会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれ?私は31日にGDでしたよ、りんりんさん^^☆あともう少しで一ヶ月。。どうなるのかな~私><ちこさん、お互い通ってるといいですね☆次、進めたら個人面接ですかね@@?
こんばんわ 多分私はあなたの次に面接をしたものです…(昼ですよね?)私は入室してから椅子に座らされ、5分ほど一人まってました。ついたての後ろで外人が電話していて、人事の女性と面接官の男性がなにやら選考の話ではなく、北海道の誰が~などの会話をしていて(何だ!?てか何で外人が電話してる?私の面接は??中に入れといてそれはないだろ??)
とあせってました。 やっとこ始まったと思ったら、自己PRと志望動機、そして二つのうちどちら派か?という質問、そして何月に入社したいか?と聞かれました。何よりも、無表情で私の言ったことに質問もしてこない、私がしゃべるだけといった面接で、一人笑顔でしゃべる事がとても苦しかったです。皆さんNOVAの人事の方はとてもいいと言っていたので、余計びっくりしました。あんなの初めてだから焦りと不安で全然うまくしゃべれなかったです。 なんだか凹んでます。こんな形の面接で次に面談の話を頂いた方はいるのでしょうか?と気になって気になって仕方ありません。 はあ いい返事がもらえるといいな涙
同じ日にうけて不採用だった人はもうハガキきてるのかな。。。
友達は2週間くらいでハガキきたらしいけど・・
憂鬱だぁ
いっぱい同じ会場の人がいて良かったですねぇ!
メガネはちなみに5月1日なんです。なんと土曜日(=_=)☆
そしてメガネは実は九州っ子なので会場は博多駅の近くです(笑)
同じ日に同じ会場って人どんくらいいるのかな…気になる…。
23階って…想像つかないです(-_-;)東京すごいなぁ…。
ちなみにメガネもびっくりして時間が曖昧だったんですが、
何も考えずに電話かけ直しちゃいました(笑)マズいのかな…
あかんっ!期待しちゃいますっ!どうしよう。面談には、とりあえず内定の期待はしないで行こうと必死で思っています。(違ったら辛いから。)でも・・・。期待しちゃうよぉーー。
私は29日に個人面接を受けてきます。緊張するけど頑張ろうと思ってます。
頑張っていってきます!!
★★★内々定をいただいた方へ★★★
NOVAから内々定をいただいても、他の企業の選考を続けている人いますか???
私も面談のご連絡をいただいたあとに希望企業から内定をもらい
電話して辞退の旨を伝えました。
面談=内定ということを知っていたので
辞退するなら早い方がいいと思い辞退したのですが
私の場合もかなり引き止められました。
しかし本当に丁寧に(あるいはしつこく?)
自分の気持ちを伝えたら了解してもらいました。
「申し訳ない」という気持ちを伝えつつきちんと話せば
わかってもらえると思いますよ。
試験がんばって下さいo(^-^)o
私はここを見ずに行ったので、絶対に英語はでると思ってました(^_^;)
かなり長く感じられますが、まだ面接から約1週間が過ぎただけ…
こればっかりは、気長に待つしかないですね☆
私は4月3日にGD受けたけど来てないです(::)
合否関係なく連絡ってくるんですよね??
内定おめでとうございます!!うらやましい☆☆
私も28日に面談を控えています。
みみさんに教えて頂きたいんですけど、面談は何分ぐらいでした?? それと、すんごい気になっているんですけど、勤務地のことを聞かれるみたいですけど、私は絶対に関西での勤務が希望なんですけど、正直に言ったらやっぱダメなんでしょうか??
みみさん始め、内定もらった方はどう応えられました??
お教え願います☆
内定おめでとうございます☆
私は明日その「面談」なので書き込み参考になりました。
頑張ってきます!!
とはいえ、第一志望ではないんですよね・・・
他にも内定出てて悩んでます。ってまだ内定って言われたわけでもないのに悩むな、ってかんじですよね。笑
採用の電話でOKだと思います。私は、9日にGD受けましたが、まだ結果きません・・。カナリ不安です。ののさんも聞いていましたが、いつ受けたのか知りたいです!!次はどのような選考なんですかね??
次は面談です。今までの書き込みを見ると内定いただいている方がほとんどみたいなので期待しちゃいます(^_^ヾ
電話で「明日はどうですか?」と聞かれてさすがに急すぎて、
「無理です…」と言ったところ29日にしていただけました。
祝日まで私達のために選考を行っているなんて、NOVAの人事さんは本当に大変なんですね。
思わず私が頑張ってくださいと声をかけたくなってしまいました(^_^ヾ
でもNOVAの人事の方は本当にしっかりしていらっしゃる!!
私と2~3年しか離れていない人がきびきびと仕事をこなしている姿は正に見事ですよね。
私がNOVAに惹かれたのは人事の方の影響もあると思います。
あぁ私もあんな風になりてぇ!!
たくさんいらっしゃいました。面談すすんだ方は、皆さん内定
のようですよ。ほんとに勤務地とか入社時期の確認中心でした。
個人面接が最終だとおっしゃっていました。すてきな会社ですよね。
確かに採用人数はたくさんですが非常に魅力的です。
選考が進んでいらっしゃる方、ふぁいとです!!
面談にすすまれる方、私が思うにほんとに「面談」でした。
「内定」前提のお話がほとんどでした。
わかりました!
ありがとうございます(^^)
>たいちっちさん
応援ありがとうございます。あなたもがんばってくださいね!お互い
いい結果がでますように☆
お返事ありがとうございます!
返事をくれる人がこんなにいるなんて嬉しい限りです♪
明日はみんなで筆記頑張りましょうね。
とりあえず新宿で迷わないといいな…方向音痴なので…(苦笑)
私は31日にGD受けて未だ結果待ちです><;ちこさんはいつGDを受けましたか?教えてくださるとうれしいです^^;☆
なんか皆さんにいろいろ言われているみたいですが,めげずに頑張ってください。
採用の電話でよいと思います!NOVAの人はいつもやさしい対応なので、親切に答えてくださると思います!
>マミさん
お返事ありがとうございます!!
初めて書き込みでいきなり質問しちゃってすみません(>_<)
そうですか!同じ場所でいいんですね。よかった~♪
しかもIDのことなんてきれいに忘れてました(泣)
なにからなにまで教えてもらって自分が情けないですが、本当にありがとうございます!
これで晴れ晴れと筆記に臨めます。
明日は、この場所にトミーさんとマミさんもいるんだなーと思って頑張ります。お互い筆記も突破できるといいですね!
GDの最期に言っていた「こんなことを見ていました」という内容をあまり意識していなかったので、心配でしたが・・・。
次の日程が合わなかったため、今週中にもう一度電話を頂くことになっていて、「掛かってこなかったら、連絡をしてください」ということだったのですが、非通知になってる・・・。
これは普通に、採用の電話で宜しいのでしょうか?
電話などはせず、そのままもう一度説明会に参加しましたよ☆
なおさん、2回目の筆記は、新宿NSビル23階で、11時からですよ。私もそれに行きます!お互い頑張りましょうね☆
この掲示板は前向きな人が多くて読んでいて気持ちがいいですね。人気がありすぎて読むの大変ですけど!(笑)
ありがとうございます♪さっそく明日、就職科に行って日経見てきますね。短大パワーでがんばります!今まで一生懸命やってきたし!周りを気にし過ぎず、自分なりに精一杯がんばるべきですよね。私も変なところでショックを受けてしまって申し訳ないです。sakittyさんも良い就職活動ができるようにがんばってくださいね。陰ながら応援していますよ(^^)
>tommyさんへ
30分の2人に絶対、絶対なりましょう!すごく元気づけられました。ありがとうございます!ちょっと涙ぐんだ勢いです(笑)
何かあったら今度は私が元気にしたいと思うので言って下さいね♪
がんばりまっしょう!!
一度電話したら「お一人様一回限りです」と言われたんだけど、どうやって再受験させていただけたのでしょうか?よかったら教えてください。
NOVAのことふざけてるって言ってたくせに!!笑
もう1回受けたいってことは志望度高かったってことでしょ。
素直になったほうがいいよ。
はじめまして!私も明日11時に二回目の筆記試験受けに行きますよ!私もまさか一ヶ月経つから落ちたと思ってたのですが通過できてよかったです。 で、場所はGDやった場所と同じ新宿NSビルですよ!ID番号を忘れずにって言ってましたね。 きっと明日なおさんが誰だかは分かりませんが同じ会場なので頑張りましょう! ではでは!
私は5日に二回目の筆記でした。でも、まだ結果来てませんよ
私も27日11時からの筆記をうけます。場所はNSビルの23階です。IDを伝えるさいに必要みたいなのでメモしていくといいと思います。お互い、頑張りましょう!
もしかして2回目の筆記って27日の11時じゃないですか?
私はそうなんですが、もう連絡くれないだろうと思っていたので突然の電話にびっくりして場所を忘れてしまったんです…。
どなたか2回目の筆記の場所を教えてくれませんか?新宿NSビルでいいんでしょうか?
そうですよね。きっとお忙しいんですよね。沢山の方にお声もかけてるようですし。気長に待ちます。ありがとうございました。頑張りましょうね(^_^)v
まだ2回目の筆記を目前に控えてます…先はもっと長いんだろな(>_<)
2回目の筆記はゴールデンウィークの直前なので、筆記が終わったら
バイトに精を出して気長に結果を待つことにします。あっ学校も(笑)。
みるくてぃーさんも気長に待ちまひょ☆すごくドキドキですけど(^u^;)
私も15日に2回目の筆記を受けたものです。ナナさんと同じですよ!心配しなくてもNOVAの場合は1ヶ月近くかかるようですし、この時期は新入学生がきたりして、会社の方でも忙しいので連絡が遅れるかもしれませんってはじめに言われましたよ(^0^)お互い家宝は寝て待てといった感じですね。
ここは掲示板だから、皆で情報を公開しあう場でいいと思います。しかしあなたの場合どうでしょう?自立してなさすぎでは・・過去ログを見れば沢山参考になることだらけではないでしょうか。ではだれか優しい人が、親切で「~ですよ}と教えてくれて、日にちや内容が違ったらどうするんですか?
掲示板で「教えてもらったのと違ったんです!」とか誰かのせいにするのですか?
就職活動のなかでは友人同士で相談や励ましあうとおもいます。でも活動するのは自分自身(^^;)
日にちがあいまいならば、企業に問い合わせてもいいと思いますよ(^^)私もかけたことがあり、優しく教えてくださりお待ちいていますと温かい言葉もくださいました。 ちなみに私も旅行代理店のロールプレイングをしました。リャオシさんらしくどうどうと選考にのぞめば絶対大丈夫ですよ!一緒にがんばりましょう!
ほんとですか!ありがとうございます☆
じゃあ気楽に行ってきます★☆
>ユッキさんへ
私は個人面接から2週間丁度で連絡来ましたよ!
今までも大体そんな感じで連絡いただいていました。
人によって個人差があるって言ってたしユッキさんにも
そのうち来ますよ!面談だといーですね(^^)
17日に二回目の筆記を受けて、私もまだ来ていません。
でも、3週間くらい(!)待ってと言われますよね?NOVAって必ず。
待ちましょう。
17日に二回目の筆記を受けて、私もまだ来ていません。
でも、3週間くらい(!)待ってと言われますよね?NOVAって必ず。
待ちましょう。
私は、面談と言われて行きましたが、「選考には関係ありません」と言われました。きっと、面接=選考に関係あり、面談=選考に関係なし、という違いがあるのではないでしょうか?
集団面接とは、過去ログとかにある『旅行代理店スタッフとお客さんのロールプレイング』のことと思って良いのでしょうか?
自己紹介書の提出と、1分間の自己PRと、旅行代理店スタッフとお客さんのロールプレイングしか無いのでしょうか??
あと、電話で筆記試験通過のお知らせが来て慌ててメモしたのですが、
筆記試験通過するとは思ってなかったので動揺してしまっててメモが信用できないんですけど^^;
3月25日に福岡で説明会&筆記試験を受けて、30日金曜日に福岡で集団面接を受けるという人いませんか?
あ、あと自己紹介書を提出するので履歴書は不要なのでしょうか??
今から緊張しまくってます(>_<)