会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夏季休暇は6日~7日あるとおっしゃってましたよ。
>pipinakamuraさん
そうですよね!NOVAなら修正液ぐらい大丈夫ですよね!
企業の雰囲気に合わせて。了解です!ありがとうございました~!
>JEWELさん
いまさらでもレス嬉しかったです!
内定おめでとうございます!
NOVAに決めたんですか?
>山田奈緒子さん
重要なのは内容ですよね!!
わかってはいたんですけど、やっぱりちょっと不安になってしまって^^;
ありがとうございます^^ 頑張ります^^
落ちますよ~。個人面接でほとんど大丈夫って思っていても落ちますね。がっかりです。
私も次NOVA校で選考です。ちょっぴり不安です。予想が出来ないです。
希望通してもらえたんですか~~!私は7月っていう理由も
あいまいだったので、7月が無理な可能性大みたいに言われちゃった
のかな。。。
>ととさんへ
技術系って大阪しかないんですよね?
その場合も出ないのかはわかりませんが、でない確立の方が
高いと思います。
>みぃさんへ
ほんと、僚とか借り上げ住宅とか全額じゃなくていいから、補助
は欲しいですよね!
住宅手当のことを聞いた時、ロケ-ション手当てがありますから・・・
みたいに言われましたが、家賃などの高い関東に配属になる方で
わざわざ一人暮らしをしてまで配属になる方っていないイメージ
があるんですよね・・・関東地区でもたくさん採用されてると
思うし。
むしろ、私の友達のように、政令指定都市以外に配属
されて一人暮らしで、ロケーション手当てなし。みたいな感じ
になりそうで・・・あぁぁぁ不安です・・・
二回目の筆記試験は一回目よりかなり難しかったです。数学は確実に出来て五問・・。なぜ通過したのかわかりません・・。なので大丈夫だと思います☆
二回目のGDってどんな感じだったのですか?
選考中でいきなり落とさない会社ってどんな風に落とすんですか??
私はこの掲示板上でのNOVAに対する悪いうわさも情報として冷静に受け止め役に立てています。ただあなたのカキコは情報でもなんでもないですよね。
だからみなさん、NOVAに入るかどうか自分自身でよく考えて納得して決めてください。そうすれば後悔したとしてもきっと前を見て乗り越えていけます。NOVAはたくさんの方が受けていて、いろんな考え方の人たちがいることはこの掲示板でもよーくわかります。例えばセミナーで自分には合わないと思う人もいれば、本当にやりたい仕事を見つけたと希望を見出す人もいます。全てのうわさを鵜呑みにせず、自分自身の中で消化していけばいいと思っています。あ、ちなみに先日内定者懇談会に参加したのですが少なくともNOVAさんは離職率が高いことをなんとかして改善しよう、たくさんの人たちが受ける中でちゃんと一人一人を見ていこうと努力されていることはとても感じ取られました。私ももう少し悩んでみようと思っています。頑張りましょうね☆☆☆
みなさん、どんどん内定が出ているようで羨ましいかぎりです。
ところで、NOVAって会社案内のパンフとかには年末年始休暇は書いてありますけど、GWや夏期休暇については明記していませんよね。
GW休暇は無いにしても、夏期休暇までないのでしょうか?
知っている人がいたら教えてください!
親切に教えてくださってありがとうございます☆明日、さっそく電話してみます。
私は前日に書きましたょ☆
通過の電話のときに次回の選考の日程を決めるんですが、「明日来てください」じゃなくて「この日とこの日でどっちがいいですか?」みたいに選択肢があったので、自分の都合に合わせることができました。
他の人は分かりませんが、参考までに。。
それと、選考の連絡はやっぱり1ヶ月はみた方がいいですね。
これも個人差あると思いますが、私は今まで最短でも20日はかかりました。こないだなんて1ヶ月ちょうどで電話来ましたょ!
俺も同感。正直キモカッタ・・・
先日個人面接行ってきました!!
で、ちょっと変わったことをしたので書きます。
机の上に、なわ飛びや泡だて器など日用品を6点ほど置かれ、
その中から自分で好きな物を選び、面接官をお客様と思って売る。
というような事をしました!!
時間は始めに考える時間も含めて15分でした。
今までそういう書き込みをされている方がいなかったので、
予想外のことにびっくりでした!
営業の能力を見るためだと思います。
他に同じような個人面接された方います??
かなりひたっているというか作っているというか演じている
感じの話し方にかなりびっくりしました。
マニュアル的な感じ 自由が聞かない感じがしたんですけど
なぜああいう感じなんだろう。
ちょっと怖かった。。。
他社の説明会に比べてなんていうかできすぎ、という感じがしたのは私だけでしょうか。。。
内定者セミナーって一体どのくらいの人がきて、どのくらい時間かかるのでしょうか?既に出席された方いましたら教えてください。
次回は個人面接だとおっしゃっていました。
皆さんにお聞きしたいのですが、
NOVAさんは何回くらい面接あるのですかね~?
ちなみに私は2月の頭に初めて受験しました。
私は、3/13に個人面接を受けました。
私も、結果きてませんよ~(;_;)
面接官の印象も良かったし、よい結果がほしいものです...
ESは次の選考に進めた人のみ必要だということでしたが、皆さんはいつ頃記入されましたか?
書き込みを読んでいると、電話で「明日来てください」みたいに急に言われるそうなので。
ESけっこう書く欄多いですよね。
それから選考の連絡は、やはり1ヶ月は見た方が良いのでしょうか?
私は、グループ面接ですよね?って聞きかえしたら、はいそうです。って言われました。でも、筆記用具を持ってきてください。って言われたので、他の企業でするようなグループ面接ではなさそうですよね。。。何をするんだーーーーー(T_T)
日曜日以外はGW中も21時まで電話受付していると人事の方がおっしゃっていましたよ。だから電話して平気だと思います!
2週間が経ったのでもうそろそろ何らかの連絡は来ると思うんですが、気になって?…(。。;)
青い葉書が来ないことを祈るのみです。。
>この企業はいきなりおとすから期待しないほうがいいよ。
ってことは個人面接まで進んでも落ちるってことですよね?あ~いやだぁ(>_<)
お疲れ様です!! 返事ありがとです♪
私も地下1階でしたよ~(^-^)/ 人多かったですねぇ。
15分くらい前に行ったら行列ができててびっくりしました・・・もっと早く行くべきだったかな!
メガネさんはどのあたりに座られてましたか?
試験は・・・勉強不足で、分からない問題とかてきとうにマークしてみました(^-^; ダメもとです!
ふぅ~(>3<) 結果、早く来てほしいですねっ☆☆☆
2次試験は普通のSPIじゃなかったですか?特に何も準備せずに受けましたが多くの人が「できなかった、難しかった」とおっしゃいますが、意外にみなさん通過していますからるーさんも大丈夫ですよ。
私も数学は全くできませんでしたし・・。どうやらNOVAさんは筆記よりもESと、面接のほうに比重を置いているとお聞きしましたよ。
るーさんがNOVAさんを第一志望に考えていらっしゃるなら、その熱意を上手にわかりやすく伝えることができれば大丈夫だと思います。
NOVAの営業・企画はお客様を相手に行う仕事ですから、相手がどう思っているか、相手の立場を尊重した態度で臨むと好印象ですよ。
私はゆかさんの書き込みも情報の一つとして受け取っています。ここはNOVAを志望している方ばかりなので、マイナス面の書き込みに気を悪くされる方もいらっしゃるとはおもいますが、いいことも悪いこともNOVAを考える情報の一つだと思います。やはり企業の方は良い面を強調すると思うので、私はゆかさんのような情報を客観的にとらえることも大切だと思っています。だからゆかさんがあやまることないと思いますよ☆
みんなでいろんな情報を交換し合っていきましょうよ☆私にとっては、ゆかさんの情報はそんなこともあるのか~ってNOVAを考える一つの材料になりました。
GDは苦手なので、自信がありません・・・
15日に受けた方で、連絡きた方いらっしゃいますか???
私は技術じゃないほうです!! それと文型のくせになぜか国語が苦手で、時間内に解けませんでした>< 数学はきっとみんな難しいと感じてるのでたぶん大丈夫ですよ☆本当にお疲れ様です!結果くるの遅そうだけど、気長に待ちましょう!もしきたら報告お願いします><
面談の連絡を頂いた者です(*^O^*)私は、一回目も二回目も違いがわからないくらい数学が解けませんでした。違いを区別できるまで進めなかったってこと。。数学が本当に苦手で、一回目は四つしかマークしてないし二回目は六つくらいかな??NOVAは適性をすごく重視されてると思いますよ!!
おはようございます。お返事ありがとうございました。私、今まで、何をやってきたか…ばかり考えていたような気がします。自分が経験してきて学んだコト…。それは、例えば、人間関係とかでも良いのでしょうか。。。説明会までにじっくり考えてみたいと思います。
>ポイントゲッターさんへ
おはようございます。お返事ありがとうございました。もう内定されたんですね!!おめでとうございます☆ESの書き方ですかぁ。私、自分になかなか自信が持てなくて、ESとか自己アピールとか苦手なんです…。でも、こんな私でも、NOVAさんに入りたい気持ちはとても強く、社員の皆さんには、就活を通して、この気持ちを全て伝えきりたい!と思っています。今からじっくり考えて準備すれば、ポイントゲッターさんのように、読み手を意識した、分かりやすい文章を書くことができるようになるでしょうか。17日まで、1日1日大切に過ごしていこうと思います。ポイントゲッターさんも、まだ就活続けられるんですよね?お互い頑張りましょう☆
はじめまして。私も先日個人面接受けてきました。私の場合もローズさんと同じような感じでした。部屋に案内されても待たされるし、ほんと無表情だし。でもあれは演技っぽくないですか?
グループディスカッションとは言われてません。
聞いたら、答えられないと言われました。
お返事おくれました(>_<)初めまして!今日はおつかれさまでした◎
ユッピーさんは地下1階でしたか?メガネは地下1階でした。
試験は…非言語とてもじゃないけど全部は解けないですね(>n<)解けました?
>はなさんへ
今日はお疲れさまです!受かってたらいいですね…早く連絡こーい(>_<)
メガネは技術職希望なので今までの選考は男の子が多かったけど、
今日はグループ選考の皆さんも一緒だから女の子の多さに圧倒されました☆
2週間も過ぎてしまいました。どなたか私と同じような
境遇の方で連絡来た方いますか?次は再び個人面接ですか?
GD2回やって内定頂いた方はおられるんでしょうか?
キープ扱いのような気がしてなりません。あーあ。
そうですか~それじゃあ、まだ私も期待出来るかな?次の集団も頑張ってください。
私は内定した一人ですが、NOVAさんはESも重視しているそうです。私はESの書き方や内容、とても誉められました。読み手を意識したわかりやすい文章で、人柄が表れているとまでおっしゃってくださいました。私は学生時代に力を入れたこと、もちろん学業もそうですが
それでは人と同じですのでプラスアルファを加えました。
とっこさんにも是非内定を獲得して欲しいです。私が役に立てるようにアドバイスできる範囲で面接や筆記など書き込みたいです。
私もまだ就活を続けます。
こんばんわ。本日面談終了し、内定者懇談会に参加する者の一人です。
はい、承諾書を頂けます。その返事は何日か待ってもらえるそうです。
すぐに書面で契約という形ではありませんとのことです。他の企業もまだまだ納得するまで見てみたいとお伝えしたところ、納得するまでって
どのくらいかかる?と聞かれましたが、今後もNOVAのことをいい点も悪い点も理解したうえで契約するときちんと伝えました。ですから、
その場で契約ではありません。勤務地も入社してからわかるそうです。
入社前の1ヶ月前に勤務エリアのみ教えていただけるそうです、
嘘をわざわざつくほど暇ではありませんよ。実際私も人事の方の対応に耳を疑ってしまい、少し感情的になってしまったのも事実です。向こうの立場からしたら、やはりこのまま選考を進めてほしい、という思いでの事だったと思うのですが・・・あんまりです。声は優しそうだったんですけどね。。。信じる、信じないはあなたの勝手です。でもたしかにわざわざ書く必要ありませんよね。不快な思いをさせてすみませんでした。
これから入社するみなさん、これからはこのような事のないようにNOVAを変えていってください。
この企業はいきなりおとすから期待しないほうがいいよ。住宅手当でないとありえないし終わってる会社やな。入っても後悔するだけやから他探した方がいいですよ。
あと、二回目の集団面接のアドバイス等ありましたら書き込みお願いしますm(_ _)m
>あやぱんさんへ
集団面接(グループディスカッションとは言われてないですよね??)頑張りましょうね~
同じ頃に受けられた方で、もう連絡来た方いらっしゃいますか?
選考が進むごとに志望度が高くなってきてるから絶対内定欲しい!!
あ~結果が気になる~!!
私は面談で内々定を頂いた後、後日本社に呼ばれ担当の人事の方と二人でお話する機会を頂きまして、その時に承諾書を手渡しされました。
期限は1ヶ月ほどです。私の場合は5月末です。入社月もこの時分りますよ。
実は辞退しようか悩んでいます。担当の人事の方がとても優しい方で、会社の中を案内して頂きNOVAの良さも分るので、なかなか決断できないでいます。
4月5日です。25日目でやっと結果が来ました~。
長い道のりでした