会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ないですよね~不思議フシギ☆
社員の方に聞いてみますかねーー
某消費者金融の会社(盗聴のとこ)が親会社ってウワサも聞きますし・・・んーーー謎がナゾ呼ぶ会社ですな。。。
親切な返信ありがとうございます☆☆
うなずきたくなる部分が多々ありました。
特に ・嘘をつく はショックでした。
私は、自分なりに会社を調べ、知り合いの社員の方に話を聞きました。そこでの知識をもとに、質問しているのに矛盾する答えやはぐらかされた感じの答えをされました・・・。信頼していいのやら分からなくなっています。
でも、もう少し考えてみるつもりです!!
>きなこちっぷすさんへ
私も四月ですよ。別にあっさり通りました。
もし入社することになったらよろしくお願いしますね☆
私も二回目の筆記通過して、個人面接あります(><)13日って明日ですよね!?がんばってください!! 私は15日といわれました。あの~もし良かったら、終わったあとどんな雰囲気で、どんな内容(自分のことについて、志望動機かなど)か差し支えのない程度で教えていたいただけませんか?? しかも場所いつもと違うところで不安です(><) 拠店ですか??
私は4月ですヨ~。
理由を聞かれた時に、早く社会に出たがっていたら、そんなに反対はされてません^^
でも入社時期に関しては、また気が変わったらいつでも言ってください的な感じで、(あまり4月っていないのかな…)と不安になりました;;
どうなってるのー
6人で、3人ずつ向かい合って座らされました。
1、自己PR(1人1分)
2、プレゼンテーションリレー(3分を2回)
だけだったのですが、人事の方がよくしゃべってらしたので、1時間くらいかかりました。
プレゼンは、旅行代理店店員とお客さんになり、旅行を売るといったものでした。
もちろんこちらがNOVAさんに凄く迷惑をかけたことはわかってますが、辞退する人より本当にNOVAに入社したい人に力を入れてほしいと思います…。
私は9月入社を希望しました。海外に3ヶ月ほど放浪したいので学生中にお金貯めて入社まで色々なものを見たいと思ったからです。あんみつ姫さんの言う通り勤務地が希望通りにならなかったらチョット厳しいですね。。。勤務地って入社後に決定するんでしたっけ??
私は7月にしましたよ。最初は4月入社を希望していたのですが、人事の方になぜ4月なの?と聞かれました。特にやり残した事はないと言ったのですが、社会に出たら長期休暇をとるのは困難としつこく言われ7月にしました。何月入社が多いのですか?と尋ねたら、「今年は1月入社が多い。」と言っていましたよ。しかし、希望通りになるとは限らないと言われました。勤務地に関しても・・・。勤務地が希望通りにならないのは痛いです。
こんなにたくさんの方からアドバイスいただけるとは思ってもみなかったので、今すごく感動してます><
NOVAを受けてらっしゃる方って素敵な方多いんですね。
本当に本当にありがとうございます☆
なんか朝から幸せいっぱいな気持ちになれました。
頑張って面談に望んできます!
>第一、内定とってます、あなた?
この一言にあなたの性格の悪さ、にじみ出ています。あなたこそ何様?
本当の気持ち?責められてムキになってる気がする(笑)社会人としてのね、なんて言ってるけどそれはみんな思ってるよ。あなた皮肉を言ってるみたいね。
みなさんは、入社月の希望はいつにされていますか?
参考までにお聞きしたくて・・・
ちなみに私は1月です。
私も同じでしたよ!
結局、面談では以下のことを聞かれました。
・入社月の希望や勤務地の希望の確認
・個人面談などを踏まえて、自分で改善しなければならないところがあると思いますか?それは何ですか?
そして、「では、前回の面接の結果をお知らせします」と切り出されて、内定を頂きました。
そんなに不安がらなくても大丈夫だと思いますよ★
頑張ってきてください!
昨日二回目の筆記を受けたのですが、SP「U」なんですね…
別の角度からデータを取るのでしょうか??
同じようなテストを二度受けるのは初めてだったので企業
展開とは違って慎重な会社なのかしら☆って思いました。
でも、知り合いのNOVAの人の話では面接と同じように二回
目の筆記がない方もいるようです。はてさて。
↓のペンネームが間違ってみゆきになってました。
キリンからでした★☆
お返事ありがとうございます★2回目は面接ではなくてGDなんですね!!GDは苦手なのですがお題もあまり難しくはないようなのでよかったです☆ほんとにここの選考いつまで続くんですかね~。。わたしは一番初めの筆記は1月終わりでした。そろそろ決まりたいものです。お二人が無事に通過されてるとこを願って★わたしもがんばってきます!!
拠点での仕事は裁量労働制ではないので、残業手当は付くと人事の方に聞いたのですが。あと残業するのは仕事が遅いからだと言われていますが、4割任用なので簡単に仕事を終わらせるのは困難だと思います。まあ、だからといってNOVAを否定する気はさらさらないです。良い面悪い面両方知った上でそれでもNOVAで働きたいと思っています。
相談にのってもらえたのですか。
私は通っていましたが、全く相談にのってもらえませんでした(+_+)
時間がない、忙しいなどでいつも放置されてました。
私も相談にのってほしかった・・・・
2次は集団面接を行います。と言われたのですが、どうような形式をなのか全く予想がつかずとても不安です。
聞いたことを書くので、悩んでいる人は参考に読んでみてください。
NOVAはシフト制といっているけど、実際はノルマがすごく多くシフト内の時間で終わるような仕事量ではないので、先輩は朝九時から夜十時ごろまで毎日働いていたそうです。
それに耐え切れなくなってやめたそうです。
私は生のお話を伺って、入社しても長く続けるのは無理だと感じましたので、就職部の方にも相談した上で辞退しようと思っています。
ただ、働くのが好きな方にはあっていると思いますし、拠点はいい方がたくさんいたとおっしゃってました。
私はNOVAの本当のことがいまいちわからずずっとどうしようか悩んでいたので、もし私のような方にとって少しでも判断する情報の一つになればと思い書き込みました。
NOVAを第一志望としておられる方に不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
私は4月半ばに内定を頂いたのですが、私もありささんと全く同じお電話を頂いて面談に望みました。個人面接の結果はまだ出ていないといわれていたたのですが、面談の最後に「実はもうすべて選考は終了していて、今日この場で内定をお出しします。」と言われ、内定を頂きました。全く同じ状況なので、ありささんも内定を出されるのではないでしょうか(^_^)
返信ありがとうございます☆(^^)
私も色々調べてみます!!
>ゆいさんへ
生徒さんですか?
文章が人事のヒトくさいので・・・
何故私が「何か」おかしいと思ったかですよね。箇条書きにしますね。語尾がだ調になってしまうのお許しください><
・他に内定をもらっている企業の悪口を散々言われた。
・「そこの企業での仕事はNOVAでも出来る」と断言された。けど調べたら全然出来ることではなかった。(つまり嘘をつかれた)
・NOVAの新卒採用を全て仕切っている人が25歳だった。幾ら4割任用といっても25歳で人事部長を任せるのは酷だし、危険だと思った。実際にこれほどの内定辞退者が出ているのも、若くて心理学の勉強をしていない人事が、人を容姿等に重点を置いて選考しているからだと思う。もしベテランの人事が居ればこんなことにはならにのでは?と思った。まぁ若い人しかいない会社なようなので仕方ありませんが。どんなに優秀な人でも25歳では経験も無いし、その会社の人材を選ぶ全責任は取れないと思う。
・笑顔が明らかに作り笑いだった。
・元社員の方に話を伺いに行ったら「ここだけは辞めた方がいい」と説得された。
他にも色々あるのですが、こんなところにしておきます。
入るか否か迷ってるんですよね?納得のいく結論が出せるよう頑張ってくださいね!!
>りんりんさんへ
どうして断るのが大変だったかと言いますと:
・面談の時にまだ就活を続けたいと言ったところ、強く反対された。
・電話した時も会った時も1時間近くNOVAにした方が絶対良いと言われ、なかなか受け入れてもらえなかった。
あとは他の方々が書かれていることとほぼ同じです。少しでも参考になれば良いのですが。頑張って下さい♪
私も一緒のパターンでしたよ(>_<)でも、そう言われて、面談中に内定といわれる人と、まだ結果は出ていない、といわれる人の二通あるみたいです。ちなみに私は後者だったので、ほんの少しもしや、内定?と期待してしまっていたので、がっくりしました。だから、まだ、選考中だなあってくらいに思っておいた方が、内定って言われたときうれしいし、そんな感じで思っていたらどうでしょうか?内定だと良いですねヽ(^o^)丿
面接官にもよりますよね(>_<)なんか私はあんまり自分と合わない人だったので、運が悪かったのかなとあきらめています・・
ほんと、話し聞いてくれる感じはなく、きょろきょろしていたし、興味なしという感じでした。
私はサークルについて聞かれたのですが、リーダーはどのようなそんざいでなくてはならないか?みたいな。でもなんか全部否定されてはいはいって感じで話しを聞いて終了しました(~_~;)うーん。。
お返事してくれてありがとうございます(;_;)なんだか私はあまり感じがいいといえるような面接官ではありませんでした。
かなりあきらめモードです・・・。
本当の気持ち?責められてムキになってる気がする(笑)社会人としてのね、なんて言ってるけどそれはみんな思ってるよ。あなた皮肉を言ってるみたいね。
私も、選考は別に進んでいるので個人面接の結果はまだですが、今回の面談は選考には関係ないのでリラックスした気持ちで来て下さいと言われ、そのつもりで行ったら、その場で内定ですと言われましたよ。え?みたいな。でも、過去のカキコを見ると面談2回やってる人もいるので一概には言えませんが。
ちなみに、30分の面談に15分も遅刻をして行ってしまったというのに…いやぁ、ありがたいです。
ありがとうございます☆すっごい参考になりました!!
久々の面接で緊張します>< でも、リラックスして、頑張ってきます!!
私も同様の文句で面談に誘われ、内々定を頂きました。
ただ、人事の方からは希望勤務地や軽い質問しかなかったので、自分から『個人面接の結果はもう出てますか?」と聞いて答えてもらいました。
ありささんも内々定と考えて良いと思いますよ☆
私もここの内定辞退したいと思うんですが、そんなにひきとめひどいの?ちなみにまだ入社誓約書は出してないんだけど・・・・。
なんか緊張しますね。
私はノバに内定をもらった後に色々自分で、またはOBに聞いて企業研究をすすめてきた結果辞退します。ここの離職率の高さは単に女性が多い事や留学に行ってしまうためでは説明できないほどですからね。残業代の事や福利厚生の件についても他社と比べてみたら一目瞭然っすからね。
でも、女性でも拠点を任せてもらえるんで、女性でバリバリやりたいという方にはいい会社でしょうね。
ただし、ここで能力を磨いて他社でいずれ生かすということになるんじゃないかと個人的には思ってるんですが・・・・・・
あれっ昨日の夜カキコしたのがいま見たら載ってない…(>_<)
昨日、ノバにお電話したところ、予想通り2回目の筆記通過でした☆
お電話したときに手帳の来週のページを開いてたら、次の予定にビックリ!
なんと、次は個人面接なんですけど、13日とのこと…今週やんっっ!!
GDから24日間も待ったときとは一転した速さに驚きを隠せませんでした。
とにかくあさって、思いを全部ぶつけていこーと思います☆☆☆
みるくてぃーさんの意見にはホントに同感です◎
やっぱ人のウワサとかよりも、自分がいいと感じたらそれでいいと思います。
お互いこのまま順調に内定でたらいいですね!てかでてほしいです!
あんぱん といつも読んでしまいます。
>こんぴらさんへ
きんぴら といつも読んでしまします。金毘羅船々・香川県をイメージしているのでしょうか。(笑)
私は今スクールに通っています☆
スタッフとして生徒の相談に乗れるか、ですよね?
もちろん、スタッフの方にも生徒のケア以外の仕事は
ありますし、いつでもどこでも相談に乗りますっていうのは
無理かなと思います。
でも、私が英語が苦手で、まっったく話せなくて不安だった時に
話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたりしましたよ!
チケットを売るのも仕事ですけど、生徒の意思ありきですしね。
まいこさんが相談に乗ってあげたい、と思う気持ちが
大事なのではないかなと思います☆
えらそうに言ってごめんなさい。
私はまだ選考中ですけど、生徒さんの力になれるスタッフに
なりたいなと思っています♪
それはそれは失礼致しました。
私の場合、しつこく引き止められて恐怖を覚えるというより、人事の方々に残念におもっていただき、大変申し訳なかった…。
結局、そのときの誠意の見せ方なのだと思いますよ。社会人としてのね。
面接では何を主に聞かれるのでしょうか?やはり志望動機、自己PRですか?
参考にしたいのでよろしくお願いします!!!
私も今週の金曜に2回目の筆記を受けます☆教育実習も来週の月曜から始まります。実習の準備や卒論で勉強がなかなかできないでいます・・。金曜はお互い頑張りましょうね(^◇^)
むしろNOVAはサービス業の中では待遇いいほうだと思うんですが。どうなんですか?私の勉強不足?
旅行会社は繁忙期なんかは100%忙しいですが、NOVAは特にそんな特別忙しい時期はないと思うし。
それに残業って仕事が遅い人が抱える問題でしょ?
残業したくなきゃさっさと仕事終わらせればいいって話ですよね。
ってことで、私は別にNOVAの数々の噂はあまり気にしません。
あと内定辞退についてですが、4,5月はよっぽど必要とされている人出なければ採用されないらしいですよ。だから会社側も必死に止めるのは当然なのでは?
だから、人事の人がしつこいからって会社を批判するのはどうかと思います。
はい。では。
私は先日、同じく横浜本校で個人面接を受けました☆とてもリラックスして面接に臨めました!というのも、いつものブースに入って雑談をしたりもしたので、特に緊張することはありませんでしたよ。だいたい40分強くらいだったと思いますが、志望動機や企業を選ぶ基準であったり、学生時代頑張ったこと、好きな映画をプレゼンしたり他社の内定状況、入社希望時期など話しました。参考になったかな。頑張って下さいね!
先日ノバさんからお電話いただき、個人面接の結果はまだ出ていないが、聞きたいことがあるので個人面談に参加してくださいと言われました。
持ち物は成績証明書と健康診断証明書と卒業見込み証明書です。
下の書き込みを見ていると面談で結果がでるようなのですが、前回の結果がでてないと言われたのでとても不安です。
もしよければ、誰かお返事ください。
いきなりこんな書き込みしてすみません。
よろしくおねがいしますm(__)m
これからは「上手い内定の断り方」でも書き込んでくれた方が不毛な議論(喧嘩に近い)にもならず、情報提供になってこれから選考を受け続ける人にもありがたいと思うのですがどうでしょう?