選考結果を連絡するのじらしてきますね(笑)グループディスカッションの後ほぼ一ヶ月待たされました。結構行きたいと思っていただけに心臓に悪いです…
でも、やりたい職業なんで、がんばりますけどね。いくらでも待つぞッ!!
お返事ありがとうございます。
お二人のお話から計算してみました。30代(後半かな・・)で、
48万だとすると、48*12ヶ月で576万ですね。
ボーナスって年1回なんですかね。1回で計算すると、およそ96万として672万。そこから税金で引かれるとして、およそ550万くらいになりそうですね。もし年4回の給与査定で順調に行っても、手取りで600万くらい(><)ハァ・・・・。
SPIはもうほとんど決まりきったような問題形式のものばかりなので、やる気を持って勉強すれば参考書はなんでもいいと思いますよ(^^)大学受験の参考書のように○○教授のがいい、とかはないですね。難しいというよりはただただ多いという問題なので、なんでもいいから参考書を買って慣れれば大丈夫やと思いますよ~☆
私も今日、うちに、青いハガキが届いてて落ちたーーーと思ったら下水道の使用料の通知でした^^;;お互い良い結果がくるといいですね☆
私も同じ日に個人面接を受けましたが、まだ結果はきていません。
私もはじめは離職率を気にしていましたが、よく考えると20%って普通より低くないですか?全体的に、最近の若い人は30%が一年以内にやめるという話を思い出しまして。だから噂は気にせず自分の目で確かめるのが一番良いと思っています★
はじめまして!いきなり横レスして申し訳ありません^^;
「自社システム開発メインなので残業が少ない」の発言は多分私かと。少ない云々より「融通は利く」といった程度だと思いますが。ただ、他社のように営業が無理な期限と金額で仕事を取ってきて、SEがその分苦労する…といったことは無いのではないでしょうか?(笑)
一応内定後の担当人事さんに色々お話は伺ったのですが…人事さんがどうも技術職のことはあまりご存知ではなかった模様。
離職率や平均給与などの具体的な数値にしても技術職のみでは出していなかったり、仕事についても「~のように思う」「~のように感じる」「基本的には~ですが」みたいなあやふやな感じはしました(苦笑)
ただ、今度の懇親会で女性社員さんに会わせていただけるとのことで(私も♀なので)、その時にまた詳しくお話をお伺いしたいなと思っています。
一応「残業」「給与」「仕事内容」「社員研修」などは聞きたいと思っていますが、他に何か聞くべきこと、聞いておいたほうがよいことはあるでしょうか?
第一志望なのですが、どうも情報が少なすぎるのが難点なんですよね^^;
はじめまして^^
一応実力主義ということですが、年毎に年齢給などで毎年6000円程は上がるようですよ。
その他として、年4回給与査定があるので、仕事で結果を出したり
役職(?)が上がったりすれば、うまくいけば年4回昇給するようです。…うまくいけばでしょうけど(苦笑)
ちなみにボーナスは基本給2か月分+αだそうです。
私も内定いただいたのですが、まだNOVAに行こうと決められません。決め手がいまいちないんですよね・・・
なかじさんはもう就活を終えられるとのことですが、NOVAの様々な噂はどう受け止められていますか?
差し支えなければ教えてください。
筆記のことなんですが、みなさんSPIを勉強されているということで、どんな本を買われていますか?お勧めの対策本をお教えいただけたら光栄です。お願いします。
筆記のことなんですが、みなさんSPIを勉強されているということで、どんな本を買われていますか?お勧めの対策本をお教えいただけたら光栄です。お願いします。
1ヶ月たってもこなかったら連絡してみてはどうでしょうか?私も今、個人面接の結果待ちです。もう2週間経ったかな…。私の友人は3週間すぎ後にきたって言ってましたし、気長に待ってみてはどうでしょうか?不合格でも連絡はくれるそうです。
GDなんですかねー?
英文科ではないですよ~☆大学入ってから友達と行った旅行から英語に興味持って、独学で勉強してます!!
もともと就職するか、留学するか迷っていたところ、ノバのフレキシブルエントリー制度を知って就職もできるし、留学もできるというところに惹かれたって感じです(*^O^*)
筆記も2回あるんですけど、両方SPIだから大丈夫ですよ~!!
ありがとうこざいます!
実は昨日の夜に人事の方か電話を頂いて確認がとれました!
13時半ですね☆
わたしはその日学校や他の予定があったりしたので,最初は
セミナー参加をお断りしようと思っていたのですが,
ぜひ来てくださいと言われ,予定を前日などになんとかずらし
調整して参加することにしていたんですが,
それを心配して改めてお電話をくださったみたいです。
心遣いに感謝☆☆
わたしも22日の大阪のに参加するのでよろしくです(>_<)
たくさんカキコすみません
立て続けにカキコごめんなさい!!
内定者セミナーはNOVAを詳しく知ってもらおう!って感じのもの
だと思います。わたしはそのときにアドバイザーの方を直接ご紹介
くださるとのことでした。また,わたしはまだ書面で内定通知は
頂いてないのですがそのときに直接頂けるみたいです。あと誓約書
もあるみたいで,その場で書いてもいいし後日提出してもいいと言
われています。セミナーの日程は最近決まったみたいなので,まだ
連絡が来ていないだけじゃないですかね(^0^)内定者全員を対象と
したセミナーだと思います。このほかにもいろんなイベントがある
らしいですよ。
わたしの場合は個人面接の結果は調度20日後に電話できましたよ!
それまでの選考結果は10日後くらいに来ていたので少し時間がかか
りました。わたしの場合は個人面接での感触かよい感じだったので,
あまり気にぜず待ってましたよ☆
お返事どうもありがとうございます☆私が内定を頂いたのは17日でギリギリですし、また2回目のセミナーとかきっとやってもらえますよね。NOVAのこともっと知りたいので、是非参加したいです!もし連絡なければ人事の方に電話してみます。
>ゆかっこさんへ
私のときは持ってきてくださいと言われました。ただ健康診断証明書が用意できなくてそれはまた後日提出にしていただきました。けど、近畿と関東で少し選考の内容も違ったりしていますし・・・面談と言われたのなら心配しなくても大丈夫だと思います。面接のつもりで臨んでみても損はないですし◎
>NOTEさんへ
24才で1000万円前後ってすごくないですかあ!?NOTEさんの先輩はけっこう大手行かれてるみたいですけど、私の彼氏のお父さん(50過ぎててけっこうお偉いさんです・・)とそんな大差ないですね。羨ましいかぎりです。ちなみにうちの両親は公務員なので。私はお給料に関してはあまり気にしていないのですが、NOVAは多くもないけどまあ一般的だと思いますよ。あれ、そんなことないのかな??会社概要見ると実際のお給料の例がのってます。30才で月48万とか。参考にしていただければ嬉しいです☆
返信ありがとうございます!内定もらえるように、お互い頑張りましょう!!ちなみに私は明日面談です。うぅ…緊張する!
こんにちは!!私は、筆記、集団、筆記、個人面接して土曜日にまた面談だか面接あるのですが、私は集団で50分くらいで筆記用具はいりませんと言われました。これって、面談ではないですかねぇ~??
やっぱり、ジョ二ーさんもそうですか(*^_^*)とにかく、はがきではなく、電話があったわけだから、まだ落ちてないし、お互い希望を持って頑張りましょうよヽ(^o^)丿
ありがとうございますヽ(^o^)丿過去の書き込みとかもチェックしてたんですが、見落としてたのかもしれないです。調べ不足で申し訳ないです。面談(面接?)頑張ってきます(*^_^*)
私は面接か面談なのかわかりませんが、成績証明書などを持ってくるように言われました。もうすぐなので、緊張です(*^_^*)
はじめまして。まず、内定おめでとうございます。私は、5月に初めて説明会に参加する予定です。大学は、全く英語関係ではないのですが、NOVAを受けたいんです。なかじさんは、英語を勉強されていたのですか?
いや、実はこてこての九州っ子で、今までも選考はずっと九州でやってきてます。けどセミナーに参加したときに、技術職はみんな大阪本社勤務ですよーって言われましたよ◎
確かに上流から下流まで携わる事ができるのは魅力的ですよねぇ。メガネはSE志望なんですが、少なくともSEはワープゲイトよりもむしろNOVAグループの運営システムとか業務システムとかの開発に携わるほうが多いんかなぁと思ってました…実際どうなんでしょうね?
グループ採用を勧められたんですかぁ(=_=)なんででしょーね…メガネも♀なので気になるとこですね。あと夜勤はNOVAグループ以外に対する開発があまりないから残業もほどんどないってどなたかから聞いた気がします。ホントですかねぇ?
↑なんか疑問がどんどん湧いてきました(笑)
みなさん、そういう書類を提出されたのは面談の場だったのでしょうか??