会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ケチをつける暇があったら自分を見つめなおして頑張って下さい。
なんか意味不明な文章ですね(笑)文章を見つめなおした方がいいのでは??あと書きこんではいけないとはあなたが決め付ける事じゃないんじゃないっすか?ここはみんなの就職活動日記だし。
>悪魔さんへ
しょぼいは言い過ぎだけど、まあ言いたい事は分かるね。少なくともいい商売してないよ。バックにも創○学会があるし。
あと1つNOVAを変えたいと言う人達に言いたいのは、「NOVAを変えてやるんだ」という人が今までどれほど沢山いたことか・・それでも変わってないんだから、これから変えるのも無理の2文字だと思いますがね。
また既に参加された方がいましたらどんな感じだったか感想聞かせてもらえませんか?
・・・全然面白くないです。もう少しまともな書きこみして欲しいです。
実際NOVAのいい噂は聞かないけど露骨に批判しすぎでは?ここに決める方もいるわけだし気分を悪くされる方が現れて当然だと思います。
ただ離職率が高いのも事実でしょう。1000人も雇うのは辞めていく人が多いからだと思います。就職会社の方から聞いた話しだと多くて従業員数の2割ぐらいまでしか新卒をしっかり教育できないらしいです。でもこの環境がその人に合っているかもしれません。人それぞれだと思いますよ。私はたぶん合っていないと思います。
こんばんわ。今日2次選考のグループ面接の日程を伝える電話がありました。1ヶ月程かかると聞いていたのですが、セミナーから1週間もたたないうちに、連絡がありました。実際ノバで働いているとの事ですが、正直ノバで働いて、どういった印象をお持ちですか?私はすごくノバに興味があるので、ぜひ教えてください!!
NOVAの広告にはそれほどお金かかってないらしいですよ。私も広告にお金使いすぎじゃないのかなぁと思って、人事にきいたら実はそれほどかかっていないらしい、なぜなら芸能人や有名人を使っていないから。確かに・・・
個人面接→グループ面接された方でもう内定もらった人っていますか?個人の次にグループしてまた個人面接なのでしょうか...。人それぞれではあると思いますが、よろしければ教えてくださいm(_ _)m
親切に入社しないようにっていう警告はおかしくないですか?確かに給料はいいとはいえませんが、NOVAの選考を受けてる方たちは企業研究の際に得ている情報だと思います。ここに書き込みをしている方々はNOVAの理念に共感したり、自分のキャリアプランを立てた上で就職活動していると思います。色々な情報を提供しあう事は素敵なことですが、悪魔さんは言葉にもう少し思いやりをもつべきだったのではないかと感じました。このはさんの言葉もキツイと思いますが、それだけNOVAが好きなのだと私は感じました。失礼しました。
人浚いさん(笑)、内定おめでとうございます。
私は今日個人面接を受けてきました。人によってはこれが最終だったり、次にグループ面接やったりと様々のようで、私はまだ内定までの道のりは遠そうですが、がんばりたいと思います。
今日は人事の方と楽しくお話ができ、私もなかなか満足しています。いきなりプレゼンテーションしてくれとかいうのもあり、ちょっと焦りましたが。1000人採用のお話は本当だったのですね。人事の方は普通に言ってました。希望持って、頑張りましょう!!
あなたはNOVAを批判してるのか誉めてるのかようわからんなー。英語のニーズが根強いってことは成長が見込めるってことやし。あとここだけがすごいんじゃないって言うけど今のところ完全に一人勝ちやろ。最後に、やめる人が多くてもできる人は残る。
サービス業やねんからGWも働くのはあたりまえだよ!それが嫌ならやめたほうがいいよ!飲食系、流通系、旅行系、みんな働いてるで!
NOVAがすごい企業だと言ったわけではありません。しょぼい企業ではないと言ってるんです。もちろん同業社も大手がたくさんあります。それは末路さんがおっしゃる通りニーズがあるからです。そのニーズのあるものに対してNOVAがどう答えているか、それ以外にもどのように活躍しているかご存知ですか?確かに悪魔さんの発言を読んで冷静でなくなってしまったのは私の悪いところだと反省しています。でも、正直自分が全力でNOVAについて研究し、自分の社会人としての一歩をNOVAでふみだしたいと考えているのに、「しょぼい会社」と履き捨てられたことに腹がたってしまいました。末路さんはNOVA志望の方ですか?
人攫いのさらうではないのでご注意を(笑)
某クリスチャン、マーチに通ってまして
この度NOVAに内定頂きました。
僕に皆ついてこい!選考頑張って下さい。
共に晩年の青春を謳歌しましょう!
やる気のある方大歓迎。皆、NOVAしてますか?
私も東海地区ですが、その選考手順で進んで、本日無事面談で内々定をいただきました!!うれしいな~☆
まだNOVAに決定するつもりでもないし、まだ就職活動つづけることをいいましたが、内々定はいただけたのでほっとしています!!
ひろあきさんも早く連絡来るといいですねっ
従業員数が連結で3000人そこそこで平均年齢が26歳くらい。
んで新卒採用が1000人でしょ?普通の会社ではないことくらい
理解できるよね?
拠点を増やせれるのは駅前留学とかさぁ消費者が英語を話したい
っていうニーズが根強いからでしょ。単純に考えたらさ。
別にここだけが凄いわけじゃないと思います。
ね?冷静になってください
あつこさんのしょんぼりな気持ちよくわかります。
ほんとしょんぼりですよねぇ。
選考には関係のない面談だと人事の方はおっしゃってたけど、
面談でだめになっちゃったなんてことあるんですかね?
どなたかそんな経験された方いますか?
自分の面談を振り返って、私は自分から企業に合わせていくっていう
態度が弱かったように思います。もう面談も終わってしまったことだし、今更悲観してもしょうがないけど、通ってるといいなぁ。
NOVAで働きたいなぁ~
あつこさん(自分も含め)にいい結果が出ますように!!!!!
?離職率について
約9割が女性の方なので結婚等で辞めてしまう人が多いためとの事。もちろん仕事が嫌という人もいますがそちらのほうが多いそうです。また過去ログにもありましたが技術職の離職率はかなり低いそうです。
?1000人採用について
今NOVAには店舗が約680店ほどあり、また年間80店程増え続けているため人が必要との事。また人事の方に「去年も1000人ほど採用していましたが社員数が約2500人と少ないのでは?」という事を質問したところ、9月入社などの人が多くまだ入社していない為今現在はあまり社員数が増えていないとの事でした。実際には3300人位いるそうです。
二次筆記については、SPI形式の問題と適性検査を含めて2時間半くらいだったはず。時間があまるということはなかったです。早め早めに問題こなすのがいんでないでしょうか。二次筆記については、過去ログを見ると結構詳しくかかれているので参考にしてみてください。
教育実習については、確か、ESに実習期間を書き込む欄があったはず。
私は2月から選考試験を始めていたので、人事の方に
「考慮してください。」という必要がありませんでした。
面談で初めて実習について聞かれました。
NOVAは土日も選考しているみたい(?確認してみてくださいね)
だし、日程に関しては融通が利くのではないかと思います。
気になるようでしたら人事の方に早めに相談してみたらいいかと
思います。実習がマイナス要因に働くことは
ノバではないんじゃないかと個人的には思ってました。
あくまで、私の意見ですけど・・・。
メープルさんの健闘を祈ります!!!
アドバイザーの方は熱心にお話を聞いてくれたり,NOVAや社会のお話をしてくれます.
でも私もNOVAと他社と迷っていて,アドバイザーとお話をしつつもずっと悩んでいる状態でした.
1ヶ月以上悩んでやはりNOVAを辞退しようとしてTELしたらアドバイザーが会って話をしたいというので面談をすることになりました.
TELで辞退の理由も言ったのに,それでも会って話したいというのは私としては気まずいのですが,アドバイザーの方も人事の方もこれまで私に時間を割いてくれたことを考えるとちゃんと会って話すべきなのかなと思います.
本音を言えばめんどくさいですが...
それにアドバイザーにしっかり自分の意見を言えるか心配です...
この件からもNOVAは人を大切にする会社だと思いました.
単に人が欲しいだけなのかもしれませんが...
私も二回目の筆記(一回目もですが)ボロボロでした。数学は五問くらいしかできていませんでした。私は昨日二回目の集団面接が終わったところです。本当にナゼここまで残っているのかが不思議なくらいです。
私も二回目の筆記の後、集団面接でした。(昨日受けてきたところです)私も皆さんが書き込みされるように、二回目の筆記の後は個人面接であると思っていました。内定まで遠いな~と思っています。でも、お互い頑張っていきましょう!!!
私はまだ内定はもらっていませんが、筆記→集団面接(GD)
→筆記→集団面接(GD)→個人面接でしたよ。
参考になれば嬉しいです☆
一昨日個人面接を受けてきたのですが、とても感じのいい人事の方で
素直な気持ちで望むことができました。
個人面接のおかげでNOVAにさらに魅力を感じ
ぜひ入りたいと思いました!
あたしも早く内定頂きたいです!
お返事ありがとうございます!!そして内定おめでとうございます!!私もかなっぺさんの後に続けるように頑張ります☆
1000人採用で300人しか残らないのならば、離職率7割ですねぇ・
3割じゃないねぇ。新卒3年以内の離職率は3割だよね。
相当使い捨てカイロのように・・・・
「私は絶対辞めない!!貢献する!!」って意気込む奴ほど
土台部分が貧弱だからさ。
まぁ頑張って内定とってね(* ̄0 ̄*)ノ
知名度は凄いあるからミーハー感覚の人たちが沢山受けてるはずだから。
「押し売り営業」について。
私の友人がNOVAに通っていたのですが、
ある日個室に呼び出されてより授業料の高いクラスを受講するよう説得されたそうです。2時間近く。
その文句が「一日150円、余分に払えばもっと上達するよ」だったそうです。全部タメ口で。
私が過去にからまれたキャッチセールスと同じ文句・・・。彼は何とか断ったそうですが、とても怖かったそうです。
私は第一志望の企業に内々定を頂いたため、NOVAは辞退しました。
NOVAの企業理念とかに共感する部分は多く、おもしろそうな仕事だと思いましたが。
みなさんがNOVAを変えていってくれることを望んでいます。
返信ありがとうございます!!やっぱり人それぞれなんですねぇ。。。ただ私は個人面接の際に勤務地(転勤について)や入社月、他社の選考状況についてお話したので面談では何についてお話するのかチョット気になります。内定いただけることを祈りつつ望みたいと思います。
私も今日面談受けてきたばかりです。ぴーちゃんと同じく内定
いただけると思って意気込んでうかがいました☆
が、勤務地や入社月、他社の選考状況などをお話ししただけで、
内定の言葉は出てきませんでした↓
逆に「あなたは実力があるのに、今の考え方は残念に思います」
みたいなことをおっしゃられ、少し落ち込んでます・・・
ほめていただけたけど、注意もされたというか・・・
私は「前回の個人面接の結果がまだ出ていないので近日中に
ご連絡差し上げます」と言われました。
私的には自分の意見とはっきりな意思を伝えたかったのですが、
どうもうまく柔軟性を出せなかったみたいで後悔してます↓
選考には関係ないとおっしゃられましたが、
ぴーちゃんさんの書き込みを見て私と一緒だと思い返信させて
もらいました☆
お互いうまくいくといいですね!!
次の面談の機会がありますように・・・☆
そんな方いらっしゃいますか??
周りのNOVA受けてるこもみんな個人面接だったっていうし・・・
なんでだろ(^^;まぁ個人個人で選考違うわけだししょうがないかぁ。私みたいに二回目筆記でその後集団面接で内定もらったかたいたら、集団面接のあと個人面接なんですかね?
カキコよかったらしてください!
ありのままの自分が出せて、それを100パー受け入れてくれたらベストですよねっ♪
早くみるくてぃーさんの段階に追いつきたいです(>u<)☆☆☆
セサミさんは本当にNOVAの方ですか?私はぜひ九州のNOVAで働きたい!!と思っています><お役に立てるように残りの選考頑張ります!!(ちなみに今、二次の筆記の結果待ちです)
・忙しい、残業手当なし
・大量使い捨て採用&高い離職率
・押し売り(?)営業
・大量採用に伴う意識の低い社員
みたいな感じですかね??
私はどんどんノバに惹かれて、ほぼここに決めています。しかし、そう思い込みすぎて後で後悔したくないのでもう一度確認したいと思い書き込んでみました。きつくても良いので冷静な意見として上以外に悪い部分あったら聞かせてください。
>しゃらくせーさんたちへ
自分で決めるのはかなり当然ですが、本気になりすぎて悪いところに目をつぶってしますのはおかしいと思いますよ。てか、悪いところがない完璧な企業なんてないだろうし、そういうのも含めて入りたい!って思うのはだめかな?私は、そのための情報交換もここでしたいと思います。
教えて下さって、どうもありがとうございますm(__)m
現段階でのスキルはあまり気にしなくてよいと伺い、
一安心です!!
面接では熱意を伝えられるよう、頑張ってきます☆
こんばんは、かなっぺです。(^ ^)個人面談の時に離職率と大量採用について質問したのですが、大量採用に関しては、拠店がどんどん増えて人が足りないとおっしゃっていました。離職率は三年目までで3割くらいが一般的ですよね?で、NOVAも1000人採用しているから300人くらいにはなっちゃってるけど一般的な割合と比較してもあまり変わらず、またサービス業は離職率が高いうえに、女性が多く活躍する場なので、多いというわけでもないとおっしゃってました。あるエリアでは34人の新入社員のうち三年後に残っていたのは24人だったそうです。この情報についても信じるか信じないかは本人次第だと思いますが、私は信じたいと思ってます。(^ ^)また、女性が結婚や出産後も続けられるようにより充実させていきたいとおっしゃっていました。長々とすいませんでした。
こんばんは、かなっぺです。(^ ^)今日面談を終えて内定をいただいたものです。電話では選考の結果は出てないのですが面談をしますので来て下さいと言われて行ってきました。私は「両親に話をしましたか?」と聞かれ、「きちんとは話をしていないですが、自分の人生ですから」的なことを言い、面談の最後のほうまで内定のことは内緒な感じにされてましたが、いただくことができました。(> <)/