会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誤字だらけだぁ
こんにちは、かなっぺです。(^ ^)私は15日に新宿で個人面接を受けたのですが、昨日次回の連絡をいただきました。(^ ^)そのとき次回は個人面談といわれました。たぶんもうすぐ結果が来ると思いますよ。よければ参考にしてください。(^ ^)
そんなにわるい噂がきになるなら、いますぐ選考打ち切ればいいじゃん?
私もユウさんと同じく、一回目の個人面接の結果待ちです。
そうですね。GWのお休み中に連絡は来ないかな。。
良い結果を信じて…★私も気長に待つことにします。
私の場合は、筆記→集団→筆記→個人という流れでした。
だいたいいつも1週間か10日くらいで連絡が来て、一番遅かった個人面接の結果でだいたい2週間で連絡が来ました。
NOVA自体にはとても興味を持っていますが、やはり今選考が進んでいる企業も同じくらい興味があり、とても悩んでいます。
まあ、とりあえずあさっての面談でまたいろんな話を伺えると思うのでそれも自分の中の判断材料にしようと思います。
ほんと、どうしようかな~・・・・
私は先々月の30日に筆記を受けて、結果の電話連絡が来たのぴったり1ヵ月後くらいでした。
だから焦らなくて大丈夫だと思いますよ。
NOVAは必ず返事をくれるところですから!
ノバに就職しようと考えている人は、どのへんのレベルの大学に通われている方ですか?
個人面接の時は、どのような質問をされるのでしょうか?
PCのスキルやワープゲイトに関する事ですか?
情報出身ではないので、知識が殆どないのですが…
文系出身で内定を頂かれた方はいらっしゃいますか?
どなたか教えて下さいm(__)m
職種については、聞かれますよー!しかも1番始めに聞かれました。私は拠点でマネジメントがしたいと答えたのですが、その場合最初に営業(生徒さん獲得など)から始まりますがどうですか??と返され、私はそのつもりだったので『生徒さんとの信頼関係を大切にしてがんばります!』みたいなことを答えたと思います。NOVAは仕事内容も様々なので、最終的に広報とか出版とか、何か新しい仕事とかkinokoさんがやってみたいことを伝えてもいいと思います。でも始めはほとんどが営業からだそうです。あ、あと私は自分の弱みは何かと聞かれました。それから勤務地についてと、学生時代に取り組んだこと・・かな。頑張ってください☆
>正直さんへ
私は、やってみたいこと2つあるんですよー。何か恥ずかしいけど・・・1つは自分自身もっと語学の力をつけていきたいので、勉強しながら同じ思いを持った人々の1番近い目標になって励ましたりしていけたらなって思ってます。その後の夢は・・・秘密です☆ぐふっ。2つ目に、NOVAはコミュニケーション産業ですよね??ですから、いろんな人にいろんな形のコミュニケーションの選択肢を与えていきたいと思ってるんです。例えば、手話教室とか・・・もちろん利益が出せなければ受け入れてもらえませんが、社員の方に提案したら『いいじゃないですか。是非詳しい企画書を作って提案してみてください』と言ってもらえました。私は友達と3人でそれぞれの舞台で一緒に日本を変えていこうなんて話してるんです。1人は福祉医療関係、1人は経済・法律、私は国際関係。どこまでできるかわかりませんが、やってやります!!
就活はまだ続けます。ぶりさんがおっしゃるようにNOVAにはいろんな噂も飛び交ってますし、自分の目で冷静に見極めてからここに入るかどうか慎重に判断したいと思います。
NOVAに先日内定を頂いた者です。
私は筆記→GD→筆記→個人→面談という形で進みました。
面談の日はいつもと違って、個室になり、ゴージャスな椅子にじゅうたん・・という感じでかなり緊張しました。
私はまだ就職活動を続けますが、NOVAはとてもいい会社だと思ってます。私もセミナーに近々参加します!NOVA KIDSセミナーと案内して頂いたので、子ども好きな私にとっては楽しみです。
私のところにも、まだ連絡きてないですよ(;_;)
GW開けるまでは連絡ないかな?と思って気長に待ってます。
いい結果が来る事を信じて...
ARIELさんは二回目の個人面接の結果待ちなんですか?
私は、一回目の個人面接の結果待ちです。。
個人面接は何回されました?私は一回目の個人面接の結果待ちです。誰がなんと言おうと私にはNOVAはとても魅力的な企業なので、ぜひ自分のキャリアプランのラインにNOVAがあってほしいと考えてます。人それぞれ選考の進み方が違うのは承知ですが私も早く内定をいただきたいです!!なので次は面談で内定いただけたら。。。なんて望んでます!!その前に前回の面接通過しなくてはなりませんが。あんこさんは面談で内定いただけるといいですね☆
SPIには理科とか社会とかはないと思いますよ、とかいって出たら怒られそうだけど。僕自身SPIは言語、非言語、適性検査の三つと考えてます!理科とか社会は一般常識テストになると思います。実際そうでした。どうですか?
NOVAの筆記、今まで2回受けましたが、非言語と、言語しかありませんでしたよ!
お返事ありがとうございます♪連絡来たんですかぁっ??
オメデトウございますっ☆★夜に連絡があったんですね!!
私にも早く連絡来ないかなぁ。。
とりあえず果報は寝て待つことにします(笑)
個人面接頑張って下さいね(≧▽≦)/~
そりゃ最初は優しいでしょ。もう就活やめちゃうんですか?
後悔だけはしないようにね。
余計なお世話ですが、あなたは人が良すぎる気がするので。
私は先日内定者懇談会に行ってきた者です。現役女性社員の方と1対3で3時間程お話しました。(仕事のやりがい、今まで聞きにくかった不安、雑談などなど)お茶とケーキまで出てとてもフランクな雰囲気でいろんな不安が解消しましたよ!正直それまで他の会社でかんばろうか、まだ就活を続けようか迷いまくっていましたが、私はこの懇談会でNOVAが自分に合っていると思えたし、ここの社員の方々と一緒に働いていきたいと思いました。
2005内定者さんも就活を続けるということで、まだNOVAに意思が固まっていなくてもそういう方にこそこの懇談会に参加する価値はあると思いますよ。少なからず、この会社に魅力を感じているなら。
内定出た後もこういったイベントやアドバイザリースタッフの方々がついてくれるところが、一人一人を大切に考えていてくれているとつくづく感じます。
長々となりましたが、参考になればうれしいです。
その際に、成績証明書など3点セットをもってきてください。といわれましたが、これはまさか過去の書き込みに書いてあるような、内々定の話をいただける面談なのか!?
ど、どうなんだろう・・・。
ほんとに、批判を全否定する人多いと思う。私は批判ってかなり重要な研究材料だと思います。NOVAにはたくさんの否定的な噂がありますよね。その中にはでたらめもあるでしょうけど、その判断は自分の価値観ですべきではない。それに、まったく種がないのに、これほどまで批判されるなんてことはありえないでしょ?何かしらの問題があるのは確かだと思います。きちんとNOVAという会社と向き合って、企業研究をしてから入社を決めるべきだと思うんです。かなり私的な意見ですが、問題に目を向けずに就職してしまうから「なんかちがう」とか言って、やめてしまう人が多いんじゃない?って、最近思う。で、離職率が高いんじゃないか、と。NOVAを褒めまくるのもいいけど、結局はそういう人たちがNOVAの評判を下げてる気がしてならないんです。
どうですか?ユウさんには連絡来ましたか?
私のところはまだですが…(><)
本当に良い連絡が来るといいですね。
毎日ドキドキ**携帯を眺める日々です。
>にゃん☆ごろりさんへ
お返事ありがとうございます。そういうこともあるんですね。
NOVAの場合、連絡の遅い早いは気にすることないのかな。
気長に待つことにします。
にゃん☆ごろりさんも2回目の個人面接の結果待ちですか。
お互い良い結果を待ちましょう♪
また、結婚後も続けられる仕事ではないけど、楽しい仕事だと言うお話も良く聞きます。そういう話と色々な情報をすべて踏まえて、私はNOVAが第一志望です。
でも人によって見方は違うと思います。悪口言う人もいるし、良い評価をする人もいるし・・・でも、どちらの意見もとても参考になると思います。ここはなんだか争いが多いような気がします。NOVAの悪い情報が出たからと言って、それを全面否定しないで、そういう情報もすべて吸収して、それでもNOVAがいい!とか、やっぱりNOVAはやめよう。とか決めればいいと思います☆
面談の前の選考は個人面接でしたか?それとも集団面接でしたか?それとも・・?これもやっぱり人によって違うのでしょうか?
選考が長く続きすぎて、いい加減待ちきれないので
結果を電話で問い合わせてみようかと思うのですが、
やっぱり1ヶ月経つまで待ってみた方が良いのでしょうか?
落ちている場合は、早めに葉書が来るんでしょうか?
それとも遅め?
個人面接では何を聞かれるのでしょうか...
はじめまして!5/7に四次選考の集団面接があるのですが、2回目のGDの内容詳しくおしえてください!!!
先日内定者懇談会に参加しました!!
ここでかなりNOVAで働きたいという気になりました。
社員の方3人対9人の内定者でお茶を飲みながら
「聞きたいこと全てを聞いてください!」と言ってくださり、
いろいろ聞いてきました。
夏期休暇は拠店ではみんなでローテーションを組んで
6日間(間違っていたらごめんなさい)、年末年始は8日間
お休みだそうです☆(年末の休暇が始まる前日にはホテルの大きな
部屋を借りて、みんなで立食パーティーをするらしいです!
沖縄~名古屋の社員は大阪に、静岡~北海道の社員は東京に
集合するそうです!!)
やめる人が多い話についてですが、それについてもいろいろ
お話してくださいました。
みなさんもご存知かもしれませんが、NOVAの女性社員は結構
サバサバした強そうな方が多いです。
8割が女性社員で構成されていますが「女性だから…」という甘え
がある人はNOVAには向かないということでした。
1日椅子に座って与えられた仕事をしていれば給料がもらえる
仕事がしたいという人には向かない会社だということです。
女性も男性も関係ないところがNOVAのいいところだと思いました。
また実力主義についても、昇給や昇進をした際は、上司が
「あなたの○○な点を評価して昇給します」など必ず納得のいく
結果が自分に与えられるということでした。
3人の女性社員の方がお話に来てくださいましたが、
その中のひとりの方は産休を取って復帰されたばかりの方でした。
入社10年目ということでした!!
すぐにやめる人もいれば、こうして長く働く人もいる。
とにかく自分に合っているなら、仕事は続けられると思います。
私はサバサバした女なので、NOVAで働くことは自分に合っている
のではないかと本気で思いました。
ブラック企業だなどと言われていますが、就職課なんかで聞くと
NOVAは別にブラック企業には入っていないということです。
またNOVAは内定後、さまざまなイベントを企画しているようです。
人事の方はこのイベントの企画を通して、本当に納得したうえで
NOVAに入社して欲しいと思ってくださっているのだと感じました。
「もやもやしている部分があるなら、正直に聞いてください!」
と何度も言ってくださいます。
ん~悩む…。他社と悩んでいます。
夏期休暇は6~7日位はあるのですね♪
よかったです!もしかして、NOVAって夏期休暇無いの?って思ってしまいました。
私は先日やっと一次筆記試験が通過したばかりです・・・
あと、5日後に集団面接を控えています。
私は、ずっとNOVAに就職することが夢でしたので頑張りたいと思います。
返信ありがとうございましたm(。_。)m
それとも単に魅力的じゃなかったから、あまり引き留められなかったのかなぁ…
私は、四月の中旬内定もらいました。
内定者会談の電話来たのですが、まだ就活続けてて忙しいので
返事待って下さいと言ってしまいました。
選考中の皆様へ
他社の選考状況を素直に言っても内定もらえますよ(たぶん)
とっても嬉しいです☆☆つい電話の声も弾んでしまいました。
今まではすぐ結果連絡を頂いていたので、今回は3週間弱と、毎日気が気じゃなかったです★今連絡を待っていらっしゃる方、気長に頑張って下さい(≧▽≦)
次回も再び個人面接と言うことで、少しがっかり(^_^;)
でも、いい所まできているので頑張って下さい!と励ましのお言葉を頂けたので、はりきって臨もうと思いますo(^-^)o
同じ境遇のみなさんはどう思われますか???
なるほど。そんなことがあったんですね。1つの意見として非常に重要だと思います。俺はあなたが嘘を言ってるとは思わない。NOVAの掲示板は批判を書くと何でも否定してしまう人が多いですよね。選考辞退
をきちんと言われたあなたは偉いと思います。俺の友達は黙って辞退。そういう人多いっすからねー。きっとあなたが魅力的な人だったからNOVAも欲しかったのでしょう。肯定的に考えましょう。頑張って下さい!
突然ごめんなさい!私も、17日の大阪筆記試験受けましたよ!周りに比べて、半分できたか、どうか・・レベル。ですが、ついさっき!(><)通過の連絡きました☆次は、個人面接です(汗)きっと、きーやんさんにも、すぐ連絡きますよ!
私も全く同じ選考を経てます!面談を数日後に控えてるのですが、ぜひその場で内定をもらって帰りたい、と思ってます。
過去の書き込みを見ると、面談でも、話し込んだ人は後日連絡だとか。さくらんぼぉさんは他社と迷っている事を話しながら、その場で内定を頂けた。その秘訣は何だったのですか?
他社は他業種でしょうか?それとも他の英会話スクールでしょうか?他社状況は詳しく聞かれました?
二回目の集団を受けられた方、どんな内容でしたか??
お返事ありがとうございます☆
結果が来るまで待ち遠しいですねぇ。。
私は時間が足りなくて数学が半分ちょっとくらいしかできなかったんで
かなり不安です…(><;)
うん、お互い頑張って待ちましょー!!
私も17日大阪で受けましたよー!!
でもまだきません。。。毎日ドキドキしながらポストに行ってます★
やっと二週間過ぎたって感じですもんね。
がんばってまちましょー!!
私は16日に1回目の個人面接を受けて、28日に合格の連絡をいただき30日に2回目の個人面接を受けて結果待ち中です。
私の方が早く連絡きてますが、気長に待ってみてるといいと思いまっす☆私は次も個人面接でしたが、もしかしたらあなたは次もう面談だから日程がつかず連絡遅れてるのかもしれないし!!
実際9日に1回目の個人面接受けた人が私より連絡くるのは遅かったけどその方は次は面談でした☆
だから何があるかわからない!!それがNOVAの選考ですよ☆
待つのは苦しいけどお互い頑張って待ちましょ♪
普通に考えてこの掲示板をNOVAの方は見てると思うし、悪い噂があるのも知ってるだろう。なのにいくら疲れてるからって人事の人がそんな態度するわけないと思うけど。
もし本当でも人事の方だって人間だし、あなたのいいところを見て内定を下さったんだ。なのにあなたは悪口をわざわざ載せるのか??他社の悪グチを言ったかもしれない人事の方と同じことやってるじゃん。
こういう人のは信じられない。