会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私も2回目の筆記を無事通過しました!今週の土曜日に松山校で面接(個人)を受ける予定です。今回の面接は、TV電話を使わずちゃんと対面式でおこなうみたいですょ~。 私は次が4次選考なので、最終であってほしいですね・・。
私も誓約書期限がせまっています。でも、今選考中の会社から結果をもらえるのはまだまだ先なので、私も悩んでます・・・。アドバイザリースタッフの方からはアドバイスを頂いたり、内定者セミナーに参加したりして考えてますが、やはり噂が気になって・・・。
噂について・・・・
私はあまり気にしない方ですが、あまりにも多いので。お母さんに相談したら、きっと他の英会話学校は法人向けのものも多く、企業の社員などはあまり文句も言わないんじゃないと言われました。ココはほとんどが一般のお客様ですし、そういった方がまわりの人に話して、それがどんどん大げさになっているってこともあると思うんです。私はNOVAの生徒4年目ですが、やっぱり営業がちょっとしつこいなって思ったこともありますが、NOVAに通ってて良かったなって思うし、スタッフやティーチャーの方もすごくいい人ばかりだと思います。もし、入社することになったら、自分が感じたちょっと嫌な部分を少しでも良くしたい☆っていう勢いで入ろうと思ってます。
>選考中の方
長引くかもしれませんが、笑顔で頑張ってくださいね!!!自分を素直に出せば大丈夫です☆☆
はじめまして!私も先月福岡で1回目の集団面接受けました☆私は4月30日に受けましたが、GW中の5月5日に電話連絡ありましたよ。GW中だし、連絡が早かったので、この時はかなりびっくりしましたが。
今度は21日に2回目の筆記うけます!
なかなか微妙なGDでしたが…。。。
(GDの様子からは想像もつかないくらいみんな元気で
面白かったのでビックリしましたぁ!!)
結果が楽しみですね!!連絡来たら書き込みお願いします。
いつまで続くかわからない選考ですが,頑張りましょう!!
返信ありがとうございますm(__)m
予想をしていた事とは言え、やっぱり営業は楽ではないんですね・・・。
でも、楽な営業なんて他の会社にしたって存在しないだろうし、そこは仕方ないですよね。
私もいのさんと同じで、自分が好きな英語だからこそ自信を持ってお客様にお勧めできたらと思います。
どうせ営業するなら、自分が良いと思うものをお客様にも良いって思ってもらいたいですし、そう思っていただけたら嬉しいですもんね☆
なにはともあれ、早く結果連絡が欲しいもんだ!!
選考結果が出たら、通過にしろ不合格にしろまた書き込みしますね^^
面談で内定を頂いた方もいらっしゃるようですが、私は頂けませんでした★これって選考に関係ないと言いながら、関係ないはずないですよね??面談を受けた後、不採用の葉書が送られてきた方はいるのでしょうか?面談に進めたら内定一歩手前だと考えていいのでしょうか?誰か教えて下さい<m(__)m>
ご丁寧に、どうもありがとうございます!!
私は本当に、NOVAで働きたいと思って頑張りましたが、SE系ではどこの企業も同じような気がして、まだまだ企業研究不足なのを実感しています。IT系はやたらと横文字が多いので、混同してしまうんですね★私もだいずさんのように、自分の考えをハッキリ言えるようになるまで熟慮したいと思います!!
私は今日、NOVAの2次筆記試験を受けてきました。前にこのホームページを読んでいた時にNOVAの試験は簡単だと書かれていたのですが私には結構難しかったです。。。今までの選考結果の通知は電話で頂いたのですが、もし落ちていた場合はメールなのでしょうか??知っている方、ぜひ教えてもらえたら嬉しいです!
私も30日に二回目の筆記試験をうけて、昨日のお昼に通過のお電話いただきましたよ~!!
私もまったく同じ状態です!
27日までには他社の内定は出そうにない、というか、他社の最終選考がダメだったみたいで「1」からのやり直しです・・・
誓約書ですが、自分なりにNOVAと石川銀行の関係や、株価から経営状態を調べたところ他社の選考に関わらず 辞退するつもりでいます。(因みに武富士との関係をアドバイザリースタッフに聞いたところ、3年前にも噂は流れており原因は分からないが、とにかく関係は無いと仰ってました。但し真実という保証は無く、親会社では無くても出資を受けてるかもしれないですが)
人事の方も、仕事内容も魅力的です。ただ、直接会った事は無いけど『経営企画室』の人達が信用できないんです。
会社の上層部は社員の事を大事に思ってるの!?って感じです。
※あくまで私の感じ方ですので悪しからず。
てわけで、近日中にアドバイザリーの方とお話します。
何か皆の為になるような情報が頂けたら又 カキコします。
選考中の方、また内定者の方々に不快な思いをさせたらごめんなさい。
毎回三ヶ月待ちで結果連絡が来るのですが、
今回はその三ヶ月を越しました。これって落ちたって事なのかと
不安です。落ちる場合は葉書なのですか??
前回の個人面接では、うっかりサービス業志望です。と
言ってしまいました。そしたら”ここは営業ですけどできるの?”と言われてしまいました。気を悪くされたのかな…涙
質問なのですが、入社の希望月はいつくらいに聞かれるのですか~?聞かれた方いたら教えて下さ~い。
私は1週間か10日くらいで連絡を頂きましたよ。
説明会の時に合否に関わらずに連絡をするとおっしゃってたので
もう少し待ってみて連絡がない場合は人事課に問い合わせてみるといいと思います。
私は高校のときからNOVAに通っています。今までNOVAのことだけではなく大学への進路の話などスタッフさんとはたくさん話をしました。スタッフの方も何度か変わりましたがみなさん良い人でしたよ!特に押し売りされるようなこともなく楽しくレッスンを受けています。
私は金曜に個人面接を受けるのですが、面接を受ける前に不安を解消したいと思い、今日スタッフの方に待遇や仕事内容、ここでの書き込み内容で疑問に思ったことなど気になったことを聞いてきました。
偽りではなくぶっちゃけた話を聞けたのでかなり安心しました。どの企業に入るにしろ企業研究はしっかりやったほうがいいよ!と言われました。一緒に働くことになったら飲みに行こうね♪とまで言われたのですごく嬉しかったです☆☆
みなさんも書き込みに惑わされることなく自分の目で確かめて、入社なり辞退なりを判断することをお勧めします!!
私はまだ選考途中ですが内定を頂けたら入社したいと考えています(^0^)/
内定書は出しといた方がいいですよ。法的な拘束力はないので、期限切れてから断っても問題はありません。でも入社直前での辞退は裁判になると負ける可能性もあるので、出来るだけ早めに断る方がいいみたいですよ。
>あやぱんさんへ
連絡はまだみたいですねー。頑張って待ちましょう(^_^;なんかnovaでは待つことになれました☆★
強気でいってこようと思いまぁ~す!
NOVAさんは賞与いくらくらいなんですかね??
頂きました。でも、他社の内定が出たので断るつもりです。ちこさんももうすぐ内定ですね^^頑張ってください。
1回目・2回目の筆記ともにSPIって感じでした。英語はなかったです。2回目の方が難しかったです。頑張ってくださいね。
筆記試験はSPIですよ。英語は一問もでません。ちなみに私は数学が大ッッ嫌いで全く解けなかったんですが、なんか合格しましたよ。もしこれで選考にはずれたら、きっと適性だと思います。NOVAは、女の子は適性と容姿だという噂を聞きましたよ。
前に書き込みをしたのですが、きちんと書き込まれてなかったため、もう一度だけ書き込ませていただきます。
NOVAと武○士の関係についてですが、私もただの噂と聞いているだけで、きちんとした説明は出来ない状態です。しかし、なぜか、あちらこちらでこの噂があるのです。隣近所の方であったり、学校であったり、またこの掲示板でも。。。
これだけあったら、なぜこのような噂が起こったのかも知りたいですし、本当に関わりがあるならぜひ聞きたいと思い、ご存知の方がいないかとここに書き込ませていただきました。
もしこれが本当になんでもないただの噂であったら、ここの方やNOVAの方に大変失礼な事だと思います。失礼を承知で知っている方いらっしゃいましたら、情報をお願いしたいと思います。。。
読まれて嫌な気分になられた方、大変申し訳ないです。。。
私も先日内定頂いたのですが懇親会というのはどれくらいの期間をおいて開催されましたか?書類もこないし・・・。他社の返事との兼ね合いで早く懇親会に出席したいので困ってます・・。
ちなみに私は、説明会&筆記→GD&筆記→個人面接(20分)→面談(20分)でした。それぞれの選考の間はきもいくらいに正確に2週間でした^^;ここの選考は人によるみたいなんであくまで参考にしてもらえたら幸いです。
初めまして。私も愛媛で2回目の筆記を受けました。今日、筆記通過の連絡があり、次回の面接の日程が合わなかったので、とりあえず今日は通過の連絡ということでした。
次が最終なんですかね??それと、TV電話を使っての面接でしょうかね?ここの選考は個人によって違うので、なんか戸惑ってしまうし、終わりが見えないです。
お返事ありがとうございます!!とっても参考になりました☆明日が私は面接です!!緊張ですが…頑張ってきますっ!!お互い頑張りましょうネ♪
私は4月終わりに2次GD受けましたがまだ連絡ありません。
だめだったのかな~とちょっと最近落ち込んでいます。
1ヶ月たったら連絡してみようとは思ってるんですけど、なんか
まだ日にちもう少しあるし待ってみようと思っています。
お久しぶりです☆バンビです。覚えてますか?今書き込みをさかのぼって読んでたんですけど、ヒロコさんさんかなりNOVAに対して熱心なんですね。実は私も英語や海外に関われる点に魅力を感じています。ただ不安なのはお給料のことかな…(^^;)そのことで先日親とも相談したんだけど、「お給料とか、周囲の評価とかだけで決めちゃだめだよ」って言われました。どんな会社に就いてもメリットもデメリットもあるし、やっぱりなんだかんだいって実際入ってみてようやく見えてくるものだから、「本当に自分がやりたいと思える仕事」だったらがんばれるはずなんだろうなぁと考えたりしている今日この頃です。ヒロコさんさんの書きこみ読んでて私と共感することが多くて書きこみました。
ヒロコさんさんにもNOVAからいい結果が届きますように★☆一緒に働けるといいですね。
どうして社員さんだとわかられるのですか??私は全く検討がつかなくて…(><)
福岡で集団面接(旅行のロールプレイング)を受けた方で
どなたかヽ(^。^)ノ結果が
こられたという方いらっしゃいませんか?
みーとぅーです・・・。
これからここ受ける方、いませんか?
私は、今週末新宿での説明会に予約を入れました。
私も北海道で集団面接受けましたよ。まず1分間の自己PRをして、その後販売ごっこ?みたいな事をしました。内容自体はそれほど難しくはないと思います。自己PRは皆さん結構一分でまとめられていなかったので、考えておくと良いと思います。参考になればよいのですが・・・
私は集団面接を無事パス出来たので、明日二度目の筆記を受けてきます。これで落とされる人が多いと聞いたので不安なんですが、頑張ってきます!!
私今度、筆記試験を受けるのですが、試験内容は
一般常識なのでしょうか?
それともSPIなのしょうか?
英語中心とか???
どなたかわかる方教えていただけないでしょうか!?
筆記試験があまり得意ではない私はどきどきです…。
私は別にNOVAのそういった部分を立て直すために就職するつもりは全くありません。
悔しいとも思わないし見返してやるなんて気持ちはないですよ。
それ以前に、文句言われたとも思ってないですしね・・(^^;)人事の方の考えを聞けてよかったと思ってはいますが。
あなたの書き込みを見て、この方は何をそんなに下らない事に情熱を燃やしてらっしゃるんだろう・・ってちょっと心配になりました。ちゃんと自分のしたいこと仕事を通じてできるようになれるように祈っています。
どーしてもここに就職したいので良い結果を毎日祈ってます。(数学の問題解けなかった分際でこんなこと言う権利ないかもだけど・・・。)
さっき他の会社(志望企業ではありませんが)の掲示板見てたらNOVAを馬鹿にした表現があってカチンと来ました。
NOVAって6カ国語くらい学べるけど、私が以前通ってた”拠点”には中国語の講師がいなくて、むしろ英語の講師しかいなかったんです。皆さんの中で、以前通ってたor通ってる方で中国語の講師がいる拠点を知ってる方いませんか?そういう拠点で働いてみたい(夢)
私もです。ワツイは人事の舌打ちのような音を聞きました。
非常に不快でした。
ですので、同じちもきです。
皆さんすいまそぬ
お久です☆
連絡ないですーーー!!あやぱんさんはどうですか?
5月前半に2回目のGD受けた方で、連絡きてる方いたら書き込みお願いしますm(_ _)m
本当に選考が遅いですねー...
うちも知りたいです。
落とすにしろ、受かるにしろ早めに連絡を
していただかないと次の予定が立てれないですよね^^;
今日で5日目です。連絡来たら必ずお知らせします。
>U-kiさん
テレビ電話の映像が微妙でした・・・
筆記試験も一緒にあるので、お忘れなく。
> RKtrさん
それは人それぞれですよね。
個人面接でも一ヶ月も待たされることあるんでしょうかね?私の面接をしてくれた人事の人は”必ず2週間以内に連絡します”っていってたんだけどな...今日で個人面接から2週間経ちますが連絡来ずです。
不合格の場合は比較的早くはがきが来るって聞いたことありますよ。(あくまで噂なんではっきりしたことはわかりませんが...)一ヶ月経っても何も連絡来ないのなら一度電話してみた方がいいのでは?
文句言われて辞めるから甘ったれなんだよ。悔しいから見返してやるくらいの思いもってないから甘ったれなんだよ。結局人事の言うとおしじゃん。甘ったれでないことを証明してやるって気持ちくらいもってる人でなきゃNOVAだっていらないよ。
いえいえ、大変参考になりました。ありがとうございます。私は英語とか海外に関わることがすごく好きで、他の英会話スクールも受けていますが、やっぱりNOVAへの志望度が一番高いんです。でも、生活していけないのなら働くことはできないな....と大変凹んでいたので、このカキコにはムチャクチャ感謝しています。まだ次の選考の連絡は来ていないのですが、次面談にいけたら諸手当のこととか自分が疑問におもっていること積極的に聞いてみたいと思っています。