会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、他社さんに内定を頂いたので辞退しようと考えているのですが、一番最初にアドバイザーの方にお話しするべきでしょうか?
教えてくださって有り難うございます!面談の方が面接より内定に近いのかなぁ・・・?
私は一晩経って、昨日の反省点なんかを考え始めています・・・。
次の選考に進めるとといいなぁ。
りんごさんはもう内定を頂いたのでしょうか?
私はまだ先は長いです。でも頑張りましょうね!!
普段有給取りにくい分、まとめてお休み取れるのは私もいいと思うけど、八朔さんと同じように裏があるとは思えないなぁ。
深読みし過ぎじゃないでしょうか。
たしかにお休み中のお給料はなさそうなので有給とはちょっと違う感じですけどね☆
どうしたの?!なにがあったか、良ければ教えてください(><)
わたしは、選考中で嫌なことはなかったなぁ・・・。
しいていえば、ここの人事の方は本音が見えません。
技術開発系で既に選考を受けた方、説明会の雰囲気や受験した感想を聞かせてください。
不合格の通知も来ない。
早く知りたいのに。
みなさん、がんばってくださいね。私はだめだったみたいです。
おひさです!
例のGD後、ノバから応答ありましたか??
選考を辞退しようと思います。
第一志望の方も居るのにこんなことを書き込んでごめんなさい。
でも本当に嫌な扱いをされ、傷つきました。
メールありがとうございます^^
役に立つかは分かりませんが、お答えさせて頂きます。
実は私もニッキさんと同じ様な志望動機で入ったんですよ^^カウンセリングとか、英語と触れ合える職場がいいな、と思って。
ただ私の場合は職場で英語を習おうと思っていましたが^^;
実際他拠店のNOVAで社員受講しています。 やはりどうしても売り上げありきですので、生徒さんが満足できるカウンセリングだけというのは正直難しいです。ただ、その人に全然必要のないものを売りつけるわけではなく、根本としては、レベルアップ=顧客満足の為です。でももちろんレベルアップに悩む生徒さんの相談だけとかはどんどん乗ってますよ^^
メリットとしては、やはり自分が説明をして、入学してくれた生徒さんが、色々アドバイスする事でレベルアップしていき、笑顔でお礼を言われることですね。最近はちょっとお体に障害のある方が前から興味あった英語を始め、やってよかったって言ってくれたことですね。自分が好きな英語だからこそ、自信を持って人に勧めることが出来るので、同じ営業でも、保険とかは自分は無理かなと思いました。後は私は長く拠店にいるせいか、やはり生徒さんとは仲良くなれますよ^^
デメリットとしては、やはり数字を作らなくてはいけない。。というところでしょうか^^;一度興味本位で来校された方にも、電話で再来校を促したり、営業はついてまわります。後は生徒さんやお客さんが夜遅くに来校されると、帰れないことですかね・・^^;
もし、英語が得意とかであれば、講師のスケジュールなどを管理する担当になったりします。
長くなってしまい、申し訳ありません。
二次試験無事通る様祈ってます^^
私もNova休って魅力的だと思います!こういう制度のある企業ってなかなかなさそうですよね。ただ、それで“裏がある”ってことになるんでしょうか?? というのも、海外にはそういった長期連続休暇の制度のある企業が結構あるみたいなんです。私は以前留学していたことがあるんですけど、そのときに会社の休暇制度を使って1ヶ月程度の短期留学をしている外国人にたくさん出会いました。日本では考えられなかったのでかなりびっくりしました!でも、そういう制度がある方が人生にゆとりをもてる感じがして、良いな~、何で日本にはないんだろう?なんて思いました。 なんだか話が長くなりましたけど、“30日の連続休暇”の制度をもうけている企業を“裏がある”ととることもできますけど、“画期的な試みをしている会社”とプラスにとらえることもできるんじゃないかなと少し思ったのでかきこしてみたまでです。 へたな文章ですみませんでした。。
ありがとうございます☆マンゴーさんも頑張ってください!!
辞退ですが、アドバイサリースタッフの方にお電話で伝えました。
確かに辞退するのは大変といえば大変ですね。
私の場合は結構しつこくなぜそちらの企業を選んだのか?と聞かれました。
私は自分がどうして他社を選んだのか、その会社で何をしたいかが明確にできていたので、
私も頑張って自分の思いを話したところなんとか納得していただけたという感じでした。
しかし私が他社でこれがしたいからと言ったいくつかの事は、
「それでしたらこういう形でNOVAでも目指すことができるのでは?」
と言われたりもしました。それで、あぁなるほど~と思ってしまったり(汗)
相手は巻き返し&説得上手です。きっと断る理由が曖昧だと難しいですね。
たぶんここが譲れないという決定打がないと向こうは引かないと思います。
でもこれって結構ヘコみます(>_<)
辞退をする理由を話せば話すほどNOVAを否定するような気分になってしまい、最後まで悩んでいた私としては苦い思い出になってしまいました…。
なのでもし辞退をされる場合は、ちゃんと明確にして向こうの方を納得できる内容を言わないとダメです。
でも辞退が難しいからって途中で諦めるのはもったいないですしね。
内定をもらった後、悩みに悩んでちゃんとした理由を持って行動に移せばいいと私は思います。
参考になったかな?色々不安はあると思いますが、頑張ってください!!また何かあったら聞いてくださいね☆
私は4月、土曜に面接しましたょ~。愛媛の拠店から、大阪にいらっしゃる採用担当の方とTV電話?(お茶の間留学に使われている機器)を使ってやりました! ちなみにGW中にも筆記試験ありましたし・・ NOVAの採用活動は土日もGWも関係ないみたいです。
大丈夫?そうとう参ってるんじゃない(笑)
あなた、そんなこと書いたのってストレス発散でしょう。
面談は、面接よりラフで入社希望月や希望勤務地の確認・他社状況についてでした。30分くらいだったと思います。
書き込みにあったように確かにとても引き止められましたが、とても感じがよく、本当に辞退するのが申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
辞退するに当たって、自分の意見をきちんと言えれば全然問題ないと感じました。あまり噂に惑わされるのはよくないですね。
技術職で採用になった場合は、入社前の意思確認などで、グループ採用のような仕事に変更することは出来るのでしょうか?
ん~?そんなことないと思いますよ?
先日、内定者セミナーに行きましたけど、全然そんな感じはしませんでした。
20分くらいで、人事の方も感じよかったんですけど、なにぶん緊張していたんで、微妙な感じ・・・。前回同様、一ヶ月以内の連絡だそうで。何とか受かっていて欲しい・・・!!
ところで、個人面接の後面談だったという方にお聞きしたいんですが、面談はもう選考には関係ないのでしょうか?
それとも面接のような感じで、すぐにその場で内定が出るって事なんでしょうか?
私、可愛くないけど4月に内定もらいました。辞退しましたが・・・。内定者セミナーも行きましたが、確かに可愛い子はいました。でも私みたいに普通の子もいっぱいいました。
ただ、みんなはきはき元気な子でした。
笑顔に魅力があれば大丈夫なはずです!
NOVAに内定を頂いたみなさん、私の分もがんばってください。
先日5回目の選考にいってきたものです。なんだかんだ12月のおわりにセミナー行ってからだから5ヶ月も選考中なんでうんざりしてまいりました。
それでですね、面接に行って来た私の嘆きをきいていただけますか??
実は私もこの掲示板の悪い噂がかつてから気になっていたので、思い切って「御社ではなぜ離職率がこんなにも高いのでしょうか?」ときいてみました。
その結果、私らの世代が甘ったれなんだと、私らの親の育て方が悪いのだと、そのような答えが返ってきました・・。
自社の教育制度や採用方法、勤務条件など、いわゆる自分たちの問題だとは1ミリたりともおもっていない考え方に、さすがに苛立ちを感じ、同時にそれらの責任を面接と言う形で初めて会った私にすべてのっけてきたその態度に不信感爆発!!
とてもじゃないけれども一緒に働く上でそんな上司に頭下げるようなことは絶対にイヤだと感じましたし、親も泣くでしょう・・。
私にとって、この会社を受け続けていくことはもう何の意味も持たなくなりました。
受けている皆さん、そういった事実もあるよって言うことだけ知っておいてください。
しかも内定断る時の態度など、こんなに待たせて待たせて、その間に学生の意思が変わるのはおまえらの責任じゃないといえるのかぁ?!と思います・・。
みっともないなんてとんでもない!誰しも迷いはつきものですよ。
むしろ迷いのない人間なんてそーそーいませんよ!!
不安なことがあれば、ここでお互い励まし合いましょーねっ♪♪
>だいずさんへ
なるほど、大阪で選考を受けられてたんですね☆ちょっと安心(笑)。
GDと筆記が同じだったんですね。すごい大変そう(>_<)
なんか面接を受けてまだ一週間もたってないってのに、
ケータイが震えるとNOVAって表示されないか気にしてしまいます。
落ち着きがないなぁ自分(笑)けど気長に待ちます☆気長に☆
”そうだ”と言ったら整形するんですか?
”そうでない”と言っても疑いの種は消えないでしょう
そんなことより、
”自分が何をしたいか””そのための強みは”
といったベーシックな答えをしっかりと
見つめた方が面接の力になりますよ。
他社に決められたんですか。そちらで頑張って下さいね☆
もうNOVAには断られましたか?どんな感じでしたか。
私も他社と迷っているので、参考までに教えていただけると
ありがたいです。<m(__)m>
実は私は大阪に出て、知人の家にお邪魔しながら選考を受けていたのであまり参考にならないかもです(・_・ヾ
私は3月中頃にセミナー&筆記を受けました。
セミナー&筆記→GD&筆記→面接→面談
という形だったので、進み具合はほぼメガネさんと一緒です。
私はGDと2回目の筆記を一緒にしてもらったのが大きかったのかもです。
内定者懇談会に出席した時に、選考の進み方を皆さんに伺ってみましたが、ほんと人それぞれでしたよ!
ですのでメガネさんもそれほど意識せずに頑張って下さい!!
でも確かに早くお返事欲しいですよね~。
私も待ってる間は常にうずうずしてました。
メガネさんに良い結果がくる事をお祈りしています☆
2回目の筆記は1回目と同じだよ。確かSPI-Uだったかな。
ところで、個人面接1次の結果ってどのくらいで来てる?
通知は電話で”合否関わらず”のはずだけど、まだ来ない、、、
2次面接早くしてくれないと、他社の内定が切れるよ(><。)
なんでそういうネガティブなこというんですかねえ。そういう否定的なことって別にここに書き込む必要ないんじゃないの?すごく気分悪くなる。いやみったらしい言い方だし、アドバイスならもっとちがう言い方あるんじゃないですか?
参考になるなと思った人は参考にしてみてください。
すでに知っている方もいらっしゃると思いますが。
出版部は大阪勤務になる。
留学・旅行部はTOEIC800点以上。
これは、ぜんぜん知らなかったので「へ~」というかんじでした。
1次と同じですよ。SPIのような筆記と適正テスト。
筆記は少し英語の問題があったかな。
でもほんと、1次とおんなじ。またかよーと思いました。少し呆れた。
わたしも、先日NOVAさんから内定をいただきました。
面談をしてくださった人事課の方が、
近日中に承諾書を郵送するとおしゃっていたのですが、
今日で一週間になります。
みなさんはどれくらいで届きましたか?
問い合わせてみるべきですかね・・?
アドバイスお願いしますm(_ _)m
そう!それが真実。だけど、それが就職活動だよな?勝ちぬかなきゃいけんのだよ。それはどこの企業でも一緒。NOVAだけじゃない。
でもそんなことでめげないで下さい。そんなこと社会に出て仕事をすれば当たり前です。これまでは幸せな人生を送ってこられたのですね。サービス業に多くの休みはありません。誰でもでき、ノルマがないので給料も低いのです。
ここでああだこうだと言うよりもご自分ではNOVAについてよく調べられたのでしょうか? 拠点店舗には客として行って見ましたか? 私は札幌市内を3店舗見てきました。グループ採用の真意を考えましたか?
あと、ここの掲示板利用者は企業の人事の方に異常に優しいですね。むしろ歓迎されていますね。でもその方のレスを読んでみると良くないこと(どこからどこまでが事務作業?)をお茶を濁して言うだけだし、午後始業の店舗など(全体の何割?)とおっしゃっています。まさかこれは本気にしていないですよね? 良いところはパンフと同じことしか言ってないですよ。
自分は絶対に就職しなければならない理由がありますので、あなた達とはちょっとやる気が違うようです。長くなりましたが、私の言いたいことは就職版の社員の言う肯定的意見は疑え、です。
GWに2回目の筆記試験があるといわれたのですが断ってしまって、後日連絡するといわれたのですが来なくてもうダメかと思いました。でも今日電話がかかってきて19日に受けることになりました!!
2時間半もかかる適性検査(筆記試験)って一体何するんですか?1回目の筆記試験と同じ感じなんですかね??誰か知ってる人教えてください!
選考から1ヶ月経ったので問い合わせてみると、
まだ選考中なのであと2週間以内に必ず連絡致します、との事。
なんだかもう、待つのが嫌になってきた。。。。
これってやっぱり、もう望み薄かな?
明らかにキープなのはわかっているんだけど、
それでもやっぱり第一志望なので内定欲しいよ(;_;)
私の他にも、1ヶ月経ってもまだ選考中と言われた人はいますか?
また、そう言われても結果通った人はいますか?
はじめまして!レスありがとうございます☆
だいずさんの書き込みを読んで、ますますノバのSEに対する興味がわいてきました。
いろんなウワサもある中で、やっぱり私が直に感じているノバは
間違ってなかったんだなって確信しました。
私は筆記→GD→筆記→個人面接と進んできて、まだ内定まで程遠い位置にいますが、
ノバで立派なSEとして活躍したいなぁと夢見る今日この頃です。
だいずさんとはノバでお会いすることはできませんが、お互い立派なSEになりましょーね!!
ところで、だいずさんも九州ということですが、メガネは九州では早い
3月3日に技術職セミナー&筆記を受けたのですが、いまだに選考中です。
だいずさんはいつ技術職セミナー&筆記を受けられたのですか???
あと恐縮ですが選考過程とかもぜひ教えていただきたいです。
メガネの場合GDからGD通過の連絡までが24日もかかってるので
たぶんそこでみんなに置いていかれたのかなぁと思ってます(>_<)
けど何はともあれ、早く電話かかってこないかなぁと願うばかりです☆