会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も30日に二回目の筆記試験うけますよ~!!福岡で!コイチさんも福岡ですか?日程と地域が同じだったので、思わずカキコしちゃいました>_<筆記、お互い頑張りましょう^O^v
おそらく企画書を作らされるでしょう。これに90分程かかりますよ。
私は現在関東に住んでいるのですが、先日の面接で
「技術職の勤務地には東京と大阪の2つがありますが、大阪で働くというイメージはありますか?」
という質問を受けました。私はてっきり東京勤務だと思い込んでいたのでびっくりしたのですが、内定をもらった後、現在関東に住んでいる人が大阪勤務を命じられるなんてことあるのかな?
大阪でも大丈夫です!と強く答えたのでその後聞くに聞けず…。
私も内定をいただいた一人ですが、これも情報の一つですよ~!
書き込みされてる方が多いから読むの大変だと思いますが、相当前に戻って読まれたら段階事の情報収集できますよ☆
あと今日私は内定セミナーに参加しました者です!
とっても人事のかたの対応が良くてほぼNOVAに決めようという気持ちになっています!
それにしても綺麗&かわいい人が多くてびっくりしましたぁ~(>0<)
サービス業は見た目もやっぱり大事ですよね☆
しか~しっ!!なぜ私があの場所にいれたかは謎です(。。;)
まぁいいとしよう☆
あぁなんか私の書き方が分かりづらかったみたいで
勘違いしてるかな?もちろん私も2回目の個人面接の時は
持ち物なかったですよ☆で、今回はその面接を通過して、
個人面談ってことなんですよ~。だから面接としては
前回で最終だったのかなって思って。。
憶測ですが。頑張ってくださいね♪
個人って緊張しますねぇ・・・。
大体の事考えていけばいいのかと思いますが。。。
ああーー緊張する~~~(><)
返信遅くなってごめんなさい(><)
掲示板見てびっくりしました!
私、ま~ちんさんの目の前に座った者です(笑)
内定者セミナーなんてどんな事するんだろ?って不安でしたが、すごく楽しかったですね♪
承諾書はまだ出してませんが、現在前向きに検討中です。
また会えると良いですね(^^*)♪
早く連絡をくれぇぇ!!!
4月16日に二回目の筆記を受けて、明日、面談に挑む者です。
初の個人面談で大変緊張しています(>_<)
GDの際に、隣でやっていた個人面接の雰囲気が圧迫ぽっかったので余計に・・・・。
初歩的な質問で申し訳ないんですが、個人面接って、どんな感じなんですか??心得ておくべきことってありますか??
何かアドバイスがありましたらヨロシクお願いします。
今日集団面接を受けましたよ。
案内を頂いたときに、50分ぐらいとおっしゃっていましたが、
ちょうど50分ぐらいでした。
私がうけたものはGDでしたよ☆
ほのぼのとした雰囲気で楽しかったですよ☆
私の場合GDだけでしたら約50分(GD20分・集団面接30分)ほどで終わりましたよ。その後に二時間程の筆記試験をやりくたくたになりましたが…。結構和やかな雰囲気でしたのでリラックスしてできると思いますよ^^頑張ってくださいね!
1次面接はたくさんカキコがあるように、わたしも旅行代理店のロールプレイングと1分間の自己PRがありましたよ。
最初に自己PRがあったのでみんなかなり緊張していました^_^
けどその後は楽しく出来ることが出来ましたよ。笑いもありみたいな感じです。
私も内定決まってる方が多くて情報手に入れるの大変です。同じ九州みたいだし、なんだか親近感☆頑張ってきてくださいね!!
私は30日に2回目の筆記試験受けてきます。
私も同じく、31日に集団面接を受け、結果待ちです。
もうすぐ1ヶ月・・・気になりますね(>_<)
どうなってるんだろう???
あんなに討論した面接は初めてでした。
「結局あなたは何がしたいの?!営業やる気あるの?!」という事を、まくし立てるように早口で強い言い方でひたすら追求されました。
笑顔なんですけど、私の一言一言に理屈をつけて突っかかってくる感じで。私も負けたくないので強気で自論でねじ伏せました。
終わってみれば、結果的にはあそこで引かないで良かったかなと思います。きっとNOVAの営業は業界でも厳しいものだと思います。私は、そこでやっていける根性を試されたような気がします。
でも、その素質を量るもっとスマートな方法があるはずだと思うのです。その意味で、会社としての質を疑ってしまいました。
合格の連絡をいただいたとしても、辞退しようと思っています。
私も個人面接のあと面談ではなく、また個人「面接」と言われました。確認のため聞き直しましたから間違いないです。
でも私の場合は、個人面接2回目のその場で内定を告げられましたよ。結構突っ込まれた後の不意打ちの出来事だったんでびっくりしました…。
面接を面談にしてやるという気持ちでいったのがよかったのかもしれません☆
りんごさんもがんばってくださいね!!★
次は面接らしいですが、2~2.5時間の時間を
見ておいてください、と言われました。
一体何をするのでしょう・・・
すごく不安です・・・
内定が出た方、もしくは2回目の筆記試験通過された方で
このような連絡をいただいた方いらっしゃいませんか??
すみません、少し混乱しているのですが、集団面接=GDなのでしょうか?!過去の書き込みを読んでいるにはそんな気がしているのですが・・・『自己紹介+GD』って感じなのですか?
申し訳ありませんが誰かご存知の方がいたら教えてくださいっm(_ _)m
しかしこの掲示板を読んでいると、もし集団面接=GDでないならば内定をもらっている方々は集団よりも個人面接2回とか多いですね・・・集団面接の人は第2候補なのかしら?!頑張りますっ
ありがとうございます!でもみぃさんは証明書類を…ってことは私は最終ではないと思います。持ち物は特にないって言われました・・・
わかったのですが、所要時間はどれくらいでしたか?
どなたか受けられた方教えてください!!
そんなに人の気を逆撫でするようなこと書くことないのに。
内定をもらって嬉しい気持ちをここに書くのだって全然OKなんじゃない?なんかけんか腰に意見述べてる人多いけど、普通に意見すればいいんじゃない?う~ん。不思議。何が不満なんだろう?
私は、今個人面接の結果待ち!!結構自分出せたからやるだけのことはやった感じ!良い結果来るといいな!
豚が結婚さんがかかれている通りですよ☆
一回目の筆記はSPIが初めてだったのと、
気分が悪かったのでよく覚えていないんです(^_^;)
ただ、NOVAのSPIの非言語は独特だと感じました。
SPIにも色々と種類があるんですか!?知りませんでした。
私も筆記→GD→筆記→個人→個人→面談です。
面談のお知らせは昨日いただきました。
以前書き込みしたときには私と同じく個人を2回続けて
やったという方のレスがなかったんで他にいないのかなぁ
と思ってたんですが、安心しました☆
ちなみにりんごさんは個人面接って言われたんですよね?
個人の後にGDって人は確か前の書き込みでいたような
記憶があります。思い違いだったらすいません。
でもおそらく個人だったらもうそれで最終だと思いますよ。
自分を出せるように頑張ってくださいね!
私はあさって証明書類を携え、面談に臨んできます。
はじめまして、おじゃまします。私も技術職で昨日内々定をいただいたのですが、正直私も大阪勤務がかなり悩んでいます。まだ見学会等の話はないので何か参考になる情報などありましたらぜひ聞かせてください!
私は技術職ですのであまり参考にならないかもしれませんが、私は説明会&筆記→GD&筆記→個人面接→面談という流れでした。筆記は二回受けました。でもSPIは一回目と同じ感じなので一回目受かっていれば大丈夫ですよ。そのあと面接(集団か個人かはわかりませんが)になるはずです。頑張ってください!
ふ~!!今日は風が強くて大変でしたね。
行ってきましたよ~新宿23階!あいかわらず圧倒されました(焦)
筆記2回目☆
本当に英語は一切出ませんでした。私的には普通のSPIのように感じられましたが…確かに難易度は上がったかも。
でも国語は普通だと感じましたよ。ちっちゃい単語の問題(SPIでよくあるやつ)と、文章題が3題だったと思います。
数学は全部終わりませんでした。図形の証明が出たのは初めてでした。難易度はどうなんでしょうかね~。私は数学苦手なので、いつも難しいですよ(笑)
数学の後半を空欄で出しちゃったのが気がかりです。通ってるといいなぁ(>_<)
これから受けられる方々、応援してます♪
次は明日2時間程度の筆記試験だそうですヽ(´ー`)ノ
友達が不合格のハガキが来たらしくて
『私ももうダメかな』って思ってたけど…
受かってて良かったですo(*^▽^*)o
内定を頂いている方も結構いらっしゃるようで羨ましいです!私も頑張ってアピールしきます!
こちらこそお返事ありがとうございます!早めの日程で参加できるといいですね☆
見学会は明日いってきます!大阪勤務、私もすごく悩んでいます(><)募集人数1000人のうち900人以上はグループ採用と聞いていたので技術職の情報ってやっぱ少ないですよね。気になることがいっぱいあるので明日は実際働いている人に色々聞いてみたいと思ってます。また報告しますね!
返信ありがとうございます!参加できるのならば早めに参加したいですね。担当の方に電話で聞いてみようと思います。
NOVAは仕事内容には本当ひかれているのですが、大阪の方で一人暮らしをしなければならない点などで少々悩む所があるので直接現地の人に話を聞いてみたいと思っています。まめさんは見学会どうでしたか~?(>_<)
とはいえ、私も受けたのは1ヶ月前なので詳しくは覚えていませんが(汗)
問題は言語30分で40問、非言語40分で30問、性格適正が40分で350問という、素敵なスケールです(笑)
難易度としては、非言語が前回に比べてレベルアップしています。
しかし、市販のSPI本を2回解いていれば大丈夫なレベルかと^^;
ただ問題数が多いので、量をこなすのが大変です。具体的な問題は覚えていないのですが、論証問題と物流比率(矢印の問題)は出ていたと思います。
あと、問題はSPI-Uです。これは「論理的思考力」「数量的処理力」を測るといわれています。
以前の書き込みでもどなたか書かれていましたが、誤答率は測らないと思われます。なので時間が無ければ最後には勘ででも埋めたほうがいいかもしれません(笑)
とはいえ確実な保証は無いので、自己責任でお願いします^^;
私は非言語のマークシートがずれて、修正している間に時間が足らなくなったので適当に勘で埋めました(笑)
あ、英語は一切でないのでご安心ください^^ >メガネさん
長い割にあいまいで失礼しました^^;少しでもお役に立てれば幸いです。是非皆さんがんばってください!
ちなみに私は明日内定者セミナーを大阪で受けて参ります。
御一緒に受けられる方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします^^
内定式とかって別の掲示板に載せられないのかな…。ここは選考中の人と内定もらった人が一緒に書きこんでるから情報がかなり分かりづらかった。どれくらいの人が面接で落ちるんでしょう?1000人採用ってことはほとんど落ちない?でも…拠点配属だから全国どこでも可に○しないと落とされる可能性が高い?
初めまして。以前にもうずいぶん前にNOVAを受けたものです。集団面接についてですが、おっしゃるように1分間自己PRをするのですが1人ずつひたすらPRするだけでPRについて聞かれたりは一切無かったですよ。頑張って下さいね!
基本的に2回目の筆記って1回目の筆記と同じ形式ですよね!?
ただちょっとレベルアップしたかなぁってだけですよね!?
みなさんのカキコから勝手にそう解釈してるメガネです(笑)
>なおさんへ
今頃なおさんは新宿23階で奮闘中といったところでしょうか☆
2回目の筆記どんな感じだったかぜひ教えてください!
英語は…出ないと信じております(汗)やっぱ国数中心かな!?
「俺はきたよっ!」じゃなくて「私もきてないよっ!」です(笑)
私も2回目のGDからちょうど2週間くらい経ちますけど、音沙汰ないですよ☆私は、これまでの選考状況からもう「NOVA待ち」慣れましたネ☆
まあ、待ちましょう!無駄カキコでごめんなさいね!
内々定おめでとうございます!!!!^^!うらやましいです!私は、まだ選考段階なのでいろいろアドバイスお願いします!!!GDが終わってもうすぐ試験なんですけど。。。なんか筆記が二回あるんですか??次は筆記かな・・・面接はないのかな・いちお選考の流れを教えてください・・!!
同じく、9日に受けて、連絡来ません・・・(><)
もう駄目なのかなぁ??
私は信じてもう少し待ってみようと思っているんですが、はがきが来たらショックでやってられませんよねぇ・・
未だに次回選考の連絡も恐怖の手紙もこないんすけど・・・
俺はきたよっ!て人いたら書き込みお願いしますわ!
そうですか、メガネさんは九州の方なんですね!
勝手に関東の方だと思ってました…すみません(笑)
私もこの掲示板で分からなければ電話しようと思ってました!勇気がなくてその前に掲示板に助けてもらいましたけど☆
私は今から筆記に行ってきます。
私も地元は田舎なので、23階だなんて圧倒されちゃいます。
就活を通していろんなビルに行っては驚いてますよ。
過去ログでは英語は出ないようだけど…ほんとかなぁ(*_*)
メガネさんも筆記頑張ってくださいね♪
私も9日に個人面接して結果まだですよ・・
不安な毎日ですよね(*_*)
本当胃が痛くなる毎日・・お互いいい結果来るよう
祈りましょう♪
確かに掲示板でのノバの評判はあまり良くないですよね。
この掲示板でも悪い噂や離職率などを気にしている書き込みを見かけることはあります。
私もそれが全く気にならないといったら正直ウソになります。
ただ、説明会とグループ面接でNOVAの方と接した時点ではすごく好印象を抱きましたし、掲示板によってNOVAへの志望度が低くなる訳ではないので私は心に留める程度として受け止めています。
勤務地についてはきちんとつげたほうがいいのではないかと思います。
とてもいいやすい雰囲気でしたよ!!私も「OOOが良い」ときちんと
伝えました。入社時期についても1月が良いといっちゃいました。
時間は20~30分くらいです。こんなこといったら、反感を
いただきそうですが、、、もしノバが第一じゃない方は、
選考状況を聞かれたときにほかの第一志望の状況をいわないほうが
いいのでは?と感じました。私の前の方は、正直に答えていらして
、人事の方に「じゃあ、OOの選考は辞退していただけますね?」と
念を押されていたようでした。もし良ければ参考にしてくださいな。