会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接を案内されたのですが、成績証明書などを
持ってくるように言われました。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
最初の案内では面談といわれたのですが
確認すると面接だと・・・
こういう場合はやはりただの面接なんでしょうか?
受けてきましたよ、面接!予定の時間から15分ほど遅れて始まりました。
自分の思いは精一杯伝えてこれたと思います。ただ、短所に関することを
すごく掘り下げられたので、気の強い性格って印象だけを残してしまった
気がして、そのへんが不安です。でもいま落ち込んでもしょーがないし、
とにかく朗報を待つのみです!受かってますよーにっっ!!
バイト前に大学に来れたので、今から簡単に今日きかれたこと書きます!
・ノバでやりたい仕事
・他社の選考状況←かなり詳しく。
・会社選びをするうえで重視していること。
・アルバイトの内容
・アルバイト先の人から自分はどんな人だと思われているか。
・↑に関するエピソード。
・自分の短所。
・入社希望月&希望勤務地の確認。
てなとこですかね。メガネ的には短所に関する話が割合を占めた気がして、
正直あんまり自信ないです。受かってますよーにっっ!あゆぱんさん頑張って!
私は二回の集団面接はしてないのですが、先日内々定いただきました。
私が、面接前に控えの場所で待機していると、集団面接を隣でしていたので気になって盗み聞きしてしまったのでちょっとだけ内容をかきますね。役にたてば幸いです。
まず、テーマが「就職にとって大事な要素??」みたいのなのを考えるのか、選択するのかは定かではないけど、自分で選んでなんか発表していましたよ。
それでもって、人数は1回目とはあまりかわらないかんじしました。ちゃんとしたないようは分からないですがこんな内容だったきがします。
もっと詳しく知っている人がいると思いますのでその人の書き込みを待ちましょう☆☆
がんばってね~~
集団面接ってどんな感じか分かる方教えてください!
グループディスカッションという書き込みがあったような気がするんですが、集団面接って言われたので、やっぱ志望動機とか聞かれるんですか?
私もうさぎさんと同じ意見です。私は幸運なことに現在四次試験の結果待ち状態ですが、友人は二次試験で落ちました。最終で落ちた子もいます。
残念ながらNOVAさんは第一志望ではなくなったので、選考辞退のお電話をするつもりです。本当にNOVAさんに入社したいという皆さんがんばって下さい!
私も4月17日に2回目の筆記試験を受けて本日
集団面接の案内頂きました。友達は2回目の筆記
の後はGDと言っていたので、ビックリしていま
す。いったい何を聞かれるんでしょうねぇ??
・NOVAでやりたい仕事、それは何でか
・入社希望月と希望勤務地の確認
・他の企業の選考状況、企業を見る際にどのような点を重視しているか
などを聞かれました。個人面接を受けたのが少し前なのであまりよく覚えていませんが参考になればと思います。そんなに答えにくい質問はなかったし、人事の方もとても良い方だったのでわりと話しやすかったです。頑張って下さい!!
30分の個人面接といわれ、個人面接まだ一回しか受けたことないのでふあんです(><)だれか助けてください!!
返信ありがとうございました。今日、無事に辞退する事ができました。多分、電話で対応された方が「その場で決められない」とおっしゃったのは本当だと思います。いろんな人と相談があるんでしょうね。人数多いし。
私の場合、3日くらいで意思確認の電話が来ました。ちゃんと話したのでわかってもらえたと思います。
きっとharuさんにもそのうち連絡来ると思います。辞退は本当に胃が痛いですが、これも修行ですね…。
私も10日に船橋北口校で個人面接しましたよ~!!船橋へは比較的近いので助かっちゃいました。misakiさんはもう受けられたのですか?やはり結果は1ヶ月ぐらい掛かるそうなので、また気長に待つつもりです。。。
第1志望がまだ選考途中ということを正直に伝えました。
他にもいいと思っている2社の名前も挙げましたよ。
その3社とNOVAで迷っていると言いました。
面談の方もとてもいい方で、内定と言い渡された後、
限られた時間ではありますが自分の納得いく結論を出してください、
そしてどこに入るにしても応援してます。とおっしゃってくださいました。
ありがとうございます><そして今日頑張ってください!!遅いかなぁ・・。私も市内に住んでいるので、電車で40分くらいかかるその土地に行くの初めてで・・>< たどり着けるかも不安ですが頑張ります。明日で全然かまいませんよ>< でもなるべく早めにお願いできたらよろしくです★ 色々忙しいですけど頑張りましょうね!!
私は先週、内々定を頂いた者ですが私の周りの友達は一次筆記でほとんど落とされてしまったんですよ。なので、採用試験を受けた方がみんな通過するということはやはりないと思います。NOVAはさまざまな噂があるので私も不安になるときもありましたが、今は自分の目で見てきたものを信じてこの会社に決めたいと思っています☆
ここの内定引止めはほんとにしつこいです!書類上の同意の意思確認など全く取り交わしてもいないし、選考の最初の段階から第一志望でないことは伝えてきました。しかし、あーいえばこういうって感じで、全くこちらの意見を聞き入れてくれません。この会社の本質を見たような気がします。
私のような入社意志の無い者を引きとめようとするよりは、今選考段階の人を採用したほうがよっぽどいいのに、と思う今日この頃です。
第一志望はほかにありますと言いました。はっきり決めているとは言いませんでしたが。今日もいつごろまでに返事が出そうですか?と聞かれて第一志望の会社の結果が出れば方向が見えてくると思いますといいました。
ちなみに私は1月入社を希望しています。留学してみたくて。NOVAは事業領域が広いので色々な仕事を体験できると言う意味では興味があります。人事の方も素敵な方ばかりでしたし。最終面接の方は他の人とひがうな~と思っていたら人事部長の方だったそうです。しっかり考えて決めたいと思っています。
みなさん就職活動くいを残さないようお互いがんばりましょうね☆
>ププリンさんへ
NOVAの選考に不合格になってしまった方はいらっしゃいますよ。きっと、ここに書き込みされてる方は、皆さん合格された方なのではないでしょうか?たいていの方は、不合格となったら、あまり掲示板に顔を出さなくなると思うのです。
NOVAさんだって、毎日、一生懸命に選考を行っていらっしゃるわけです。落ちてる人がいないんじゃないか。。っていう発言は慎んだ方がいいのではないでしょうか。
私たちだって、必死に、就職活動をしてる訳ですから。選ばれてる事に、感謝しないといけないのは、私たちなのではないでしょうか。
誰か二回集団面接をした方、教えてくださいな(^^)お願いします!
たぶん、GDだと思います。そんな難しい題でもないし、自分で考える時間も設けられていたので平気ですよ!!
先日内々定をいただいた者です!!この掲示板には時々目を通していたのですが、なかなか書き込む勇気がなく、今日初書き込みです! いろいろな情報、というか噂が沢山飛び交っていますね。私はいつも思っていたのですが、NOVAはほとんどの人達に認知されている会社ですから、良い噂も悪い噂も含め、多種多様な情報があふれているのは当然なのではないでしょうか?
心無いことを書いてらっしゃる方もいますが、この会社を選択した方に対する批判は絶対にしてはいけないことですよね!
これから選考を受ける方へ☆ 本当に頑張ってくださいねー!!これまで私が出会ってきた面接官の方々は、大変感じのいいかたばかりでしたよ(^^)選考の結果待ちは本当に胃に穴があきそうなくらい憂鬱なものですが、必ずご連絡はいただける会社なので、良い結果がでることを信じて頑張ってください!!何か私にお答えできることがあれば、何でもきいてください!
2回目の筆記試験に行った時、3次でまだこんな多くの人がいることにとても驚きました。書き込みを見ている限り、ノバに落ちた人がいないのではないかと思ってしましますが、選考に落ちた人っているんでしょうか??不合格になった人には申し訳ない質問ですいません。
私は説明会→グループ面接→筆記試験→グループ面接で
今度、個人面接の予定なのですがいきなり場所が船橋に
なったのですがほかに船橋で受けられたかたっていらっしゃいますか?
ホントに恐怖を感じた人もいれば、親切だと感じた人もいたり。
私も辞退を考えているのですが、みなさん会って辞退されました?電話だけの人いますか?
それはそれは失礼いたしました。
ところで???さんてだれですか???
そもそも、この掲示板でしか自己表現できないくらいだから、辞退しようと思っても誠意が伝わらないのでは???
勤務地は入社後に発表と聞きましたよ♪そして遠い地域に配属される人には一ヶ月前に連絡があるそうです。しかもその費用(家賃)は自分もちらしいです。まだ入社していない形だから会社からは出せないそうです。
私は、4月24日に二回目の筆記を受けました。でも連絡はまだないです。だから、レンさんはさらにまだかもしれませんね(^^;)ちなみに選考の順番はレンさんと全く一緒☆
>プーちゃんさんへ
初めまして☆内定おめでとうございます!
面談のときに志望度を聞かれましたか?私は面談のときに
志望度を聞かれ第一とは言えなかったのですが内定を
頂いた方はやはり第一志望の方なのかと思いまして…
よろしかったら教えてください。
私も一昨年この掲示板をよく利用していたので、お邪魔してみました。少しでもなにかのお役に立てればと思い書き込ませていただきます。
みなさんがよく気にされている残業についてですが、残業代は毎回申請をだせば支給されますよ^^マネージャークラスはでませんが。前は申請を書く習慣はなかったそうですが、私の入社頃からみんな書いてますよ。
正直いって残業の大さは拠店の規模、マネージャー次第でかなり違います。私は地区では比較的大きめの拠店にいますが、他の拠店を見てるとほんと仕事量違うな~っておもいます(苦笑)
NOVAは本当に四割任用なのでやる気のある社員にはどんどん仕事任せていきますので、自分の仕事が勤務時間内に終わらないなんて事は多々あります。
私は一年目のころ、がむしゃらにやっていたので、マネージャーの方針もあり、かなり遅くまで仕事してることが多かったのですが、今はいかに時間内に仕事を終わらせて帰るかに力を入れています(笑)
実は私は一年で辞めるつもりでいたのですが、未だ辞めれないでいます。きついと思ったことは何度もありますが、辞めたいと思う以上に辞めたら後悔するって思うからです。
人に指示された仕事だけではなく、自分を成長させてくれる仕事、外国人と同僚として働けるって、多分英語が好きな人にはすごくいい環境だと思いますよ^^
迷ってる方、どんどん拠店訪問、OG訪問してください。私でよければいつでも質問にお答えしますよ^^
私も5月5日の二回目の筆記受けました。
土曜日に通過の連絡がきたのですが、次回選考の日程の折り合いが
つかず調整中で連絡待ちです。
休みの事は前の話題で書かれていましたよ。
勤務地の希望も何度も出てきています。
お聞きになるのもいいですが、ご自分で以前のを見てから質問されてはいかがですか?
教えてちゃんになるのもどうかと…
最初のセミナーの時にもらった会社案内に載ってるじゃん!あとその噂ありえないよ。あなたは親会社の正確な意味を知っていますか?
メガネもそーですよー!いつも受けてる試験会場とは違う区にある、
ホントに市の中心部の商店街の中に位置するノバスクールであります!
1対1で30分ってケッコー長いですよね…緊張しますね(>_<)
お互い頑張りましょーね!今からノバの資料を読み返そうと思います☆
バイトとかあるから明日はたぶん書き込めないと思いますけど、
14日の午前中には面接で聞かれたこととか書き込みますね!!
それとも確認の電話でもした方が良いのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
詳しい日時を後日案内すると言われ、
後日の案内では面接と言われたのですがどういうことかわかりません。
一度目の電話で確認した時は面談で、二度目の電話の確認は面接
だといわれた・・・
健康診断書や成績証明書卒業見込みを持ってくるように言われたんですが・・・
貴重な情報ありがとうございました。実は私も今実際に働いている先輩からお話を聞き、同じような理由から長く続けることは難しいとお聞きしています。彼女はまだ続けていますがとにかく移動(エリア内)が激しいらしくそれも移動の前日に通知がくるそうで、安定もせず定期も一ヶ月づつしか変えないようで、やめるのも時間の問題だそうです。
私も4月頭に内定をいただき明日内定者セミナーに伺います。意思決定も今月いっぱいといわれていますが非常に悩んでいます。ほかの企業の活動もまだ続けています。でも人事の方もとてもいいかたですし、働いている方々もとてもいいかたのようなので、とても悩んでいます。
やはり就職部にいき相談してみるべきでしょうか。辞退するならば電話がいいのでしょうか。メールでは失礼ですよね?
NOVA第一希望の方、不安、不快を生むような書き込みをしてしまっていたら、本当にすみません。
私もNOVAは連絡から選考までが、かなり急でした。
まぁ試験後、即日連絡で翌日面接という会社よりはいいかな。
私は電話を頂けたことでそれまでの不安が感謝とやる気に変わる瞬間が
楽しいし、好きです♪
メガネさんは力まずに、自然な自分をだせるよう、
頑張って下さいねo(^-^)o
面接官の方はとても笑顔が素敵で、緊張をほぐそうとして下さいました♪
それでも私は緊張していて、普段の私が分かりにくいせいか、
20~30分のはずの面接が40~50分になってしまいました(;^_^A
結果の連絡頂いた方いますか?★
ちなみに筆記→GD→筆記の順できてます^^
初めまして!!私は、先日個人面接をして、現在その結果待ちです・・。novaはカナリ志望が高いので、気になる事がたくさんあります。
まず、休みについて・・。もちろんGWや夏季休暇、冬季休暇はないんですよね?ローテーションって事なんですが、例えば1週間のシフトを立てる時、自分が休みたい日にちの希望はどのくらい通るのですか?
あと、、勤務時間は昼からって決まりですか?
そして、、勤務地の希望は通りますか?私は東京出身で東京勤務をしたい!!と希望しているのですが・・。ななみさんは、何処の勤務地を希望しましたか?それは通りましたか?
ななみさんは、なぜこの会社に入社を決めたんですか?
いっぱい聞いてしまってすみません・・。でも、凄く気になるので、どうか教えて下さい!!お願いします。。
はじめまして☆
私も筆記→GD→筆記→個人→(集団)…
という選考を進んでいます。
この前の個人面接の結果がやっと1ヶ月と1週間後にきたところなので
ホントに内定までまだまだという感じです……。
今度2回目の集団面接(50分)があるのですが,
あやぱんさんの時はどんな感じでしたか?
いい加減そろそろバシっと決めたいな。。。(;_;)
はじめまして。社員の方の書きこみ、とても嬉しいです☆
少しお伺いしたいのですが、毎日終電で帰らなければいけないくらい、厳しいというお話をお伺いしたのですが、これって本当ですか??
私は早くに選考を進めていただいたので、すごい待った、というわけではなく、逆に他社の方がまだ進んでいない、という状況です。なので面談のときに『まだ就職活動を始めたばかりで、このまま決めてしまうのは少し不安だ』ということや『自分がこの仕事がやっていけるかどうか、もう一度じっくり考えたい』ということをはっきり伝えました。何か言われるかな、とビクビクしてたんですが、人事の方には「悩むのは当然なので、しっかり考えて、それで是非良いお返事をください」とおっしゃっていただきました。面談などで、迷惑なくらい質問をぶつけまくりましたが、おかげで不安は解消されたように思います。私も噂などを聞いて、いろいろ不安になることもありましたが、やはり自分の目で確かめることが一番大切だな、と思いました。合う、合わないもやはり人それぞれだと思いますし。私も前向きに、しっかり考え(悩んで?)結論を出したいと思っています。もう内定を受けるお返事をした方はいらっしゃいますか?
>まいさんへ
私は9月入社です。
半期あればスクールなどに集中して通えるかな、と思いまして。
私は先日、二回目の個人面談を辞退しました。
本当に申し訳なくて緊張のあまり、もの凄い早口でしゃべってしまいました(^^;)
人事の方はそれが気になったみたいで
「テンパッてるように感じたから、もっとじっくり考えた方がいいよ」
と色々アドバイスをしてくれました。
この場で辞退を受け取ることが出来ないから後日電話をくれる
とのことだったんですがまだ連絡がきません。
自分なりに考えた結果、やはり他社に行く事を決めたので
本当に申し訳なくて…
このまま連絡がなければよいのに、などと考えてしまいます。。
私が電話でお話しした人事の方はとてもよい人でした。
それだけに…本っ当にすまない気持ちでいっぱいです。
辞退の連絡は相手に悪い思いをさせてしまうだけに
お互い辛いですね;;
今日個人面談にて内定をいただきました☆
私も4月入社希望ですよ!大学の単位もすべて終わっているため、
就活が終われば半年以上自由に使えるし、早く働きたいということを
伝えました。そしたら別に何も反対されることもなく、むしろ評価してくれましたよ☆
NOVAに入るかはまだ悩み中ですが、皆さんとてもいい方ばかりだと思いました。
私はNOVAという会社に入ってみたいと思ってはいるんですが掲示板などを見ていて不安が募っています。
内定者が増えて、会社に対する不安が飛び交っていますね。
私もそんな一人です。
今この掲示板の過去ログ(去年)を読み、かなり役立つ感じがしたので読んでみてはいかがでしょう?今の私たちと同じ不安や、悪い噂、やる気満々の現役社員の方、辞めたがっている現役社員の方、そして元社員の方など色々な情報がありおもしろいかも。(2時間くらい見てた。笑)
とは言え、所詮掲示板なんで情報に左右されずに・・・
あきらかに社員が受験者ぶって書き込んでる不自然な書き込みも目に付きましたしね(^^;
あと、
鶴蒔靖夫 著『NOVAの無重力経営戦略』IN通信社、1993
久慈力 著『NOVA商法の魔力』彩流社、2003
なんて本もあるらしいので読んでみては?
ちょっと怖いけど明日本屋探してみます。知ってたらごめん。
社員として皆さんにアドバイスできることがあったらうれしいです。お休みとかお給料のこととか聞いてみたいことがあったら聞いてください☆
就活は悩んだり落ち込んだりすることも多いと思うけど自分の納得いく結果が残せるよう頑張ってくださいね!!