会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お忙しい中、返信どうもありがとうございますっ!!
質問なんですが。。。研修を明ければ休みも増える・・と言う事なんですが、研修っていつ頃からどのくらいやるんですか?(ちなみに私は4月入社希望です!)
夏休みをもらえる場合も、希望を叶えてくれるのでしょうか?それか、お盆時期ですか?
あと、平日1日と土日の隔休って事は、週5の週と週6勤務の週があるって事ですか?ちなみにその土日の休日希望も考慮していただけるのでしょうか?
ななみさんは、希望を強くおっしゃって現在も希望通りの拠点で働いていらっしゃる・・という事なんですが、、どのように強くおっしゃいましたか???首都圏勤務がいい!という風な形ですか?やはり、、その理由も必要ですよね?ななみさんはどのように伝えたのですか??
最後に、早番と遅番について。
これは、どのようにシフトを組まれるのですか?
それと・・私は、英語を使って仕事をしたい!と考えているのですが・・英語を使う機会はどのくらいありますか?
今回もたくさん質問してしまって・・すみません。。教えてください!!!お願いします!!!
まだ選考を続けている方がたくさんいらっしゃいます。
アドバイスの書き込みはもちろん良いと思いますが、やっぱ○○だから辞めた・・・という発言はあまり良くないように思えます。
中にはNOVA自体を否定している書き込みもあり悲しくなってしまいます。
でしゃばってしまい、すみません。
私はこの4月からNOVAに入社した新入社員です。
去年はこの掲示板、よく見ていたので久しぶりにのぞいてみました。去年もここの掲示板って本当にたくさんの書き込みがあって、正直不安になることもたくさんありました。
だけど、今、働いて約1ヶ月たちましたが、とても毎日が楽しいです。
私は、東京の拠店で働いていますが、ここは平日は午後オープンの店なので通勤ラッシュに巻き込まれることなく快適に通勤したり、残業もほとんどなしです。残業手当についてはただの事務処理で遅くなる場合は出ません。ただ、生徒さんのカウンセリングや、説明を聞きに来た人が残っていた場合はちゃんと申請書に書いて出してくれます。いつも、生徒さんのレッスンが終わってから締め処理をしてだいたい30分位で帰れるかな。
一つの拠店のスタッフの人数というのは少ないので新入社員の私でも任せてもらってる仕事もあり、4割任用っていうのを実感しています。
勤務地についてですが、私はもともと首都圏に住んでいるので希望はそのまま通りましたが、入社式で会った同期の例でいくと、その子は大学が東京だったのでそのまま東京を希望していたのですが、実家のほうに配属になりUターンしたそうです。あとは、実家のほうに希望を出していたが、東京の配属になり上京してきた人もいました。でも、Uターンすることなく東京にそのまま残れた人もたくさんいたのでだいたいは希望が通るのではないかと思います。
長くなってしまいましたが、少しでも参考になればと思います。
私は明日個人面接を控えています>< ノヴァの拠店でありましたか?? 私は30分程度の個人面接と聞いたのですが、その赤字のこととか難しそうですね・・。 なごやかな雰囲気なら大丈夫かなぁ。2週間以上面接を受けておらず、緊張です。何かアドバイスありませんか??(><)すいません!
私はアドバイザリースタッフの方がいらっしゃったのですぐにお話できましたが、一度本社でお話をって事になっちゃいました。
電車賃かかるのにぃ・・・
もう一度かけなおしても失礼ではないと思いますよ。
待ってるだけじゃスッキリしませんからね。
もしまだ出張中なら、また連絡を待てば良いだけのことですから。
お互い頑張りましょう(笑
私はまだなので不安です…
レスありがとうございます。私は今日から教育実習始まりました。高校のほうには就活はしないと嘘ついてるので、この2週間は選考を一切受けれない状態です。でも、無理やり13日に個人面接受けてきました。敬語が使えず、タメ口っぽくなってしまい、もう諦めてます。気分を入れ替えて、教育実習頑張りますよ!先生方や生徒もすごくいい子たちばかりです。しんどいけど、頑張りましょう!★
私も選考の辞退の電話をしましたが、担当のものがいないのでまたかけなおすと言われまだかかってきてませんよ!
対応してくださった方は感じの良いかたでしたがひきとめられました。
私は辞退の意志は伝えたからあちらからかかってくるまで待ってます。
でも内定の辞退とはまた重さが違うかな…???
私も筆記→GD→筆記→個人面接の流れで、ただ今面接の結果待ちの状態です。個人面接は1対1で、時間は20分位だったのかな?もう少し長かったかもしれないです。わりと和やかな雰囲気だったですよ。「各スクールで働き始めると、そのスクールが赤字になってしまったら困りますから、しっかり営業をしなくてはいけませんが、赤字にならないようにするにはどうしたらいいと思いますか?」みたいなこと聞かれました。あと他社の選考状況など...一枚の壁越しに他の方が面接をしているので、なんだかちょっと恥ずかしかったというか、抵抗があったというか...のんびり挑んで頂いて大丈夫じゃないでしょうか。わたしがそうだったんで^^がんばってくださいね!
私は先日個人面接の通過の連絡を頂き、
次回はまた集団面接だそうです。
私のような方いらっしゃいますか(>_<)?
2回目の集団ってどんな内容なんでしょうか。
不安です。。。
初めまして☆私も社員の方の書き込み大歓迎です!!!
ぜひ正直に私たちの不安を取り除いてNOVAの良い面も悪い面も教えていただきたいと思います!!!
早速ですが、NOVAは一般に仕事がきついと言われていますが、営業、受付、講師のシフと調整以外にどのような仕事があるのでしょうか???あと、ボーナス残業代給料が低いとのことですが、失礼かと思いますが、実際の総支給と手取り、残業代はどう支払われるのか、ボーナスはいくらくらいか、年々上がるのか、など、お教えいただきたいです。
本当に大変失礼なお話だと思いますが、多分ここにいるみなさん同じ事思われている方が大半だと思いますので、よろしくお願いいたします☆
敬語でなくてタメ語に変わったんですか!?
信じられません。。あの丁寧でキチンとした人事の方が・・・!!
具体的にどのようなことをいわれましたか?
もしご覧になっているのであれば、詳しく聞かせてもらえませんか?
集団面接ではどうようなことが聞かれるのでしょうか?
どなたか教えて頂けませんか。
宜しくお願い致します。
私は先輩などから【筆記→集団→筆記→個人面接→最終】と聞いています。個人によって違うらしいですが、だいたいはこの流れで進むようですよ!ちなみに今私は個人面接の結果待ちです。
お互いがんばりましょうね☆
NOVAの社員の方に質問できるなんて嬉しいです。
私は内定いただいて、もう心はNOVAに決まってます。あとは承諾書出すのみって状態なんですが、ここの書き込み見ていて少し不安になってしまって。だからといって他企業に移る気はないですが。
で、質問なのですが給与についてです。だいたいの金額は採用情報にのっていましたが、そこまで安いようには感じませんでした。
ボーナスが少ないってことなんでしょうか?ななみさんが個人的に感じることでも良いのでお返事いただけると嬉しいです。
お願いします★
どうもありがとうございます!
なんだかいきなり場所が新宿から船橋にかわり不安になっていたので助かりました。
ちょっと船橋にかわって怖くなったのでまだ面接の申し込みは
してないんですよ。
個人面接だけでしたか??
地方の学生は、地方で選考が行われてると思うんですが、
最終面接までいくと場所は東京とか大阪とかになるんですか?
私は仙台に住んでいて、次、仙台で個人面接です。
そろそろ最終で東京かな~っと思っていたので
ちょっとがっかりしているんですが・・・
良い返事がくるといいですね。応援してますよ!!
私は本日第一希望の会社から内定をいただきまして辞退しようと思っています。NOVAに興味はあったんですが低賃金というのは不安でよく考えた結果、第一希望の会社の方がいいと感じて決意しました。早めに連絡しようと思うんですが辞退された方は電話でしたか?
NOVAを第一志望にされているかた、頑張ってください。とてもこれからが楽しみな企業だと思います。就職活動を通して人の価値観はそれぞれですし自分の力をいかせる環境もそれぞれだと思いました。くいを残さないよう納得のいくまで頑張ってください!!
こんばんは☆★はじめまして!私も先日内定いただきました。
よろしくお願いします!17or18日の内定者懇談会に出席されますか??あと、NOVAへの入社を決めたのでしょうか?私は勤務地や入社時期、給料などで迷いもありますが、前向きに検討中です。
返信ありがとう!さっそく質問のお返事させていただきます☆
まずお休みですが、配属される拠店によって多少違うかもしれませんが、基本は平日一日が公休、土日どちらかが隔休という感じです。ちなみに私は木曜日が公休、日曜日が隔休です。研修中は月7日程度で研修が明けるとフレックス休がもらえ希望日が一日お休みになります。でもどうしても休みたい日がある場合は早めにお願いすると結構調整してくれますよ。
GWはお休みないけど夏休みは研修あければ3~6日もらえるみたいです。あと年末年始は1週間ほど…。
勤務時間はシフト制ですが遅番(13時から9時)のときは帰る時間が終電近くなることもあるかも…。でも早いときは9時半くらいにかえれたりもするしほんとその日によって違うけど、9時にレッスンが終わるのでそれから片付けや締め作業をしてるとやっぱりおそくなる時が多いかな。
いるかさんは勤務地東京希望なんだね。勤務地の希望は内定後も希望調査が何回かあるしそこで自分の希望を強く言うことが大切だと思うよ。私も自分の希望をちゃんと言って希望した地区の配属になったよ!
私はNOVAに内定決めたとき身近に質問とかできるひとがいなかったので…。だからもしちょっとでも役にたてることがあったら気軽になんでも聞いて下さい☆
私は先日就職部の方にかなりつっこんだ質問をしてきました。
就職部の方もいちがいに企業をけなすことはできないので遠まわしな言い方でしたが、私の大学でもOGさんの半分はやめていると聞きました。
辞退の件ですが、内定を頂いているのならメールでは失礼にあたると思います。
勇気はいると思いますが、まずはお電話で辞退の意思表示をし、それから企業さんにお伺いをし誠意をもって謝る必要があると思います。
厳しい言い方になってしまったらごめんなさい。
これを読んで気分を害した方がいたらすみません。電話の対応を聞いて、基本もできていない会社なのだと思い、辞退して、後悔していません。
「次の選考の日程に空きがありませんので決まり次第お知らせします。」って言われちゃいました。ひたすら待つのみ!!
ところで、NOVAは人によって採用ステップが違うと聞きましたが、みなさんはどんな感じですか?
私は、
筆記→面接(GD)→?(連絡待ち)
と、いった具合です。
電通ってすごくないですか??
かなりの大手ですよね☆
電通に行ったほうが・・・と思いますが、最終的にはまぶさんがきめることなので、よく考えて結論してほしいと思います!
ちなみに、うちのいとこが電通にいっていました。
私は、「後日連絡します」と言われてから、1週間後に連絡が来て、
その4日後に2回目の集団受けましたよ!
ここの現状は、かんんんんんなり厳しいですよ。
とにかく給料安すぎらしいです。
知り合いの知り合いと、面識ないですがノバに働いていた人がいて話を聞いたんですが、とにかく給料安すぎとのことです。ボーナスとか、残業代とか、もうとにかくありえんとのことです。
まぁ採用人数見たら、誰がどう考えてもおかしいと思わないほうがおかしいですけどね。それでも行きたいという人はそうしてくださいとしか言えないので…
>ショウチャンさんへ
レスありがとうございます!!すごーく参考になりました(^^)
営業職の中味がいかに見えているのかを問われるのでしょうか。。。それともそれを通して人間性を見ようとしているのかな。。両方かな?!笑
NOVAは第一志望なので教えていただいたことを活かして選考を突破できるようにがんばります!!お互い自分をしっかり持って就職活動に挑みましょうね♪♪
>チャイさん
たぶんですがGDと集団面接は同じではないですか??
これを乗り越えたらやっときっと個人面接なので、がんばりまっしょう
(><)ノ
NOVAですが今年入社した先輩から話をきいています。
まず、休みは一週間に1.5回で給料安いとのことです。
あとは、技術で受けても最初は(いつまでかは知らないが)営業の仕事になるようです。
いっぱいとりますからいっぱいやめる人も多いようです。
私は受けるのやめときます。
それでも入社したい人はがんばってください。
だれでもってことはないでしょ。
エントリー数(情報源は噂ですが)からすると倍率は30倍くらいだと思います。
ここは選考が長いのでかなり前に就活をはじめてもまだ選考中ってことは多いのではないかと思います。
ただ、優秀な方(?)は選考が早いっぽいです(説明会から3週間ほどで内定の方もおられるらしいので)
NOVAさんの内定頂いた方、選考に進んでいらっしゃる方に、質問です。やはり、皆さんある程度英語がおできになるんでしょうか??
TOEIC等、受けていらっしゃる方は、スコアどのくらいなんですか?
私はまだ選考途中であるため、実際に働いている方にお話を聞く機会がありません。
残業代についてはこの掲示板でも人によって出る・出ないと書き込みが異なっていて、実際はどうなのかと少々不安に思っていたところで実際の社員さんからの書き込みがあり、残業代がちゃんともらえると分かりホッとしました(^_^;)
ところで、NOVAで働くに当たって気になっていることがあり、マキさんの分かる範囲で良いのでお答え頂けたらと思います。
まず、勤務地について。 私はUターン希望で、ホームページか何かでNOVAはUターンを推奨しているようなことが書いてあったのですが、実際にはどの程度希望に沿うのでしょう?
書き込みを読むと勤務地が分かるのは入社後っぽいのですが、入社するまでは全くもって自分が何処に勤務することになるのか分からないのでしょうか?
ノルマについて。
拠点での営業がなのですが、ノルマは存在するのでしょうか?
前にどなたかの書き込みで、目標を達成すると達成金(?)がもらえると書いてあったのですが、加点評価だからということなのでしょうか?
会社なのだからノルマがあってもおかしくはないと思うのですが、ノバは加点評価を謳っていますよね?
なので、もしノルマが存在したとしても、それが達成できなくても減給されないと思うのですがどうなのでしょう?
お休みについて。
確かセミナーで頂いた資料には隔週休2日で月に7~9日って書いてあったのですが、拠点でも休日出勤はあるのでしょうか?
何故って・・・単純にたいていの人が受かるってことじゃろ。
誰でもいいんじゃい。
えーと、知りませんが。
素直に50億円(ノバグル-プ全体)の資本金がどこから出てるのか、ってことで出資元(親)って意味で使ってました。語弊がありそうですね。ごめんなさい。
てか、武○士が出資元って昔からず~っと言われてても、明確な答えが出ないので違うと思うのですが・・・。先輩訪問や企業研究の中で噂の域を超えるくらい耳にしました。
内定承諾書だしてから、少し気になっています。
せっかく「ありえない」と言い切ってくれたので、その根拠すごーく聞きたいです。
あと、社長いたね!あんみつ姫さん!!
私は今までに筆記→集団面接→筆記→個人面接の順で受けました。
筆記試験に関しては、一回目は本当に簡単なところだけというもので、二回目は、問題数も多く、数学系の問題もたくさんありましたが、SPI対策問題集を一冊こなしておけば十分対処できる問題だったと思います。
集団面接は私は旅行を売る、買うというセッティングで、全員で8名だったのですが、4人はお客さん役4人は店員役で一組30秒でリレー形式で話をつなげていくものでした。
個人面接では事前の電話では30分程度だと伺っていたのですが、実際は10分程度で終わってしまい、どういう判断基準なのかは全くわかりません。
質問内容は、志望動機、苦手だと思うこと、現在の就活状況(どこを受けているのか企業名まで聞かれました)、面接官にどういうところを見て欲しいか、拠点を任されたときどういう拠点にしたいか、入社時期、入社エリア、入社までに何をしたいか、
今選考中の企業の中で順位をつけるならNOVAはどれくらいの位置にあるか…。
くらいです。
私は先月末にエントリーが始まった業界が第一志望なのですが、
結果が出るまでに日がかかりすぎるので、もし、万が一NOVAから内定を頂いた時どうしよう正直迷っています。
入社する意思を示しておきながら第一志望の会社から内定をもらった時に辞退するのは、人として失礼な行為だと思いますし・・・。
それに、内定辞退をされた方の書き込みを見るところによると、辞退するのに大変苦労されているようですから…。
今から選考を控えている方に参考になればと思い、私の選考内容を書き込みしました。
それと、今の日本の状況からして、サービス残業や低賃金はどこの企業でも同じだと思います。
それに、人間関係も、どこに行っても同じだと思います。この世の中色んな人がいますから…。
人それぞれ、受け取り方は違いますので、NOVAが第一志望で、本当に入社したいと思っている方は、他の方の書き込み内容など気にせず、自分で信じたようにされればいいと思います。
頑張りましょう。
私&皆さんに朗報が届きますように…。
>ひとさん
選考連絡に関するレスありがとうございました!^^
前々回受けたGDの選考結果がメールで
「選考結果をお伝えしたいと思いますので、下記電話番号までお電話頂けますようお願い致します」と届き、後日電話し結果を聞きました。
5月5日の2回目の筆記選考結果をこのような方法で連絡をもらった、
という方はいますか~?★
同感です。私も、ナゼNOVAが残っているのかわかりません!!
はっきり言って、就職活動の初期に受けたところで残ってるのはここくらいです・・・。頭も悪いし、他では面接でもバンバン落とされているのに・・。まあ、残っている事はいいことなので、お互い頑張っていきましょう!!
わざわざ、バイト前に教えてくださって本当にありがとうございます(><)感謝です!! 結構やはり色々聞かれるみたいですね・・。私も明日は他の説明会に行くので、今日するしかないけど、なるべく自分の考えを固めようと思います★今から緊張するなぁ~ メガネさんもいい結果が届くといいですね(><)
私は2回目のGD通過して、明日!!個人を受ける、まりんです。
私が受けたのは、6人でのディスカッションです。
『営業職で大切なこと』でした。15分だったかな?!で大切なことの順位を決めるというものでした。
見られてるっというのを忘れて、楽しめました☆志望動機は聞かれませんでしたよ~
参考になりましたか??? お互いがんばりましょーね
丁寧なお返事ありがとうございます。
私は面談で内定を頂けなかったので内定した方はどのような感じだったのか気になっていました。
今は連絡待ちの状態ですが望みを持って待ちたいと思います。
丁寧なお返事ありがとうございました。
私は面談ではまた連絡しますと言われてしまった者なので
内定いただいた方はどのような感じだったのか知ることが出来て
良かったです。望みは薄いと思いますが連絡を待ってみたいと
思っています。