会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、独り暮らしでもかまわないという旨をお話して選考に進んでいましたよ。
面談の際に、手当てについて細かにお話をしていただけましたが、
NOVAでは首都圏勤務の場合、独り暮らしでも実家でも首都圏手当てが
19000円出るそうです。(金額に間違いがあったらごめんなさい!)
それは、住宅手当などの役割を果たすわけでもなく、物価の高さにあわせて出しているんだとおっしゃっていました。
家賃の高さは想像できますが、食料品など生活用品の値段に
それほど差があるのかは私はわかりかねるんですが・・(^^;)
↑なにぶん、田舎者はもので。すいません・・・
首都圏以外の場所は手当てはないとおしゃっていました。
ただ、その拠店の売上への貢献度により給料は違ってくるのでしょうね。
実力主義だとおっしゃっていましたし。
人事の方は、他社の拠店とは売上の桁が違う。比較にならない。
とおしゃっていましたが、桁が違うわりには、最終面接や面談などへの
航空費用を一円も出していただけなかったことに、後々気づき多少疑問に思いました。費用を負担していただけなったのはNOVAが最初で最後だったんです。
きっと採用人数も多いからなのかな?とも思えます。
でも少し、売上の低さを指摘している方々の書き込みに納得してしまいそうになります。
もしかしたら、金払いはそんなにいいほうではないかもしれませんね。
ただ、ここでわたしが確かなのは、首都圏手当てに関する事のみです。
通勤手当などのさらに詳しいことも含めて、
ヒロコさんが直接伺ってみることをお勧めします☆
選考の中でも、丁寧に耳を傾けてくれますし、
そのような確実な答えのある質問には、正直に話していただけると思います。
選考に不利になるようなことはないはずですよ。
それだけ真剣に自社について考えてるんだと思ってもらえるはずです。
なんの役にもなってなかったらごめんなさい!!
就活するにあたって軸にしてる考えを否定されたんです。
あそこまで自分の意見を押し付けようとする面接官(拠点の方)は初めてでした。何を言っても否定的にとらえようとするし。
彼はNOVAの一社員にすぎませんが、私にとっては「彼(面接官)=NOVA」の気持ちで挑んでいたので、NOVAを嫌いになってしまいました。ショックです。幻滅です。
最初から話を聞く気がないのなら、早く落としてほしかったですよ、マジ。
残念だけど縁を切らせて頂き、他社でお世話になることにしました。
そんなのわざわざ書き込むなって感じですよね。すみません▼
志望している皆さん、ぜひ頑張って下さい!
私が感じたような気持ちにさせないNOVAをぜひ作っていって下さい!NOVAのやってる事はスゴイと思うので、これからも応援します。
遅くなりました(><)絵をかいたり、座右の銘ですか~。皆さんそれぞれPRの仕方が違いますね。とても参考になりました!ありがとうございます♪私は水曜がGDなんですよ。生茶パンダさんは、どこまで選考進んでいますか?これからも、なりの相談にのっていただけると、ありがたいです(^^;)
質問、詳しく答えて頂いてありがとうございました(^v^)
私は現在4/30に受けた2次筆記の結果待ちなのですが、NOVAは第一志望なので不安と戦いつつも良い結果が来ることを毎日祈っています。
質問になってしまってしまうのですが、いのさんが2年間拠点で働いてみて感じた、拠店ならではの仕事上でのメリット・デメリットがありましたら教えて下さい。
また、私は接客業のアルバイトを通して人と関わることの良さや楽しさを知りました。
そして、趣味で英語を勉強していることもあり、自分の様に英語等の外国語を勉強したい人・している人をサポートしたいと思ったことがNOVAを志望した理由のひとつでもあるのですが、実際の仕事として生徒さんに関わっていくこと(相談に乗るetc)はできるでしょうか?
営業がメインで、実際にはそういう訳にはいかないのかという不安もあるのですが、いのさんはどう思いますか?
何だか質問の意味が分かりにくいかも・・・すみません・・・!!
そうですよね!なんか選考過程は非常に期間が長いと思います!NOVAさんは、評価が高い方(NOVAさんに有望な人材と見込まれた方)は結果連絡が比較的早いそうです。そして、その方たちは大体一ヶ月以内で内定が貰えます。しかし、選考結果がなかなか来ない人は、所謂「キープ君」(言葉は悪いですが)です。
NOVAさんはセミナーを今も続けていますよね??
これは、もっといい人材を確保するためです。もし、新たにセミナーやった選考会で、十分に有能な人材が確保できれば、「キープ君(選考をずっと待たせている人)」は容赦なく落とされます。今までに、わざわざ何回も選考過受けられた方をです。
NOVAさんは、有能な人材と認めた方には早めのうちに内定を出しますが、そうでない方はずるずると選考を何回も受けさせ続けます。
この書き込みをみて気分を害された方いたらすみません。
しかし、これは紛れもない真実です。
こんばんは~。3次選考の結果待ちのものです。私は以前広島のセミナーに参加したのですが、その際にサイキンマンさんと同じ印象を受けました!!確かにプレゼンはうまいし、良い事をおっしゃってるのはわかるのだけど、全く心に響いてこないという感じ。淡々とした機械的なしゃべりなんですよね。笑 でも、選考会で拠点で働かれている社員さんにお会いしましたけど、皆さん非常に感じが良くて好印象でしたょ☆
すごい!今からNOVAで働くために、そこまでしてるんですか!?
きっと面接官の方にはメガネさんの熱意が伝わっていると思いますよ♪
私がお目にかかったNOVAの方は皆さん本当に素敵な方でしたし、
以前「実際に自分が見聞きし、感じたことを信じるのが一番!!」
と言っておいて迷っているなんて、みっともないですね。
ごめんなさい★
面談頑張ってきますね!!
メガネさんにも早く連絡がくることを祈っています☆
今度面談ということになりました。
面談とはどういうものなのか教えてほしいです。
よろしくお願いします。
横レス失礼します!!私は先日NOVAで内定を頂いたものです。
同じSEを目指すものとしてとても共感がわき、レスしました。
確かにSE=残業というお仕事ですからね、何処に行っても忙しいのは一緒ですよね。先日内定者懇談会に出席し、色々お話を伺いましたが、技術のお仕事は今は拠点のシステム開発を中心にやっているそうですが、今後テレビ電話を利用した新事業を次々と立ち上げるらしいです!その他色々お話を伺いやっぱりNOVAは今後も伸びていく会社なんだなぁと実感しました。
(詳しい事は懇談会で教えて頂けると思うので、今はふせておきますね)
ただ、私は色々考えた末他社に行く事を決めました。理由はフロントSEとして色々な業種のシステム提案に参加したかったからです。NOVAはテレビ電話を利用した他業種のシステム提案を行っていますが、私としてはもっと選択肢の幅を広げてみたいなと思いまして。
メガネさんとは別の道を歩む事になりますが、同じくSEとして活躍したい者同士がんばりましょう。NOVAの選考がんばってくださいね!!今後もこの板ちょこちょこ見てるんで、懇談会の事など私が分かる範囲なら言えるんで何でも聞いて下さい☆
(ちなみに私も九州ですよ~)
いろいろ考えてみました。。。住宅手当、引越し手当て出ないのに全国勤務は私には無理だと思いました。でもNOVAで働きたいって気持ちは本当に強いので、面談にいけたら勤務地は実家から通えるところにしたいというつもりです。
「まだ選考中です。」
…4月の中ごろに受けた選考の結果が6月って
いくら1000人採用でもちょっと遅すぎやしませんかぁ?
私もぱおさんと同じ意見です。ののしりあいは見ていて悲しくなるから嫌ですけど!
内定者の方は選考中の私たちより深くNOVAを知ってるんじゃないかな~。
私は志望度高いのでこういう掲示板では社員の方からは聞けない裏情報みたいなのを得たいんですが(学生が知っているかもナゾですが)、どうでしょう??
それは私も考えました!遅い入社の方が有利な気がしません??
みなさんは入社月についてどうお考えですか?
内定がすでに沢山出てるので早い時期入社枠は埋まっている気がしません?思い込みかもしれませんが・・・
お返事ありがとうございましたっ!!
私も、人事の方に素直に実家から通える勤務地がいい!という希望を伝える事にします。
いろいろ答えて頂き、ホントありがとうございました!!
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
まず勤務地についてなのですが、私はもともと神奈川が実家なので、そのまま希望したら自宅から40分くらいの拠店になりました。自宅から15分のとこにもあるのですが、なぜかエリアが違うとの事で。。勤務地をどう決めてるのかは分かりませんが、内定後何回か希望勤務地アンケートがあり、第3希望まで書き込めましたよ。 ちなみに勤務地は入社後、研修として、2,3日拠店で働き、2,3日すると配属される拠店が決定します。
その研修期間に、地区責任者の方々がそのコに合った規模の拠店を検討します。
ノルマについて。
お聞きしている通り、加点評価です。拠店で目標額達成すると、達成金がでます。その金額は一人1000円~ 50000円ほど。個人だけで頑張っても個人の評価で報奨金がもらえます。
減点はありません。なのでやる気がなければ上がらないだけで、頑張ったらそれを認めてくれるというかんじですかね^^うちのエリアは拠店ごとにグループ分けしてチームレースとかしてます。お互い競いあったり、情報交換しあったり、刺激がありますよ。
お休みについて
サテライトという小規模拠店だと大体が日曜公休、あとは平日定休日ってところが多いとおもいます。通常の朝10時からオープンの拠店は土、日も普通に出勤します。希望は出せばまあまあ通るとは思いますが、やはり、先輩がいれば多少我慢は必要かも。ただ休みは連休がいいとか離れてる方がいいとかは全然きいてくれますよ^^
休みは研修明けで月7日です。なので月に一回は週6回働かなくてはいけない時があります。
返事が遅くなってしまいましたが、またメールいただければなるべ早くお答えしますので、どんどんメールくださいね^^!!
お互いに抱える問題は絶えないかと思いますがやれる限りやってみましょう(>。<)/
コンピューターのとこは、私は専門的に勉強したこともなく、高校・大学の講義で習ったくらいです。全く自慢できるスキルではないですが、ワードとエクセルくらいならいじることはできるのでそのことを書こうかと思っています。
家にパソコンがなく、時間があればこうやって学校に来てインターネットをしてるって感じの私です。時と場合によりここをチェックするのに時間がかかってしまうことがあるかと思われますが(←スミマセン...)今後ともよろしくです☆
合格後に作成して次の選考に持っていけば大丈夫ですよ!!
あらぁ面談まで進めたのですね☆内定に近づいてますね☆
メガネも早く次ステップの電話かかってこーい!と願うばかりです。
ちなみにメガネは安月給なのは覚悟の上で選考に臨んでました。
特に九州の人間だから、面接のときにも
「入社までに大阪の住所を自分で取得する必要がありますが大丈夫ですか?」
と聞かれました。住宅手当も一切ないから、今のうちにアルバイトで
お金を貯めて、さらに携帯代のセーブなど少しずつ努力してます◎
そこまでしなくても、って周りから言われたりするけど、
それでもやっぱノバでSEやりたいっっ!と強く願ってます。
ウワサもいろいろありますが、やっぱ信じるのは自分と、
自分が今まで実際に触れて感じたノバだなって思う今日この頃です☆
そしてノバはキツイって言う人もいるみたいだけど、ぶっちゃげ
キツくない企業なんてないんじゃないかなぁと思ったりもしますね。
…よく分からない文章になっちゃってすまんです(>_<)
とにかく、みるくてぃーさん、面談の報告まってますね◎
自由にPRの欄は、本当に自由でいいと思います。一緒にGD受けたメンバーの中には、文章のみの方も、筆ペンで座右の銘を書いていた方もいましたよ。ちなみに私は、絵を描いたりしました☆
売上÷従業員数をしてみてください。単純にNOVAが低賃金な理由がわかります。売上がない企業に給料を求めるのは間違っています。
自己紹介シートって、説明会の後、合格の連絡が来てから作成すればいいのでしょうか?説明会の後、期限までに郵送するのでしょうか?
教えてください(゜0゜)!!!
返信ありがとうございます。嬉しいです!
NOVAの掲示板は人が多くて流れていくの速いから見逃さないように交流していきましょう。
何だか、生意気な発言をしてしまいましたね。お恥ずかしいです。
そうですよねぇ。やらない後悔よりはやって後悔の方が後悔小さくてすみますよね。
なーなーなんて思いませんよ。お気持ちわかります。
気の早い話ですが、もし万が一内定をもらえたとして即答で行く!といけないと思うんです。
そんな気持ちで受けるのは企業に対してはもちろん、他の受験者にも失礼だなと思ってしまうんです。
こんなだからなーなーな就活になってしまうのでしょうかね。
皆さんすみません!私のぐちをだらだらと書いてしまいました。申し訳ありません。
私もこれから自己紹介書をしあげなきゃです。コンピューターとかどの程度で書いていいのか悩みます・・・。
持ち物書いてなかったんだけど・・
どうでしたか?
書き込みありがとうございます!
そうなんですか!!良かったー(><)まだ希望を捨てず頑張って電話してみます!!NOVAは待ってる時間が長くて、携帯が手放せない毎日ですが、お互い内定もらえるといいですね!!がんばりましょう!!ちなみに今日はNOVAが休みだったので、明日電話してみることにしました☆
こんばんわ☆お返事ありがとうございます♪
ななみさんから見て、NOVAの欠点や、悪いところとはどこなのでしょう?できれば具体的にお願いします。ここの掲示板でも、社員の方は良いところしか言わないとみなさんおっしゃってるので、ぜひ社員の方から見た悪い点をいくつかあげていただきたいです。それから、武○士は実際どうなのでしょう??大変気になる点です。。。
どうもありがとうございます。SPIを2回もするんですね。それほど心配する必要もないということですので、安心しました。頑張ってきます。
即レス、どうもありがとうございます!!
要は本人の考え方次第、ということですね。
第一希望でなくても内定を頂けるなんて、
だいずさんは本当に魅力的な方だったんですね。
私も悔いのない就活をするため、これからも頑張ります☆
だいずさんも頑張って下さい!
&
カッピーさん へ
貴重な情報ありがとうございます。受験地という私の中ではほとつの不安なるものに光が差しました!本当に感謝です。
大正さん へ
正直私は大手の企業の選考を受けるのはNOVAが初めてです。その他に強く希望する会社があるわけでもなく、といってNOVAが第一志望かといえば素直に「はい!」ということもできません。(なーなーな人に思われるかもしれませんが、とりあえず嘘隠しなく申し上げました。)
私の友人は、
「就活をしていたら自分のやりたいことが見えてきた。 企業と(説明会や選考等で)関わりをもっているうちに、それまでは単なる企業と思っていたけど、なまらたずさわりたいと思うようになってきた。」
ということを言っていました。だから今はハッキリとした自信がなくとも何か変化を得られるかもしれないなと思ったりします。
こんな私は21日のために必死で自己紹介書を作成中です。動いてみなきゃ始まらないなと思いまして。
大正さん、「二次で自分の力を発揮せずに...」とおっしゃっていましたが“自分の力”について自分が分かっているということは素晴らしいし素敵なことだと思います。挑戦する価値ありありだとおもいますよっ。あと辞退のことは私もこの掲示板を見て凄まじさを感じたのは事実です。しかし実際、自分は体験した事はないし、人それぞれの受け止め方も違うので真実はどこにも存在しない気がします。
後々辞退しなきゃいけないときに「あの時にやっぱり選考に行かなければよかった...」と後悔するかもしれません。でも今は何かを恐れて今選考に行かないことに後悔しそうだと思って私は選考を受ようと思っています。
いっぱい書いてしまいましたが、本当に私の一意見です。何かの参考になればよいなと心から思っています。
またお時間あればぜひお返事ください。
皆さんへ
引き続きお願い(呼びかけ?)なんですが、4月20、21日に北海道・札幌で説明会&SPIを受けられた方いましたらぜひ情報交換しましょう。大正さん・カッピーさんからお返事を戴いたりしてほんとうに力強く感じています。
その他ご意見ご感想等ありましたらよろしくお願いします。
今年の採用は1000人だそうですよ。日経新聞に載っていました。くわしいことは過去の書き込みでも何度も論じられている事なので、過去ログを参照してください☆といっても、ここの掲示板は書き込み多いので、大変だとは思いますが…
眞子さんのその気持ち大切だと思いますよ!私は他社と悩んでいる段階ですが、説明会で感じたNOVAってすごいな~という印象は今も失せていません。内定者懇談会ではNOVAの今後の事業展開などのお話も聞く事が出来て、本当に今のままでとどまらない会社なんだなと思いました。最終的には自分がしたい!と思える仕事ができる会社を選ぶべきだと思います。眞子さん自身の考えを大切にしてください☆以上1個人の意見でした。
私はこのサイト2ヶ月位ずっと見てきましたけど、一ヶ月で連絡こなくて、電話で結果聞いたら合格でしたって人けっこういましたよ☆落ちていたらだいたい一ヶ月以内にはハガキが届きますけど、そのハガキが届いてなければ通過している可能性があると思っていいと思います!頑張ってくださいね☆ってそんな私も結果待ちですが^^;
あの質問なんですけど、今年の採用人数は何人なのでしょうか。知ってる方いたら教えてください!
集団面接と聞いていましたが、僕の場合ディスカッションでした。テーマは企業を選ぶ上で大切な要素に1位から5位まで順位をつけると言うものでした。最初5分自分で選び、その後グループで話し合ってグループで1位から5位を決めると言うものでした。15分間で話し合いから発表をする必要があります。人数としては6人くらいだと思います。ただし、僕のときは欠席が多く二人でした。。。やりやすかったですけどね!!がんばってください!
それはNOVAに限らずよくあることですよ。
明日個人面接を受けます。所要時間は20~30分と言われたのでおそらくゆきさんも個人面接ではないでしょうか?GDは1時間弱やったので間違いないと思います。僕の場合は筆記→GD→筆記→個人面接(17日)ときています。
私は、就活の都合上東京で一次選考に参加しました。で、二次選考の
連絡がきたとき同じく東京でて言われたんですが、大阪にしてもらいましたよ☆大丈夫です!
私も札幌で受けました!そして次回同じ日程で二次を受ける者です。
ただ、いろいろ考えています。
掲示板の情報に踊らされるわけではないのですが、
私はここは第一志望ではないのです。
また、人に何か強く押すのは苦手なので実際営業という仕事に向いてないような気もします。
そして、この掲示板で皆さんの話を聞いていると・・・
このまま受けてていいのかと思いますが、
選考を辞退するだけでも苦労をするそうで、それなら二次の集団?で自分の力を発揮せずに消えた方がいいのだろうか・・
、などと考えてしまっています。
あと、選考場所についてのことですが、
以前説明会の時に、指定された日程にどうしても都合がつかない、と人事の方に質問している人を見かけた時、
札幌ではこの日程しか用意していないが、東京に来る用事があればその時に東京で・・・
と言っていたような気がするので、相談すれば考慮してくれそうな気はします。確実ではなくてごめんなさい。
私はスタッフの方にとてもお世話になって進路や英語とは関係ない私事の悩みまで相談にのっていただいたこともあります。
ただのチケット営業には思えません。もちろんチケットを売ることは仕事のひとつだとは思いますが、生徒のサポートというのも仕事のひとつであると思います。私はNOVAスタッフさん達にとても感謝しています。
自分の成績のためにチケット営業命の方もいるのかもしれませんが、私の出会ったスタッフの方々は人と人との関わりを大切にしていたと思います。結局は自分次第ということではないでしょうか?
社会に出ると納得のいかないことは必ずどこで働いていても出てくると思います。
それから私は外国人スタッフも日本人スタッフもみんな仲いいな、と常に感じていました。なので私もそんな先輩方と、そして皆さんと一緒に楽しく頑張りたいな^^
長々とごめんなさい。私の意見も参考にしていただけると嬉しいです。
私もまったく一緒の質問でびっくりしました。あたしも昨日受けましたよ。きっと面接官によって聞くない内容が違うのではないでしょうか?? 自信はないですけど、最後らへんは自分が出せたので、後悔してません。結果を待ちましょう☆