会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー当日に筆記ありますよ!そして、NOVAは履歴書は必要ありません。セミナーの時に、自己紹介書というのが配られます。セミナー時の筆記に通過し、次NOVAの選考に進む際にその自己紹介書を持っていく形になります。私は、セミナー&筆記→集団面接→筆記とすすんでいる最中です。
初めましてメガネです!はなさん5月1日に2回目の筆記in九州という
ことですが、もしかして博多駅前の例のビルだったりしません!?
メガネも5月1日に2回目の筆記を受けるんです☆ちなみに15時からです。
一緒だといいなぁ(^-^)いつも2階だったけど今回は地下1階ですよね!?
情報タレこみのお約束していたので、簡易的にまとめます。
ただし営業などの拠店の情報とは異なりますので、ほぼ技術職向けです^^;
・離職率について
(意外に)少ないようです。
結婚されて辞める方や、留学される為に辞める方はたまにいらっしゃるようですが、仕事が嫌で辞めてしまうというのはあまりいらっしゃらないようで。(店舗ではそういう方もいるとこぼされていましたが。)
・大量採用について
離職率の問題もありますが、人手が足りないのも事実な模様。
700近くの店舗がある為、一店舗一人の新人が入っても700名必要になる。店舗以外にも仕事はあるので人手が本当に足りない状況だ。と仰られていました。
技術職も現在かなり力を入れている段階らしく、需要に対して人手が足りていないとはどの社員さんも仰っていました。
その分仕事はかなり任されるようです。4割任用どころではないとか(笑)
・残業について
一応時間内に終わるだろう仕事は渡されるようです。
その上で残業するしないのペースは個人の自由。どうしても無理なら、上司に相談するなりすればいいようです。
仕事好きの社員さんばかりなのか、「別に残業はあっても気にならない」「評価能力主義だし、残業という感覚ではない」というコメントばかりでした(笑)
一応残業手当がないのにかこつけて、無茶苦茶な量の仕事を毎日させられるという訳ではないようです。
・仕事について
大きく分けて、システム開発とテクニカルサポートの部があるようです。特に後者はかなり幅広いみたいです。ユーザーやスタッフのサポートから、開発チームまで色々とあるようです。
ですから、あまり部署に拘らず色々と幅広い仕事は出来るようです。要望もかなり聞いてもらえる方だと感じました。
雰囲気も若い方が多いためか、サークルのような感じだとも聞きました。
・選考について(おまけ)
やはり具体的な選考方法基準は教えては頂けませんでした(そりゃそうだ)
ただ、一定の面からはあまり評価できない人でも、別の面から見れば非常に評価できることもある。だからその人のより良い部分が見れる(発揮できる)ような選考を考えている。思っている以上に一つ一つに意味がある選考です。と言われました(笑)
とりあえず以上です。全然簡易的で無くなったけど(汗)
他に聞きたい事があればどうぞお聞き下さい。もちろん私が聞いてきた範囲でしかお答えできませんが^^;可能な限りではお答えします。
当たり前ですが、既に内定が出られている方は、直接人事さん等に聞かれるほうが良いとは思います(笑)
はじめまして♪面接お疲れ様でした。
グループ採用ですか?
たかが20~30分の面接ですが、面談では性格や行動をズバリと言い当てられました。
圧迫面接・・・という印象は私は受けなかったけどなぁ。
自分の事について多く聞かれたので答えにくかった・・・という感じはありましたよ。
緊張して涙目だったからやさしくされたのカモ(笑)
でも、圧迫を感じるという事は(><)さんに興味を持っているという事じゃないですか?
良い連絡が来るといいですね♪
ちなみに連絡は非通知で来ましたよ。
初めまして♪
私は、先月の27日に集団面接を受けて、今月の23日に通過の連絡が来たので、もう少し待ってみたらいかがでしょうか?
私の友達は、集団面接を受けて、ちょうど1ヵ月後に連絡がきました。結果待ちが1ヵ月というのは辛いですが、accoさんにも連絡来ると思うので、もう少し待ってみましょうょ(^ー^)v
accoさんにも通過の連絡が来ますように・・・☆★
初めまして☆こんばんわ♪
個人面接って、圧迫面接なんですか??
もし良かったら教えて頂きたいのですが、(><)さんは、どのようなことを聞かれたのですか?お願いしますm(__)m
教えてください!!2回目の個人面接の時に内定をいただいたというのは、事前に2回目の個人面接の時に成績証明書とかって持ってくるよう言われましたか??それとも内定をいただいてから面談の予定を決めたのですか??
私今度2回目の個人面接なんですけど、持ち物何もいらないらしくって内定はまだ遠いのかと・・。。でも、ももさんのように頑張りたいです!!!
また、突っ込まれたという内容やその時の雰囲気はどんな感じだったのか教えてください(> <)
こんにちわ。私も同じ選考ですが、20分くらいと言われて実際15分くらいでした。3時間てありえないですよ!!!長い!!
ありがとうございます。企画書ですか・・・
頑張ります!!
そして、後の時間が面接ということでしょうか?
厳しい面接となりそうですが、がんばってきます!!
『就職人気企業ランキング 2004年度版発表(毎日コミュニケーションズ調査)』ってのは書店やらで購入できる物ですか?
合格した方いますか?
私は20日頃に受けたのですが。
わたしも30日福岡で二回目の筆記受けますよ~!!お互いがんばりましょうね☆
お返事ありがとうございます★今日、とうとう面談のお電話いただきました(^^)v
NOVAさんは、自分で足を運び、自分の目で見てきた限り、良い印象しか受けません。
私は、もし内定をいただけたら、他の企業も頑張りつつ、真剣に考えていきたいと思います。
しかし、30分くらいの面談で、個人の結果はまだ選考途中といわれたのですが、本当に内定いただけるのか少し不安です・・
私も5日に2回目の筆記試験受けたのに、まだ連絡きませんよ。私はノバが第一志望なだけにもう胃に穴が開きそうですが、まあ気長に待ってみます。
入社時期のことですが、迷ってらっしゃるなら
長めに行っておくと良いと思います(^^)
1月とか9月とか。それであとで「やっぱり4月にしてください」
っていうのはやる気があってOなんじゃないかな?
面談ってそんなに緊張することないと思うよ!
人事の方が書きこんでたことも入社時期とか他社の進捗状況とか
だったから!あんまり気負わないでいくことがコツだと思います。
そろそろ電話するべきでしょうか?
てか、私が初めにここの選考受けたの、2月5日なんですけど。
人によって差がありすぎですよね。
一体私はあとどれくらいなのでしょう・・ふぅ。
私も先月の31日に筆記受けてまだ連絡ありません。。
もうすぐ1ヶ月ですよね!
毎日びくびくしながらポストをのぞいています。。
みなさん、毎日就職ナビの
『就職人気企業ランキング 2004年度版発表(毎日コミュニケーションズ調査)』
ってやつ見ました??
NOVAは文系総合ランキング47位でした☆文系女子ランキングでは28位!!!!
人気ある!!私、もともと第1志望でしたが、もっともっと行きたくなってしまったとさ☆
セミナー当日に筆記があるんですよね?また、履歴書はいるのですか??
ありがとうございますっっ!!そうですか、やはり集団とGDは一緒みたいですね。。。むしろ集団=GDというよりも、集団=GD+面接って感じみたいですね☆頑張らねば・・・私、応用力というか、とっさの反応・対応が遅いので、議題に頑張って対応しなければです・・・(+_+)
後半になると圧迫もあるみたいですね!とにかく、今はそこまで進めるように!頑張りますっ
あーりがとーございましたぁぁぁあ!!
企画書作り!今からビビッている私ですが…。とりあえず筆記が通ったことを祈るのみです。どうも、情報提供ありがとうございましたです。
あーりがとーございましたぁぁぁあ!!
企画書作り!今からビビッている私ですが…。とりあえず筆記が通ったことを祈るのみです。どうも、情報提供ありがとうございましたです。
セミナー+筆記→GD+筆記→個人面接→面談(内内定)
というスケジュールなんでしょうか?
それとも人によって違うのかな?
自分は個人面接が通って、次に進むということなんですが次に何をやるかがまだわからないんですよね。
質問だけで申し訳ないのですが、よろしかったら教えてください。
ですね><ありがとうございまぁす!! 夜でもいいですよ☆朝確認しますので、アドバイスあったら頼みます☆ 頑張ってくださいね☆ きっと一回目大丈夫だったから大丈夫ですよね・・。
私も気になったので問い合わせてみました。ややこしいですよ(^^;)
入社後に引越しを伴う異動がある場合は手当てがつくそうです。
でも、入社時に通えない勤務地になって引っ越さなければならない場合、手当てはつかないそうです。
意味わかりますか?
たとえば実家が関東で、関西勤務になってしまった場合、毎月の手当てはつきません。
でも、入社後、途中で異動があった場合は手当てがつくんだそうです。
うーん、何でだろう…でも、基本的に実家から通える範囲内にしてもらえそうですよ!
ミニーさん自身でアドバイザーの方に一度問い合わせてみたらどうでしょう?自分で聞いてみたほうがいいと思います。
私が心配になって問い合わせたとき、アドバイザーの方はもう一度勤務地希望の確認をしてくれて、面談のときには言い忘れてたことも言えましたよ☆
私も今度参加するのですが、正直入社するかどうかは悩んでます。一回承諾して辞退とかは良くないですよね~・・・。
私の場合は選考が早くて毎回一週間程度で結果がきたので、セミナーから一ヵ月半程度であれよあれよと内定でした。こんな気持ちでいいのか不安です。
明日面談に行きます!
私はまだ入社時期のことははっきり考えがまとまっていません・・・
もし聞かれたとして、答えてもまた変更できそうな感じでしたか?
4月15日に?回目のGDを受けた、まりんです。同じく15日に受けた方で、連絡きた方いらっしゃいますか???
私先月の31日に2回目の筆記受けたんだけど…まだ連絡が来な
い!連絡って合否に関わらず1ヶ月以内、ですよね??
そろそろ1ヶ月経つけど、こっちから連絡した方がいいのかなぁ。それともこれってもしかしてダメだったってこと!?
今日面談の案内をいただいて明日行って来ます。
面談なんでリラックスしてきてくださいって言われたんですけど、
みなさんが内定いただいたって言う面談もこのように案内されたのですか?
その場で内定を伝えられるのですか~~?
私は技術職志望ではなくてグループ採用希望ですよー。内容はお題が6個あってその中から自由に一つ選んで企画を立てる物でした。ちなみに私は「1000万円売り上げるビジネスを立ち上げる」っていう題を選びました。おそらくこれは企画の内容よりもむしろ企画をどのように売り込むかを見られていると思いました。実際私の場合、苦し紛れに作った拙い内容の物でしたが恥ずかしがらず堂々と売り込むことを心がけた結果次に進むことができました。ですからもし企画書を作る選考に当たってもビビらずに堂々と振る舞ってくださいね。
そうだったんですか。すみません。勘違いして。みぃさんも個人面接は2回受けられたんですね。私は友人が個人面接1回でその後面談で内定をもらったので…。
ラジャーですv(^0^)v私も不安ですが、過去ログ見た限りでは、国語・数学・適性で、適性が一次より長くレベルは一次より難しいと言う方と簡単と言う方色々でしたよ!!お互い頑張りましょう~!!ちなみに私は福岡在住ではないので、書き込みは夜になりますのであしからず・・・。
過去ログをみても、みなさん面談で持って行きますよね。
あれーあたしの聞き間違いかなあ・・・
確かに面談じゃなくて面接って言ってたんだけどなあ・・・
はじめまして。私は関東にすんでいるのですが、大阪勤務になるかもということを面接と面談の際に言われました。なんか渋谷までの通勤時間が一時間半以内のところに住所(一人暮らしの住所ではなく実家等の住所)をもっていない人は大阪勤務もありうるらしいです。私も詳しくはまだわからないので今日人事課より連絡が入っていたので、かけなおす際にその事を詳しく聞こうと思っています。
書き込みありがとうございます☆同じ状態の人がいて少し安心しましたっお互い通ってるといいですね^^><;それにしても気になってしまう^^;;;。。
次回は個人面接で内容を少しアレンジすると言われました。時間も三時間程度見積もるようにと。。。同じような選考を既に受けた方がいましたら教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
企画書なんてつくるのですか?それは、技術職希望だからでしょうか?内容的にはどんなことを書けばいいのでしょうか?とはいっても私はまだ2回目の筆記の結果待ちの者ですが…(^^;
>にぅさん (九州/沖縄)へ
私の学校は卒論やゼミ、というものがないのでゼミ卒論研究の欄は同じく何を書こうか悩みました。私は、大学の講義で特に力を入れて勉強したものを書きました。そして、内容のところにはゼミや卒論と言ったものはとっていないので力をいれた講義について書きます。と、書いておきました。にぅさんも、テーマがまだ決まっていないと言うことを軽く書くといいかもしれません。履歴書は、いりませんよ。あと、試験官の方は25歳くらいの若い女性が多いと思われます。感じよい人ですよ☆
私も先日内定をいただき、NOVAに入社する方向で考えています☆お互いがんばりましょう!
でも1つ不安に思っていることがあるのですが、NOVAには住宅手当はあるのでしょうか?ロケーション手当というのがこれに当たるのでしょうか?私は地方出身なので首都圏に配属された時のことを考えると知っておきたい思いました。どなたか知っている方がいれば教えてください!
>みーたんさん
メモはとっていましたよ。どのような方を採用しているのか、というのは難しいですが、私は笑顔で自分の意見をしっかり言うように心がけていました☆
私も福岡ですよ~!!同じ日なんですね^_^頑張りましょう!!
ちなみに時間は10時半からです☆まさか一緒だったらスヌーピーさんのこと探しちゃいそうです>_<
私は九州で5月1日に筆記二回目を受ける者です!!30日みたいでどんな感じだったか教えていただければ嬉しいです☆差し支えのない程度で試験が終わったら教えていただけませんか?お願いします!!
私の場合は集団面接と言われて行ったのですが、実際は前半に20分程度GDをして(振り分けはGD15分、その結果の検討というか人事の方の意見5分)、その後面接といった形でした。
ですので、集団面接は、GDと面接を同時に行うと考えてよいかもしれません。
ちなみに私のGD内容は「企業選びの際に重要視することは?」みたいな感じでした。
周りの人の話を聞く限りこれは技術職志望の人に多いかも。他の職種希望の方も一緒でしたが。
あと、集団面接=第2候補はないと思いますよ!
きっと、コミュニケーション能力を必要とする仕事を志望したりしたら集団とかが増えるんじゃないかな?
私も内定はまだですが、集団受けて
筆記→集団・筆記→個人面接→面談(まだ)
という形で進んでいるので大丈夫ですよ!!自信もって頑張ってください(^-^)
筆記試験(1回目)を通過して、集団面接(1回目)を控えてます。
自己紹介書にとりかかってるんですけど、「ゼミ卒論研究」のところで、
まだテーマを決めていないのでどうすればいいんだろうって思って来ました。
皆さんもう決まってますか? 決まってない場合はどうしましたか?
NOVAって自己紹介書があるから履歴書はいらないんですよね??
あ、あと、面接官の方っていくつぐらいの方ですか?
それぞれ違うとは思いますが、良かったら教えてください!
情報どーもありがとうございます☆とりあえず、本番までに非言語を強化
していく必要がありそうですね!最近はSPIから離れた生活だったから
明日から再びSPIの特に非言語を頑張っていこーと思います(^-^)9"
関係ないけど九州も昨日から今日にかけてものすごい風雨に見舞われました(XnX)