会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NOVAに働いていた方の話を聞いたけどやっぱりキツイみたいですねー。10ヶ月で辞めたそうです。
あと、通ってるNOVAの外国人のインストラクターが絶対スタッフにはならないほうがいいよ!!って言ってました。一人だけじゃなく、その話した先生全員です。
勤務している姿を見て相当かわいそうに思うみたい;
男女関係なく働ける環境は良さそうだけど、熟慮必須ですね~
去年のことなのですが、2004年入社で三ヶ月ほど働いてらっしゃる方にカウンセリングをしていただいたときに、ものすごい愚痴を聞かされました。(^^;)
その方も、生徒としてNOVAに通っていたそうなのですが「見ていたのと実際の仕事内容がぜんぜん違う。」「力仕事が多い」「仕事量の割りに賃金が低いので、満足感がない」「賃金は低いけれど、使う暇がないからお金は貯まる」「何より休みがない!」
その方は適正があってなかったのか、仕事に慣れていなかったのかもしれないですが、、、、。
年々平均年齢が下がっているのは、やはり離職率が高いということ。
内定を頂いている方、選考が進んでいる方で文面を読んで気分を悪くされた方にはすみません。でも、やはりNOVAは悪い面に触れず「そんなことないですよ~」と、かわされることが多いと思います。すいません。
キーエンス 平均年齢30歳 平均年収 1000万
両者とも激務だと有名ですが、年収の差をみてへこんだので辞退
しました。
最近NOVAへの志望を決めた者です。よろしく。
早速ですが、質問させて下さい。ズバリ、何月採用が一番有利なのでしょうか?
有利というのは、見込み倍率は勿論、その他の要素(あれば)も含めて。 詳しい方、もし知っていたら教えて下さい。お願いします。
返信ありがとうございます(^-^)
このまま音信不通になってしまったらどうしよう・・・なんておもってたので。待ってみます。
みりこさんへ
こんばんは!!希望勤務地は選考中はもちろん内定後、そして配属発表の2~3ヶ月前にも最終調査として希望をきかれます。私は実家からどうしても通いたかったので選考中から関西圏での勤務を強く希望しているということと会社を選ぶ上で希望地区で働けるかどうかということを重視しているということを言っていました。特に理由とかはきかれなかったですよ。
いるかさんも東京で働きたいということをまず人事の方にきちんとつたえておくことが大事だと思います。私の同期の子もたいてい希望勤務地に配属されているし、東京地区はは全国でも一番配属者数が多いし前向きに考えてみてください!!
お給料は私個人の考えとしてはそんな低くないと思います。ただシフト制で休みが少なかったり、残業で遅くなるときもあるということを考えると仕事内容に見合っていないと感じる人もいるかもしれません。NOVAは四割任用の言葉どうり新人のうちからいろんな仕事をまかせてもらえます。仕事を一生懸命頑張れば評価もあがり、お給料もUPしていくので自分の頑張り次第だと思います。そして加点主義なので営業成績が悪いからといってお給料がマイナスされることはありません。
残業手当も申請すれば時間超過した分を換算してもらえますよ。
あと私がNOVAに入社して思ったのは先輩スタッフがほんと優しくて働きやすい職場だなぁということです。NOVAは9割が女性スタッフなので入社前とか怖いイメージがあったんだけど、気さくで優しいひとばかりで楽しく仕事できると思いますよ!休憩とかランチしにいったり飲みにいったりと。。人間関係は問題ないですよ。
辞退しようかどうか迷ってる会社なのに、わざわざML登録するのって正直めんどいし、気が引けるのよ~。
それに、ノバはなんとなく受けてる人が多いから、辞退の大変さを知ってほしいしね。
1ヶ月連絡がなくて自分からかけて合格された方っていますか?
辞退についての書き込みのことなのですが、別に自慢するつもりで書き込んでるのではないと思いますよ。私もNOVAは第一志望なのですが、いい面も悪い面のちゃんと知った上でこの会社に入社したいとおもっています。そりゃ、この会社が第一志望の人もいれば、保険程度に受けてる人だっているでしょう。人それぞれなんだから、いろんな人の意見を大切にしたいなと私は思ってますけどね。気を悪くされたらごめんなさいね。
こんにちわ。こないだ友人のスタッフの子に話聞いてきたばかりなので、参考になれば・・・と書き込みます。
その子もやめたいと悩んでいるらしいのですが、
まず非常に忙しくクタクタなのに、給料が安い。学生時代の友人の中でも一番安いとのことです。
でもそれはやりがいがあれば耐えられると私は思うんです!!
それより一番の理由としては、仕事内容です。
営業というのは、お客様に嘘をついたり、大げさに伝えるのは当然の仕事だということです。もちろんノルマはありそれを達成しなくてはなりません。悪徳・・・と自分で感じることもあり、平然とそうしたことが出来る先輩にも疑問を感じているそうです。生徒カウンセリングも実際チケット営業だそうです。
でも、ウソついてでも上へ行きたい!みたいな人には向いてるかも・・・本気でお客様のために、って思っている人は難しいかも…
私は二回目の筆記試験もSPIでしたよ。一回目とほぼ同じ様な感じでした。ただ2回目の方が数学が難しかった気がします。
もちろん誰でもじゃないけど(笑)普通なコミュニケーションが取れる人ならば、受かります!
人事の方が、「3万人の中の千人であなたたちはスゴイんです」とかいってたけど・・・ちょろいよねー?!説明会行っても途中辞退する人がくさるほどいますし、内定辞退する人もたくさんいます!そしてその辞退により、1ヶ月というキープされた人たちも合格です。うまく出来てます。私は毎回すぐ連絡が来ていたので一ヶ月ぎりぎり連絡といった明らかなキープ要因を作る会社に疑問を持ちました。
なので、選考中の人も安心して頑張ってくださいね♪受かりますよ♪♪
私はNOVAの志望度は高いけど、同じように迷っている企業があると正直に伝えましたよ。そのときになぜ迷っているのかを聞かれ、それも正直に答えました。第1志望じゃないからといって内定がいただけないということは無いと思います。ただ、その企業がなぜ第1希望なのか、NOVAとはどういった違いで評価しているかなどもきちんと伝えることが大事だと思いますよ。
私の前に内定もらった人も第1志望は他社だと言っていましたし(^_^ヾ(面談待ちのときに聞こえました)
NOVAの方は自分が納得できるできる就職活動をしてくださいと言ってくださり、私も答えが出るまで待ってもらっています。マンゴーさんも納得のいく答えを出してくださいね☆
私は内定辞退の方法や、辞退理由、会社の悪い面などとても有意義な情報だと感じています。
世間一般にブラックと言われる企業で1000人採用ということなので、辞退する人の人数もかなり多いと思いますのでそういった書き込みも必然的に多くなるのでしょう。
今日はじめて掲示板をじっくり見てはじめて書き込みをしています。
私はけめさんと同じく4月20、21日に札幌で説明会及びSPIを受けました。その結果を5月11日に一次通過という形で受けました。来週21日にまた札幌にて二次試験(集団面接?グループディスカッション?ごめんなさい、はっきりわかりません)を受ける予定です。
4月末よいう遅くに始まった選考に少し不安を感じています。ひとつの試験を受けて結果が出るのに時間がかかるということをおっしゃてる方もいてるようでして。
あと一個疑問なんですが、一連の選考はずっと同じ場所でないと受けることはできないのでしょうか?(札幌で最初受けたらそのご二次・三次もずっと札幌??) というのは実家が四国である私、そんな場合に四国内もしくは関西で受けることはできるのか疑問でして。(近々一度実家に戻る予定でして…)
もしご存知のかたお返事ください。あと、私と同じ北海道で最初の選考を受けられた方いましたらぜひ情報交換をしませんか??
よろしくお願いします。
ここの掲示板凄すぎ!!探すのに苦労しました(^_^;)
私も短所についてかなりきかれましたが、NOVAは加点方式らしいので、
多分大丈夫だと思いますよ♪今は祈って待つのみ!頑張って下さい☆
私は今度、面談に行ってきます☆ただ、ここ数日の書き込みを見て
そんなに働きづめで安月給なの?武○士が関与しているの!?
と、かなり不安になってきました…(≧д≦)
でもあの社員の方々と働きたい~!! とても複雑な心境です★
貴重な情報をご提供下さり、感謝です!ところで、だいずさんはNOVAにしようかまだ迷っていらっしゃるようですが、面接・面談の時に、志望度は何と答えられたのでしょうか?第一希望でないと、内定は頂けないのでしょうか!?もし差し支えなければ、教えてもらえませんか<m(__)m>
書き込みの中には辞退で怖いめにあったといっている方もおられますが、私の場合は全くそんなことはありませんでした。
電話越しでしたが、内定辞退の理由は納得していただけましたし、就職先に選んだ企業の悪口を言われるどころか、そこもいい会社だと思うし、むこうでがんばってくださいと応援までしてもらいました。
話はちょっと変わりますが、先日、内定者懇親会に行ったときに他の内定先の企業についてのどう思っているか聞かれました(技術職社員の方です)。私は正直に志望理由やその会社でやりたいことなどを話し、いろいろつっこんだ質問にも答えていると「おもしろそうやなぁ」とか「よう考えてる」とうなずいていただけました。
それに対して、ケチをつけられまくった人もいました。ただ、その人は志望理由ややりたいことが不明瞭で、私が聞いていてもその企業のどこがいいのか全然わかりませんでした。本人は気づいていないかもしれませんが、抽象的なイメージで決めているだけで、それでいいのか!?って私でさえ思いました。
ケチをつけられる人、辞退を納得させることができない人はおそらく企業研究、自分研究が足りない人だと思います。
NOVAからすれば内定者を高く評価しているはずなので、そんないい人材が中途半端な決め方で就職先を選んでしまうというのはもったいないと思うでしょう。私が接してきた社員の方を見る限りではいろいろ質問してくる(もしくはケチをつける)のは私たちにきちんと将来のことを考えて就活をしてほしいという表れなのではないかと思います。
数多くの企業を見てきましたが、こんなに活気のある企業は初めてでした。さすがは急成長してきた会社だなと思いました。
人員をたくさんとることなどに疑問がある人もいるようですが、それだけ大きくなるだけのパワーを持った会社です。私は残念ながら辞退をさせていただくことになりましたが、NOVAの今後の発展を心から願っています。来年NOVAに就職される方たちはがんばってくださいね!
私も今度2度目の集団面接を受けます!
内容はどのようなものでしたか!?
MMセンターの見学・お仕事の紹介の後、懇談会という形でした。
懇談会ではNOVAの社員の方たちとお酒を交えて話をしたのですが、…楽しかったです。
こちらがまだ内定者という立場であるので、社員の方は良い雰囲気作りを意図的に心がけていたのかもしれませんが、アットホームな感じで固くなく、上下の差も全く見られませんでした。さすが若い会社です。
技術職の1番偉い人(多分)にお話を伺ったのですが、
「NOVAが目標はsonyです!NOVA=英会話スクールという印象を打破したい」そうです。志が高いですね!!
会社の雰囲気重視、または会社と共に伸びていきたいと思っている人にはすごく合う会社なんだなと思いました。1個人の意見ですが…。
私はまだ悩んでいる段階なので、色々お話を伺うことができてよかったです。NOVAの雰囲気が伝えれればと思い書き込みましたが、でしゃばりでしたらすみません(・_・ヾ
今日私も個人面接受けてきました!! 最初とてもきんちょうしました。面接官の方は若い人事の方と思っていったらちがくて・・ いろんな方向から聞かれた気がします。勤務地って第3希望まで聞くってことは、2,3になる可能性があるってことですよね?? まぁ結果待ちます☆お疲れ様でした。
1次よりも少し難しめのSPIですよ。でも、まるで解けなかった私でさえ通過してたので、多分適性重視だとおもいます。(適性試験も、かなりの量がありました・・)お役に立てれば光栄です(^-^)
ここの企業について色々書き込みがありますが、東洋経済2004年3月6日号30~31ページに少しここの企業の事が載ってました。マイナス面を教えてもらえない、など、待遇面が気になっている方は、参考程度に本屋でバックナンバーを読まれてみてはどうでしょうか?
スタッフはみんないました。
まあそのおかげで私は楽しく駅前留学ができているのですが
みなさんも頑張ってください。
現実は厳しいと思いますが
絶対一月入社をお勧めします。
入ったら休み取れないから。
私は内定を辞退した方もここに書き込んで欲しいです。
確かに読んでいていい気はしない書き込みもありますが、辞退の理由や対応なども私にとっては有効な情報となっています。
いい情報も悪い情報も両方知ることができることは貴重だと思っています。
二次の筆記も一次と似たような感じでしたよ。
少し難しくなっているという意見が多いようですが、私は一次も二次も同じくらいわからなかったのであまり違いは感じませんでした^^;
あと、適性のほうを重視しているのではという意見も多かったですね。
そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
頑張ってください☆
今さら遅いですよね?14日から40度の発熱で死んでました。
船橋支店では、1対1の個人面接でした。時間的には20分ぐらいかな?
面接官の方はすごく気さくな話しやすい中年の男性でしたよ!
迷っているようであれば、1度行かれてはいかがですか?
早い返信、ホントありがとうございました!!
希望勤務地の伝え方について、、アドバイスだけお願いします!!
前回受けた個人面接から、もう2週間が経過しました・・。ちょっと不安ではありますが、、やるだけやったので、辛抱強く待とうと思います。あと、ななみさんのお話しで、英語は使う!というのを聞いて、NOVAの志望が以前より増して強くなっています。
いろいろありがとうございます!!!
今度アドバイザーの方と面談で、何言われるかちょっと不安ですが、自分の気持ちを正直に話してこようと思います。
そのへんの詳しいところご存知の方いらっしゃいませんか?
実はココ一番気になってます。
武○士ってヤクザだの話ありますよね・・だからどうなのかな・・と。。。
貴重なお答えをありがとうございます☆
そうですか、、ちなみにななみさんから見て離職率が高い理由はなんだと思いますか?
確かにボーナスは高くはありませんが、少しはもらえるし、その18万の初任給は総支給ですよね?ということは手取りではもう少し減りますね。特別低いとは思わないのですが、やはり仕事に比べてこの賃金では安すぎるといったところなのでしょうか?
それから、残業代についても時給で支払われるのか教えていただけますか?お願いします。
みりこさんへ
パーティーさんへ
☆皆さん就活お疲れさま☆
お給料のことは気になる所だと思うのでまずお話しますね!入社して最低三ヶ月は研修期間になります。研修期間中は基本給¥102000、これに諸手当などが付いて¥168000スタートになります。あとこれにプラスしてロケーション手当てが付くので私の場合は初任給¥180000です。(交通費含まず、四大卒の場合)ボーナスは一年目、四月入社の場合で夏は6~7万冬は14~15万くらいだそうです。ただNOVAは能力主義・加点主義なのでこれ以外にも頑張ればがんばった分だけ給料が上がったり、達成賞がもらえたりします。ただ二年目以降のボーナスやお給料がどの位かは私も分からないんです。ごめんね!!
あと研修がいつあけるかというのは人によって違うんです。(一番早くて3ヶ月)事務や受付業がこなせるようになるのに加えて一番大切なのが営業力です。決まった営業目標を達成した人から研修をあけていくので同期でも研修明けの時期はばらばらです。でも研修をあけるとお給料も上がるし、夏休みのもらえるので私も含めて新入社員は研修あけするために毎日頑張っています☆
あとお休みは配属された地区やスタッフの状況によってほんと違うので、絶対こうだよってことを言ってあげられないんよ。ごめんね。早番と遅番も拠店によって違ってて、早番と遅番を毎日交代で出勤したり平日は遅番土日は早番とかだったり。NOVAは全国にあるので、地方やエリアによって勤務形態が変わってきます。
日本人スタッフより外国人インストラクターが多い拠店がほとんどなので日常業務でも英語は使うし仕事のあとみんなで飲みに行ったりとかも多いので英語を使う機会は多いと思いますよ!ただ入社時にそれほどはなせなくても毎日英語を聞くのでヒアリング力は絶対つくんで安心してね。
ちょっとでもお役にたててたらうれしいです!!私も仕事頑張るんで皆さんも就活頑張ってください。また質問あったらいつでも聞いてくださいね。
エッコさんと同じです><
アドバイザーの方は内定者を逃がすと何かペナルティが科せられるのかな。この会社ではマイナス面も本当に親身になって語ってくれる方を見たことがありません。
みなさんはどうですか?
4月末に2回目の筆記をうけ、数日前通過の連絡をもらいました!前回より結果の連絡が早かったです。
4月は忙しいと言っていましたが、もう5月に入ったので忙しさのピークは過ぎたということでしょうか。
今のとこ筆記→集団面接→筆記→個人面接(明日)ってなってます。
これまでの選考と違ってスクールでの個人面接なんで、何だか緊張です{{(>_<)}}
皆さん頑張りましょう☆☆
この前、アドバイスをもらったヒロコさんです。内定おめでとうございます!!私ももうすぐ、個人面接の結果がくると思います。ドキドキですがもう少しまってみます。
ありがとうございます。20分といわれてて、集団面接はないですよね!!頑張ってきます。書き込み本当にありがとうございます。sarahさんも頑張ってくださいね☆
私も内定をいただいていて、辞退するか迷っています。アドバイザーの方は確かに親切ですが、やはり辞退をされないようにするための拘束でしかないと思います。別に悪い人ではないと感じるのですが、向こうも仕事ですし、なかなか本音は言ってくれないと思います。なので、実際に働いている人(OB)に連絡を取ってみるのはいかがでしょうか?
でもやはり何度も会ってお話をしてしまうと情も出てきて、辞退するのが悪いなとも感じるこの頃・・・。
ちなみに2度目の筆記試験はとても時間が長かったです!
ルーエリマさんも次が筆記なら頑張ってくださいね♪
私もそう感じてます!マイナス面のこと聞いても
明るく流されちゃっていまいち信用できないよね。
何聞いても結局ノバの利点につなげちゃって、
結構うんざり気味といいますか・・・。
(批判を受けそうな書き方かも。すみません)
電話もいつも長電話だし、人事の方に時間を割いていただいて
とてもありがたいんだけど、真意が見えないから
話しててもあまり面白くないんだよね(><)
エッコさん、お互いがんばりましょうね!!!
私は先日内定いただいて、辞退するかどうか悩んでいる者です。そのことを素直にアドバイザリースタッフの方にもお話しました。けれど、全く聞き入れてくれません。「何で悩んでるのか分からないよ~、こんなに楽しいのに!いいじゃん、もうノバにしちゃえしちゃえ!!」と、明るく楽しそうに言われるだけです。何度も何度も電話がかかってきて、「NOVAに決められそうですか?」と聞かれるし、仕舞いには私が行こうか悩んでいる他の会社まで否定されました。
NOVAの仕事内容にはすごく魅力を感じています。けれど、プラスの面しか教えてくれず、マイナス面のことを聞いても明るく流されてしまうので、どうしても社員の方に対する不信感を拭う事ができません。
内定をもらった皆さんは、アドバイザリーの方とはうまくいっていますか?マイナスな質問にもきちんと答えてくれていますか?
私も先月に二度目の集団面接受けて、結果待ちの状態ですよ☆
27日に受けたのでまだあと半月‥ギリギリまで待ちます。
NOVAの音沙汰無し=いい知らせのハズ!
‥と思って踏ん張って待っときましょう(^_^)
私は大阪勤務というのがひっかかって辞退をさせてもらったのですが、それ以外は本当に働き甲斐もあるしとてもいい企業だと思います。選考中色々な噂がありましたが私が今まで触れてきた人事の方はみんないい方でしたので悪い噂などは全く信じずに選考を続けてきましたし、今日辞退の電話の時の対応でその思いはさらに増しました。
選考中の方やこれから受ける方、これからもいろいろな噂が飛び交うと思いますが、自分の目で見たものだけを信じて選考を続けていってください。がんばってください!なんか偉そうですいませんでした。
こんにちわ☆私は一回目の個人面接が同じく10分程度のものでした。それに、みんなが聞かれるという入社月や、勤務地についても聞かれる事なく終わってしまったので、すごーーーーく不安に思っていたのですが、先日面談に行き、実はあれが最終でしたということで、内定を頂きました。だから多分時間が短かったからといってどうこうではなく、どれだけの時間で自分らしさが相手に伝わるかが大切なようです。
面談の時にも、私の明るさがNOVAに適していると言われ、個人面接時の人事の方も私の事を褒めていたと言われました。
だから短時間で良いところの見れた人は、早いのかもしれませんね。
参考までに☆
レスありがとうございます☆☆☆
NOVAの採用フローは他社と一味違うのでとまどいますが、
ひとつひとつの選考を着実に頑張っていきたいと思います。
お互い頑張りましょう☆