会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノバは今九州方面が人員不足のため、九州方面で働けるという人を探しております。
現在もヘルプとゆうカタチで私の友達が2ヶ月間九州に行っております。住まいは提供されますけど。
私も同意見です!ココまで来れば自分で決めればいいことですよね^^;知名度で応募する人、やっぱ多いんだろうなぁ。。
ご返信、どうもありがとうございます☆
個人面接という機会を与えて下さったNOVAに心から感謝です!!
前回の面接では緊張したので、今回は自然な自分を出せるよう
頑張ってきます!!
メガネさんは筆記を受けてこられたんですね。
早くNOVAから連絡がくるといいですねo(^-^)o
私はまだ2回目の筆記が通過したとこなので次は個人面接ですよ★
ただ、私の場合筆記の勉強というのをした事がないし、頭もいいほうではないので正直どうして通過したのかわかりません。
私より頭がいいはずの友人が2回目の筆記で落ちたところを見ると、もしかしたら適正検査も重要なのではないかなー?と思っています。
筆記、頑張ってくださいね!!
はじめまして!!NOVAの掲示板は今回始めて見ました!私も現在NOVAの選考を受けています。先日グループディスカッションを通過して、次の筆記の案内を頂きました。「また筆記!?」って正直驚きました(>_<)一次の筆記も自信が無かったのに何故か通過できたので、次の筆記が不安です。二時間半の筆記と聞かされましたが、二時間半みっちり問題を解くのでしょうか?SPI対策をしっかりしていった方がいいでしょうか?私はSPIでいつも時間が足りないし問題もあまり解けないので、次の筆記までにすることでアドバイスがあったらお願いします。質問攻めで勝手なお願いですが、よかったらでいいのでお願いします!それから、教育実習に行かれるということですが、実は私も6月に3週間教育実習があるんです!でもNOVAは受けていきたいと思っています。実習のことについてぴーちゃんさんは選考に入った早い時期から人事の方に伝えましたか?私は次の筆記が5月の下旬なんですが、その時に伝えようと思っているんですが遅すぎるでしょうか?いつぐらいに実習のことを伝えたらいいのか分からなくて・・・よかったらアドバイス下さい!質問ばっかりですみませんがお願いします(>_<)
すいません!あんこ=しのです!!
いいですね~☆その勢い!!ほんっとごもっともですよ!!
人の意見に流されて後悔しても誰にも文句は言えないですからね!NOVAの知名度でここに来た人は、特に噂を信じる人が多いのでは?!
悪いうわさなんて気にしない(><”)ノ!!って思ってたけど、「社員数2500人で1000人採用って
ことがどういうことか常識で考えたらわかるでしょ」って言われたら言い返せませんでした。
だれかいいアドバイスください(ノ_・。)
そーなんですか、、情報提供ありがとうございます!
お互いいい結果が来ますように!!
イー○ンさんの選考受けたんですが、二次で落とされてしまって
凹んでいます。今は、NOVAさんしかない!と思って、ひやひやしながら結果を待つ毎日です。ふうー。
私も、今週末に面談をひかえている者です☆
ひーちゃんさんと同じように、私も電話では、『専攻とは関係なくお話を』と言われました。・・・という事は、すこし内内定をもらう気満々だったのですが、やっぱりもらえないのかなぁ??
このように電話で言われて、内々定もらえた方いたら、教えてくださ~い!!
掲示板に書き込みお願いします。通ってるといいですが・・。
不安です。
どうもどうもありがとうございます☆
私の勘違いでした(>.<)
ヒロセさん、個人面接がんばってくださいね!
お二人の幸運を祈っています!
お返しにといってはなんですが、お二人も今後何かあったら
私にも聞いてもらえたら率先してレスしようと思います☆
出ますよ内定。おめでとうございます。
私と全く一緒なので大丈夫だと思います。
面談は意思確認のみでしたよ。
私も筆記→集団面接→二次筆記→個人面接→面談
と進みました。今日面談受けてきたばかり。
過去ログを見る限り、面談=内々定ゲットだと思っていたので、
それ相応に意気揚々と乗り込んでいったわけなのですが、
私はその場で内定もらえませんでした。
「選考には関係なく、お話がしたい」みたいな流れで。
勤務地や入社時期・他社の選考状況について主に話ましたよ。
「入社時期と住居について」両親との問題があるので、それを
次回までの宿題にしますといわれ、内定の一文字も出てきませんでした。
これから3週間の教育実習が始まってしまうので、六月頃にまた
お呼びします。とのことで、面談は終わってしまいました。
しかし、面談自体は圧迫したものではなく、リラックスした雰囲気でしたよ~
えっ・・間を取って17階とかでなく、冗談抜きでですよね?
よしさん、わざわざどうもありがとうございました~(ペコリ)
私は明日二回目の筆記試験を受けに行くんですけど、どんな感じの問題だったか誰か教えてくれませんか!?具体的じゃないくても結構なので、たとえばSPI方式だったとか、数学が多かったとか・・・。お願いします!>_<
ごめんなさい。。うさぎんこさん宛てにするの忘れてました(。。;)
さっきの質問に対する答えは下にあります↓↓↓
こんちは~☆私は、この7日に近鉄新ナンバビルで個人面接するものです(^^)私は、GDのときにも、そうだったのですが、今回もまた、17Fで行われます。16か18で迷っているのですよね?ん・・・問い合わせしていいと思います!がんばれ!
きゃ~★ごめんなさい!!お返事見逃してしまってました!!自分にあった企業や職種を今決定するのって悩みますよね。私も今まで色々悩みましたが、選考を進み企業研究や自己分析、今の自分や未来の自分を考えた結果NOVAで社会人として歩みたいと感じました。よかったら面談終わったら様子教えてください。今はたくさん悩んで、あんこさんが納得いく選択ができるように応援していますね♪返信ありがとうございました!
あれれ??たぶん17階ですよ~☆
私は2回とも17階でしたよ。
今日面談行ってこられたのですか?私もまったくちょんちょんさんと同じ日にち、選考順序でおどろきました!!まあ、私の面談は明日なのですが。。。
今日の面談で何を話されましたか?
よかったら参考までに聞かせてください!!
私も先日内定をいただきました。
14日のNOVA KIDSセミナーに参加するのですが、
もしかしたら一緒だったり・・・しないですよね(泣
現在選考結果待ちのアパレル会社があり、
そちらとNOVAの志望度は同じくらいなので、かなり悩んでいます。
どうしよう・・・。
すれば、それは16Fそれとも18Fでしょうか?
どちらがお馴染みの部屋だったかどなたか教えてください!
その方は次、個人面接だそうです!!
人それぞれ採用ステップが違うから、結果通知の日もバラバラなんだと思います!!(そう信じています!!)
今のところ私が知っているのはその方お1人だけです。
毎日ポストとメールと電話が気になりますねぇ。。
頑張って待ちましょー♪
7日に内定者セミナー?に行きます。NOVAの書き込みを
見ると賛否両論だな…と感じました。でもそれってそれ
ぞれ価値観も違うし当然だと思いました。結局、働いて
良くするのも悪くするのも自分次第ですよね☆どんな仕
事も辛いし、理想と現実のギャップはあるはず。自分に
合えばハッピーだし、合わなければ、又考えればいいと
思うんです。このカキコを見て凹んだ人、考え方だと思
います。とりあえず、7日のセミナーで企業の実態と自
分にマッチするかしないかを感じてきまーす◎
「本当に誰でも受かる会社なんだなー」というのは本気でNOVAに入りたくても入れなかった方に失礼だと思います。
連絡来ている人もいるんですか???
あーー。(TOT)
その方たちの次のステップは個人面接なのでしょうか?
知っていたら教えて下さい!
そうですね!いい返事がきーやんさんに来ますように!私も含めて!
すごくすてきな目標をお持ちなんですね☆☆
わたしもこっぱずかしいさんと同じような夢があります。
NOVAに対する批判や評価の書き込みが多かったので、
同じような気持ちでNOVAで働きたいと思っている人がいると知ってとても元気がでました♪
私は次個人面接なので、全力で気持ちをぶつけてこようと思います☆
元気をくれてありがとう(>_<)!!!
私も相変わらず来てません。。
でも連絡が来た方もいらっしゃるみたいなので、私たちにもきっともうすぐ来ますよ!!
お互い気長にいい結果を待ちましょう☆
お返事ありがとうございました(^^)/
そぉりぃぃ☆笑
メガネ技術系ですけど数学物理ダメダメです(>n<)言語もなんか
フィーリングで解いてるし…長文の□に入る接続詞とか、前後をあまり
読まずに、たぶん逆接だと勝手に決めつけて「しかし」を選んだりとか
してます(笑)なんとかならんかなぁー!?(>u<)☆☆☆
はなさんも結果きたら教えてくださいねっ◎早く結果こーい!!!
もう個人面接が進んでいるというのに、ここへきてグループ採用か技術職採用かで悩んでいます。技術職採用の場合は、池袋、渋谷で仕事をするとお聞きしたのですが、ということは転勤はないと言うことなのでしょうか?
グループ採用の場合は、自宅から通うことの出来ないところへ、転勤ということがあるのでしょうか?
おぉっと(>_<)また返事が遅れちまった…ごめんねぇ☆
あの日はホンっトに人が多かった…メガネは30分前には着いてたんだけど、
あのエレベーター前で女の子がいっぱい群れててビックリしました。
メガネは一番左に座ってました。真横をあのお姉さんが何度も行き来してました。
試験メガネもかなり運まかせになってた(笑)お互いいい結果が来ますよーに☆
↓キャー(>_<)恥ずかしい誤字発見☆
×全身
○前進
ですねっ(=_=;)
やったぁ☆☆おめでとーございます!また一歩ノバに全身♪ですねっ。
メガネもこないだ二回目の筆記試験うけてまいりました。
早く結果こないかなぁーって、まだ3日しかたってないけど考えちゃいます。
まだまだ先は長いんだろなぁ( ̄‥ ̄)気長に待たないといけませんねっ☆
次の個人面接も頑張ってください!実はドッキリ面談だったりして!?
もしや私と同じセミナーだったかも・・・?私も一緒の席だった人が最悪でした。偉そうに『やっぱり日本人の話す発音は違うからねぇ』とか言っておいて、『まぁ、俺も話せるわけじゃないけど。』って、あんた何様?と私も『この人採用するってどうなの?』って残念に思いました。けれど、あんなやつのためにいらいらするのもしゃくですよね。って同じ人じゃないかもしれないけど・・・。
私も同じ日に受けたのですが結果はまだ来ていませんーー
かなっぺさんは15日に受けられて、もう連絡来たんですか。
じゃあ私ももうすぐかな。待ってみます♪
返信どうもありがとうございます★
同じく3点セットをもってこいと言われました。
といっても今はGWだし学校も閉まってるので、全部持っていけないです。
ちなみに私は13日に個人面接。3日に面談の連絡が来ました。
そして明日面談です。
「そろってるので結構ですから」と言われましたが3つとも無理やし・・・
一ヶ月程度内定は待ってくれるんですよね?
正直、NOVAに魅力は感じますが、他の企業に諦めがつきません。
お返事ありがとうございました。
ぽよさんは、筆記をもう受けられたのですね。お疲れ様でした。私は、17日に初めて筆記を受ける予定なので、今すごくドキドキな毎日を過ごしています。非言語と言語だったということで、今やっている問題集をマスターして説明会に出席しようと思います。ぽよさんは、面談受けられるのですか??
>もんきちさんへ
お返事ありがとうございます。先日、本屋さんで、SPIの問題集を見ていたのですが、「直前対策これさえ覚えればまちがいなし」みたいな本に、新傾向問題という項目で、理科や歴史、経済等の問題が載っていたんです。私の持っているのは、言語・非言語しか載っていないので、「えっっ!?歴史?理科?」と焦ってしまいました。
新傾向問題とは、やはり、一般常識になるんですかね??
ありがとうございます。まだ職種など決まっていなくて会社研究をこれからする状態です・・でもNOVAの事業はとても魅力的に思えます。入社したら各拠点で働くことになるのでしょうか?
もう個人面接が近いというのに..ヤバイです^^;;
個人面接ですが、聞かれたのはなぜ技術職を志望するのかで、
パソコンの技術力うんぬんは聞かれませんでしたよ。
あとは学生時代のこととかでした。
私は理系ですが、情報とはち~っとも関係ない生物を専攻していて、
パソコンの技術も何もない人間でしたが先日内定を頂きました。
ですので、技術力が無くても大丈夫だと思います!
要は自分が技術職でどれだけがんばれるか、どれだけ志望しているかだと思います。
マンゴーさんも頑張ってくださいね☆
私は本日個人面接受けてきました。人事は大変感じの良い方で
素直な気持ちでのぞむことができたと思います。
今日話してみてさらにNOVAに魅力を感じました。
ぜひ内定を頂きたいです!