会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当一安心です(^^)☆
少しお尋ねしたのですが、日程の都合上、面談の日が五月初旬になってしまうのですが、健康証明書などを持参のことと言われました。
私、実は、大学の成績があまりよくないので、かなり不安です・・(><)成績をみて落とされたりしないでしょうか・?
かこさんの場合はどのような面談でした??
私は修正液で消しました。私の場合、企業の性格を判断して処理します。NOVAの様にオープンで型にはめようとしていない企業の場合、修正液を使った事で不利にはならないと思います。でも純日本風の企業の場合はやり直し、もしくは二重線で訂正印が必須だと思います。その企業の雰囲気に合わせられたら大丈夫だと思いますよ☆
いまさら…と思われるでしょうが、ESは修正液OK、履歴書は修正液、訂正線厳禁です。
特に、ダウンロードでなく、企業からいただくESは、修正液使うしかしょうがありませんよね☆間違えないようにしても、間違えてしまったら仕方ないですしね。
NOVAは人事の方が使っていいと言っておられたので、遠慮なく使いましたが、内定もらえましたよ。今読み返すとひどく幼稚なESで恥ずかしい・・・
選考が進むにつれてESが重要になってくるので、がんばって書いてくださいね☆
私は関東なんですが、お返事してもいいですか??
私も昨日面談にて内定をいただきました。
NOVAは最初そうでもなかったけど面接などを重ねていくうちに
人に惹かれていつの間にかここで働きたいって強く思うようになりました。ですので本当に嬉しかったです!
私は希望地域を関東圏、関西圏、中部圏そして全国どこでも
という風にしています。もちろん入社1年目から引越しを伴う
勤務地は本当に大変だと思います。でも私はそれが企業の
求めるものなら一企業人として従うべきだと考えてますので
あくまでも希望を出した上で、最悪は全国どこでもというように思っていることを伝えました。そしたら『本当に考えがしっかりしてますね…』と驚かれていた様子でした。でも当たり前といえば当たり前のことだと思います。もちろんやむをえない事情をお持ちの方などは仕方ないですが。
あと、入社時期ですが、今のところ9月、1月、4月、7月の順です。良かったらミッフィーさんも教えてもらえますか??
でも1月ってさすがに遅すぎないか?っていう疑問がまだあるんですよね★どうなんだろ…
私は昨日個人面接でしたが、新宿のNSビルでしたよ。
エントリーシートに書いてあることを詳しく聞かれた
だけでした。
返事遅れてごめんなさい!普通にインターネットで毎日就職ナビ開いて右下の方にあるのでクリックしてみてくださいな♪
私も自己紹介書間違えました!私の場合は、二重線で訂正しましたよ。修正ペンは絶対使うな!と学校の就職セミナーの時いわれたので…。二重線を定規で丁寧に引き、そこにハンコを押すのが常識みたいです。私はハンコを押すとかえって目立つので線引くだけにしましたが…。間違いよりも、内容を試験官は見てると思いますから頑張って充実した内容を仕上げましょう☆Do your best!!
あっあたしの説明会+筆記があったとこは地下二階でした!最初2階といわれてたんですが、電話がかかってきて地下二階に変更といわれましたよ☆
スヌーピーさんへ
明日から連休始まって博多駅周辺は多いと思うのですが、私はバスしか移動手段がなくてバスで行くつもりです。もし早くついたら、会場に入れるのでしょうか?一時間前とかいれてくれないかなぁ・・。分かったら教えてください!!
関東圏で、今まで、選考はすべて新宿本社だったのですが、
個人面接は、店舗だといわれました。
皆さん、個人面接は店舗で行われたのでしょうか?
こんにちは。
私も内定をいただきました。ゆっくりと面談をして下さり、今大変NOVAに魅力を感じ、私も迷っています。
でも他の内定を頂いた会社と比べ、自分のやりたいこと、そして会社として目指していこうとする事が合致してきました。それが見つかった時、すっきりして、決断ができました。
周りの意見より自分自身を信じ、会社を信じることが大事だと思います。一緒に頑張りましょう☆
そうですよね。私も内々定を頂いているのですが迷っています。離職率の高さ、給与の低さ、また周囲の方々から反対されています(><)!!皆さんはどうしますか?やはりやりたい仕事だったらやるべでしょうか?他にも都市銀行さんから内定を頂いていましてどっちにするかまよっています。
修正ペンを使った人っていますか?
二重線などで消す方がいいんでしょうか??
かなり凹んでしまいました(>_<)
うぎゃっ(XnX)前回と同じ2階ですか…不安になってきたぁ…
当日は地下を経由してから2階に行くことにするかな。
いつも早く着いて1階のスタバでコーヒー飲んでるから大丈夫かな♪
ちなみに今日も明日も13時から22時過ぎぐらいまでバイトなんです(>_<)
明日はバイトの休憩時間にでもSPIの非言語チェックせないかんですね☆
お互い頑張りましょー!さて、そろそろ寝ないと…(-_-)zzZ◎
お返事ありがとうございます!!
試験官の方って若い女性なんですかーー!
面接官って何となくおじさんなイメージだったんですけど、
NOVAはセミナーでも若い方だったし、面接も若い方なんですねぇー。
何となく逆に緊張です(笑)。今から自己紹介書を書かなきゃ!
不注意ですいません、誰かいたら書き込んでください!!
なんか、グループディスカッションが初めてだったので、すご
く緊張して何がなんだか分からないまま終わってしまった感じです。
隣では個人面接もしくは面談をしている方々もいて横目で、いい
な。と思いながらも自分なりには頑張ったつもりです。
それにしても・・・結果早く聞きたいです。
1ヶ月も待ってると・・・辛くて辛くて・・・。
皆さん頑張りましょうね:)
私もノバに内定している者です。
私も研修などを受け、非常に興味を持ってきていて、ここに決めたいなって思ってるんですけど、はやり周囲の反対が。。
でも結局は、自分の人生ですし、周りに振り回されるものではないのかと思います。
離職率が高く、仕事は厳しいかもしれませんが、自分がそこで懸命にがんばることは、自分にとって良いと思います。
初めまして☆私は筆記、G面接、筆記、個人面接(4月22日)
と選考があり返事待ちの状態です。まりおさんはこのような
選考でしたか?もしそうだったら個人面接をしてからどのくらいで次の返事が来たか教えてください。書き込みを見ると次が意思確認のようなのですがそうでしたか?
質問ばかりですみません。
明日持って行くものは、筆記用具とIDですよ!!後は全力を尽くすのみです><頑張りましょう~!!
私は5月14日の本通りで筆記ですよ!
日にちは違いますが、時間は私も3時からでした。
お返事ありがとう。遅くなりました。まだ結果は来ません。もぉ慣れっこだけどね。一ヶ月気長に待ちます。試験より適正で落とされる方がキツイなぁ。何とか受かってて欲しいよ。一回目通って二回目で落ちるとかって、結構虚しいよね。
>ホンさん
やっぱり大阪なんだぁ。うぅーん。…て悩む前にまず内定貰えって話だけど。
お二方とも内定おめでとう!そして、タメ語ですいません
もう待てないと明日電話しようとしてたからびっくり!
みなさんもこんな経験あるんかなぁ?
次ってなんなんだろ?なんか人によって違いますよね、楽しみかつ不安。
本気で入社するべきか否か悩んでおります。
正直、とても魅力を感じていますが、ブラックな噂も気になっています。火のないところに煙は立たず、と。他に内定2社出ていて、自分的にはここに決めたいのですが周囲の反対は辛いです。冷静な判断として、入社決めた方々の決め手はなんですか?
もし良かったら教えてください。
ところでノバって派遣社員いるのかな??派遣なしで全部正社員だからこんなに採用するのかな、と思ったり。
書き込みが多くて読み応えありますね(^ー^)すでに内定
を頂いている方もたくさんいらっしゃって羨ましいです。
私は3月30日にGDを受けて、先日選考通過の連絡をいた
だきました。次は筆記試験で5月5日にあります。連休中で
も選考をしてくださるなんてNOVAの社員さんは大変です
ね。筆記試験は解答量が多くて大変みたいですね、全部答え
られるか不安ですが頑張ります!私と同じく5日に筆記試験
を受ける方、書き込みしてくださったら嬉しいです☆
私も明日二回目の筆記ですが、その連絡の際とってもうかれてしまい、聞き漏らしたのですが、持ってくるものは筆記用具のみですよね??もし良かったら教えてください☆涙☆
かなり好印象でした。
でもこの春からNOVAで働いている友達がいるのですが、
実家は横浜なのに勤務地が東北で、4月入社で3月に知らせが来た
と言っていました。他の会社ではあたりまえかもしれませんが
私は実家から通うことをかなり希望しているので、やはりこのような
ことがあるのだと知って戸惑っています。
あと、内定をいただいているみなさんは何月入社の予定ですか?
よかったですね!私も無事内定を貰うことが出来ました☆彡でも
就活はまだ続けるとはっきり伝えましたよ★2週間から一ヶ月は返事を待ってくれるみたいです!面談は心配しなくても勤務地と入社時期と就職活動の状況以外は特に質問されませんでしたよ(^^)
返信ありがとうございます!!!!m(__)m
技術系はやっぱり個人面接の後は面談なんですね。
でも、人によって違うという話も聞いてるので油断禁物ですね。
頑張ります。
ありがとうございます!なんか不思議なシステムですねぇ…
私もアドバイザーの方と話し合ってみます。
詳しい説明本当にありがとうございました☆
多分そうです。私も先日技術職で内々定いただきましたが、「このビル(面接あったとこ)に勤務になりますがよろしいですか?」みたいなこと聞かれました。
ので、多分大阪かと。
お返事どうもありがとうございます!!私は書類を持ってくるようには言われなかったので、内定はまだまだ先のようです・・。NOVAが第1志望なだけに残念★・・ですが、めげずに頑張ります(>¥<)次、個人面接2回目なので結果がどうであれきっとこれが最後の面接だと思ってます。ので、自分の気持ちをちゃんと伝えられるように頑張ってきます!!
励ましてくれて&色々教えて下さって本当にありがとうございました!嬉しかったです♪♪
>yamaさんへ
レスありがとうございます★
今日は休日だから、明日あたり電話してみようと思います。でも連絡ないってことはやっぱダメってことかな。。
と、ついマイナス指向になってしまう今日この頃。
2回目の筆記試験は明日ということでなかなか急な日程ですが頑張って臨みたいと思います!!
俺は16日に2回目のGDを受けて今、合格の電話をもらいました。
ちなみに選考は筆記→集団面接+筆記→個人面接→GDと続いています。
次回の日程については調整中で折り返し連絡すると言われている状態です。いつまで就職活動が続くのか、先が見えてきません(笑)しかしNOVAさんは良い印象を持っているので、内定を頂いた場合は入社しようと思っています。
そうそう!私も1日の3時からですよ☆今までと一緒のビルで、筆記は一回目の筆記と同じ階です☆ でも、今日は休日だし息抜きで遊びに行くので、明日前日に少しするつもりです><こんなんで大丈夫なのかぁってかんじですが、相当の量みたいなので気合で一緒に頑張りましょう☆
連絡きたんですかぁ・・・いーなぁ!!
あたしはまだきません・・・もうだめかなぁ。。。
先日内定を頂いた者です☆
私はセミナー→筆記→集団面接→筆記→個人面接→面談という形です。
最後の最後まで選考中という感じだったのですが、
面談でのお話の最後に、
「改めてお話を伺いましたが、実は内定だったんです!」
という感じで内定を受けました。
NOVAの人事の方は本当に一生懸命話を聞いてくださいますし、
何といっても最後になぜこちらがあなたに内定を出したかという
理由までお話してくださるところが他社とは違い親しみが持てました☆
納得もいきますし、自信にもつながりますよね。
私はこの面談でかなり揺れ動いています。(良い意味で)
もう少し考えて、結果を出そうと思います。
選考中の方がた、最後まで諦めずに頑張ってくださいね(*^^*)
熱意はきっと伝わります!!!
ちなみに私は内定まで2ヶ月ほどの道程でした。
長々と失礼致しましたm(--)m
通過おめでとうございます☆☆NOVA校で何するんですかね??次進んだら個人面接かと思っていました。私も早く連絡来るといいなぁ~。毎日毎日ドキドキです・・。頑張って来てくださいネ。
私の場合は、2回目の個人面接の時に必要書類を持ってくるように言われました。「面談」を受けた友達は、持ち物は何もいらないと言われていたので、「まさか必要書類も選考の材料に…」と勝手に思いつつ面接を受けました。
面接は、勤務地・入社月の確認から始まり、主に営業に関する質問でした。営業をやっていく自信はあるかなど自分の営業に対する考えを述べました。他業種の選考状況や志望動機についても深く聞かれた気がします。時間はちょうど30分くらいでした。雰囲気は、比較的和やかなものでしたよ☆最後に内定を告げられ、自分のどこを評価してくれたか、きちんとお話していただけました。
個人面接まできたら、あと少しですよ!!!自分の考えを自信を持ってきちんと述べることが大事だと思いました。その中で人事の方はその人のいい所を見てくれている気がしました。
がんばってください!☆!★!!!!
その後連絡来ましたか?連絡がもう来たという方はいつ頃来ましたか?
もしよろしければ情報お願いします。
でも、、勤務地とか入社月とか、、全然聞かれないでどうでもいいことばっか聞かれたんです・・。
これってやばいですよねぇ。。
どなたか同じ方いらっしゃいます??上の二つを聞かれなかった人~~~!
人によって違うのかも知れませんが、
私はその流れの選考でしたよ☆
だからおそらく、次は面談なのでは・・・。
私は電話で選考にない面談と言われましたが、電話される方によって違うかもしれないし。
技術系で、先日内定を頂きました。
ちなみに、技術系の採用数は80人程度らしいです!
がんばってください。
わ~!!一緒です~^0^v私も10時半からですよ!!二人してキョロキョロしてたらうけますね^^;頑張りましょうね!
>はなさんへ
実は私、分かっていながら全然勉強してなくて・・・。でも一次も似たような状況だったし、お互い良い結果出せるといいですね><