会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もリンさんのおっしゃるように、正直な気持ちを伝えるのが一番だとは思います。というかそれが理想・・・・
私は、今までに多くの面接を受けてきました。始めの頃は、正直に「第一志望ではない」旨を企業に伝えていましたが、選考過程で落とされる事が多く、考えた末、礼儀として第一志望で無い企業にも「第一志望です」と言うようにしました。
確かに、自分の思いと違う事を言うのは心苦しい面も多かったですが、私は学生が企業側に「第一志望です」と言うのは社交辞令のように思います。
たとえ学生が「御社が第一希望です」と面接中に伝えても、企業側もそれを100%信じるとは考えにくいと思います。
こういった「駆け引き」「社交辞令」も就職活動において重要だと思います。
リンさんのように正直に自分の気持ちを伝えても、内定を頂いている方はたくさんいます。というか、こういう就職活動が理想だと私も思います。しかし、企業によっては、「社交辞令もできない」と判断される事があるかもしれません。こういった企業は決していい企業とは言えないと思いますが、残念ながら、学生と企業はイコールの立場では現実的にありません。この事をもう少し考慮されたらと思います。
人それぞれ順番が違うんですね。
結果早くきて欲しいですね!
をしていただけるのですが、これは最終でしょうか?
こんな人他にいますか?
はじめまして。私も個人面接は拠点でしたよ。でもその際勤務地について前回の筆記試験でマークした自分の希望と変わりはないかなど確認されました。なのでその拠点が勤務地というわけではないと思います。入社後に勤務地は発表されるそうです。きっと私たちの個性や能力をふまえて配属されるのだと思います。それから面接では自分の短所とそれがわかるエピソード、アルバイトについて、自分は他人にどう思われていると思うか、など聞かれましたよ★拠点で面接するのはNOVAの普段の教室の雰囲気などが少しでも垣間見れるところではないかな?ちなみに人事の方は穏やかでとても話しやすかったです^^
お返事ありがとうございます。やっぱ根気って大事なんだね。
正直かぁ・・・。言葉で自分を飾っていなかったと言えば嘘になるかな。。。
ジジさんが内定したとこの人事って、きっとあなたの素直さとか一生懸命さとかを評価してくれたのかなって思いました。
是非その金融会社で頑張ってください!
私も根気よく続け、早く就活迷路から脱出できるように頑張ります!
お返事ありがとうございます。
実は、私も旅行業に興味があって、将来は国際ツーリストで活躍したいと思っている一人です。
私は2月にセミナーに参加して、G面接、筆記、個人、GDの結果待ちでまだまだ内定と言う言葉には届きそうにありません。
でも、根気よくがんばろうと思ってます!
はじめまして★私の場合というか、友達とか、自分のことしか分からないんですけど、不合格の場合、ハガキがきて、合格の場合は、メェルで、人事課にご連絡ください!って感じのメェルがきました。本当にNOVAは辛抱強く待つ会社なので、あせらずにがんばって待ってください。って変ですね?がんばって待つって。でも、良い知らせがくることを祈ります!
内定が出ただけで、行きますとまでいってないのではないでしょうか。
私も複数社内定をもらっていてNOVAを断る可能性は高いので、この掲示板を見て気が重くなりました。
各内定者にリクルーターみたいな人がつきますが、内定者が辞退ということになると、そのリクルーターの方の成績に影響するのではないかと思います。
3度目でやっと聞き入れて頂けたのですが、
正直、もう生徒としてでも関わりたくないと思うほどです。
かなりしつこかったです。
ずっと第一志望でNOVAを受けていたのですが、面談後に何かおかしい・・と思い始め結局辞める事にしました。
これから辞退しようと考えている方、頑張ってください。
やはり相手は口が達者なので相手のペースに巻き込まれないよう気をつけてください。
私もそうでした。個人面接は圧迫面接的で怖かったです!!特に志望動機や学生時代に力を入れた事、他社の進行状況はかなり「だから」「どうして」とものすごくつっこまれまくりでした。そのへんはしっかり考えていった方がいいと思います!あとキャリアデザインも。面接官によってだと思いますが頑張って来てください☆★
すごくいいお話ありがとうございました☆
とっても参考になりました!!
面談一歩手前ということでしたが、ぜひぜひ面談進んでもらいたいです^^
私は面談で、なぜゆえこんなにも選考に時間がかかるのかをお聞きしたので、きっとその話が出てくると思いますョ♪
>ももさん
お返事ありがとうございました!!内定を頂けるとしたら
とっても嬉しいのですが正直まだ選考が始まったばかりの
企業さんも気になっていて…。
就職活動はまだ続けたいと思っています。面談では正直にそのことを伝えます。
お二人はもうNOVAさんに決めましたか?よろしければ教えてください。
はじめまして!私も先日拠店で個人面接受けてきました。
私の前後にも面接受けた方いたようなので勤務地になるということはないと思います。
ちなみに私は志望動機は聞かれたけど、後は会話の流れでしたよ。
では、個人面接がんばってください☆
不合格は2、3週間でとどくようにしてるみたいですよ。
1ヶ月以上なんらかの連絡がない場合は問い合わせしたほうがいいと思います。
グループディスカッションか集団面接かもわからなくて・・
どういったことが聞かれるのでしょうか?
過去ログをみたのですが、あまり見当たらなくて・・
お願いします!!
「じゃあ受けなければ」という言葉はいいすぎですね。
毎回選考に行って、辞退するチャンスは何度もあったにも関わらず最後まで熱意を伝えつづけたからこそ「内定」という結果をいただけたんです。
私は少なくても、内定稼ぎのために受けていたのでもなく、軽軽しく辞退を決めたのではありません。
毎回、自己負担で北海道から東京まで受けに行っていたんですから。
>企業の方も誠意を持って対応すれば、怒ることがあっても、それほど>ひどいことはしないでしょう。掲示板でたたかれるのは人事の方も十>分承知しているでしょうし。
「でしょう」という曖昧なことを簡単に言わないで下さい。
そう思っていて、本当に予想以上の対応にショックを隠せないのはこちらのほうです。私は震えるほど恐ろしいと感じました。申し訳なさでいっぱいのはずなのに、「恐ろしい」んです、とてつもなく。
きっと理解していただけないでしょうね。
同じような悲しさを受けた人がいたと知り、思わず書き込んでしまったことをそのように悲観的に受けとめられたのは残念です。
もう一度言っておきます。
会社に合う合わないは人それぞれです。
私は辞退を決めましたが、人となりをみて判断してくださる会社であることは間違いありません。選考に進まれている方は、自信を持ち、自分の気持ちを熱意を信じて頑張っていってくださいね。
はじめまして☆
私も、次回個人面接を受けるのですが、同じようにNSではないですよ。
本当、何か意味があるのですかね!?だけど、場所は気にせず、お互いベストを尽くしましょう!
NOVAに関しては、本当皆さん色んな事を言ってるみたいだけど、結局はNOVAで働くか働かないか、選考を受け続けるか続けないかは自分が決めることですよね!?
そうですよね。殺されるわけじゃないし、法的に10月1日までは法的に辞退できますしね。お互いまだまだ就活ガンバリましょうね♪
先日、説明会時の試験の通過をいただき、今週1回目の集団面接をうけます。今までに受けられたみなさん、おおまかにどのようなことを聞かれたのか、どのような雰囲気だったのか教えてください♪
私も、拠点で面接でしたよ~。聞かれたことは、志望動機や
自己PR、自分は周りからどの様に思われているかなどでしたが、
私の場合は10分程度で面接終了
だったのできっとだめだったのかな~と思っています。
なので、あまり参考にならないかもですけど。。。。
今週、個人面接を受けるものです。私も今までNSビルでの選考でしたが○△校にての個人面接です。しかも私は、“是非会って頂きたい面接官がいます。”と言われました。たぶん今度の面接官は、人事の方ではなくそこの支店で実際働いていらっしゃる方ですよね。本当になんででしょう?私も支店での面接ということは配属がそこっていうこと?って考えてしまいます。でないと支店で面接する意味が分かりません
そうですね。気長に待ってみます。就職活動は辛いものだけど、前向きにやらないとやっぱり自分が損するかなって思います。卒論もそろそろ書き始めなきゃならなくてあせりはじめて来た今日この頃ですが、こういうときこそ、”何事も楽しむ”っていう気持ちで取り組んでいきたいものです。
私も同じことで悩んでました。
で、就職課に聞きに行ったところ、「誓約書に法的拘束力はないから、期限延ばしてもらえないならとりあえず出しておいたら?」と言われました。
断ることも出来るそうですが、その場合は本社に出向いて誠意を持って謝りなさい、とのことでしたよ。
あと、余談ですが、うちの大学からNOVAに行った人が多いので情報がたくさんあるそうで、仕事のことを聞いたら、「NOVAが特別キツイとは思わない。どこも同じくらいキツイ。自分が向いてるか向いてないかでその感じ方は違うから、最後は自分で決めなさい」と言われ、妙に納得してしまいました。頼りない就職課ですが…
ゼミの先輩で5年続けて辞めた後、NOVAで養ったスキルが活きて今は元々行きたかった業界に行けて重宝されてるそうです☆確かにNOVAの営業を経験したらどこでもやっていけそうですよね。
私は、NOVAで英語力を含めたそうしたスキルアップを狙ってます!確かに気になる部分は多いけど、NOVAで成長できる部分も多々あると思うんですよね☆
今までの選考は新宿NSビルだったんですが、次回はNOVA某校に来てくださいとのことでした。
同じような方いますか?ひょっとしてこの校舎が勤務地になるのかなぁ…、なんて思ってちょっとビビッています。
もしよければ個人面接でどのようなことを聞かれるのかも教えて欲しいです。
やっぱり自己紹介、志望動機、学生時代に力を入れたことなど、普通の面接なんでしょうか?
自分の1回きりの人生を決める就職活動ですから、納得のいくまで続けていいと思います。
ただ、この掲示板で話題になってる辞退についての話ですが、私個人の意見としてはちゃんと企業に出向いて謝罪するのがけじめだと思います。電話で呼び出されて怖い思いをした…みたいな書き込みがめだちますが、「じゃあうけなければ?」と私は思います。「1度は御社に行きます」と返事したはずなのですから、謝罪するのは当然だと思います。
企業の方も誠意を持って対応すれば、怒ることがあっても、それほどひどいことはしないでしょう。掲示板でたたかれるのは人事の方も十分承知しているでしょうし。
たけさん=ムーアンコーグーダグダさんですよね?
いえいえ、何だか返信内容がたけさんの質問の意味と違ってしまっていた様でスミマセンでしたm(__)m
何はともあれ、人事課に連絡すれば何らかの対応がしてもらえると思いますし大丈夫ですよ☆
面接うまくいくことをお祈りします!
それっていたずらとかじゃないですか?
人事の方にちゃんと確認したほうが。
筆記通過、おめでとうございます(≧▽≦)~☆
私も土曜に連絡を頂き、ドキドキしながら週末を過した事がありました。
月曜の朝一に電話をしたら、人事の方の声がかすれていました…
内心“ご苦労様です”と、のど飴を差し上げたくなりました☆
私は個人面接を受け、NOVAが第一志望になりました。
それは社員の方々が、とても魅力的だったからです。
様々な噂を聞き、泣きそうなくらい不安にもなりますが
自分の人生、自分で納得した選択をしなければ!
それには自分が実際に見聞きし、感じた事に自信を持つのが一番!!
結果連絡が遅くて「きっとストックなんだ」と思ったりもするけれど、
それでもNOVAで働きたい!!!
と思う、今日この頃です。
私も全く同じ状況です…
第一志望の他社に内定出たから、辞退しに行ったのに(もちろん誓約書提出前)一時間近く延々と説得されました。
そして何とまた連絡すると言ってくる始末です。
ほんと怖いしどうしたらいいんでしょうか。
私もそのパターンで内定もらいましたよ!!
その3つの書類も持ってきてくださいと言われました!
「成績証明書、健康診断書、卒業見込み書を持ってきてください」と言われましたよ。面談でそれらを提出。勤務地(住宅手当は出ない)・入社時期・他社の選考状況等の確認。選考の感想などを聞かれました。
そして最後に内定通知。出来れば他社の選考をやめて欲しいと言われました。わたしもゆらさんと同じ選考の順序で、同じく個人面接ではとてもいい雰囲気でしたよ。面談もありのままのあなたでいれば良いですよ。
「担当の面接官に急な出張が入りまして・・・
昨日の夜9時に決まったので連絡するのが失礼な時間帯かと思い、お伝えするのが遅くなってしまいました。
日程を改めてお伝えします」
と、言われたきり早一週間以上。
信用も何もなくなってしまいました。
キープされるのならこちらからお断りです。
今まで夜の9時半過ぎでも平気で電話来てたと思うんですけどねぇ。
当日の朝にかける方が誠意がないということに気づいてないのでしょうか?
そのとおりですよ☆どの大学の就職部だってそういってます。でもそんんなことは気にせず、自分の思うとおりに動いてください。
ここは毎年1000人以上採用してますよ。そしてその割りに社員が増えていないとこを見るとかなりの離職率でしょう。
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが面談のときに
成績証明書、健康診断書、卒業見込み書などの書類を
持ってきてくださいと言われましたか?よろしければ
教えてください。
ちなみに私は筆記、GD、筆記、個人面接と進んできました
個人面接では熱心に話を聞いてくださりとても和やかな
雰囲気でした。
金融で内定をいただいたものです。(NOVAさんはだめでした。)
私は地味で上がりやすいので、面接が重視される就職活動など絶対無理だと思っていました。
何度も何度も落ちて、不安で仕方がないときも多々ありました。
影響されやすいタチなのでマニュアルは一切読みませんでした。
私が大切だと思うことは、正直に話すことと謙虚でいることだと思います。
できないことはできないと言い、分からなければ次回までに調べて来ると言いました。それでも通してくれる会社はあります。
あとは根気です!!
自分が選んだ企業にあわせるというよりも、たくさんの企業を受けることで自分に合うところを見つけ出すという気持ちでいれば
きっと良い結果を得られると思います!
学部はあまり関係ないと思います。私は心理なので。
自分をしっかり持っていればきっと大丈夫!!
長々とごめんなさい。
採用人数が多いから一度に入社すると社員教育が間に合わないんじゃないかな?
1000人を一度には無理だろうけど250人ならまぁなんとかなるのでは。
アユ子さんの経験、まさに同じでした。
自社を誉め、他社をけなし、そして何でダメかと詰め寄る。。
もっとも正当な理由である、第一志望の企業の内定を素直に告白するとそこに攻撃が集中してきます。
私にとって、今はもうNOVAはもう恐怖意外のなにものでもありません。
私は誓約書類などが届かないうちに連絡をしました。
遅くなればなるほど迷惑をかけると思ったのです。
しかし、アユ子さんのお話だと、私の想像を遥かに越えてしぶとい。
アドバイザリースタッフに相談してくださいと言われましたが、
私はもう他社に決定連絡しますし、相談することはありませんがそれでも話したほうがよろしいですかと聞いたところ、
「今後、amagingさんが進まれる企業と当社が何らかの形で繋がりがあるかもしれません。是非ともお互いにいい印象を残しておきたいのです」
それならきちんとお話すれば理解していただけると思っていました。
理解してくれる思いやりのある企業だと信じたい気持ちでいっぱいです。
書き込みをみるとSPI対策をしていれば大丈夫みたいですね?
SPIは苦手なのですが、がんばってこようと思います(> <)
悪いうわさもいっぱい書かれてるので不安もありますが、今のところ私にはNOVAはいい印象ですので、がんばって選考を進めてぜひ内定とりたいです。
12日一緒に受ける人がんばりましょうね!!
置き引きされたとかゆって、私のばかな質問に
わざわざ返信してくれ、ありがとうございます。
はい。
人事課に連絡してみますね!
私もそう言われていたタイプ(早く決まりそうって)
だったので思わずカキコしました。
私も秋スタートして未だに内定もらっていません。
ってか、NOVA以外はほとんど落ちてしまって、持ち駒も数える程
しか残ってません。
就活し始めて半年経つのに・・・笑。
私の友達はけっこう内定出てますよ。ただやっぱり経済とか経営とか
の学部の子が多いかな。私は外語系の学部なのでちょっと・・・
そういう私はNOVAの選考は次、面談の案内を頂いています。
私自身はNOVA入社の方向で考えています。それは、グループ企業
としての利点を活かし、様々なことに挑戦したいと考えているから。
私は旅行業務取扱主任者の資格を持っているので、旅行部門や留学の
部門でも働いてみたいという夢があります。つまり、NOVAで
やりたいと思える仕事がたくさんあるということです。
なんか、話が少しズレてしまいましたが、お互いがんばりましょうね。
私はNOVAから内定もらったら入社する気持ちでいっぱいだけど、
もうちょっと就職活動して自分を成長させたいと思っています。
みなさんはどう思われますか??
GW明けてからリクルートスーツ着て町を歩くのに、少しひけ目を感じでいる、ユウスケと申します。はぁ~。
NOVAの選考は現在、面談の一歩手前です。内定欲しいな。
先日、東京の某駅前の居酒屋で呑んでたら、NOVAの社員の方が横の席にいて、お酒の勢いも手伝い、いろいろ、お話することができました。人事の方ではないですが、就活の情報が聞けたので、ご紹介します。
NOVAの選考結果が一ヶ月かかるのは、一定のスタンスで選考の結果を集計して、その上位を合格にしているからだそうです。
例えば、4月1日と4月15日にあった同じ選考の結果は4月23日ぐらいに一度に来るってことですね。あと、女性の方が多く受けているので、男性よりも時間がかかるそうです。
SPIですが、性別によって合格点は大きく違うようです。女性は適正重視(容姿も含めて)、男性は数学の点数が、かなり重要だそうです。
通りで、二回目の筆記選考、かわいい子ばっかりだった訳だよ。
離職率の高さですが、特に女の子でNOVAに就職する子は、留学経験者だったり、帰国子女だったり、かなり高い理想をもって来る人が多いらしくて、働いてみて、理想と現実の差に耐えられなくなるそうです。まあ、こういう人は、どこに内定もらっても一緒だと思うけど・・・。あと、若い社員が多いって話ですが、NOVAが新卒を大量に雇用しはじめたのが、約15年前なので、当たり前じゃない?とのことでした。
私は、この若い社風が好きだし、終身雇用なんて考えてもいないので、この会社に数年、落ち着けたらなっと思っております。