会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はっちさんもですか!自分が一生懸命その面接に挑んだだけに取り残されるのってなんだか切ないですよね(^^;)でも私も良い知らせを待ってます♪
どうして内定になったかとか
勤務地の希望と入社月に変更はないかとか
なんかそんな程度のことでしたよ☆
リラックスして行ってきてください!!平気平気(^^)
私が感じたことを素直に書かせていただきます。
長々と駄文を晒すことを、どうかお許しください。
ある方の発言に対する意見・批判などなど様々な書き込みがありますが、
私はこの問題の当事者の方の発言を、非常に不愉快に思いました。
「もう一度受けられないかと電話したのは、熱意がある証拠」
という、その方をかばう(?)発言もありますが、
私から見ると、その方は「ただ悔しかったから」という理由でNOVAさんに電話をされたとしか思えないからです。
批判的な意見を書き込んだ方々も、私と同じように感じたからではないかと思います(私の勝手な見解ですが)。
ここにはいろんな方がいらっしゃいますよね。
練習のような意味で受けている方、第一志望として考えている方、志望度がまだ曖昧で迷っておられる方・・・。
もちろん選考が進んでいる方のほうが多く書き込んでいらっしゃいますが、第一志望なのに落ちてしまった方々が、悔しい思いでこの板を見ていることも事実です。
それなのに、「ふざけた会社」「思いやりを持った方がいい」など、自分の事を棚に上げた発言の数々は、見ていて不愉快です。
当事者の方にお聞きしたいです。
あなたは本当にNOVAという会社に行きたかったのですか?
それならば、なぜ「ふざけた会社」などと平気で書けるのですか?
落ちた腹いせ(?)のような気持ちで、そのようなことを書きなぐっただけではないのですか?
いわば、「私を採用しないで一体誰を採用するのか」といったような。
(↑もちろんこれは極端な言い方ですが。)
そして、それが他の方にどのような思いを抱かせるかを、考えた上で書き込んだのですか?
もう一度考えてみてください。
あなただけがつらいわけじゃないんですよ。みんな何十社と受けて、そして落ちたりしているんです。
あなただけが努力しているわけじゃないんですよ。みんなSPIや自己分析など、内定を頂くための努力をしているんです。
落ちてしまった=自分を否定された、という気持ちになるのは分かりますが、そんなのみなさんとっくに経験されていることです。
ハッキリ言って甘えていると思います。
就職活動って自分との戦いみたいな部分がありますから、イヤでも自分のと向き合わなきゃいけない。
でも、もっと周りを見渡してください。
他にも素晴らしい会社がたくさんあるんです。
ここで愚痴をこぼすよりも、あなたの適性を活かせる会社を見つけることに時間を費やしてください。
そして、自分だけが特別だなんて決して思わないでください。
あなたがどれだけ優秀な方なのか存じませんが、
あなたの発言だけを見ていると、あなたのほうがよっぽど人を思いやれない、自分かわいさに他者を批判する哀れな人にしか見えませんよ。
早く前向きな気持ちになって、笑顔で就職活動を終えられるよう努力をしてください。
長々と本当に申し訳ありませんでした。
私は今、選考の結果待ちですが、同じように結果を待っている方、つらいですが頑張りましょう。
惜しくも落ちてしまった方、今後の就職活動の成功をお祈りしております。
わわわ!もう9日の個人面接の連絡きているんですか?!
私も9日に個人を受験しましたが、まだ連絡来ていないです・・・
いつ連絡きたのか、教えていただけますか??
気持ちすごくわかります。
連絡することだって、悪いことじゃないと思います。
ただ報われることは稀だと思います。
でもNOVAに対する気持ち出せるし、すっきりするから私は良いと思いますよ。
この事だけでなく、お互い納得いくまで就活しましょうっ♪
私は面談を受ける前に辞退の電話をしてお断りしました。
電話も責任者の方に代わったりなど、大変でした。
しかし、働く気がないのに内定だけためても仕方がないと思いますので、皆さんも行く気がないのなら、最終面談には行くべきではないと思います。
はい!!応援しています★最後まで気を抜くことなくお互いがんばりましょうね♪
前に、5月ごろから拠店訪問の案内を(メールか何かで)お送りしますというようなことを聞いた気がするのですが・・・(気のせいかな??)
自分で勝手に行ってみてもいいのでしょうかね?
どなたか選考中でも行ってみた方いますか?
こんにちは。ここの書き込みって時々暗かったり、チョットきつい議論が多かったりしますよね。なので身内がNOVAさんのように、素敵な情報を提供していただけると、元気がでます!ペンネームの通り身内にNOVAで働く方がいらっしゃるのですか?私はココが第一志望なので、もしNOVAの魅力などNOVAについて情報があった時は教えていただけたら嬉しいです^^私はまだ内定いただいたわけではありませんが、頑張ります!!みなさん長い道のりだとは思いますががんばりましょうね☆
ほとんど1次落ちはつらいと思いますが、落ちた理由振り返ってますか?自分の話ばかりになって面接官のお話や、集団の場合他の人の話もしっかり聞けてますか?目を見てお話できてますか?受ける全ての会社に真剣な気持ちで臨んでますか?あなたが面接官ならあなたを採りますか?
NOVAは私のことをとても高く評価してくださって適正があると言っていただきました。けれど、私も他社ではES、筆記・適正落ちが何度もあって、というかほとんどで、向いている会社なんてないんじゃないかと落ち込みました。もうほんとに笑えるくらい落ちました。みんなそんなものですよきっと。諦めちゃだめです。エリーさんはNOVAに向いていなかったのかもしれないけれど、ここへ何度も来るということはそれだけNOVAに対する思いが強かったんでしょう?それだけ一途になれることも大事なことだと思うな。そのひたむきさを評価してくれる会社は必ずありますよ。頑張ってください!
板違いかもしれませんが、みなさんごめんなさい。
答えにくい質問ばかりされ、ひやひやしたものです。
人によっては和やかだったりするようなので、やはり
人間を見て質問内容を変えているのか?などとも思ったり…
(なら私はどんな人間に見られたんだって話ですが…)
いつ内定いただけるのかわからないので不安ですが、
とりあえず吉報が来ることを祈っています。
前に「ここの企業ってむちゃくちゃふざけてますね」って言ってたよね?なのに電話までしたんだ?変なの。
受かってる方達にも落ちた経験は絶対あると思ってください。私は個人面接の結果待ちですが他社はもう25社くらい落ちてます。
そんな辛い中ですけど、暗くなったらそういう雰囲気が出てもっと落ちると思って自分を無理やり奮い立たせてます。そうして頑張ってる人もきっといて真剣に掲示板見てる人もいるってことです。
taizoさんやみみさんはきっと真剣にやってる方なんだと思います。私もそうですが、そういう人は落ちた人がいるのもわかってるし人のことを考えることの出来る人です。それだけに逆にあなたのような発言は、今選考頑張ってる人に対して嫌な思いをさせるものだからおかしいと思っているのです。
ここは慰めの場ではありません。みんなで『NOVA』にむかって前向きに奮い立たせる場です。
過去ログを探しても見つからなかったので、どなたかこのルートで受験された方おられたら教えていただけると嬉しいです。
はじめまして♪
私の場合内定のお電話をいただいたときに、後で担当から連絡がいきますって聞いて、翌日担当の方からお電話を頂きました。で見学会の日程を決めたりわからないことを教えていただいたりしました。
きっと見学会何度もあると思うので、姉御さんが早く参加したいと思ったら直接聞いてみるのがいいんじゃないかと思います!
先日辞退したものです。面談の約束後に辞退を決め電話をしましたが、お話した際に対面で内定を出しているので辞退もやはり対面でという
事でしたので訪問しました。
>ずっと断ってるのですが、なかなか聞き入れてもらえなくて
>本当に困っています。
当たり前ではないでしょうか。彩花さんを採用したいと思って内定を
出しているのですから、NOVAさんが納得の行くまでお話するのが
こちらの義務なのではないでしょうか。
企業は採用活動にかなりのお金を掛けています。自分が辞退する事で
その分また面接しなくてはいません。誠意を持って辞退しに行くのが
礼儀なのではないのでしょうか。
ちなみに噂になっていている水を掛けられるなどは一切有りません
でした。
一次で落ちてしまう悔しさはわかります。ただ、自分に合う会社はないと思うのではなく、どうして落ちたのか、どうすればよかったのかなどちゃんと考えてみましたか?
私だって何社落ちたかわからないけど、「次はこうしよう」と考えて受けていくうちに、うまくいくようになりました。
また、「自分にこの会社は合う」と思うことと、人事が「この人はウチの会社に合う」と思うのは違うことがあります。
ここに書き込んでる人だって、一部を除いては落ちた経験のある人たちだと思います。自分だけじゃないからさ、がんばりましょうよ!!
すごく魅力的な会社です。仕事が好きな人は是非。趣味やプライベートを大切にしたいという方、初めは厳しいかもです。
どこの会社も最初は忙しいとは思うけど。。
私は、無事に第一回の筆記試験に通過することができ、4月29日に1次面接を控えているものです。NOVAには、エントリー自体遅い時期にしたので、ここに書き込みしておられる方よりすごくスピードが遅いなぁと実感しています。
1次面接、どのような形式かというのとどのようなことを聞かれるかということ、良かったら教えていただけないでしょうか。私の周りには、NOVAを受けている人が少なく、情報提供がしあえないので、少し困っています。
直接NOVAを希望していない就職活動中の方々にもセミナーへの誘いの電話をガンガンいれているようですが(過去の書き込みを見ました。)、相当数希望者がおられるようですしそちらから優先して採用してあげればいいではないかとちょっと感じましたネ・・・有名就職サイトでも2万人近くチェックいれてらっしゃったようですし。。それでも電話等で勧誘して人を集めようとしているところを考えると求めている人物像に結構こだわりがあるのかもしれませんね。
NOVAさんに限定した話ではないですが
何回目であろうと自分が納得できるまでやるべきです。
就職活動は企業とエリーさん、あなたの問題なんですから、
周りの人間が一度しか受けないからといってそれに従う必要は全く
ないと思いますよ。
企業側が一度だけにしておいてほしいなど反応されている場合は控えれば良い話ですから。
希望する企業に何度もアタックしてはいけないなんて常識はありませんし、
企業もしくはアナタがこれっきりにしてほしいと意思表示するまで続けてかまわないでしょうね。第三者の反応は参考程度に。。
再び挑戦してみようという普通なかなかできないアナタのその行動力には見習うべきものがあるのかもしれませんね。NOVAさんは2回目はダメだということですので諦めることになるでしょうが、その行動力があれば認めてくれる企業はあると思いますから、周りに左右されないで自分の色をだしてみてください。
がんばって!
どうしてもその企業に行きたくて、もう一度駄目ですかって聞くのは全っっ然悪くないと思いました!!良識ないとか書き込みしてる人いるけどあなたこそどうなの?って感じです。ライバルが増えるのが怖いんでしょうね。がつがつしててすごくイヤ!!エリーさんがしたこと、その熱意、どこかですげーって思ってるから悔しいんですよ。NOVAは二回受けるの駄目だったかもしれないけど私のお姉ちゃんは去年、どうしてもあきらめられなかった企業にもう一度連絡して、人事の方に会っていただけましたよ☆そーゆうこともあるんです!だからエリーさんの熱意と行動力に拍手☆★
エリーさん、どうしてもNOVAに入りたいのなら来年中途採用を受けてみてはいかがでしょうか?実際中途の方もかなりおられるようですし。私も第一志望落ちた時電話でもう一度受けたいと電話した経験もありますからあなたの気持ちはよくわかります。
>Routeさんへ
はじめまして!!遅くなりましたが、
ご返答どうもありがとうございました。
直接技術職のかたから情報を頂けるとは、夢にも思っていなかったので、正直かなり驚きました。OB・OG訪問という手があったんですね☆これからも情報収集に励んでいこうと思います。
>メガネさんへ
まだ個人面接の結果待ちで、ドキドキです。
面接官の方の顔が忘れられず、このままではうなされそう…(≧д≦)★
どうか携帯が一ヶ月以内に鳴りますように!!と祈る毎日です。
勉強不足でゴメンナサイ!どこ探してもわかんなくって・・・知ってる人いたら教えてください。
ほんとに関西以外行かされて手当てなしであのお給料はつらいです・・・心配。
nakaさんも調整中待ちですか!?
よかった~同じような境遇の人がいて!通過電話が来て、次はまだ調整中と聞いて、一瞬声のトーンが下がりましたよ。。。
ちぇっ。面談まだかよぉー?みたいな★
私も書き込むので、連絡来たら情報交換しましょう!今月中には連絡すると言ってました。
ちなみに私、関東です!大正解♪
本当にその企業に魅力を感じていたならわかるはずです。
その企業側に「ダメ」と言われたのだから、
良識をもった人なら迷惑をかけないように
引き下がるのがベストな行動だと思いますよ。
一度のチャンスをものにできないなら
これから先も同じ過ちを繰り返すことになりますよ。
人を思いやると言いますが、
ではあなたは、そのようなお願いをされる人事の側を
考えたのですか。
なんかしつこいよ。
普通に考えて一回しか受けられないのはどこの企業でも当たり前でしょ。
余計なお世話かもしれんけど、こんなとこに未練たらたらで書きこんでるより、もっと自分にあった企業探したらどうですか?時間もったいないよ。
NOVAもそういうエリーさんの人間性を評価したんじゃないですかね。
短大だから…っていうよりも、四大から受ける人が多いから短大の内定者が少ないっていうだけかな、って思います。
ありすさん含め短大生の方、書き方が悪くてショックを与えてたらごめんなさい。
NOVAはそういうのにこだわらないと思いますよ!だって私もたいした大学じゃないし(^^;)
参考までに昨日の日経の2部が、家とか就職課にあったら見てみてください☆いろんな企業の採用数が大学、短大別に出てて興味深いです。
こんばんは。あたしも短大生ですが、企業側はきっと人間性や適性を見てくれていると思いますよ(^^)一流大学の人でも、勉強はできるけど仕事の要領が悪い、とか営業職志望なのに愛想がないとかゆう人もいるはず!だからがんばって一緒に内定いただきましょう!30ぶんの2になってやりましょう!!!
第一志望の会社から内定頂いたので、
NOVAの面談を辞退しようと電話したところ、
「話をきかないで辞退するのは絶対後悔するから」と
強引??に面談が決まってしまったのですが・・。
それで日程が決まり次第連絡する!!ということなのですが、
私はどちらにしても決心が変わらないので
連絡がきてもやはり辞退する考えをもっています。
このような場合で辞退をした方、いらっしゃいますか??
どのように断ったのですか?
ずっと断ってるのですが、なかなか聞き入れてもらえなくて
本当に困っています。教えてください。
NOVAに志望度が高くて、私の書き込みに不快な思いを
された方がいたら本当にごめんなさい。
私は2月から選考を始めて、今2回目の集団面接の結果待ちをしている者です。みなさんにお聞きしたいのですが、二回集団面接を受けた方で、内定に近づいてる人はいますか?ここのログ見てるかぎり、まだいなさそうなので…。
私はどうしてもNOVAさんに行きたかったから聞いてみただけです。
だめって言われたんでそこで諦めますが、もう一度受けてみたいと聞いて何がいけないんですか?あなただって第一志望落ちたらそんな気持ちになると思います。もう少し人を思いやる気持ちを持ったほうがいいと思います。
すいません、マー子ことラビッツでした。
ありがとうございます!!
私も次面談であることを願います☆☆☆
ドキドキ・・・
面接官はNOVAのパンフレットに載っていた人事の男の人でした。
やさしくてさわやかでした(笑)
私は筆記ははっきり言って半分も解けずに終わりました。そして答えさえも合ってるかわからず。でも内定もらえましたよ。
筆記は参考程度で、適正を重視しているような気がします。適正の結果でノバに合うか合わないかを判断してると思います。なので筆記の結果は全く心配する必要ないと思います。
>くみこさんへ
私も内定もらいましたが悩んでいます。私の場合は他社からは内定はいただいてないですけど。でも私は来週にアドバイザリースタッフの方と初めてお会いするんで、その時にはっきり悩んでるって言うつもりです。くみこさんは、いつまでにお返事くださいって事もう言われたのでしょうか?ノバって一体どのくらい考える時間くれるのか気になってます。6月上旬まで待ってくれたりしないかな?って感じです。
私の選考プロセスは、2/7説明会・筆記、2/201次GD、3/132次筆記、3/243次個人面接、4/21面談・内々定です。ずっと10日以内には連絡がきていたのですが、個人面接の結果だけ3週間と二日後で、本当につらかったです。みなさんも頑張ってくださいね。
私も4月の上旬に内定をもらったものです。
私はNOVAが第一志望郡の中には入っていますが、
まだ他にも同じくらい行きたいところもあります。
もし入社承諾書をもらえば一応出します。
ですがまだ就職活動を密かに続けると思います。
入社承諾書に法的拘束はないです。
入社承諾書を出してから断ることは大変失礼なことですが、
実際は可能ですし、そうしている方もいらっしゃるのは事実です。
特に聞かれることは下に書いたようなことで、志望動機とかは聞かれませんでした。
ほんとに詰めの作業でしたよ