会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GW明けてからリクルートスーツ着て町を歩くのに、少しひけ目を感じでいる、ユウスケと申します。はぁ~。
NOVAの選考は現在、面談の一歩手前です。内定欲しいな。
先日、東京の某駅前の居酒屋で呑んでたら、NOVAの社員の方が横の席にいて、お酒の勢いも手伝い、いろいろ、お話することができました。人事の方ではないですが、就活の情報が聞けたので、ご紹介します。
NOVAの選考結果が一ヶ月かかるのは、一定のスタンスで選考の結果を集計して、その上位を合格にしているからだそうです。
例えば、4月1日と4月15日にあった同じ選考の結果は4月23日ぐらいに一度に来るってことですね。あと、女性の方が多く受けているので、男性よりも時間がかかるそうです。
SPIですが、性別によって合格点は大きく違うようです。女性は適正重視(容姿も含めて)、男性は数学の点数が、かなり重要だそうです。
通りで、二回目の筆記選考、かわいい子ばっかりだった訳だよ。
離職率の高さですが、特に女の子でNOVAに就職する子は、留学経験者だったり、帰国子女だったり、かなり高い理想をもって来る人が多いらしくて、働いてみて、理想と現実の差に耐えられなくなるそうです。まあ、こういう人は、どこに内定もらっても一緒だと思うけど・・・。あと、若い社員が多いって話ですが、NOVAが新卒を大量に雇用しはじめたのが、約15年前なので、当たり前じゃない?とのことでした。
私は、この若い社風が好きだし、終身雇用なんて考えてもいないので、この会社に数年、落ち着けたらなっと思っております。
悪い噂、怖い実体験、擁護派など様々です。
悪い噂聞くけど、ここにはやっぱりNOVAが好きって言う人もいるじゃ
ないか、迷ってたけど、やっぱりNOVAに行こうと思っている人に
忠告です。
もしかしたら、この掲示板に人事の人が受験者のフリをして書き込ん
でるかもしれません。
書き込みを鵜呑みにせず、自分の目で確かめましょう。
はじめまして。私はNOVAのグループ面接を2週間ほど前に受けたものです。どうしてここの会社が怖いのか、教えていただけませんか?私は元NOVA生であったということと、大学での専攻が外国語ということもあり、就職後は人を支えてあげられられるような職種に就きたいと思い、まあ軽はずみで応募しました。お返事宜しくお願いします。
就活内定の先輩として聞くんだけど・・・。その某金融会社にこんぴらさんが内定できた理由って、自分でなんだと思ってる?
私、秋くらいから学内ガイダンスに行ったり、外部公演に行ったりもしてて、校内では見かけによらず?!真面目な学生なんだ。。。(自分で言うのも何なんだけど)笑
だから、みんなには「えー?!あやぱんまだ内定出てないんだ!意外だよ!」とか言われちゃってさ。
私よりも就活に対して意識が低かった人の方が簡単に内定が出ちゃって、(もちろん私の力不足もあるけど・・・。)
なんだか、就職活動ってのに矛盾とか感じちゃって・・・。
社会の理不尽な矛盾を受け入れたり、割り切るのが大人ってやつなのかもしれないけどね。。。
それが事実なら、私はまだまだ大人になんてなれそうもありません。
ガイダンスでは「他人にはないあなたらしいものを大事に!!」とか、言われてきたけど、それはあくまでも理想論で、もしかしたら、マニュアル本通りが正しい答えで、出る杭は打たれるのかなって。
まぁ私自身、芸能人になれるくらい美人なわけじゃないし、学歴もコレという特技もあるわけじゃないからさ。
最初から、そう簡単に決まるなんて思っちゃいないけどね。あはは。
この分じゃ将来、永久就職先探すのも苦労しそうだな。。。苦笑
もしよかったら、これからも書き込み待ってるね★
(補足)別に立候補でGDの司会やったわけじゃないよ。。。
それに、さすがだね!!ってなに・・・?爆笑しました。
みなさん、長々と失礼しました。
良かったら、他の方もレスください!!
私はまだ就活を続けるつもりでいますよ!自分が納得できるまで頑張りたいです。恥ずかしながらまだまだ自分の中で就職先を選ぶときの優先順位がしっかりしてないので。。。情報が氾濫していて、自分というものがしっかりしていないと、ダメになってしまいそうですね。そういった意味でも就活って大変だな~。
ところで面接の所要時間ですが、私の時もそんなに長くありませんでしたよ☆人事の方は人を見るプロですから、単に面接時間の長さで悲観することはないと思います!実際、知り合いのとある企業の人事の方が、入室してきて数分で分かる(もちろん全部ではないですけど)と言っていましたし。不安になるとどうしてもマイナスな気持ちになるのよく分かりますよ。就活の大部分って不安との戦いですよね、みんな同じだからがんばろう!!p(^^)q
同じくです!私は二社内定もらって結局ノバに決めました☆
しかし、今選考中の会社は受けたいんです。残念なことに内定予想時期が6月下旬で困っています。
書類提出前の辞退でも、皆さん苦労しているようなのに提出後にはどんなことになるのでしょうか。。。
でも、悪いけど提出します。10月1日までは法的に辞退出来るし、人としての罪悪感で苦しいけど自分の一生のことですからね。何時間怒られようと我慢するしかないです。殺されるわけではないですし、覚悟決めて書類提出ですわ。そして納得いくまで就活です。頑張りましょう。
>しゃらくせーさん
同感。
ってかノバっぽくない書き込みでおもしろい!笑
俺は4次選考(個人面接)の結果待ちで3週間以内に連絡するといいながら、
3週間以上たった今でも連絡来ず。
大体選考にそんなに時間がかかる訳ないつーの。
俺はキープされてるな、間違いない。
(男の学生の内定者で)誰かに辞退を食らったら「通過しました」なんて連絡来るんだろうな。
いずれにせよ、こっちから願い下げだが。
2月から就活ってのを始めたけど、ぶっちゃけ(お恥ずかしい話)2、3月の駒で残ってるのここだけなんだ・・・。
今回の結果が長くて1ヶ月かかったとしても6月でしょ?
こんな長い就活、予定外です。笑
グループ面接のあとで内定の人っているのかね???
遅くなってすみません↓
私もぴーちゃんさんと同じこと聞きたかったんです!!
面談までいったのだから、興味を抱いてくださってると思いたい
のですが・・・どうも面談では自分のマイナスな部分しか
印象がないのではないかと思って・・・
どなたか面談でだめになった方いませんか?
私もNOVAで働きたいとすごく思います☆
やはり自分のしたい仕事ができるところなら、どんなに
つらくても乗り越えていけると思うんです。
NOVAなら私の好きな仕事ができそうだから、どんな噂を
聞いても気持ちは変わりませんでした☆
だから余計に気にしてしまうんですよね・・・
ぴーちゃんさん、お互い気長に連絡待ちましょう!!
きっと、いい連絡がくることを信じて◎
お返事ありがとうございました!!二次筆記も一次筆記と同じでSPI+適正検査なんですね(>_<)なるべく沢山問題を解けるように集中して頑張ります!あと実習のことは次の筆記の際に人事の方に相談してみようと思います。ぴーちゃんさんのアドバイスのおかげで疑問点がスッキリしました☆本当にありがとうございましたー!!
愚痴るなってことを言いたかった訳。悪いところは自分が直してやるくらいの勢いでいーじゃねーかって。おじけつきすぎなんだよ。どいつもこいつも・・・
書きこみを拝見して、とても恐ろしくなりました・・・(><)
私も先日、ノバさんから内定をいただき、来週『内定者セミナー』があります。
私ももう少し就職活動を続けるつもりなので、人事の方は、6月中旬まで結論を待ってくださるそうです。
??はーーーーさんは、どの段階で、内定辞退を申し出たのでしょうか。
よろしければ教えていただきたいです!!
私は横浜です。
NOVAは選考にかなり時間がかかるようなので、
まだまだ大丈夫ですよ☆
気長に待ってみましょう
>みるくてぃーさんへ
2回目の筆記を受けてちょうど1週間の今日、20時台にノバから
なんと5件の着信&1件の留守電が入ってました。
選考結果が出たのでいつもの番号にコールバックしてくれとの内容で、
また運が悪いことにちょーどそのときケータイを自分の部屋に置いたまま
別室でゴハン食べてて、着信に気付いたのは22時…かけ直せない…
しかも明日は日曜だから明日もかけ直せない…これから月曜日まで
いろんな意味でドキドキです(>_<)ケータイ持っとけば良かったぁ!!
でも…やっぱり受かったから着信あったんですよねぇ!?
でも、内定を断るのにすごく大変な思いをされた方もいらっしゃるみたいで、すごく怖くなってきちゃいました(>_<)
来週書類をいただく予定ですし、書類をいただいてしまったら簡単には辞退はできなくなってしまうのでしょうか。
悪い噂もたくさん流れている会社ではありますが、私が選考の際に関わった方たちはみんないい方たちでしたし、そんなに裏があるなんて考えたくはないのですが。。。
内定を甘く見ていました!内定断るのも大変なんですね。。
あぁどうしよう!!
早いですね、内定取られた方もいるんですね☆
私は1か月前に説明会&筆記を受け、先ほど通過の連絡がありました。2次は1時間の面接と1時間半の筆記ということで受けられた方、対策など教えていただければ幸いです。来週がんばってきます!
NOVA休は土日に頂けたりするのでしょうか?
お休みの質問でほんとにごめんなさい。
教えてください、お願いいたします。
そうなんですか~お互いどうなるのでしょう...結果来るまでドキドキですよね(>_<)
貴重なお話ありがとうございます☆
私はまだ、選考を地道に進めているという段階です。ここの掲示板を見たり、説明会で社員の方の作り笑顔をみてしまったりで、先の不安を感じてしまっています。(小心者です…)
NOVAという会社が好きで志望したのですが、今は気持ちが揺れています(;〇;)
ココの掲示板には様々な書き込みがありますが、私にとってNOVAは最初から最後まで第一志望の素敵な企業です。私は元NOVA生徒なのですが、いつも親切なスタッフと優しい外国人スタッフの方々に支えられながら多くのことを学びました。悪い噂をこのサイトでいくつか拝見しました。確かにそれを読んで不安にもなりました。でも私は自分の目で見てきたものを信じ、面接や面談で自分で伺ったことを信じNOVAに就職しようと決めました。人それぞれイイと思う所や譲れない所は違うと思うのでNOVAに対する感じ方は違うと思いますが、噂で心が揺れてる方は自分の目で確かめて後悔のない就職活動にしてください。偉そうに長々とすみません。
私でよければ答えられることにはお答えするので聞いてくださいね☆そしてNOVAの内定を受けられた方、これからよろしくお願いします。
頑張って!陰ながら応援してるよ!ペンネームいまだにお気に入りだよ☆ホントにかわいいよね。就活はホントに辛いよね。すごい分かるよ・・・でも頑張った分いい事きっとあるから頑張って!マジで応援してるから!あ、あと今はNOVAの生徒ではなくて、6月から行くつもりです。NOVA好きなので(笑)何かあったらまた書きこんでくれ!君の力になれる事があればしたい!!って思う。内定でたらおめでとうメール書くね!
(補足)GDの司会やるなんてかっこいーね!さすがあやぱんさんだね!
いいえ~残念ながら違う日ですよ☆
これからどうなるんでしょうねー。お互いいい結果がでるといいですねー。やっぱり、この後もう一回個人なのかな...個人面接通過です。って言われてるのに、また個人って!って思いません?(>_<)
二回目の個人をされた方って、一回目とどう違うのでしょうか?個人面接を2回するって、どうしても理解できなくて。また、違う質問されるのでしょうか?もしよろしかったらどなたか教えて下さいm(_ _)m
私も驚きました。
まず、内定を1000しか出していないというのは明らかな嘘(だって募集人数と同じ数しか採らない会社なんて無いですよ)で、おそらく300、4000、下手すればもっと乱発しているかも知れません。いや、してるでしょう(この掲示板で内定辞退の書き込みをしている人だけを見ても、非常に多いです。群を抜いています)。
このことと、男の人は結構落ちるという事実を併せて考えると、「女の人は結構通りまくる」というのは、ホントでしょう。
なんせ、この掲示板で「女の人で」落ちたという書き込みをしている人、見たこと無いでしょ?皆さん。幾ら落ちた人は書きずらいという所があるにしても、他社掲示板との違いは一目瞭然ですしね。
そして、「店舗が増えているから大量採用なんだ」というのもほぼ嘘でしょうか?まず、「店舗の増加割合」と比べて「新卒採用数の従業員数に対する増加割合」が高すぎで、これは入社直後の離職が高確率であることを証明しています。冷静に考えれば分かる事なんですが、その場でぱっと言われると、皆分かりませんよね。納得しちゃいますよね。
あと、「今後は女性が働きやすい職場にしていくつもりです」というのもほぼ嘘でしょうか?もし女性の方を定着させる試みをしているのであれば、店舗にあれだけ若い人が多いというのはあり得ませんし、また毎年毎年これだけ大量に採用する必要も無いはずですから。
納得のいくまで就活を続けてくださって結構です。とか言っておきながら、いったい何なんだ!?
ノバのどこがダメなんですか???と詰め寄られ、そんなの数え上げたらキリがないんだよ~と思いながらじっと耐え続けました。この会社怖すぎ・・・。
後日また連絡します、と言われたけど、あくまでも強気で断り続けます!!っていうか、早く縁を切りたい・・・・・。
未だに連絡きません。
2・3週間後に連絡と聞いたので、
連絡しようかな…と思ったのですが、
1ヶ月の聞き間違いだったのかなぁ…とも思えて。
もうすぐ1ヵ月経っちゃうし。
4月13日、10:30~グループ面接を受けて、
もう連絡が来た方いらっしゃいますか?
1ヵ月だったかなぁ???
>amagingさんへ
私も、内定を辞退したものです。
ここの辞退は大変でした。
電話で担当の方に内定辞退したいと伝えたのですが
しつこく理由を聞かれ、質問疑問点等があれば
説明致しますので、こちらのほうまで来てください
の一辺倒でした。私も恐怖を覚えました。
本命でなく、練習や内定稼ぎに行っている人は
この会社の選考を降りる事をお勧めします。
セミナーから内定まで、約2ヶ月かかりました。1次は3週間、2次は1週間、3次は3週間、最後は1週間ちょっとで結果がきました。
2、3ヶ月くらい前からずっとこの掲示板を拝見してました。
私もNOVAの選考を受けていて、月末に2回目の筆記試験を受ける予定です。
いろんな掲示板見てみたけどココが一番荒れている印象をもちました。書き込みを、する人する人みんなNOVAに対する思い入れが千差万別で、ここまで違いがはっきりする企業もめずらしいと感じました。面接をする人事の人達の個性とかが原因なんでしょうかね。
このまま選考進めてていいのか次第に不安になってきました。もし内定まで出てしまったら、辞退する時かなりもめるのが恐いです。経験者がけっこういらっしゃるみたいですし。
私みたいな不安持ってる人少なくないと思いますよ。
内定辞退の事を書き込みます。ここはみんなの掲示板なのに、まだ選考をがんばっている方には申し訳ないです。
でもどうしよう!電話でお断りの電話をしたら、一度会社に足を運んでくださいって言われたよ。??はーーーーさんみたいに
こっぴどく怒られたらどうしよう。。
私もまだ正式な書類ももらってないし、文書でのやり取りもしてないし。その状態なら、そんなに怒られる必要はないですよね。
できた!という手ごたえがなく半ばあきらめてかけていたので、うれしい限りです。
でも、NOVAの選考結果って待たされますね~(^^;)
筆記はマークシート方式だったので3,4日で結果がでそうなんですけど、20日待ちました。
それだけ吟味してるんですかね?
でもあまり選考に時間がかかると他社から内定いただいた方は、そちらに行ってしまうと思うんですけど…(・_・;
貴重なお話、どうもです。
りささんはどちらの地域の方でしょうか?私札幌です。20日に受けたのですが...。りささんは23日ですよね?先に受けた私のほうが連絡まだ、ということは駄目だったっぽいですよね。
もう少し待ってみますが、あきらめモードです。。
ありがとうございました!
三万人から四万人の中から千人って30~40人に一人でしょ??選ばれた・・・とはいえ、普通の就職状況からいえばかなり簡単なのはいわずもがな。誰でも受かるって噂が流れて当然。倍率で会社選ぶ気はさらさらないけど、内定者セミナーでそこをあぴるのには驚いた・・・。
あと、給料は安いと思ってていいんですよね??
社員の人が、友人とかよりもらってるよーとか言ってたんだが。
良さそうだけど、ノバの人ってみんな作り笑いみたいで何か裏がありそうで怖いんですよね・・・
そんなことがあったのですか!? 辞退した理由は他の企業から内定をもらって、そっちのほうが自分に合ってるという理由でですか? だとしたら、恐ろしいですね・・・
地方のせいか、テレビ電話での面接で拍子抜けでした。
だいたい40分くらいだったと思います。
もうどっちでもいいので早く連絡くれ~!!って感じです。
個人面接って最終と思っていいんですかね?
二回受けた方とかいらっしゃいますか?
心の底から共感です!!!!!
私の場合は、面談の時に感じました。
圧迫面接というものが存在しますが、あれは威圧・強制面談!
同業他社から内定を伝えてしまったのが間違いだったのか、
「前向きにかつ慎重に考えさせていただくつもりです。」
の私の言葉に何を考えるの?何に悩むの?ととにかくしつこい!
他社からも内定をもらった私には、考え悩み選び抜く権利があります。
とにかく、その場で強制的に入社を約束させられるかという勢いでした。
それだけ自分を欲していると考えればありがたいお話です。
しかし、私は他社をけなすように自社を再度説明され、呆れていました。
本当に素敵な会社だと思って、毎回飛行機で参加していたのに、今回は残念ながら辞退し他社に進む決心が固まったものとなりました。
散々自分をけなされ、そのくせお決まりの笑顔で「内定とさせていただきます!おめでとうございます!!」といわれても、より一層、ショックと悲しさと怒りしか。。。
面談の後、すぐに辞退の電話をしましたが、アドバイザリースタッフがどうのこうので結局まだ認められていません。
しかし私の決心は固く、強気で断りつづけるつもりです。
私も入社前に裏を見れて良かったと思っていますよ。
ただ、こう感じるのは人それぞれです。
私は、たまたま面接官との相性が悪かったのだと思います。
実際に本当に生き生きとNOVAで働いている友達もいます。
活動中の皆さん、頑張って下さいね!
この会社は私には合いませんでしたが、本当に人となりをみてくれる会社だと思います。
??はーーーーさんの書き込みを拝見して、怒り復活&心の底からの共感に身を任せて書きなぐってしまいました、申し訳ありません。。
わたしも内定を辞退した一人です☆普通にお電話をして、どういう理由か、どのような企業に内定をもらったかをきかれただけでしたよ!申し訳ないです。といったら快くそちらの企業でがんばってくださいといわれましたよ☆
次は個人面接です☆
試験日から22日目に連絡いただけました。
まだ連絡をいただいていない方も粘り強く待ってみて下さい。
きっと忘れた頃にやってきますよ!?
みなさん頑張りましょう!!
ありがとうございました。個人面接私は10分程度で終わってしまって本気で泣きそうな感じです。。。とりあえず、諦めずに気長に待ってみたいと思います。バンビさんはまだ就職活動続けるのですか?お互い後悔しないようにがんばりましょうね。
1ヶ月以上待ちましたが、連絡がきませんでした。
だめだったのかなと思っていましたが、
数日経って電話で「遅くなってすみません」と連絡がきましたよ★
元気じゃないよ・・。うそうそ。元気ッス!内定おめでとう!
4月中に内定先決まるなんて、優秀だね!!よくがんばりました。
私は真面目にやってるんだけど、イマイチね~。
就活という「迷路」に迷い込んだまま脱出できずにいます。泣
一応、前向きな正確だからさ、落ち込んだりはしてないけどいい加減疲れてきたのも事実。。。
みんなが、みんな、行きたい会社に入れたらいいのにね。
人が人を選ぶって、案外残酷かもって思ってしまっている今日この頃です。
ペンネーム&書き込み、誉めてくれてありがと♪ここで会話できたのも何かの縁だと思います。
こんぴらさんって、ノバの生徒だったんだ!!!
内定でたら、報告します。
その時は私のことも祝ってね!!!
お疲れ様です!いつ、ディスカッション受けました?
私、6日の午前なんですけど・・・。(一緒?!)
なんかね・・別に司会とかやったこともなかったし、やる気があったわけじゃないんですけど・・・。
1番初めにしゃべったのがあたしだったの・・・。
そしたら、流れ的に・・・。
これからもnakaさん宛てにメッセージ書くよ!!
こちらこそ、よろしくね!
私も今日、個人面接を受けました。
私はkinokoさんよりさらに短く、
10分程度で終わってしまいました。
興味持ってもらえなかったのかな・・・