会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も新聞見ました。
サラリーマンが読んでいる新聞をチラッと見ただけなので、
詳しい事は分かりませんが。
20%増らしいですね。
やはり店舗を増やしていっているからでしょうか。
こちらとしては増えて嬉しいですけど。
私は3月24日に福岡でGDのプレゼンリレー受けて、結果が未だに来なかったので問い合わせちゃいましたよ!
23日にNSビルですよね?
参加しますー♪
その時に書類を渡される・・というお話だったのですが、何やるんだろ??
異文化コミュニケーションについてとか言っていた気もしますが。
参考に他の企業も
1グッドウィルグループ 2050人
2トヨタ自動車 2030人
3東日本旅客鉄道 1170人
4三井住友銀行 1100人
5東京三菱銀行 1050人
6NOVA 1000人
7UFJ銀行 900人
8みずほフィナンシャルグループ 895人
9三菱重工業 865人
10ホンダ 850人
私は3月20日に二回目の筆記試験を受けて、今日通過の連絡を頂きました。1ヶ月たったら連絡しなくては、と思いそれすら忘れてしまう程長かったです。私も筆記→GD→筆記→GDです。内定までは遠いものの、折角通過させて頂いたので精一杯頑張ろうと思います。個人面接に行ける様頑張りましょうね!
私も3月30日に筆記受けて、まだ結果の連絡来ていません・・・。
こんにちは☆私も技術職志望なのですが残業手当などはあるのでしょうか?
理由はただひとつ。
みんな辞めてしまうから。辞めたらまた大量にとればいいと思ってるから。でしょ。
私は、先輩から、新卒採用を多くとる会社は、離職率が多いと聞きました。某出版会社もその傾向が強いようです。やめていく人が多いからその穴埋めをするために大量採用する、そういう理由があるみたいですよ。
おお!同志がいましたか!
情報おまちしております!
私は個人面接の20日後に面談の連絡を頂きました。なので、はやる気持ちを抑えて1ヶ月待ったほうがいいと思いますよ★
ひめりんごさんへ
きっと大丈夫!私も全然うまく話せず、志望動機は一切聞かれませんでした。話したのはゼミのことだけ。
NOVAさんは加点主義で面接されてるので チャンスは頂けると思いますよ!!がんばって★
私も明日、面談に行ってきます。どきどき・・・
皆さんに質問ですm(_ _)m
数日前に個人面接の結果がきまして無事通過したのですが、調整中です。またご連絡します。ということを言われ、次に何をするのか教えていただけませんでした。その時聞けばよかったんですがねー動揺してて。本当になさけないものです。頑張って、連絡の電話を待つしかないかな...早く内定がほしいです!!!(>_<)
もしこういう方がいたら書き込みお願いします。
過去の書きこみを見ていると、同じパターンの人で内定もらっている方がいるみたいですが、私ほんとに個人面接ぼろぼろだったんですよね・・・15分で終わったし、志望動機も聞かれなかったし。全然自信ないし、面談って言われても内定もらえる気がしないです。
筆記もESも面接も何もかもNOVAが初めてだったので、今思い返すとここまで来れたのが不思議なくらい、伝えたいことも伝えられてないし、熱意も伝えられなかったです。
面談で落ちることもありますかねぇ・・・ミスしないように、もう一度NOVAについて勉強します!!
ありがとうございます。
ほっとしました。
はっきり言われなかっただけに色々考え込んでしまいました。
いい結果が聞けることを期待して行って来ます♪
結構ぎりぎりにきたりしますよ~。
私は先月の31日にGDを受けましたが、はるさん同様まだ連絡は頂けていません(>ー<)
きっと今はるさんはすごく不安な毎日を過ごしていると思います。私も毎日ポストを見るのが本当に怖いです…。
ただ、今までの掲示板の書込みを読んでみると、ほぼ1ヶ月後に連絡がきたという方も少なくないようですし、NOVAの方でも1ヶ月以内に連絡しますということを言っていましたし、気持ちは分かりますが1ヶ月経つまで問い合わせるのは待った方がいいのではないでしょうか??
それって、何新聞に載ってたんですか?日経ですか?
1000人って多すぎますよね…ちょっと不安ですね。。。
そんなに採用する理由がしりたい!!私は、2回目の筆記を受けて結果待ちなんですけど~もし次に進めたら聞いてみようかな・・・。
落ちてそうです(>_<)
NOVAさんに魅力を感じているので受かっていますように、、、
久しぶりに拝見しました。難波のMMセンターに勤務しています。
技術職は採用数の1割ですし、皆さんの中で情報が少ないようで
すので何かあればお答えします。すでに内定をもらった人は懇親
会で聞いてください。選考中の方は会社案内しか情報がないでしょう
からOBOG訪問をすると良いと思います。
>メガネさん・みるくてぃーさん・豚が離婚さんへ
仕事内容について
→TV電話関係と社内システム関係が半々です。それに
よって所属部署が変わってきます。
離職率について
→一般の情報ソフト会社とそんなに変わりません。
給料について
→成果主義が強いのでまちまちです。
職場の雰囲気
→若い人が多い・上下関係にあまりしばられないのでとても
働きやすいです。飲み会は大学のサークルのようなノリですよ。
以上です。
は~い!!かんばってっっ
応援してます(^0^)
私も23日に集団面接です。私は筆記→GD→筆記→集団面接です。私が思うに、一度目の筆記の点数があまりよくない方に2度目の筆記をさせてるような気がします。2度目の内容は1度目と全く同じ形式で、適性検査まで同じ形式のものをもう一度させられました。内定まであと何回くらい選考があるんでしょうね。内定に近づくと個人面接になってくると思うんですが、まだ集団面接なので内定まで果てしなく遠い気がします。
私は3月30日に2回目の筆記を受けましたがまだ結果が来ません
そろそろ一ヶ月経つので問い合わせてみてもいい頃ですよね?
新聞見てなかったから、嬉しいです!!でもなんでそんなに多いんだろう…(’_’?)店舗を増やすんですかね??
明後日、2回目の筆記テストなんですけど、前回のSPIとは違うんですか?あと、場所は、どっちのビルであるんですか?
質問ばっかでごめんなさい!!!
私は4月30日に2回目の筆記を受けてまだ結果がこないのです。
そろそろ問い合わせてもいと思いますかね?
今日で個人面接から三週間。
多分私は最終じゃなかったと思ってます。
他社状況や入社意思など聞かれず、バイトの話だけで終わったので…。
自己紹介もし損ねたし、うまく話せなかったけど、もう一回チャンスが欲しいです。
最初は練習とかキープのつもりで受けてたけど、だんだん人のうわさが気にならず、NOVAに魅力を感じ始めました。受かってますように…
それにしても説明会からもうそろそろ3ヵ月。ほんと長いですね。
GDの時はあったのですが…お手数をおかけしますが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか?
お返事有難うございました。お陰様で心強くなりました。^^金曜日の面接頑張ってきます!!
他社状況を聞かれた時に、どう答えましたか?
自分は他社状況の時だけメモを取られて、
それから先は全然メモも取られなく
かなり興味無さそうにされました。
あれで受かっているってことの方がないと思います。
突っ込まれたってのは興味があったからだと思いますよ。
私は紙をパラパラめくられて、
次の話、次の話となり、
何にもメモを取っていませんでした。
今年NOVAは大卒1000人を採用するらしいです。
大量すぎる…(汗)
たしかにNOVAの選考は遅すぎますね☆☆☆
筆記は別問題として、個人面接に関しては合否の結果すぐ出てほしいですよね。
私もイルカさんと同じ状況にありますが、内定承諾書提出したほうがいいっすよ。万が一ってこともありますし。
ちなみに、内定承諾書や入社承諾書には法的な拘束力は一切ありませんので、仮に内定を辞退することになっても、多少は怒られるかもしれませんが大丈夫です。
私も今月末までに他社の内定承諾書にサインする予定でいます。
私は、辞退しました。 この会社はあまりいい噂をききません。
入社前と後で、これほどギャップのある企業も少ないといっていました。CMでやっているから、いい企業。大きいからいい企業。人事がやさしいからいい企業。一生を決める就職活動、みなさんこんな考えに頼らず、自分の就職活動をしてください。たくさん企業をまわれば、明らかな差を感じることが出来ます。 それをやしなうのも就職活動だと思います。
ありがとうございました。さっそく今日、SPIの本を学校の図書館から借りてきました。ここに書き込まれている皆さんの様に、内定を頂ける様、頑張ります!!
掲示板見てると結果通知など早い方は早いようなので、すると私のせいか・・・。
他に内定でてる所あって、そっちは「入社承諾書」みたいなものの提出が期限付きなんだよなぁ・・・。NOVAに受かる保証もないし、どうしたものだろうか・・・(>_<)
同じく就活中の皆さん、今更ですが、「日程」的な問題って結構難しいですよね。今からNOVAの選考スピードアップしないかなぁ☆(笑)
っていう方いらっしゃいます?
かなり1回目の筆記が最悪だったので2回目に向けて勉強しなければ…
でももしかして2回目がないかも?なんて僅かな希望を抱いてるんですが(笑)
NOVAは7月までは順調に内定を出し続けるようなので、
それだけ選考に係わる人も多いということでしょうか?
>ハムさんへ
ご内定おめでとうございます!!私も頑張るゾo(^-^)o
やはり技術職に関する情報は少ないんですね~★
>メガネさん、豚が結婚さん、ハムさんへ
NOVAの方はみなさんとてもスタイルがいい!!
あれは痩せすぎなのでは!?
そういえばどことなくやつれている様な…
それ程仕事がハードなの??
などと考えてしまう今日この頃…
みなさん技術職志望なので、とても心強いです!
よくない噂はどこにでもあります。だから真実を確かめ、
納得のいく就職をしたいですね。私も何か分かればここに
書き込みます♪
NOVAに就職したら、よい同僚に恵まれる気がするのは、
私だけでしょうか?
ありがとうございます!!
って全然違いますね・・・
1回目の筆記を受けたからまたすぐ筆記があるとも分かりませんが,
技術職の選考を受けてる方はセミナー筆記のあと,面接とまた筆記
があったみたいですよ。
それに勤務地とか入社月のアンケートを書くこともあるので,
そのための筆記用具かなと思いました。
ちなみに私はグループ採用でした。
たんなる推測なので参考くらいにしてくださいね☆
9日に個人面接を受けて、もう結果報告来た方とかいらっしゃいますか??
私も同じようなこと言われましたが面談でしたよ!
その場で内定をいただけました☆
多分、それは面談だと思います。
私も、2,3聞きたいことがあるから来て欲しいとぃゎれ、
内定を頂きました♪
持ち物は一応筆記用具を持ってきてくらいしか言われませんでした。
良い結果を期待して、、、♪
私は、参加予定です☆♪♪
なにやるんだろぅぅ??(^^
もう面談の方は終わりましたか?(^^
第一志望なんですネ♪♪!!☆☆
私も企業の中では第一(ってここしか受けませんでしたが・・)
です。やっぱり入社時期が決められるのは大きいです。
就職活動☆これからも続けますか?
私は今日は唯一受けていたもう一社の面接でしたが、辞退してしまいました(w
余談になりましたが・・・♪
返信遅れてしまってごめんなさい。
個人面接で聞かれたこと:
1)現在の就職活動状況
2)営業はかなりハードな仕事だがやっていけると思うか
⇒はぃ。向いてると思うって答えてなんで?と(w
で人が好きだからとまずは言ったらそれだけじゃ駄目でしょ?と(笑 で、自分の営業経験談を話しました。
3)自分が拠点のマネージャーになったら?
などでした。
メモは確か、取っていたと思います。
しかし取っていなかったから駄目だとはいえないと思います。
私も、面接中かなりつっこまれていたので(w
良い結果が来るといいですね♪(^^
名前間違っちゃいました(^0^;)混乱さしちゃってごめんなさい!! 元らんらんです☆
私は技術系じゃないですよ~☆
私の場合は結果報告が全て約10日後くらいで来てて、NOVAにしてそんなに待ちぼうけする事はなかったです(^^)
選考は人によってそんなにちがうんですかー?筆記が二回あるなんてしりませんでした。筆記を一回しか受けていない方っていらっしゃるんですか? よろしかったら教えてください☆
>豚が離婚さんへ
こちらこそ初めまして!懇談会ですかぁ。メガネは筆記→GDまで来て
5月1日にやっと2回目の筆記なので内内定までまだまだです(=_=)
頑張らないと!みるくてぃーさんに同じく、懇談会でなにか情報が
得られたらぜひ教えてください◎メガネも結果を待ってるうちに志望度が
高まってきました。これってNOVAの戦略にハマってる!?(笑)
>みるくてぃーさんへ
大阪ってすごいノリがいいイメージあります!ていうか大阪弁を流暢に
しゃべってみたい(笑)メガネは普段は微妙な博多弁をしゃべってるんで。
ちなみにNOVA以外で試験を受けてる企業はみんな地元なんですよ!
それだけ志望度高いんです☆ホントに頑張りましょうねぇー(^u^)/"