会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もゼミの先生がちらっと話してた事やから、詳しくはわかんないです・・・。ごめんなさい!!
また機会があれば先生に聞きにいってみますね♪
私は語学を学びたい、スキルアップしたい、と思っている人たちの力になりたいと考えノバを受け、内定頂きました。しかし、実際ノバに通っている友人の話を聞くと、カウンセリングといっても、スタッフは結論としてチケット売るだけで親身に相談にのってくれることはない。忙しそうでそんな暇ない。とのことでした。
ノバの元生徒さんがいらっしゃるようですので、もし良かったらスタッフとして生徒の方のサポート、相談などのることが出きるか教えてください。結局チケットを売るだけなのでしょうか。急に不安になってきました。。。
横浜本校のNOVAの拠点内での面接だそうです。
緊張します><でも、スクール内ってことはバリバリ面接です!!!って感じじゃないのかな?!
経験済みの方、教えてもらえたら嬉しいです。
二度目の筆記試験が終了しこれから個人面接に入るところなのですが、来週から教育実習が始まるもので、しばらく選考に参加できなくなります。
その旨を、個人面接のお話をいただいたときに人事の方にお話したところ、「教育実習が終わるまでお待ちします」というように言っていただきましたよ。電話を切る際には「がんばってくださいね」とまで!
こちらのキャリアプランを考慮していただけて本当にありがたいと思いましたが、同時に「少しでも多く採るために必死なんだなぁ」と感じてしまいました。
とにかく、教職組の方は心配することはないと思いますよ☆
恐怖。。。
何処からきたのかわからない恐さ、怒られるよりも恐ろしい、
この企業から出てくると思わなかった恐ろしさ。
それを同じように「内定を取って辞退し」感じた方々がいることに
思わず寄っていってしまっただけなんですけどね。
あなたのような方にここまで否定されても・・
第一、内定とってます、あなた?
先日、アドバイザリースタッフのかたからお電話を頂きました。
当然、丁寧に自分の心の内を説明しました。
私の覚えた恐怖心もその裏には多大な期待があったこと
などを通してきちんと説明していただきました。
そして最後には、頑張って下さいと。
私は、最後の面談で恐ろしくも思いましたし、悲しくもなりました。
しかし、選考の中で出会えた社員の方々を通して、本当に選考に参加できて良かったと思っていますよ。
私の人間性は、何よりもNOVAの方々が認めてくださいました。
ですからkeyさんに社会人としての適正を疑われても・・(^^;)
あなたも頑張って、社会人としての適正を認めてもらえるといいですね。
そして、ここにいらっしゃる方々も、NOVAのみを受けておられる方ばかりではないはずです。
諦めも妥協もなく、ご自分を大切に活動を進められるといいとおもいます。
これからも頑張って下さいね!
「適正を疑う」だなんて軽々しく言うもんじゃないと思う。
わたしもamagingさんと同じように内定辞退の際の人事の対応に困惑しています。あなただって経験すればわかりますよ。
私は来月初めから教育実習始まります☆
今、個人面接の結果待ちです。
私も2回目のGDの結果はちょうど1ヶ月後に連絡ありました。
私の予定では、今月中に内定を頂きたいなぁと思ってます。
考え甘すぎですよね(^o^;)
お互い教育実習と選考頑張りましょう!
私もこの間、GDの結果がきて、金曜日に2回目の筆記を受けます。
>kokoさんへ
初めまして!私も教育実習受けますよ。初めからどっちもやるって ことは大変なのは分かっていたんですけどね?でも良そう以上 に大変でした…。
私は来週から実習が始まります。
NOVA志望企業なので、どおしても受け続けたいんですけど、も しも、選考と実習がかぶったときはどおしてました??
私はなんとか次の筆記はかぶらなかったんですが。
いろいろ教職と就活の並行大変ですが、がんばりましょうー★
よろしくお願いします!
ぼくもそれ思いました!
結局、データの信頼性を上げるためかなぁと勝手に解釈しました。
1回目と2回目で違いがあったら見栄を張った回答をしたとか、性格が不安定だとかになるのではないでしょうか。
根拠はないですが・・・
もう一人の関東のkokoさんは、もう結果出てるのかな?久しくこの掲示板に来てないから・・・
私もまったく同じ道のりを歩んでます、次がやっと個人面接なんです。ほんとに選考長すぎていつ内定貰えるかってやきもきしてます。お互い頑張りましょうね!
私はやめます
いつ終わるのか・・・・
私はNOVAの生徒で、そこで働いている主任?の人に話を聞いたのですが、実際出版や国際ツーリストなどで働けるのはほんの一部でやっぱり英語できることが前提っぽいです。ほとんどは拠点での仕事。新規の生徒勧誘とか(NOVAの人はかなりしつこい)、生徒にアドバイスとか、予約などの事務的作業とか。でもちびっこから年配の方までいろんな人と話すからコミュニケーション力はつくっていってました。その人いわく、NOVAを最終目標にしないでそこで身に付けた力を他のところでいかしていったほうがいいらしい・・・。参考までに・・・(-.-)
ずっと第一志望できたのに、どうして面談を受けて何かおかしいと感じたのでしょうか?良かったらその「何か」を教えてください。私は今、入るか否か激悩み中です。
めっちゃ仕事はしたい!んですけど、(仕事を趣味にする感じ。笑)それに応じた給与面ってどうだかわかりますか?
やってられない安さとかなの?
ノバの方に聞いたら面接を3回やった人や5回やった人
ばらばらのようです。多く面接する方は企業側がうまく
その人物を理解できなかったと言うことではないでしょ
うか。それでも企業がその人をもう一度呼ぶと言うこと
はその人物が有望だと言うことだと思います。
二回目の筆記試験はSPIなのでしょうか?
だとしたらデータがあるのになぜもう一度
試験をするのでしょう?
そうですね。2時間半~3時間くらい見ておいた方がよいかもしれません。
筆記自体は30分(言語)、40分(非言語)、40分(適正)…だったような気が(違ってたらすみません)。
あとはアンケートとかありました。
でも、私が受けたときは、最後は「回答し終わった人から退室」だったので、
早く退室することも可能かと思います。
頑張ってください!
私が二回目の筆記を受けたときは2時間半程でしたよ。筆記の連絡を受けた際、人事の方も所要時間は2時間半程とおっしゃっていました。ちなみに筆記の最後は適正検査だったので、早く終わった人から帰ることができると思いますよ。
ご丁寧なレスを、ありがとうございました!ポストはのぞきたくないですね。この時期にこんなに待たされるなんて…他に流れてしまわないんでしょうか!?私なんか志望度が高いのに、不覚にもNOVAの選考を忘れることがしばしば。ま、気長に待ってみます♪
それは失礼しました。
しかし、1度内々定を承諾したのですから、断る時は相手が納得のいくまで謝罪するのは当然だと思いますよ。それを恐怖…みたいにいうのもどうかと思います。それだけamagingさんのことをNOVAの人事の方は必要にしてたってことなんじゃないですか?だったら人事の方が納得のいくまで誠意を持って謝罪するべきですよ。
それともあなたは人に謝罪もできない社会人になるのですか?NOVAどうこうより、あなたの社会人としての適正を疑いたくなります。
どなたか、どのようなことを聞かれたのか教えてください。
やはり、志望動機や自己PR・・・ですか???
内定もらえるように頑張ってこようと思いまっす!!
そこで、面談した方で就活をまだ続けようと思ってる方はなんていいましたか?続けると言うと不利でしょうか??
変な質問でごめんなさい☆ぜひ教えてください(>_<)
ほんとに三時間ぐらいかかりますよ☆
私は先程連絡をもらい、明日2度目のGDです(lilikoさんと同じですね☆時間は何時ですか??)。
まぁみなさん頑張りましょ♪
試験時間は確か、3時間はかかったと思います。はじめの説明と
SPIと適正試験を合わせてです。最後の適正試験は、終わった方から、部屋を出ることができましたよ。
就活お疲れ様です☆こんさんは、内定を辞退するのに大変だった書いていましたが、どうしてそう感じたのですか??私はまだ内定をもらっておりませんが、参考に聞いておきたいと思いまして。。。答えられる範囲内でいいのでお願いします(^^)
選考過程:技術職(他職種もほぼ同じ)
1.説明会+筆記(SPI+適正):4時間半:ID持参で。
2.集団面接(GD付)+筆記(SPI+適正:三時間程度:自己紹介書提出
3.個人面接:一時間弱(待ち時間長):所持品無し
4.面談:(志望度確認⇒内定):30分程度:所持品無し
NOVAは色んなうわさを聞きますが、けれどその中でも充実して働かれている方もいらっしゃいますしやはり自分次第でどんな方向にも変わる企業だと私は感じて現在も就職活動を続けています。
みなさん後悔だけはしないように頑張りましょうね★
私は元NOVAの生徒だったので拠点での様子ならわかります。英語を使う仕事というのがどれくらいの頻度かわかりませんが、拠点のスタッフと外国人スタッフのコミュニケーションは大切だと思いました。生徒さんの弱点を外国人スタッフに書き出してもらったり、授業日程など決めたりと英語を使ってる姿はよく拝見しましたよ。
確かに私が言ったのは理想論かもしれません。私も正直に話したため落ちてしまった企業はたくさんあります。しかし私は正直に話すことが礼儀だと考えているので、正直に話しています。ある企業では私が第一志望ではない旨を伝えたところ「正直な方ですね。」と言われ、たくさんつっこまれましたが信頼を得ることができました。現在そこでの内定もいただいています。私は社交辞令や建前を企業の力である人材を選ぶ選考の場で必要とするような企業はこっちからお断りだ、という考えで就職活動をしています。ただアレックスさんの書き込みを読んでとても勉強になりました。キレイ事だけでは社会で通用しないこともたくさんありますよね。難しいところですよね。就職活動って複雑なこともたくさんあって、辛い経験や企業研究など多くのことから自分を成長させることにつながるんですよね。アレックスさんのように私の意見も理解しつつまた違う見方を書き込んでいただけるととても嬉しいです。お互い高めあっていけたらいいですよね。では★
内定を辞退された方は、まず会社にお電話をされたと思うのですが、担当のアドバイザリースタッフの方に内定辞退を申し出れば良いのでしょうか?
>最近内定辞退についての書き込みが多いようですね。恐怖を覚えた方に伺いたいのですが、選考中や面談においてNOVAへの入社意思などは伝えられましたか?「是非御社に!!」と語った方が内定をいただいた後に「やはり他の企業が」と言ったら「えっ??」って思いませんか?もちろん恐怖を覚えさせる程の説得があったのでしたら、それはNOVA内定者の方々の今後の改善目標とするべきでしょう。ただ、自分の行動をもう少し考えていただきたいと思います。ただただNOVAを批判するには自己視点が強すぎるのではないでしょうか?それから現在選考中のみなさん、NOVAと他の企業で迷っているならその旨を相談すべきです。
行く気が無いのに「是非御社に」と言うのは、全く悪くありません。言わないと受かりませんから。世の中奇麗事だけで上手くいかないんですよ。
NOVAを批判する人に「自己視点が強すぎる」というのは、日本語として余り理解できないフレーズですが、それはともかく、この会社のこうした批判を与える材料が(程度の差はあれ)あることは間違いありません。そこから目をそらしてはいけませんよ。
あと、他の企業と迷っていることをむやみに相談するべきでもありません。なぜなら、会社の人事部の人間が中立な立場で相談に乗ることなどあり得ないからです。
これら事項は基本中の基本ですので、きちんと分かった上で就職活動を。
就職活動をする以上、御社に是非!という気持ちを示すのは当たり前だと思います。じゃなかったら、受ける必要も意味もないのでは?
どこか1つしか受けない、という人はまずいないでしょう。皆掛け持ちして受けていて、それは以前学生だったどこの人事の人も同じだと思います。その会社に属する立場として、いわば営業のノルマと同じ要領で学生を取るわけですから、人事の人も必死なんだと思います。
内定辞退を認めないと言われたなら、書面で郵送や宅配すればそれでOKです。その際に宅配など、相手が受け取った証拠が残る物がいいと思います。辞退の意思を伝えたなら、法的にはもう拘束されません。両者の意思でなくて、片方の意思だけでいいので。
がんばってみようかな~
私も、自分の選考がどう進んでいるのかわかりません!もうNOVAがどうなっているか正直、不安です。明日、2度目のGDなんですが、また同じことをやらされるのではないかと思うと不安で不安で。一体、いつになったら、終わるのやら・・・
私は内定後も就活を続けさせてもらうことを認めてもらった上で、内定をもらいました。御社が第一志望ですとも言っていませんし、誓約書も書いていません。何度か面談もしましたが、人事の方は「ノバであれ他社であれ、あなたの納得のいく就職先を見つけてください。」と言ってくれていました。
もちろん、内定を出してくれた以上、ノバに来てほしいと人事の方が考えていることはわかっていましたが、結局第一志望の企業から内定が出たので、私なりに誠意を見せようと、辞退の話をしに本社まで出向きました。
私の気持ちは辞退で固まっているのに、相手は人事だけあって口が達者で、学生の私が何を言っても否定され、ひたすらノバのいいところを一方的に話され、一時間延々と考え直すよう説得されました。内定辞退の話をしに行ったので最初は申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが、今はただノバが怖いです。怒られてそれで済むなら、そのほうがよっぽどましだと思うくらいです。
これ以上何を話せば、辞退を認めてくれるのか、もうわかりません。
今まで説明会&筆記→GD→筆記→GDの道のりを、かれこれ3ヶ月半かかっています。
今回の個人面接が最終じゃないと、そろそろ緊張が切れてしまいそうで不安です。
長すぎいいいいいいいいいいいいいいい!!!
めっちゃ仕事がしたいねんって人にはいいけど、自分の時間も欲しい人にはむいてないんちゃうかな~?