会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こないだ面談受けてきました。
本当ーに雑談って感じで私は選考とは関係ないって言われましたよ…
内々定もらえると思ってただけに残念です。
ところで昨日今日とNOVAっぽい電話番号から電話あったのですが
昨日は4回もかかってきてたのに携帯家に忘れて出れず、
今日はタイミング悪くて出れませんでした。。
かけなおすべきでしょうか…
>ミニーさん
自分も選考結果メールできました。自分で電話しなくてはいけないのがビビりますよね。人事の方も軽く、結果を言うのタメたりするんで、自分ドッキドキでしたよ。
連絡の際に、選考とは関係なく、2,3質問するだけなのでリラックスしてお越しくださいと言われまししたが、自己PRや志望動機などは聞かれるでしょうか??
かなり内定期待してしまって不安です(><)
取締役のジャッジってことはけっこう緊張ですよねぇ~(^0^;
しかし、私自身NOVAを受けたのは魅力よりも練習という要素が強くて、面談でNOVAに必要とされていると言われたことは非常に嬉しかったのですが、仕事内容は内定をもらっている他社の方が魅力的に感じています。ただNOVAでなら長く仕事を続けられそうで・・・内定を辞退するかどうか、かなり迷っています。答えを出すなら早目のほうがいいのでしょうが、かれこれ3週間・・・
私と同じ状況の方いませんか??
私はその先の面談まで行った者です。
あとは多分言われるのは入社時期と配属される場所と採用方法とこれからの流れです。
変にふかふかで大きい椅子に座ってやりましたよ。
取締役のジャッジのみで以下のシチュエーションがかんがえられるとのことです。
1.内定
2.不合格
3.今までのものでは判断できない→面談などを再度…。
こんなことを言ってました。
なんか拍子抜けでした。
はじめまして。
私も2月11日に説明会&筆記を受けて、VONA・VONAさんとまったく同じ選考順で面接も一回でした。先週面談があり内定をいただきましたよ☆
数日前にはアドバイザーらしき方(内定者1人1人につくらしいです)からお電話いただきて30分ほどお話しました。
私自身もこんなに早く内定もらえるとは思ってもいなかったのでびっくりしました。面談でも内定をもらうだけでなく、入社時期のことや他者の状況など相談受けていただいた感じで、とても印象よかったですよ。
他社の「入社承諾書」の提出の件、レスくれてありがとうございます!
お礼言うの送れちゃってごめんなさい。私は一応提出しました。でも、NOVAも待ってみようと思います☆ありがとう、スタバさん♪
去年短大30人しか採用なかったんですか??
正直すごくショックです。。。私短大なので。。。
短大で内定頂けた方、いらっしゃいますか??
↑この人ってマジ馬鹿ですね、笑える。
ふらっと立ち寄ってみただけなんで、返信とかしてもらっても困るけど、
こういう人笑える。もうちょっと大人になれよって感じだよね。
では。
試験が半分解けたか解けないかくらいでも
内定取れたんですね! ということは、
きっとjewelさんは筆記試験では量れないような
すごく魅力的な方なのでしょうね!!!
私も合格通知を期待してみます!
2月11日に説明会&筆記を受けて、その後GD⇒再度筆記⇒個人面接(1回)を受けたものです。そして来週、面談です。。集団面接などしてないし、面接も一回しかしてないし、ホントに次が面談なのかと思うと驚きですが、嬉しいです。次って内定いただけるのかなぁ。私と同じように、面接1回のみの方いらっしゃいます??
返信遅れてしまってごめんなさぃぃ(T^T)zz お泊りにぃってしまってぃて・・(><)
えっと、、、就活状況をきかれたときは、、
かなりあせったのがバレバレだったとおもいます!!
じつゎ。。。私2月に就活を辞めてしまったので(説明会のみで、、)NOVAともぅ一社しか受けてなかったんです。(しかも説明会で筆記があったところのみ、、、苦笑)
で、御社だけです、、とは言える訳もなく、、
適当に5社くらいあげました!w(恥ずかしながら、、、)
5社とも全然職種ちがくない?とかつっこまれましたが、、
でも、、NOVAに対してその時は非常に魅力を感じていた(もちろん今もです(^^)ので、他のことはハキハキ話せたと思います。NOVAのどの部署?で勤務したぃか~とか、営業出来ると思うか?とか聞かれた時はつっこまれながらも、返すことは出来たと思います!!
(全然、答えになってなぃかもしれませんが、、(><)またなにかあったら聞いてください(^^))
わぁ~!!今日ひさびさにみん職にきたら!もっと前にメッセージ読めばよかった(w 今日来てましたか!!??だれだろぉ~~???ステージ?を背にして一番右の前にぃました(w オール明けで目がぃたくって眼鏡掛けてましたよ(笑 弟におばさんやん、、、マジってぃわれちゃぃました(T^T)
まろんさんはもう、承諾書出しましたか?
私は、ぃちぉ、もうちょっと考えて出すつもりです~♪
教員目指してるので、、、(^^
なんか内定したぁ~~ってぃぅ実感がわきました(w
でも来年から社会人ってぃぅ実感が(T^T)ないです!!
私は、4月9日に受けましたが
今日、選考結果が出たというメールが来ていました。
自分で電話をするらしいです。。。
かけてくれないんですね。
受かってたら連絡早いですよ。どうでもいいんだったらわざわざここに来て文句ゆうなっつの。ここはNOVAの選考頑張りたい人の集まりでいいじゃん。
そしたらグループセミナーを受けたほうが良いのですかねぇ?
やっぱ両方はダメですよね??
グループセミナーでは技術職についてお話ありました?
説明会に参加した方、教えて下さ~いっ!!
お願いしまっす☆ミ
はじめまして。私も技術職で内定を頂いたのですが、会社見学会の案内ってどのように頂きましたか?私も見学会がある事自体は昨日聞いたのですが、具体的な日にちとかは聞かなかったので、それについて問い合わせた方がいいのか、今度人事の方にお会いする時(5月なんですけど)聞くべきなのか悩んでいます。
>ぶんぶんさんへ
実は私、初めて受けた企業がNOVAだったんです。正直SPIとか練習していない状態で望みました。1回目はさすがにまずく、非言語にいたっては6問位あるだいもんもまるごとすっとばしたりしました(わからなくて)。ただ、解いた問題だけは多少自信を持って解きました。違うかもしれないんですけど、正答率を見てるかもしれません。1回目は、SPIの問題集を一通り解いておけばおそらく問題ないと思います。2回目は少しだけ難しくなっていた気がしますが。
>poohさんへ
連絡に関しては人によってバラバラみたいですが、私の知り合いは1ヶ月たっても連絡が来ず、問い合わせた所葉書で通知が来たようです。私自身も受けてから1週間で来たり、2週間位できたりとまちまちでした。だいたい1ヶ月以内が目安みたいなので気長に待ちましょう(>_<)
次の選考においては週明けに連絡します。今回は通過ということの取り急ぎの連絡でした。って、言われました。
はじめまして!私は22日に個人面接受けてきました。
私の時も面接官の方は淡々と質問をして、あっという間に
終了し、ささーっと出てってしまって取り残されてしまいました・・・かなり切なくてとぼとぼ帰ってきました(+_+)
ほんと通過してるのを祈るばかりです!!
私も二回目の集団うけたけど結果まだ来てません。この会社選考が遅いのでかなりどうでもいい感じです。内定者出ているなか何回も面接されたり待たされたりストックされてるだけですからね。もっといい会社ありますよ。
返信ありがとうございました。やはり一回しかムリですよね(T_T)
落ちたの自分が出来なかったせいなのにどこかへこんでたんですけど、これで心機一転頑張れそうな気がしますというか頑張ります!共に頑張りましょうね!
なんて迷惑なことをするんですか。
もう少しでいいので常識を持って行動してください。
よかったですね(^-^)私は今、個人面接の結果まちです。お互い良い結果がでるといいですね♪
募集要項やESを見る限り、短大、大学、大学院卒のみだと思われます。
去年は短大でも厳しい感じで今日の日経2部を見ると、1040人中30人でした。
でもNOVAに入りたい気持ちが強いのでしたら、問い合わせてみてはどうでしょう?いけそうなかんじしますけどね(^^)
最近になりNOVAの技術職に興味を持った新入りです。
先の書き込みにもありましたが1000人雇用ってのは驚きですネ・・・
その事と関わりがあるのかどうかわかりませんが、セミナー参加の
勧誘電話が携帯に何回もきました。^^;
NOVAの技術職というものを全く知らなかった私としましても、
熱心に何度も電話にてセミナー参加を誘われたので興味を持って乗り込んできました。
全くこれからの選考で現実は厳しそうですが、経歴が決していいとはいえない私に何度も電話で参加を呼びかけていただけた所からもかなり良い印象を抱きました^^
皆さんと共に頑張ってみようと思います!
そういえば皆さんも電話にてセミナーに参加してほしいと連絡をいただいているのでしょうか?
連絡が来る前に自らエントリーされているのでしょうね・・
私も10分ぐらいでしたよ。
男の人だったんですが、淡々と終わりました。私まずいこと言ったかなぁ…って思うほど、反応悪かったです。
でも、その1回の面接で内定いただけて、面接で評価してくれた点も教えてくださいました。それ聞いて、面接の内容思い出してみると、結構納得いきました。あーここを見てくれてたのかって。
だから短い時間でも見るべきところは見てくれてると思います。
最終は結構お偉いさんだし、何千人も会ってる人なんだから、NOVAでやっていける人物かどうかは短時間でもわかるのかもしれないですね。
ラビッツさんも受かってたらいいですね。
やっと同じような方がいましたー(;_;)
以前ここで質問したのですが、つい同じような方がいたので、また書き込んでしまいました。
私も、個人面接の通過の連絡を頂いて、次は調整中ですと言われてしまいました...次は一体何をするのでしょうね。。。待って待ってグループ面接とかだったら、がっかりですよね。それなら今すぐしたい!みたいな。。たしか、あやぱんさんも関東ですよね???(違ったらごめんなさい)もし次の連絡がきたら書き込んでくれるとうれしいです☆お互い、頑張って待ちましょうねー(>_<)はぁー。。。
どうもありがとうございます!!面談頑張ってきます☆
面談で落とされることってあるのでしょうか??心配です。
とにかく頑張ります!!
私は一次選考は約2週間くらいで結果きましたよ。心配だったら、一度電話してみたらどうですか?ちなみに私は4月の5日に2回目の筆記試験の結果がまだ来なくて、月曜には電話してみようと思っています。
私は技術職なんですけどさっそく来週会社見学会?で大阪まで行ってきます。1泊2日だそうで何するんでしょうかねー?
すでに参加された方、よかったら情報ください!
実はまだ他の会社の選考もあって悩んでいるんですけどこの機会に色々聞いてきたいです♪
現在結果待ち状態です。
2回目の集団面接受けられた方で、結果の来た方はいますか?
1週間経ったのですが、問い合わせてみようかなー。
でも電話して「残念ながら・・」とか言われたら怖いな・・。
私と同じく、個人面接後に集団面接受けた方は、次回
どのような選考スケジュールになるのでしょう?
ここまで選考が長引くと、とても辛いです。
同じような厳しい境遇の方、頑張りましょうね。
私ももう一度受けたいということを問いあわせしましたけど
お一人様一回と言われてしまいました。
お互い別の会社を目指しましょうよ!NOVAより自分の力を発揮できる会社はいくらでもありますよ!
位で、30分と電話で言われていたのでかなり不安になりました。
前に同じような書きこみをされた方が数人いらっしゃいますが、
その後どうなりましたか?また、私と同じような経験された方で無事に
次行けたよ!!っていう方いましたら教えてください☆
しかも、「就職活動は将来を決める大事なものだから、他に選考を受けたい企業があれば正直におっしゃって下さい。その人の状況に合わせて、内定承諾を待ちます」とも言ってくれました。掲示板では賛否両論あるようですが、私はNOVAに良い印象を持ってます。
私も半分解けたか解けないか…ぐらいの出来でしたよ。時間なくて解けてないところは適当にマークしましたが、それでも8割ぐらいしかマークしてないです…絶対無理だなってあきらめてましたけど、内定いただけましたよ!
8割ほんとに解けてたら絶対受かりますよね。あれでほんとに8割取れてるんだったらどこでも入れますよ!すごい!
お返事ありがとうございます。そうですかぁ >。<
もしや内定頂けるのかなって、期待してしまいました。
でも、最終に近づいているなら、頑張らなくちゃ!!
お返事本当にありがとうございました。就職活動は厳しいですけど、
お互い頑張りましょうね!!
お返事ありがとう!!ほんとドキドキですよねー。。。一緒に受かるぞー!!!
私もたった今、次回個人面談の連絡頂きました。4月6日に面接を受けて、次は選考に関係のない面談との事でしたが、私にも何だか調整中との話はされていましたよ!次回の予定は言われなかったですか?
こんにちは。私は4月5日に2回目の筆記を受けて22日に連絡がきましたよ。結果が来るまでだいぶ時間があるので心配になりますよね!きっとそのうち来ますよ★私もかなり志望度が高いのでホシ☆☆さんの気持ちすごくよくわかりますよー!!ちなみに今日の個人面接は面接官の方がとても良い方で和やかな雰囲気で面接していただけました。私の話をしっかり聞いていただけたように感じたので、「人」重視であるだけあって人事課の方も素敵な方だと感じました。私もまた結果待ちの状態になりますが、お互い頑張りましょうね!!
おめでとう!!調整中ってことは今きっと一番忙しい時期だから日程調整してるのだと思う。だからもう面談なんじゃないかな。もう内定まであと少しだね!いいな~。頑張って!!
私の場合は、就職活動を通じて感じること、他にまわっている業界とその業界を受けている理由、入社希望月・勤務地となぜその時期・勤務地を希望するのか、といった内容でしたよ。特に困るような質問はなく、終始和やかでした♪
たった今、連絡きました!通過です!
なんだか、思わず涙ぐんでしまいました。しかし、次回の選考はまだ調整中とのこと。
一体、私はどうゆう扱いなんだか・・・。
面談を期待していたのにぃ~!!
一日たたない位の間にたくさんの方が書き込んでくださって、とても参考になりました☆
自分なりに、一生懸命書こうと思います!!
行ってきました内定者セミナー。
11人という少数セミナーで、その場で一人づつ内定承諾書を渡されました。もう入社月が決定していました。
その後は、なぜかテレビ電話で春日部店の方のお話を聞いたり、外国人の方とゲームをやったり。。といった感じで、2時間ほどで終わりましたよ★