会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は☆☆☆さんのいうことわかりますけどね。
自分で調べれることは調べたほうがいいでしょ。
今はそんなことなくなってきましたが、一時この掲示板でも「何日後に結果がきましたか」とか「私は2次筆記の後にまたGDなんですがなんとかかんとか」って冊子に書いてあることばかり質問してる方がいました。
特に私は反対意見とかは書き込まなかったですが、説明会で言われたことや冊子に書いてあることは自分で見ればすむことじゃないですか。
それを聞くことは無駄だと思います。
それに☆☆☆さんの言うとおり過去ログを見ることは大切ですよ。
特にNOVAは人によって選考が遅い人早い人がいるので過去ログはとてもためになります。
決して全員が頼りすぎてるとは思いませんがそういう人がいるのは間違いありません。
こんにちは。私も今日個人面接に行ってきました。二回目の筆記試験から25日ぐらい経って、そろそろ電話してみようかな~と思ったら電話をいただきました。待ち時間が長いと思いますが焦らずに頑張りましょうね。
ホシ☆☆さんこんにちは。私も今日個人面接に行ってきました。二回目の筆記試験から25日ぐらい経って、そろそろ電話してみようかなと思っていたときに電話をいただきましたよ。待ち時間は長いですけど、焦らずに頑張りましょうね。
ホシ☆☆さんこんにちは。私も今日個人面接に行ってきました。二回目の筆記試験から25日ぐらい経って、そろそろ電話してみようかなと思っていたときに電話をいただきましたよ。待ち時間は長いですけど、焦らずに頑張りましょうね。
ありがとうございます。なんか、すごく偉そうに書いたので、また批判とか書かれるのかと思っていたんですが…やっぱりみなさん、同じように考えていたんですね?
落ちた方は、NOVAへの批判をするより、次へのステップとして、前向きに切り替えて進むべきだと思うし。ここに書き込みしてる人だって、私も含めて、いっぱい企業受けて落ちてる経験してるじゃないですか?
落ちたから、批判・抽象書くんじゃなくて、次に受けようとしてる人にアドバイスしたり、自分の考え方とか、行動で全てが変わってくるんじゃないですかね?
客観的な意見すぎるかもしれないですけど。でも、私も悔しいこととか、この就職活動であるし、いっぱい落ちてるし…適正とかエントリーシートで。
だから、いっぱいSPIも勉強しました!面接に進むためにね?
みんなで、試験はどういったものだったのか?とか、なんか、そういう本当に情報交換の場であれば、この掲示板に来る人も多いのではないですかね??
こんにちは!ホシ☆☆です。カナダンさんは今日、個人面接だったんですよね!おつかれさまです。あの、1つお聞きしたいのですが2次の筆記の連絡は受けてからどれ位できたのですか?人それぞれはわかっていても志望度が高いだけに不安になります。私は数学3分の2位しか分からず時間も足りなくてマークできませんでした。まだ受けてから2週間しか経ってないんですけど毎日ドキドキです!!お返事お願いします。
内容的には、なぜ職種をえらんだのか、それについて、NOVAでどのようなことをしてきたか、これからしたいかをきかれたとおもいます♪しっかり元気に話せば絶対問題ないとおもいますよ★
あと、勤務地や勤務希望開始時期なども確認されました★
志望動機などもしっかりしていったほうがいいかもしれません★しかし、人によって質問はまちまちなようです♪がんばってください!!!
こんにちは、こういう話はとてもあなたには失礼なことだとはわかっていますが、この掲示板で皆さんからいろんな情報を得ている私としては、あなたの言葉にちょっと不愉快な気分です。就活をしていく上で、周りからいろんな情報を集める能力も必要だと思います。皆さんに頼り過ぎてるっていう表現はちょっと不適切だと思いますが・・・質問されたい方は去年の書きこを参考にしては???とおっしゃっていますが、同じく就職してる立場になっている方々と情報交換をするのとどんな違いがありますでしょうか??話が長くなってしまって申し訳ないのですが、この掲示板での私を含めた方々は決して頼りすぎてはないと思います。
私の時も15分くらいで、本当にあっという間の個人面接でした・・。私の面接官は男の方で、わりとたんたんと面接も進んで行き、ちゃんと見てくれたのかなーとかなり不安です。しかし、今となっては受かっているのを祈るのみです!!
内定いただいてからいってください
3次なんてまだまだ先が長いところのくせに・・
面談ではどのようなことを聞かれるのでしょうか??
どうやったらあのSPIで8割も取れるんですか?
あと問題冊子は絶対に回収されたのに、どうやって
答え合わせしたんですか?
私は一流大学ですが、時間が足りなくて
言語問題の長文は一問も解けませんでした。
結果待ちですけど、この出来だと無理でしょうか?!
初めまして!NOVAを受けたことがあるのでメールします。参考になるかどうかは分かりませんが・・。確かにあの欄は大きいですよね?私は字で埋めましたが、私の友達にも受けた子がいて、その子は今やっている剣道の面を書いて性格などを付け加えていました。今は二次の結果待ちだそうです。
あなたがNOVAに落とされたのは、NOVAにはあなたが必要でないからですよ!!なぜなら、人と接する仕事は能力云々より適性を重視するからです。人事の方が説明会でおっしゃっていませんでしたか??
勉強ができる人を求めているのではなく、適性で当てはまる人をNOVAは求めてるってことが分かっただけでも良かったじゃないですか☆
エリーさんは学力を求めてる企業から内定を勝ち取って下さい!!
すごく志望していて、早くからはじめただけにとてもうれしかったです。
が、
今私は自分が本当にいきたいと思う会社を見つけたので、明日内定を辞退しようと考えております。
しかしアドバイザースタッフの方はとってもいい方でしたし、説明会だけでは分かりにくかったNOVAの良さなども知ることが出来ました。
かなりこの会社への高感度はアップしましたよ。同時にうわさって怖いな、とも思いました。自分を信じてがんばりましょう☆
全くの手探り状態でここまで頑張ってきました。
(それを陰ながら支えてくれた家族には感謝していますが。)
この掲示板を見ると、どうも周りに頼りすぎている人が多い気がします。
筆記であれGDであれ、“何でも来い!私は通ってみせる!!”
そういう意気込みが一番大事なのではないでしょうか?
勿論、そう言ってのけるための努力は惜しみなく。
実際そんな覚悟で、社会に出てやっていけるのでしょうか。
ですから、何か質問されたい方へ、
過去の書き込み(必要なら去年まであります)を全てチェックされたら
いかがですか?
適性検査は人間性を測るものじゃなくて適性を測るものだよ。
エリーさんも他のみんなも頑張ってる。
自分で精一杯になっちゃう時こそ相手の気持ちを慮りましょう。
初めまして、まず一次面接の通過おめでとうございます。☆★☆~~
早速ですが、明日1次面接に行くようになってるんですが、皆さんがおっしゃってたGDとはどんな感じですか?実は、私は留学生なのでふつうにむっちゃ緊張しています。まったくの初体験なので、是非アドバイスのほどお願い申し上げます
私の場合はイラストを描きました。それは私の趣味に絵を描くことと記入したので、その実力をわかってもらいたかったからです。もちろん絵は自己PRに沿ったものにしました。私は選考が進んでいるので、本当に自由にしてかまわないんだと思いますよ。ただ、人事の気を引くためだけの作戦だったら避けた方がいいかも。貴方という人物が1番伝わる方法をとるのが良いですよ。
自由に書いていいと思いますよ。自分の好きなように!
一次面接は集団ですか?・人事の方は皆さんすごく
良い方ばかりで楽しくリラックスして面接できました。
頑張ってくださいね☆
レスありがとうございます♪
そうですか~、ではこれが噂のNOVAマジックなのかな(笑)
私も毎日期待しっぱなしです。
あれは最終確認だったのかな、次来るとしたら面談かな?と。
1週間ということは私と同じくらいに面接だったんですね。
私は13日だったので10日ほど経ちます。
お互いまだまだ待ちは長そうですなぁ。
今は良い結果を祈ることしかできませんが、
内定が奪取できるようがんばりましょうね♪
先日面談受けてきました♪
そしてその場で内内定いただきました。
私の良い点など言っていただき、内定です。おめでとうございますって言われたときはやっぱり嬉しかったです。
この会社に対してはいろいろあるみたいですが、人事の方とお話する度に少しづつ志望度がアップしている自分がいます。
でも入社となるとまだまだ不安があるのでゆっくり考えたいと思います(あ、でも就活やめるって言ってしまった・・)
初めまして!今日アドバイザースタッフの方からお電話を頂いて、来週お会いする約束をしました。私もNOVAに決めるか正直迷っていて、まだ就職活動も続けています。アドバイザーの方とお話をするのも内定者セミナーに参加するのも、NOVAを理解するのにとても役立つことなのでおおいに活用していきたいと思ってます。
アドバイザーの方には正直に自分の気持ちを伝えていきたいと思ってます☆
みなさんのなかで、「50分間の集団面接」をされた方はいますか?
それってちゃんと時間ぴったりに始まって50分間でおわったかどうかわかります?前にGDやったときは10分くらい待ってから始まって終わったのも遅かったんですけど、人それは数多かったせいもあると思います。
ここの面接って時間に対してルーズではないですよね(^-^)?
否定されたんすか?じゃあ違う人かもしれないっすね。言うても僕も受けてから15日たったけど、結果きてません;ぴよぴよさんも諦めずに待ちましょう!!
あたしも個人面接のあと、いろいろ書類を持ってまた個人面接でした!!おなじですね・・・。今日その2回目の個人面接受けてきたのですが、まだ内定のお話はいただけなせんでした。
あと何回ぐらい選考がのこっているのかたずねたところ、うまくはぐらかされましたが『確実に最後に近づいています』とのことでした。
そんな難しいお話ではなかったです。人数調整のために引っ張られているのかな、と・・・。
先輩は同一県内での転勤です。でもNOVAは駅前なのですべて電車で通える範囲ですけどね。最初に希望した県内で動くみたいですが、「実家が違うセクション(関東、中部、関西など)でそちらから通いたい 」とかも移動してくれるみたいです。引越しを伴う移動を半年ごとに!!っていうのは無いんじゃないでしょうかねえ。
私は、一ヶ月と4日振りに二回目の筆記の結果が来ました。
連絡が来ないなぁ・・・と思ってたんですけど。
だから、3週間たってもまだ結果が来ないと言う方。。。
焦らなくても大丈夫だと思いますよ~~~。
次から個人面接です。
そこで内定を頂いた方に質問です。
私は地方に住んでるので、個人面接を最寄のNOVAでテレビ回線を使って受験するように言われたのですが・・・。
皆さんは、個人面接は何処で受験されましたか?
(フツーは・・・主要都市でしますよね!?)
人事の方のありがたい心遣いだと思いたいですけど・・・これってどうなんでしょう?
イラスト等は入れても良いと思いますよ。私の友達も絵を書いてESで落とされていませんでしたし♪
自由形式の場合はレイアウトも見やすいようにしたらどうでしょう??小さな字で細々と書くのっていくら熱意を伝えようとしても、人事の方は見る気も失せるって話は聞いたことがありますので。
すっきりと要点をまとめて、しかし具体的に、個性的に!
、がESのコツではないでしょうか。
参考にしてみて下さいね♪
大抵許されるものですよ。ただしあまり大きめのものや、必要性のないものは避けた方が無難だと思います。ちなみに私は文字だけですが今の所選考は進んでいますよ。
>Unkyさん
2次筆記は1次筆記とほぼ同じ感じです。過去ログを読む限り&解いた感想としては、1次よりは簡単・・・と言った感じですが、おそらくそのような問題を解きなれてきたためそのように感じたのだと思います。テストそのものは、SPI+適正テストで2時間ぐらいです。
はじめまして。
「自由に」とあるので、写真などを貼っても構わないと思います。ちなみに私は写真などは使わず、文章を箇条書きにしてわかりやすくなるように書きました。欄は結構大きく見えますが、実際書いてみるとあまり書きたいことが書けるほど無いので、あんまりイラストなどを多用しないほうがいいのでは?と思います。
私はその自己紹介シートを提出し、最終の個人面接まで進みましたよ。しかし他社の内定により、そこで選考を辞退してしまいましたが…。
写真ですか?それはやめといたほうが無難なような...
私は普通に文章のみで自己PRしましたよ。ごく普通に。
そして内定もらいました。
初めて書き込みをしたので、りんごさんからお返事をもらってうれしかったです。その上、今日次回の面接の連絡がきたので安心しました☆
なおさんのかきこ拝見しました。
とてもいい人だな~って関心しちゃいました。
誰かが何か言うとそれに批判の声が次々と・・・
自分の行きたい会社の掲示板にここはやめておいた方がいいよ
とか悪いことが書いてあると正直悲しいです。
本当に行きたい会社なら何言われたって平気だろってみんなは思うかもしれませんが・・・
しかし、愚痴とかなんもない掲示板もあります。
志望者同士励ましあっているというか。
そんな会社は本当イイ会社なのかなーと感じます。
その辺ノバは色々ひどい?!ことが多々あるような。
1000人採用ならば受けるひとも沢山いていろんな人がいるから
しょうがないのかな。
なおさんみたいな人はきっと報われると思いますよ。不安にならないで。って人事かもしれませんが。
私ならあなたみたいな人は◎です。
自由って書いてあるのだから自由でいいんじゃないですかね?
私は文章にイラストを入れましたが、特に突っ込まれませんでしたよ。
>Unkyさんへ
SPIと性格診断をやったらそのくらいの時間かかりますよ。
性格診断が少し多めでした。
>よしちゃんさんへ
私は正直に他社を回っている事を伝えましたよ。
NOVAもよく研究して他者と比べて欲しいと言われました。
はじめまして!
私は今、説明会(筆記)→GW(旅行販売・自己紹介シート提出)→筆記ときています。
私は自己PR欄ではペンの太さや書式を変えて書きました。他の方も写真などを貼っておられる方はいませんでしたよ。私もイラストなど書こうかなとも考えましたが、やはり「公式な書類」ととらえると書きませんでした。
でもこれは私の考えですので参考程度にしてください!
では、一次がんばってください☆
こんばんは☆ESは本当に自由でいいと思いますよ!
私が一次面接を一緒に受けたみなさんは、文章で埋めている方が多かったですが、私はスペースを黄色に塗りつぶしたりしましたし、写真を貼って余ったスペースにコメントを添えてる方もいましたよ!
自由な発想で、自分らしさを表現したら素敵なESができるのではないでしょうか?
お互い選考頑張りましょうね(^^)v
お返事ありがとうございますm(_ _)mとっても参考になりました!
では1週間程待ってみたいと思います。でも個人面接の次待ちってちょっと不思議ですよね...(^_^;
私は絵も描き、強調したい文章は大きく書きました。写真を貼るのもありだと思いますよ!自分が書きたいように書けばすごく納得できるものができると思いますよ☆それに読む人にもとても興味をもたれると思います!
私は先週一時面接を受けてきて結果待ち中です。kokokoさんお互い頑張りましょう!
自分が見た限りでは大学生、大学院生を対象にしているみたいで不安です。もし専門学生で受けたという方いらっしゃいましたらレス下さい。
その他の方もレス下さい。お願いします。
確か国語30分、数学40分、適性検査50分だったと思います。残りの30分は結果連絡についてやテストの説明の時間ですよ。適性検査の量は前回以上でした。私は本日この2回目の筆記通過の連絡をいただきました。そして急ですが明日個人面接に行ってきます!お互いがんばりましょうね★ちなみに過去ログにも書いてある通り、多少1回目の筆記より難しく感じましたが、SPIでしたよ。
まぁいいとして。
私は今日お電話頂いたのですが、前回の個人面接の結果はもう少し待っててくださいね、とかで、それとは関係なく面談しましょう。みたいな・・・。健康診断書ってどこでもらえるんです??病院??次なんなんでしょう。選考は人それぞれって本当みたいだから、内定を期待して行ってがっかりしないように、期待せずに行きます!
私は文章はあんまり書かなくって、イラスト(っていってもたいしたことじゃないけど)とかで、見やすくわかりやすくしましたよ。文字以外は苦手な私にしては頑張りました!個性とか創造力とかアピれる場所かも。NOVAって拠店内にもよく張り紙とかでかわいくしてあるし!
最近私の周りで二人辞めました。
男性と女性ですが、男性は他に仕事見つかったから辞めたらしいです。女性は嫌になって辞めました。もう他の仕事をしています。
実際男性などは、結婚したりするとノバのお給料だけではやっていけないです。
私の上司は交通費を多く請求してる可能性があります!!
ここはそんな会社です。