会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人も同じような理由で辞退しようとしたけど、人事からかなり粘られているらしく、まだ正式には辞退できていないと悩んでいます。大量採用なんだから、辞退する人が多いのはしょうがないと思うのですが・・・。
内定辞退をされた方、いますか?
私は志望動機とNOVAでやりたい事など聞かれましたよ。時間は40分近くで至って普通の面接と言う感じでした。
ちなみに椅子に座って待っている間に他の人のを聞きいてましたが、人それぞれという感じでした。ある女の人は素晴らしくスムーズに要点を話す方で直ぐに終わっていましたし、ある女の人はバイトの愚痴らしきものを延々と語っていました。また、楽しげに進める面接官がいる一方、淡々と機械的に進める面接官もいたので、まさしく千差万別かと思います。
こんばんは☆今日個人面接の結果の電話連絡受けました。
私の場合、今までぴったり15日後に連絡がきています。
いつ連絡がくるか分からなくて大変だと思いますが、
いい結果を祈ってがんばって待ってみて下さい!
そんなに内定出すわけないじゃないですか。。
しかもこの時期に、、。
4月に内定をもらった人は本当に貴重な人材だとおっしゃっていましたよ。
毎年3万から4万人の人が受けるんですって。
だからその中の1000人だって貴重なんですよ?
人事の方はノバにあった人を取るために、まだセミナーをやっていて大変だと言っていました。
本当に適当にいっぱいとってしまう会社なら、セミナーをそんなにやらないはずです。
それに私のまわりの友達はみんな落ちてしまいました。
内定者の子に聞いても、友達は落ちたと言ってる子が多かったですよ!!
前回が二回目の筆記だったので、次が個人面接と聞きました。
もう結構内定されてる方がいらっしゃるみたいなので、
私も頑張ろうと思ってるトコです!
個人面接された人、もしよければどんな雰囲気だったとか、
気をつければ良い事とか、教えてください♪
お願いします☆★
過去ログ通り、内定者にはアドバイザーが付いてくれるみたいで、大量採用なのに未来の社員(候補)一人一人を大事にしている気持ちを感じました。
>唐いも飴さん
>みっふぃーさん
私の場合、集団面接明けの連絡は、3週間過ぎくらいでしたョ☆
もうすぐ来ると思います。待ってて下さい!!
そしてこれは私自身の経験なのですが、各選考から連絡まで、間が空けば空くほど選考に通過している気がします。(私だけなのかなぁ…)周りで落ちてしまった友人はソッコーで不通過連絡もらってました。
今までのNOVAの選考、本当に生殺しでした(^^;)
でもいい結果が頂けてよかったです。
まだまだ就活は続けますが、これからもNOVAの良さを感じながら続けたいと思います☆
私もそこの部分が気になっていたのですが、人事の方に伺ったら包み隠さず教えてくださいました。
私も悪い噂ばかり聞いて、内定をいただいても喜べなかったのですが、面談のときに2時間人事の方2名とお話して噂を信じていた自分がばからしくなりました。
今日は拠点セミナーに行って、誓約書にはんこもおしてきましたよ☆ノバは私にとってぴったりの環境だったことが内定をいただいてからわかったのは恥ずかしいことですが、そういう噂であきらめなくて本当に良かったと思います♪
やる気と熱意がある人はノバの環境はとても輝いていると思いますよ!!選考中で悩んでる人も人事の方に不安な点はたくさん聞いて、ノバの魅力に気づいてくださいね!!
会社まで来てくださいと言われ、やはり直接謝罪しようと怒られるのを
覚悟で行きました。態度は最悪。話を聞こうともせず、「話のわからない方ですね。」とまで言われ、さんざん。この会社が好きで受けたのに、非常に幻滅。にらまれながら2時間も怒られ、泣きそうになりました。こんな会社で働きたくないとますます思いました。恐怖なんです。
これから内定辞退を考えている方へ>なるべく早めに言った方がいいです。強気で断る。内定辞退の恐ろしさを体験しました。
幸い私は通知書を受け取る前だったので・・。採用する会社側と採用される学生側、どちらが上ではなく、対等でなければならないと思います。選ばれるのではなく、会社を選びましょう。私はNOVAの裏の顔を見れて、怖い思いをしましたが、入社する前に知れてよかったと思います。
カキコありがとうです!!
お礼も遅くなっちゃってすいませんでした^^;
次個人面接で呼ばれることを祈るばかり・・・ニンさん&まりえさん頑張ろうね!!!!
集団面接受けてきたのでこれから受ける方いたら参考に・・・
最初に30秒の自己紹介をしてそのあと営業職についてみんな(私のグループは女の子6人でした)で話し合いました。特に人事のかたから質問されることもなく私は結構楽しかったかな^^
人事の方によってやることも進行の仕方も違うと思うので一概には言えないけど、とてもリラックスしてできると思います。
あんま参考になってないかな^^;これから受ける人今選考中の人、みんな頑張ろう~☆
私は4月の23日にセミナー&筆記試験を受けました。
昨日
「選考の結果をお知らせしたいので電話を下さい」
というような内容のメールが届きましたよ。
ですから、もうしばらく待ってみてはいかかでしょうか。
私も筆記→グループ面接を終えましたが、まだ連絡きてませんよー・・・ちょっと焦ってきてます。
確か不合格でも連絡がくるそうですよ。過去の情報によると、不合格だと封書(葉書?)が届くとか・・・
私も志望動機は聞かれませんでしたよ☆
NOVAで何がしたいか、自分の強みを仕事にどう活かせるか、勤務地、他社状況、入社時期やアルバイトのことを突っ込まれました(^o^)
選考の日から1ヶ月までの間に、必ず連絡下さいますよ。連絡する時期も人それぞれらしいですし、1ヶ月ぎりぎりで通知がくるという事もあるらしいですから、希望を失わずに待っていて下さい!
私も今日個人面接に行って来ました。私はマリーさんより短く15分程で終了しました...。志望動機は聞かれず、アルバイト経験やどんな仕事をしたいかを聞かれましたよ。自分に興味を持ってくれていないのかな..と思い一生懸命アピールしたのですがねぇ 私こそ落ちたかもしれません
さっき、NOVAから電話があり次は集団面接とのことでした☆
私の質問に答えていただいてありがとうございました(^-^)
話を真剣に聞いてもらえたし、すごく話しやすい雰囲気で、とてもいい感じでした!
だけど・・・連絡まだこないよぉーーー!!!
NOVAに向いてるって言ってくれたのにぃ・・・。
人事の方も本当いい方ばかりで、就職活動を続けつつも、前向きに考えていきたいと思います!!
久しぶりです!元気っすか?先日(30日)某大手金融会社から内定を貰い、NOVAの選考も個人突破したんだけど安定性を求めて金融の会社に決めました。NOVAはずっと行きたい企業でやりたい事も明確に決まっていただけにマジ悩んだんだけど、そちらに決めました。あやぱんさんの明るく楽しいメッセージがすごく良かった☆ありがとう。NOVAは好きだから、これからもこの掲示板覗くつもりだから、あやぱんさんにもよい結果が出る事を楽しみに待ってます!!
あと、NOVAはとても感じいいですよ。電話では「とても残念です。」と言っていただけたし、頑張って下さいとも言ってくれました。少し引きとめられたけど、本当に感じ良かったです。これからはNOVAの生徒としてNOVAを愛し続けたいと思います。みなさん頑張って下さい!!
ちょうどあやぱんが書きこんでいましたねー☆私もディスカッションでした!内容(テーマ)は、もしかしたら皆さん一緒かもしれないので、一応ひかえさせてもらいますがm(_ _)m、難しいテーマではなかったです!私は、今までで一番素をだせた気がしますo(^_^)o大丈夫ですよ!!頑張ってくださいねー!!
>あやぱんさんへ
お疲れさまでした!私も、ディスカッションで、私の回は、みなさん意見を言えて、本当に楽しいディスカッションとなりました☆あやぱんさんは、司会をされたんですかー!一番難しいポジションをやり遂げるなんて素晴らしいです!お互い受かってるといいですね☆★もし何か連絡がありましたら(よろしかったら)また書き込んでください!私も書き込みます!!
今選考に進まれてる皆さん、NOVAの選考は、いろんな意味でガッツがいりますが...頑張りましょうね!!!
今日携帯にメールが届いていて、記載の電話番号に電話したところ、合格の連絡をいただきました!
私も青天の霹靂状態でした・・・
昨日、グループ面接行って来ました!面接じゃなくて、ディスカッションって感じでしたね。
それにしても、私の回は消極的な方が多く困りました。
司会も発表も私が・・・。なんか、でしゃばりだと思われちゃったら困るなーって感じ。
お題はそんな難しくありませんでしたよ!特に企業のこととか、業界のこととか知らなくても平気!
いろんな噂などもあるれど、結局選ぶのは自分。よく考えてからNOVAに入社してください。
合格者には早く来るのかな??...ということは、まだきていない私はだめだったのかな。。 誰か教えてくださーい!!
次の連絡来た方いますか?私も受けていたことを少々
忘れていました。
お返事有難うございます。2回目の筆記通過とのこと。おめでとうございます。私、3流大学に通っているので、本当に頭よくないんですよぉ(笑;)適性の方を重視されて、落ちるのなら、諦めなきゃいけませんが、少しでも、今の自分を磨いてから行きたいんです☆一問でも多く解答できるように努力して、私という人間をNOVAさんにぶつけていきたい。私は今できること(SPI)を頑張りますね☆えりこさんは、NOVAさんが必要としている人材なんですね!!私、高校時代にNOVAの社員さんに、大変良くして頂いたコトがあるので、えりこさんには、そういう社員さんになる素質というか人として魅力のある方なんでしょうね☆これからの選考も頑張って下さいネ!!私も頑張ります☆
左側の履歴書の部分はコピー取ってないので分かりませんが、
右側のESの部分は、
「当社への志望動機をお書き下さい」
「学生時代に最も力を入れたことをお書き下さい」
「以下のスペースを自由に使ってあなたをPRしてください」
でしたよ。スペースはA4の3分の1ずつです。
自己紹介シートは、全部で4ページ構成です。
1ページ目は、氏名、現住所、帰省先住所。
2ページ目は、学歴、趣味・特技、ゼミ・研究室の所属名とその内容。
3ページ目は、志望職種、留学経験、アルバイト経験(期間とその内容)、パソコン経験(よく使うソフト名とその用途)。
4ページ目は、志望動機、学生時代に最も注力した事、自由形式の自己PR。
こんな感じだったと記憶しています。でもやっぱり、ニッキさんの言う通り人事の方へ問い合わせたほうが良いと思いますよ。
先輩は、やればやるだけの事が返ってくるという点で、やりがいを感じてると楽しそうにおっしゃっていましたよ☆もちろん、意識が低い人、努力しない人は自然と辞めていくんじゃない?とも言っていました。でもそれはどんな仕事もそうですよね◎私は内定を頂いて、業務も制度も気に入っていたのですが、離職率の多さと大量募集がひっかかっていたので、OGの話を聞いてNOVAへの想いが強くなりました。気になる人は、OG&OBに問い合わせてみるのも参考材料になると思いますよ!一人よがり、思い込みは今までの自分への活動の妨げになるし、企業へも失礼だと思います。“自分の居場所”獲得のために頑張りましょ!!
私が思うに、ムーアンコーグーダグダさんは、
自己紹介シートの質問内容が知りたいのでは?
私はコピーを取り忘れたため質問事項を覚えていません(><)
多分、学歴、趣味特技、資格、パソコンどれだけ使えるか、
留学経験、アルバイト歴、何がしたいか(丸つける)
志望動機、自己紹介、その他…、みたいな質問だった気が…
あいまいですいません。
コミュニケーションシートって、きっと集団面接で提出する自己紹介カードのことですよね?
1回目の集団面接ではあくまで提出するだけで、内容については触れられませんでしたよ。
書き込みを読む限りでは、多分個人面接まで進むと自己紹介カードに書いた内容について聞かれたりするようです。
内容は普通のエントリーシートと同じで、趣味・特技、志望理由などだったのですが、とりあえず人事課へ連絡してみたらいかがでしょう?
置き引きされたという理由を話せば、人事の方が何らかの処置をしてくれると思います☆
私も、電話に出れなかったことあったよ!でも、たぶんそのすぐあとにだと思うんだけど、パソコンに連絡きたよ☆「伝えたいことがあるから、電話ください」みたな感じで☆だから、電話に出れなくても落ちるとは限らないのではないかな(0^^0)
ではNOVAを落ちた私が書き込みましょう(笑)。
僕は説明会→旅行ロールプレイ→筆記→個人ときて落ちました。落選のはがきが来た日に他の会社から内定をもらったから良かったものの、もしそうじゃなかったらかなりへこんでたと思うよ…。男はきついのかな?何回か店舗みたけど男よりも女の社員さんが明らかに多いし。こういう業界だけあって女の社員さんの方がお客も来ると思うし、女性を多く取るのは自然な流れなのかもしれない。
落ちた人は書き込みをしないって考え方もありますけど、他社の掲示板見れば分かる通り、落ちている人もこの掲示板では結構書き込んでますから、それを考えると、この会社の選考で落ちる人は本当に少ないのでしょうね。
もっとも、男の人は採用枠が小さいだけあってか、かなり落ちるという噂は聞きますが。。。女の人は・・・ねぇ。
結局、内定どれだけ出してるんだろ?
「内定辞退しました」という書き込みが他社のスレッドより多いことを考えると、3000とか4000とか出してるのかな??
今日、グループ面接行って来ました!面接じゃなくて、ディスカッションって感じでしたね。
それにしても、私の回は消極的な方が多く困りました。
司会も発表も私が・・・。なんか、でしゃばりだと思われちゃったら困るなーって感じ。
お題はそんな難しくありませんでしたよ!特に企業のこととか、業界のこととか知らなくても平気!
で、近じか、GDなのですが。。
その時に提出するコミュニケーション シート。
見事に鞄ごと置き引きされました。。
恐縮ですが、どなたか、心やさしいお方。
コミュニケーション シートで何を聞かれていたか教えて頂けませんか??
こんにちは、私は12日の技術職懇談会(なのかな?)に参加します。
お食事をしながらお話を聞けると伺いました。とても楽しみです☆
NOVAの体験レッスンもあるみたいですが、それがちょっと心配。
英語めちゃ苦手なのバレたらいやだな~(笑)
返信ありがとうございます!!かなり個人的にだらだら書いてしまったのですが、少しでもあなたの力になれたと思うと私のほうこそ嬉しくてありがとうって感じです☆momomo☆さんもきっと素敵な夢をお持ちなんだと思います。それを思いっきり面接官の方に伝えてきてください!そしたらきっとNOVAの方はわかってくれますし、一緒に働けることになると思います。自信を持って!!NOVAにも様々な方がおられるので、この中にも嫌な思いをされた方いるようです。そんなカキコを見るとやはり悲しくなってしまいますが、私は逆に尊敬できる社員の方々にもお会いすることができました。どんな自分になりたいかが一番大切ですよね。そこがはっきりしているmomomo☆さんなら絶対素敵な社会人になれる!!がんばりましょう(^^)
>kinokoさんへ
いえいえ☆あ、グループ採用であれば最初は拠点のはずですよ!私のアドバイザリースタッフの方は入社当初人事も希望の中に入っていて、1年拠点にいた後人事に移動になったそうです。拠点にいる期間は人それぞれのようですよ。
はじめまして!!キリンと申します。わたしもお二人と同じように先月始めに個人面接をして、次は集団面接(電話で焦っていてGDだか面接だか記憶が曖昧なんですが・・・)と言われました。個人面接→面談の方が多くいらっしゃるので期待していた分残念でした。私は来週、2回目の集団面接なのですが、よろしければどんな感じだったか情報お願いします!!
既に受けた方、ぜひアドバイス下さい。
あと、時間はどのくらいかかるのでしょうか?聞き忘れてしまいました(+o+)
私は4月の中旬頃にセミナーと筆記試験を受けたものなのですが、昨日、NOVAから電話があったんです。でも、バイトででれませんでした(>_<)
電話かかってきて、落ちたってことってありますか?
今日はかかってこなかったのでどうしても不安になってしまって…