会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは分かってる。でも、早く内定欲しいと思っただけ!!
その筆記試験は、いつ受けられましたか?私は4月20日い受けました。今は待っている状態です。
ゆっきー→みっきー
でした!
題材は何でもいいと思います。
大事なのは「何をやったか」じゃなくて「そこから何を学んだか」だと思うし。。まぁこれはNOVAに限ったことではありませんが。
>ニンさんへ
以前から話題になってるし説明会でも言われましたが、ここは人によって選考の方法が違うんです。
必ずしも2回目の筆記の後が個人面接とは限りませんょ。
うそつき。
なんかヤラセっぽい書き込みですよね。
こんなことわざわざ書く必要ないのに
その場で承諾書を頂けるということだったのですが、
印鑑をその場で押さずに一度自宅に持って帰ってから
後日提出もできるのでしょうか?
その場合何日以内に提出とかあるのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
ごめんなさい。今この質問をみて。。。もう遅いと思うんですが、1分たつとタイマーがピピッとなって途中でも強制的に切られます。
第一の内定をもらったのが昨日だったので、実はまだ連絡してません。早くしなきゃとは思うのですが・・・。
やっぱり、なかなか辞退を承諾していただけないとの話は本当なんですねぇ。
>ぐっさんへ
私は幸いにも(?)サインはしてません。
断るなら早いほうがいいですよね・・。勇気を出して電話してから、近いうちに本社まで足を運んであやまってこようと思います。
自分がまさか内定を断れる立場になるとは・・・うれしいけどつらいものですね。
いや、私も全然しっかりしてないですって!!
最悪の場合として引越しもありかなって程度ですもん。
そりゃわがままを言えば『絶対関東圏、いや絶対東京か神奈川じゃーぼけー!!』という心の声・・・(笑)
それを伝えられないのが雇われる側の悲しいところって感じですかね★もちろん行かされる感はぬぐえません。
適任地なんて言われたってきれいごと?ってどうしても
考えちゃいますもん。私もミッフィーさんと同じですよ☆
でも実際問題手当てでないのっておかしいですよね。
フレキシブルエントリー制度がある代わりに
独身寮とかの制度が充実されてないなんて!って思います。
まぁ独自のシステムで魅力の一つということなんでしょうけど。
はじめまして!!! 私も今日、福岡で2回目の筆記受けます☆
ちなみに15時~です(^-^) もう出発されてますか?
てか、まったく勉強してない…やばいですよねぇ(*_*)
とにかくみなさん、頑張りましょ~(^3^)/
内定を頂いているみなさんのレポを見たのですが、自己PR、学生時代に力を注いだ事を書く面が広いとか…。私は、学生時代に力を注いだ事といえば、サークルです。しかし、こう言った場合は、やはり学業面のことを書いたほうがよいのでしょうか?
皆さんは、どうされましたか?よろしければ、力をお貸しください。お願いします。
私は今、集団面接の結果待ちしています。
技術職で大阪勤務を志望しているのですが、
実家から離れているので引越しです。
引越し手当てや住宅手当ないんですね・・・
なんだか考え込んじゃいます。
今まであればいいか!くらいに考えていたのですが、
重要ですよね!!
まだ選考中なのでどうなるかわかりませんが、
もう一度企業選びを考えて見ようと思いました。
ちなみに私は1月希望です。(^ヮ^)
参考になったらと思って書き込みます。
入社希望月ですが、私はかなり強引に希望しました。
○月以外で働いているイメージが出来ません!!みたいな。
もちろん理由はつけましたが。希望通してもらえましたよ。
>みっきーさんへ
はじめまして。第一の内定おめでとうございます!
みっきーさんは書類にサインはしましたか??
やはりサインしてから辞退って迷惑ですよね。。。はぁ
内定辞退したいのですが、方法が良く分からず怖いですわ。
novaは人によって選考方法も連絡が来る期間も大分違うので、あくまで参考程度にしてくださいね。
私の場合は2月17日→セミナー&筆記試験
セミナーはわりと大人数で一方的な説明でした 質問する時間とかもあんまり設けられてなかっ た気がします。筆記試験のほうはSPIだった んですが、NOVAはどうやら適正重視みたいな ので大した対策は別にしなくても大丈夫だと思 いますよ。(約2時間)
3月12日→集団面接 10人ほどで旅行代理店のロールプレーニング と1分間の自己アピールでした。(約1時間)
4月5日→2回目の筆記試験 前回と同じようなSPIの試験でした。2 回目の方がちょっと難しかった気がしま した。(約2時間30分)
5月4日→個人面接 これはまだうけていないのでなんとも言え ないのですが、お互いがんばりましょうね。ちなみに私は三重の人間でセミナー等は名古屋で受けてますよ。
私も筆記試験から25日たった昨日、やっと連絡きました!!
私の場合は個人面談なんですが、後悔しないようにがんばりたいと思います。novaは本当に結果出るの遅くて辛いですが、お互いいい結果がでるようにがんばりましょうね。
私も辞退したいのですが、なかなか承諾してもらえません。
みっきーさんは、承諾していただけましたか??
筆記は普通のSPIと適性検査です。まだ内定もらってないのですが、人によって本当に様々です。筆記が二回あったり、面接の数も人によって差があります。私は筆記GD筆記GDで結果待ちです。どんどん内定出ているみたいなので、今からの人は少し不利になりますが、頑張ってください。
これから、2度目の集団を受けるのですが、これってGDなのでしょうか?過去ログみるとGDのみの方とGDと集団面接の方がいらっしゃるみたいで・・・。
2度目の集団受けられて、面接があった方どのような事を聞かれたか情報お願いします!
2月5日にセミナー参加したのですが、面談や内定の方が多くて、ちょっと焦ります・・・。
みなさんの心強いアドバイスと情報に毎回感謝していましたが、
お礼が遅くなってすみません。。
さて、私も今日、説明会と一次筆記を受けてきて、
NOVAへの就活がはじまりましたが、
みなさんの情報とは違って、人事の方、なんだか怖かった。。
笑顔もまるで作り笑いのように一瞬で。。気のせいかな??
多忙で疲れてらっしゃるんでしょうけど、ちょっとびっくりしました。
でも、お話を聞いてて、ますますNOVAが好きになりました☆
これからNOVAを受けるみなさん、
内定目指してがんばりましょうね!!
すでに内定をいただいているみなさん、
待っててくださいねーーーーーーーー!!!
メガネは地下1階で間違いなさそうですね(o^u^o)ちと安心です◎
明日(今日)は緊張するけど時間も夕方だしリラックスして臨みましょう!!!
>スヌーピーさんへ
初めましてメガネです!今日(昨日)の筆記おつかれさまでした!
メガネも例のビルの地下1階で明日(今日)2回目の筆記に挑んできます☆
お返事ありがとうございます(^o^)
みぃさんは社会人としての意識が準備できていてすごいですね☆
私はまだまだですね。。。
まっきーさんへの返信にも書きましたが、引っ越して当てや住宅
手当てが出ないことを考えると、私は会社が私をそこが適任地として
配属されるという気分より、行かされる感が強く感じてしまいます。
これは私の個人の考えなのですが・・・
入社希望月ですが、私は7月が第一でそのほかはまだ悩み中なんです。
7月が会社的に無理な場合は4月か9月にずらしてもらうことに
なりますが、どちらが希望ですか?と聞かれたのですが、その返事は
待ってもらってます。ほんとにみなさんしっかり考えてらっしゃるので
私は考えが甘すぎて恐縮してしまってます。
ほんとみたいです・・・しかも引越し手当ても出ないし。
私はNOVAは自宅から通える範囲内のところに配属になるとばっかり
思っていました。私は今NOVAの生徒なのですが、スタッフの方は
みなさん実家からかよってらっしゃるので。
二回目の筆記の時に希望勤務地アンケート書きましたよね?
私は関西以外想像がつかなかったのですが、第二、第三も記入との
ことだったので、関西から近そうな中部地方と中国地方を書きましたが、実際そこで働くことは考えられないので、関西以外は考えられない
とはっきり伝えました。でもどうなんでしょうね・・・
入社承諾書の拘束力についてはわからないです~~(^_^;)
やっと通過の連絡が来ました☆
長かった。。笑
でも次の選考についてはまだ調整中って言われました。
かなりの道のりですね。
ありがとうございました!!おかげで安心しました(*^-^*)お互い筆記頑張りましょうね☆みかんさんの健闘を祈ってます☆★
最近NOVAにエントリーした者です。5月7日に会社説明会に参加させていただく予定なのですが、筆記試験が行われるようですがどういった内容なのでしょうか?あと、内定までの道のりを簡単に教えていただけないですか?ちなみに新潟在住です。宜しくお願いいたします。
私も内定頂きました。私の場合、かなり早い時期に内定を頂いていたのですが、人事の方の「納得いくまで就活を続けてください」との優しい言葉に甘え、今まで就活を続けてきました。
しかし、第一希望の企業からも内定をもらえたので、私はこちらの内定を辞退するつもりです。
ブラックな噂はいろいろ飛び交っていますが、ノバの人事の方はみなさんとても親切でしたし、私は本気でこの会社に入社してもいいと思っていました。
来年一緒に働くことはなくなりましたが、まだ選考中の方はぜひ頑張ってください!応援してます!!
私的な話で長くなりました。ごめんなさい。
>トントンさんへ
レスありがとうございます。まとめてですみません。><
本当に周囲に流されず、自分の目を大切にしていきたいです。
ただ主観や情に流されず、客観的な評価も受け止めていくつもりです。今度、社員の方とお話する機会を頂きましたし、色々きいいてみるつもりです。ちょうどゴールデンウィークにも入るのでもう少し悩んでみます。
内定でて悩んでる人たち妥協はやめようね!!
>まーさんへ
私の場合は、個人面接後ちょうど1週間で面談の連絡を頂き、内定でした。でも早いほうかな、と思います。(とゆーか、毎回結果1週間できてましたが)
皆さん書き込んでらっしゃるように、人それぞれだと思います。頑張ってくださいね☆
ぼやきですみませんでした。
面談の時の人事の方はすごく気さくな方で、「面接ではないのでリラックスして下さいね」と言って下さいました。私の場合は、志望職種・勤務地・入社月の確認、それに他社の選考状況を聞かれました。NOVAが実際に第何志望なのかということも聞かれたけど、それを聞く時も「ぶっちゃけ何番目かな!?」と聞いてくれて、固くなく正直に答えやすい雰囲気を作ってくれましたよ。志望動機を聞かれることはなかったけど、私は他社と迷っていることを正直に言ったので、何故迷っているのか、NOVAと他社の違いなどを自ら話しました。なので人事の方も納得してくださったんだと思います。志望動機を固める必要はないと思うけど、今後の就活に対する自分の考えは持っておいた方がいいと思いますよ。あとは人事の方の体験談やNOVAでのお仕事の話を聞いて、こちらから聞く時間もいただけたという感じです。だいたいこんなところかな?身構えずに素でいけばいいですよ(^^)v
ありがとうございます!!そしてお疲れ様でした☆☆
私もあまり自信ないですが、精一杯頑張ってきます!本当に詳しく教えてくださってありがとうございます。遅れないように行かなきゃ・・。二時間半長いですね><
しかし面接の日程がまだ決まっていないので後日連絡しますといわれました。
面談なのかGDなのかも教えてもらってません。
いったいいつまで選考が続くのよ~!2月の半ばから受けてるのに3ヶ月たってもいまだ選考途中。。。
もし、いらっしゃったらレスをお願いします。
お返事どうもありがとうございます(^^)☆
だいずさんのお話を聞いて、少し安心しましたーー!
私もすべて揃える事はまだ出来ないのですが、不運な事に、成績証明書だけは発行してもらえるんですよー。。
でも、気合を入れて、頑張ってきます!この機会に、私も色々気になることを聞いてこようかと思います☆
あと、個人面接の延長のような事は全くないのですか?
何か、志望動機などもう一度用意していかなくても良いのか、少し不安なので、面談の雰囲気とか、差し支えない程度に教えていただけます??
さっき帰って来ました!場所は地下い1階で、受付は20分前から開始とありましたよ^O^でも試験のある部屋の手前にロビーみたいな感じでソファや喫煙ルームがあったので、早く着いても大丈夫ですよ~!!試験は国語30分、数学40分、適性40分で、最初に希望勤務地や入社時期のアンケートがあり、全部で2時間位でした。数学が全然出来なくてへこみながら帰ってきました・・・。はなさんは頑張ってくださいね!!
>HECTECさんへ
お疲れ様です~!!私は多分15分位前につきましたよ。席も真ん中辺りでしたし!!お互い良い結果がくることを祈りましょう><
時間は言語・30分、非言語・40分でした。
言語は前回文章題が1つに対し今回は3つだったので読むのが大変かと思いきや、内容的には前回に比べ易しかった気がします。
同意語などについては前回と同様の難易度でした。
非言語については・・・正直文系の私には、ほとんどの問題が理解不能でした(>_<)
ほとんどマーク部分白いまま終わっちゃいました・・・。
前回全くSPI対策をしなかったことを後悔し、とりあえず基礎は固めようと思い非言語の勉強をしておいたのですが、残念ながら前回以上に解けなかったです・・・。
難易度が上がったと言うか、前回が基礎問題だったのに対し今回は応用問題が多かったってところでしょうか。
ですので、非言語の勉強をする際には応用問題にもちゃんと目を通すべきだと思います!!
これはあくまで私が受けた印象ですので、今日受けた方で違った印象を持った方もいるとは思いますが、これから2回目の筆記を受ける方の参考になればと思い書き込みました。
私は今日の出来では正直通過はかなり難しいと思いますが、あとは運を天に任せて結果を待ちたいと思いますo(^_^)o
就職活動、まだまだ先は長いですが皆さん頑張りましょう!!
お久しぶりです☆
私も集団面接です。個人の後の集団って!本当にびっくりしました。いつまで続くのでしょうか。。。(T_T)今まで順調に選考が進んでいただけに、正直残念です。。。でも頑張りましょうね~
横レス失礼します。私は面談の際、書類の準備が間に合わなくて持たずに行ったのですが、それでも内定を頂くことができました。ただ、卒業は大丈夫ですか?と聞かれましたが。ですので成績で内定が取り消されることはないと思いますよ!
大丈夫!可能性はまだまだありますよ!
連絡は、同じ日に受けた人でもまちまちなので、もうしばらく待たれた方がいいと思いますよ☆★
諦めた頃に連絡って来るものですし、私も同じ日に筆記を受けた方で、もう連絡来ている人がいるのを知って諦めかけていた頃に連絡いただきましたし(^^)v
次の連絡、来ました!5月6日に50分の集団面接です。。。
面談、期待してたのに。。。泣
他社も気になっていることを正直に伝えたところ、結果・自分の答えが出るまで待ってくださるそうです、有り難い(>_<)
NOVAは良い方向に考えていきたいと思っています。
確か以前住宅手当について質問がありましたよね?
私が人事の方に伺ったところ、住宅手当は無いそうです。
私は技術職なので大阪勤務になるのですが、その際にかかる引越し費用や1人暮らしの際の手当ても無いそうです。
大阪で住宅手当が無いのはちょとキビシイなぁ(^_^ヾ ロケーション手当てを活用ですね。
有り難うございます☆無事受けてきました!でも実は今日寝坊してしまい10時からなのに博多駅に十時ぴったりにつく電車しかなくてかなりあせってだっしゅでいったら長い行列・・・不思議に思い近くの人に声をかけたりしたらなんと10時半の間違い・・・もう本当にあせりました!!そして受けれて良かった!!たぶん会場に速く着ていた人は私一人取り乱していたのでわかるかもしれませんが、並ばれていた人、私のそうぞうしさに迷惑だと感じたかた、いましたらすみませんでした!志望度がかなり高いため本当にあせったもので(汗)一ヶ月後までにこんな私にも吉報がきますよーに☆
長くなって済みません(m0-0m)
実家が横浜で東北勤務って本当ですか?!!! 私も先日内定いただいたものですが、面談では、勤務地は関西を強く希望すると言ってきましたが、その話を聞いてびびってます(><;)
勤務地考慮してもらえないいんですかねぇ~。。。
それと、入社志願書って出したら絶対入社しないとダメなんでしょうか?? たいていの企業は、まず提出するのが、内定志願書なのに、確かに「入社」っておっしゃっていました。
筆記といっても沢山日数があるので、心配なら人事の方に確かめられた方がいいですよ。日程間違うと資格なくなるので。