会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに個人面接した方どうでした-?あと結果はどの位できましたか^?教えて下さい
ご丁寧なお返事ありがとうございました!私は、NOVAが第一志望なのでぜひがんばりたいと思います。
私も以前、面接の日程を再度連絡していただく状況になったことがありました。本当にまた連絡が来るのかどうか不安ですよね。でも確か1週間程で連絡をいただいたと思います。ちょっと正確な日数までは思い出せないのですが、参考にしていただければ嬉しいです。もし1週間以上待っても連絡が無かった場合は人事課に確認の電話を入れてもいいかと思いますよ。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、NOVAの自己紹介シートは線が引いてない上に「自由にあなたのPRを・・・」ということになっているのですが、こういう形式の場合「自由に」文章以外にイラストをつけたり、写真その他などなどを貼ってしまったりというのは許されるものなのでしょうか?
こうした指定のESは初めて見たので、戸惑っています。
皆さんはどのような表現方法をしたのですか?
もしよければ教えてください。宜しくお願いします。
総合職は全国転勤があって当たり前なので、NOVAにあるのかは分かりませんが一般職のようなものでないと地域限定は難しいかもしれません。他社ですが、ジオスではギリギリ通える範囲内でよく転勤されてました。(以前生徒だった際に聞いたものです)
わたしは今日NOVAの人事の方からお電話置いただいて、一次のグループ面接の通過の知らせで、次は2次、筆記試験だそうです。しかも所要時間は2時間半...。そんなに長く何をするのか...。すでに受けた方いらっしゃったら情報お願いします!!!
私も個人面接で勤務地の確認されましたよ。確かに勤務地等を聞かれると期待しちゃいますよね^^今はその面接の連絡待ちです。まだ一週間しか経っていないのでまだまだ合格を信じて気長に待ちたいと思います。お互い内定もらえるといいですね^^
返信ありがとうございます。
絶賛されたなんてうらやましいです!
私も女性の方でした。
私は企画書も面接も力が出せなくて、とても消化不良です。
厳しい指摘も受け、自分の考えの甘さを再認識させられました。
しかし笑顔で落とされるよりは、ずっと勉強になったと思います。
憂鬱さんにいいお知らせが来ることを願っています!
たぶん、いくらSPIの出来がよくても、そのようなことを考えてここで八つ当たりしているあなたの「人間性」では落とされたのは当然ではないのでしょうか・・・
実際、わたしは一次の非言語はほとんどできていなかったと思います。それまでSPIの対策は全くやっていませんでしたし。それでも、先日4次選考を受けさせていただきました。
私は、今まで受けた他社の適性検査(はい/いいえのテスト)やR-CAPなどでも必ず「人と接する仕事に向いている」と判定される性格なので、その点が評価されたのではないかと思っています。
それに、たとえNOVAで通過できなかったからといって、あなたという人間が全否定されたわけではないと思うのです。
たまたまNOVAには合わなかった、というだけでしょ?他にもいろんな企業があるんですから。
それに、エリーさんの発言を見ると、あまり志望度が高いようにも思えませんし。(もし本当に行きたかったのなら、ふざけた会社だなんて言えるはずないと思うからです。)
だから気持ちを切り替えて行きましょうよ。
エリーさんは私と違って、学力面でとても優秀な方のようなので、あのような発言はもう二度としてほしくないです。
それに、「私のように努力している人間でも・・・」と書いていらっしゃいますが、それはハッキリ言って当たり前のことですよ。みんな努力しているんです。あなただけが特別頑張っている、というわけではないと思います。
実際、私もNOVAの一次筆記が通ったことで心を入れ替え(?)、その後は筆記対策を頑張っています。
私は徐々にNOVAへの志望度が上がっているうちの一人でもありますので、あなたの発言を拝見して悲しくなりました。
なんだかキレイゴトっぽくてすみません。
けれど、公の場で不特定多数の人に不快な思いをさせる発言は慎んでください。
そういう就活の進捗状況とかについても聞かれるでしょうし。
やっぱり正直に話した方がいいのかなぁ??内定者の皆さんはどうされてるんですか??
この掲示板て、みんあライバルだけど、みんなで高めあうっていうか、情報交換の場じゃなかったんですか?
なんか、みんなケンカごしで、、、みんなでがんばっていこう!って掲示板にしませんか?って偉そうですけど。
確かに、あんまり良いこと書かれないのも、いくら企業研究してがんばっていても、不安になってしまいます。
ところで一体何回選考があるんでしょうかね?誰か教えてください。
マークで落とされてしまったのは残念ですが、
あなたの何が悪かったというのではなくて、
ただ単にNOVAで働くよりももっとエリーさんの力を発揮
できる企業が他にあるということを示しているのだと思います。
私はNOVAに内定をいただきましたが、SPIの部分は
全くできませんでした。
NOVAの場合裏面の適性検査を重視していると思われます。
面接ぐらいしてほしいって書いてる人もいるけど、そんなことを言っている人は、人間性を疑われて結局面接でも落とされるんじゃないでしょうか?
いくら上っ面が良くたって、使えない(あまり学力が伴っていない)ような人間を採用する企業なんてないと思うし、自分の勉強不足を棚に上げて「ふざけた会社」なんて言っているようでは就職なんてできないと思いますけどね。
自分の事をどれだけ優秀だとうぬぼれているのか知りませんが、あなた方が「ふざけている」などと書いたこの会社に入りたくてたまらない方々もいるんです。
そのことを忘れないでください。
そして、自分のことをもっと客観的に評価してください。
皆、内定をもらうためにそれ相応の努力をしているんです。
その結果、次回選考に進んでいるんです。
よく考えてからの発言をお願いしたいです。
長々と暴言を吐き、失礼しました。
エリーさんへ
1000人採用って確かにすごいですよね。残る人も少ないのかもしれません。
けど、逆に「私は残ってみせる!逃げない!」って思います。
知り合いにNOVAで働いてる方がいますが、きついけど楽しくやっていますよ☆お話も聞いたし研究もしたうえで私はNOVAで働きたいって思ってます。
あと、受けてたら内定とれてたとか妥協とか言うべきでないと思います。ご自分で失礼だと思うとわかっていてなぜ言うのですか??同じ意見の方が少なくないからってなんなんですか??
同じ就活をしている者同士、『第1志望の会社を受けている方』の気持ちはわかると思います。
もっと人を大事にしてほしいです。
失礼ですが、SPIは8割くらいいけました。もちろん、帰って答え合わせをしたのでほとんど間違いはないです。
むしろはいorいいえで答えるマークシートのほうがおかしいと言いたいのです。あれは、どんなに勉強したって正しい解答がないので、落とされる=個性を否定されているような気がします。
私は面接で初めて学生を見るのが当たり前だと思いますが・・・筆記は足切り程度なのでは?
少し変な文章になってしまいましたが、私の言うことを少しでもわかってくれたらと思います。
また、この掲示板を見ていると合格者ばかりが書き込んでいるので「みんな合格するのかな」なんて幻想を抱きがちですが私のように努力しても何十社と落ち続けるような人間がいることを忘れないでください。
>きみまろさんへ
書き込みありがとうございます!!ここの掲示板は書き込みが多くて探すのに苦労しました(*^。^*)やっぱり離職率が高いからですよね~やめるのを見越しての採用ですよね、、、やっぱ。
1000人採用は、良くとれば拠点ろ増やすための積極採用ともとれるけど…わたしはやっぱり、建前にしか聞こえないような…。
わたしも筆記でおちました。ふざけんなぁぁぁ
いきたかったのに。。。
ここの書き込みは事実もあればただの噂もあります。それにここに集まる人はNOVAに少しでも関心を持っている人です。それを考えると、悪いように書かれた人の中には、一人でもNOVAを受ける人が少なくなってくれれば自分のチャンスが広がると考えている人も中にはいるのではないでしょうか??余裕がなくなっている人ほどずるがしこいことを考えるものです。百聞は一見にしかずです。自分の目と耳でNOVAをしっかりと研究してください!私は内定をいただき冷静な目でここを見ているとそのようなかたがちらほら・・・
基本的なこともわからない使えない人間。
掲示板で愚痴を言うどうしようもない人間。
この2点ははっきり分かりますね(^^♪
カキコありがとうございました。昨日無事に内定をいただくことができました。
書類の類については今後提出を求められるみたいです。
面談では、面接での人事の方の評価をフィードバックしていただけました。私の良い面と悪い面を両方教えていただき、参考になりました。
あれだけの短い面接だったのに自分の性格をズバッと言い当てられビックリでした。
NOVAの面接はちゃんとヒトを見てるってことは言えると思います。
これから面接にいかれる方は長所と短所をきちんと自覚し、明確に話せるようにすると良いかもしれません(偉そうな主観ですみません)
ここの企業がめちゃくちゃふざけてるってあなた。。
他の企業も筆記できなければ面接に行けないものではないでしょうか。もしあなたが筆記できたのに取らずに、出来なかった友人を通過させていたら言うセリフだと思います。まあSPI頑張って面接すすんでください
どこの企業でもマークテストで落とす場合はあると思いますよ。私も実際ありましたし。別にふざけてないですよ。
でも確かにマークテストで落とされると腹が立ちますよね。「私の何が分るの!」って。
えらそーにアドバイスさせていただきます(*^-^*)☆
私も筆記→集団面接と進んで今月30日に再び筆記です。
NOVAの面接のキーワードは「プレゼンテーション能力」だと私は思います!(一回しか受けてないけど。)
っていうか、人事の方もそうおっしゃっていました!
私の場合、集団面接は過去の書きこみでもよく出てくる、うわさの「旅行会社ごっこ」でした。(→過去の書きこみ参照。)
重要なのはお客様に「この商品を買いたい(このツアーに行きたい)」と思っていただくことだと、人事の方はおっしゃっていました。そのためにいかに商品の魅力を伝えることができるかという、プレゼンテーション能力が試されます。
1分間の自己PRも同様です。
いかに自分を魅力的に見せるかが問われます。
それは、話すPRの内容はもちろんですが、話している自分の姿も魅力的に見えるように心がけられたら最高だと思います!しっかり顔をあげて、自分の話に耳を傾けてくれている他の人達を見ながらハキハキ話しましょう!
以上、私の反省を含めたアドバイスでした(^o^)/~~~
どんなことを話すのでしょうか。
どなたか、アドバイザリースタッフとお会いしたかたいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
>ゆきさん
G面接は10人程度の和やかなものでした。
ディスカッションというより、旅行代理店のゲームのようなもので非常に楽しかったです。
ぜひ、ゆきさんも楽しんで参加してください。
あとは、自己PRを考えていくといいと思いますよ。
さりげにいっぱいいたんですね!仲間が増えるのは凄く嬉しいです。
更に先輩からもお言葉がいただけて!!生の声が聞けるのは凄く嬉しいです。
私は内定はまだなのですが、先日の個人面接で
「君が内定になったら勤務地は大阪になるけど大丈夫?」
と聞かれました。くぅ、勤務地とか言われたら期待しちゃいますよ!!
こんな風に面接段階で勤務地の確認とかあった人いますか?
はやく内定者の仲間入りしたいです☆これからの人頑張りましょう!!
>豚が離婚さんへ
レス&情報ありがとうございます。いつのまにか流れてしまいましたね(^_^ヾ
私もどんどんNOVAへの志望が高まっています。
ただ、普通のIT企業さんとは違う面が多いみたいなので、その辺も踏まえながらよい方向に考えていこうと思ってます。
何月入社になるかはいつ分かるんですか?
内定を頂いた時点ではまだ言われていませんよね?
何月入社になるかけっこう重要なので早く知りたいなー☆
男性だと普通なのかもしれませんが
女性にはきついのかもしれません。
あと従業員の平均年齢が低いと言うことも
年をとった時の将来像が描けないですよね。
だからバリバリ働きたい人より
結婚をすまでの繋ぎぐらいで働くならいいんじゃ
ないでしょうか?
僕は女性の面接官で、企画書は絶賛してくれました。社交辞令かもしれませんが。。。でも、自己PRとかはあまりでした。というよりも志望理由等もあまり深く聞かれませんでした。
みなさんきましたか??
確か受かっていてもいなくても連絡来るのですよね?
期限も忘れてしまって・・・
どなたか教えていただけませんか?
裁量労働が強いので残業をどう定義するか難しいですね。
例えば8時間かかる仕事が10時間かかれば2時間分に対して
手当ては付きません。しかし逆のパターンの場合は付くべきだ
と私も思いますが現状は付いていません。
残業があるかないかより、するかしないかです。人によって
差があります。仕事が早い人・少ない人は定時に上がります
し、仕事が遅い人・多い人は何時間でも残ってます。
時間労働制ではないことを念頭に置いていただければと思います。
この会社に限らずこれからの労働賃金体制が時間から裁量へ
シフトしていくのは必至です。残業代未払いでガサが入って
ニュースに取り上げられる企業を見ますがどの企業も他人事
だとは思っていないはずです。
私は明日で、2回目のGDから2週間経ちます・・・
今回も1ヶ月以内というお約束でしたっけ??
毎日不安な日々です。
2回目のGDの結果が来たって方いらっしゃいましたら
書き込みしてください!
お願いします。
私は噂で決めてしまうのが一番怖いと思いますよー。確かに気になるけど・・・私は60社ほどの会社を実際に回りましたがNOVAは自分がやりたかったことができる会社だと思ったので志望しています。ギャップも実際働いていらっしゃる方のお話をしっかり聞いてなるべくなくせるようにしたいと思ってます!決める基準は人それぞれですけどね☆誠意さんも自分を信じて決めた会社で是非大活躍してください!!
離職率高いって私も聞きましたが、若い女性のスタッフが多く結婚してやめる方が多いのかなと・・・私は結婚しても仕事続けたいですけど。やめるかやめないかは自分次第です☆仕事がきつくてもやりがいを見つけられている人はやめずに続けているでしょうし、仕事がらくでもやりがいを感じられずにやめていく人もいると思います。やりがいのある仕事を学生の時点で見極めることは難しいですもんね。あ、採用1000人ということですが拠店が600あって現在も増やしていってるところというのも理由の一つではないでしょうか。
ではでは~いっつも長々とすみません(^^;)あでゅー。
そんなに採用してやっと残る人がいるって感じなんでしょうね。
それだけこの会社には問題があるってことですかね。ノバは新卒採用をなんだと思っているんでしょうか。
私は3次選考受かりましたがこんなところ行ってられるかと思い次を辞退しました。
このまま普通に選考受けていたら内定もらってただろうけど、人生一度の新卒の就活妥協したくないし。
もう一度真剣に考えてからでも遅くはないと思います
本当に行きたい人には失礼なぶんしょうですみませんがしかし、同じ意見の人少なくはないと思いまして・・・
きついからと辞めてしまう人が多いのも大量採用の理由ですが、今もの凄い勢いで拠店を展開してるってのも理由だと思います。いつも、先輩は人が足りな~い!と嘆いてますよ(^_^;)半年ごとに転勤もしてます。あと、KIDSの開拓に力を入れてるみたい。彼女はそれなりにやりがいを感じてるみたいですが、とっても疲れてる会うたびにどんどん疲れていってて心配でもあります…
私はその他いろいろ聞いていますが、それでも応募しました。まだ結果は着ませんが、通ってるといいなぁ☆
詳しい情報、ホントありがとうございます☆私もセミナー参加してらぱんさんやみなさんにお会いしたいです!NOVAって噂もいろいろありますが、ここに書き込みされているみなさんがとても意欲的で親切ですしやはり魅力的です(^0^)
みなさんはどういう状況ですか?
私は拠点スタッフではなく、出版に携わりたいと考えています。同じような方、いらっしゃいますか?
1000人採用は離職率が高いという方向に考えられますけど、それには仕事が忙しいという理由だけではなく、やはり女性の割合が多いというのも理由の一つだと思います。
それに、英語力、営業力が身につき、キャリアアップを考えて転職された方もいると思います。
それから店舗を増やしたり、新たなビジネスも考えてるのかもしれませんよ。
1000人採用が多いといっても、エントリーしてる人数が18000人以上ですからそれを考えると選ばれることも容易でない気がします。
私がNOVAに決めた理由は前にも書きましたが、英語が好きでもっと勉強したくて、留学か就職かを迷っていたところ、フレキシブルエントリー制度をうまく利用しようと思って決めましたよ~☆
NOVAの4割任用も私は望むところよ!ばりに仕事を任されることが楽しみで~す!!
はじめまして!心強い情報ありがとうございます!
Routeさんの情報をお聞きして、ますます志望度がアップしました◎
いろいろウワサもあるようですが、私はNOVAを信じて頑張ります!
なにか疑問が湧いてきたらまた質問しますので宜しくお願いします☆
>みるくてぃーさん
同感です!みるくてぃーさんや豚が離婚さんなどみんないいかたばかりだし、
いろんな方々に出会えそうだし…楽しみです。まだ2回目の筆記を
目の前にした人間が言うのもなんだけど、早く内定がほしいです☆☆☆
説明会か何かでも人事が言ってた記憶あるし。
全国600拠点あるって事は、単純計算で1拠点につき、来年新人が1~2人配属されると考えたら、
まぁ納得の数字じゃないですか?
離職率が高いという事実もあるし。
1000人採用は、自分のチャンスが高くなるからプラスに考えたらいいと思います。
それだけ採用するのは、伸びている証拠だともとれますし。