会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日無事に説明会&筆記を終えてきました!
ここを見る限り、NOVAは離職率や年収の低さなど少し考える部分のある会社ではあるようですが、これから選考を頑張っていきたいと思います☆
その際に、たぶん人事のトップの方を呼んで来られて、その方の態度が面接の段階やセミナーの段階でも、とても気になっていました。すごく、威圧的で、どことなくバカにしているというか…。
辞退を伝えた時に、他企業の給料や雇用体系を聞かれ、すごくけなしていたんです。でも、みなさんも書かれているように、NOVAもすごくイイわけではナイと思います。
内定を頂いておいて、辞退したわけですから、私も申し訳ない気持ちがあるのですが、他企業をけなしたり、自分の意見を押し付けて、私のことを適正判断や面接の様子から、そこではやっていけないみたいなことを言われてました。その時の態度も、すごく威圧的で、時折声を荒げる場面もありました。そのような方がいる下で、私は働きたくないと思いました。その方も、会社のバッジを付けていて、会社のイメージを伝える大事な役割を担っていることを忘れてはいけないのになぁと、思ってみていました。
これは、私が感じとったことです。みなさんそれぞれ、思うことがあると思います。こんなことを書いておいて、なんですが、自分の目や感じとったものを大事にしてください。
通知がきました。今まで全部電話で合格を頂いていたのに・・明日電話してみますが、落ちている確率大ですよね。悲しい・・
五人に一人辞めるって一年スパンでみた数字かい?
だったら、3年で半分辞めている計算になるんだが。www
私も同じ境遇です!とりあえず承諾書は送ってNOVAには内緒で就活を続けることにしました!
返信ありがとうございます!ヒロコさんは内定獲得されたのでしょうか?やはり人それぞれなのですね^^;面接の雰囲気はよかったですか?久しぶりの面接で緊張しちゃいますね(><)
今日、一回目の個人面接の通過の電話いただきました。一週間ちょっとで来たので驚いています。
それで、次も個人面接だって言われたんですけど、成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断書を持ってくるように言われました。
同じ状況の方で、何を聞かれたか分かる方教えてもらえたら、助かります><
お願いします!!!
私はこの前初めて内定者セミナーに参加しました、皆スーツでしたよ~。セミナーの内容によって違うと思いますが、私が参加した時は内定通知書授与式みたいなのをやった後、外国人ティーチャー採用の説明を聞いたり、ゲームをしたりしましたよ。
私は現在2回目の集団面接の結果待ちです。今日でちょうど1ヶ月が経ち、先程お電話を頂いたのですが、『1ヶ月経ってしまい大変申し訳ないのですが、慎重に選考をしているためまだ選考結果がでていません。もう少し待って頂けますか?』と言われました。同じ事を言われた方はいますか?落ちたのかなぁ~とすごい不安でさっきから偏頭痛が・・・心配です(>ο<)
私も来週内定の書類をもらいに行きつつ、NOVA KIDSのセミナーに行きます☆アドバイザリースタッフの方は、大体二時間くらいとおっしゃってましたよ!他にもいろんなセミナーがあるらしく、好きなだけ参加できると言ってました。
その一言が気になります・・・。詳しく教えていただきたい
ものです(◎_◎)
そうですね。楽ではないかもしれないですが、始めるか悩んでいる人の背中を押してあげる感じで、無理やり契約させるわけではないし、新規開拓とかあるわけじゃないので、そんなにきつくはないですよ^^色んな人がいて勉強になりますしね。
NOVAはほんとに忘れたころに結果がくると思いますので、気長に待つしかないですね^^;
>プーさんへ
正直いって、やはり激務だからだとおもいます。でもほんとに拠店により大きく異なり、定時でサッサと帰れるところもあれば、早番でも9時から9時までなんてことは多々あります。事務とかだけで、仕事は単調だとしても、定時にちゃんと帰れれば良いって方にはあんまり向いてないかなと思います。私は飽き性なので、任された仕事だけをやり続けるって仕事だったら一年働くのは無理だったと思います。あとはどうしても女性が圧倒的なので、結婚出産で退職や、一時休暇とられます。
1000人採用しても拠店は600近くあり割ったとしても1拠店に1~2人くらいになり、新規拠店もどんどんオープンしている状況なので、この規模の会社なら、普通だと思いますよ^^
私ももうひとつの会社に内定もらい、すごく悩んだ上NOVAに決めました。一年きつかったけど初めがこの会社でよかったって思っています。
そして説明会でも聞いているかもしれませんが、本来拠店は地域ごとのブロックに細かく分かれていてそれを統括するブロック長がいますが、毎日毎日各拠店責任者、スタッフとこまめに連絡をとり、相談事や、悩みに乗ったりと、ケアは行き届いていると思いますよ。
過去レスを見ていたら筆記よりも、適正が重視されるのではないかとのことでしたが、私は筆記ももちろん自信ないのですが、それよりも適正に自信がありません。私は、回答するのが遅く最後の最後まで会場に残ってしまい、焦ってマークしていたら、性格が矛盾した回答になってしまったように思います。やはり、この様な回答の矛盾は自己分析できていないとか気持ちが不安定とかいう風に判定されて落とされるのでしょうか?NOVAは志望度が高いのでとても不安です。。。
平均年収、私もかなり低い思います....でもそれって働いてる人の平均年齢が他社に比べて低いからかな?と私は思ってるんですが、実際どうなんでしょうかね???また情報キャッチしたら教えてください。
私は志望動機、自己PR、仕事に対する価値観、仕事をしていく上でプロセスと結果どちらを重視するかを聞かれましたよ。でも人によって全然違うみたいなのであくまで参考程度にしてください。ちいちゃんさんにいい結果がでますように祈ってます☆
内定者セミナーに行かれた方に質問です。。
私は、25日の内定者セミナーに参加するんですが、
皆さんスーツで行かれましたか??
私は来週、拠点で個人面接を受ける者です。20分程度とのことでしたが、みなさん何を聞かれました??やっぱり志望動機ですかね。
お久しぶりです。お元気ですか~?
実は、残念なお知らせがあります。
今日、GDの予定だったのですが、よく考えた結果今日の選考はキャンセルして、
NOVAの選考自体も辞退させていただくことにしました。
nanohanaさんは今日か明日が選考ですよね?
頑張ってくださいね!これから交流していこうと思っていたのに申し訳ないです。
お互い頑張りましょうね。
お返事ありがとうございました☆とても助かりました(^^)
でも余り読んでないんですね。。書いたことよく覚えてないからよかったような・・・
でも一から話さないといけないですね。うまく話せるかなぁ(;;)
私は次は4時選考です。りんりんさんにいい結果が来ることを祈ってます☆
違うよ・・・地上4階だよ・
私が人事の方に聞いたところ技術職に関しては離職率は低いらしいので大丈夫ではないかと思います。私は大阪勤務がちょっときつくて辞退してしまったのですが大阪勤務でも大丈夫でしたらNOVAの技術職は4割任用でやりがいもあると思いますのでいいと思いますよ^^
私はかなり成績が悪いので、三点セットを持って来いって言われた時点で終わった~って思っていたのですが、軽~く見られただけで(健康診断書はじっくり見られたような・・)、後は色々とお話させて頂きました。そしてたくさん質問をさせて頂いた後、内々定を頂きました。カナダンさんのおっしゃる様に、人格重視なんだと思いました。今改めて私の成績証明を見られていたら、ビックリされていると思いますよw
ヒデさんへ>
私は営業職なのですが、大量採用は「店舗拡大の為」と聞きました。技術職であれば、また違うかもしれません。ただ、先日あるサイトで離職率について見てみると、女子の場合、就職した学生の5人に一人は辞めてしまっているという情報を見ました。男子でも女子程高くはないものの、「こんなに辞めるものなのか」と思うほど、辞める人は多かったです。どの企業でどの位辞めているかまではわかりませんが、実際NOVAで働いている知り合いの話では、自己成長の結果なのでしょうか、「留学したい」など、個人的な目的で辞める人が多いようです。このサイトをご覧になって感じる事は様々だとは思います。社員さんにお聞きするなど、自分で不確かの中にも確かなものを見つけられる事が良いと思います。私もまだまだ情報を持っていないので、この程度しか言えませんが・・。
2月上旬 説明会
2月下旬 集団面接
3月上旬 筆記試験
4月中旬 個人面接
5月中旬 集団面接
個人面接からは一ヶ月ほど待たされました。。。たぶん私の場合、個人がだめだったので、そこで落とされていてもおかしくはなかったはずです。だからだぶんキープ君だったのかな?笑。もしかしたらもう一度チャンスを与えてくれたのかも知れませんが・・・。内定を頂いた人や選考が進んでいる人は、きっとすばらしい人たちでしょう。しかし、新卒で採用されるのは、最初で最後かもしれないこと忘れないで下さい。本当にノバで頑張ってやろうと思われる方じゃないと、ノバの仕事は大変ですよ。私は生徒でこれからも通わせていただいきます!!
こんな私が発言して、申し訳ございません。もう最後だから・・・。
>ゆきっぺさんへ
>ひろりんさんへ
今日ポストに噂の【青い葉書】を見つけました…
自分ではできた!と思っていたのでショックでしたが(ToT)
相性があわなかったという事で、
次に向かって頑張ります。
ひき続き今日?明日?の筆記試験とその後の選考頑張って下さいね。
>ぼんさんへ
こんにちわ。私も同じくといった状態です。
ノバに対して非常に失礼な態度であると感じているのですが、辞退した結果、全滅なんてことになったら困りますし・・・。書類は提出しつつ、就職活動は続けるつもりです。
私は経営や経済にはうといのですが、ノバさんのそちらの方面に疑問を感じています。しかも、誰にも5年後会社がどうなるかなんてわかりませんしね~;
でも、仕事内容には、とても魅力を感じています♪
横レス失礼します。
離職率について、、OBに質問しました。やはり、ノルマが負担になってやめていくケースが多いそうです。また、同教育業界の父親をもつ友人は、大量採用ってのは10人雇って2,3人育てば良いと思っているという話を聞きました。だから、研修などはありますが、出来る者だけついて来いって感じなのでしょうか。。
たとえ入社してもバイトとかしないと?とか思うけどそんな時間なさそうだし。。。
周りの友達にきくと、700~800万とかで、せつないです。
何でボーナスあんなに出ないのか聞いた方いらっしゃいません??ありえない気がして・・・
たぶん、それは内定が決定したととっていいのでは?
私は昨日、2回目の面接(面談と言われて)に行ってきたのですが、
その場で内定したことを告げられてびっくりしました。
私も卒業証明書など3点セットをもってくるように言われていましたよ?
内定を頂いた今、気になっているのは、このサイトでよく、NOVAの離職率についての投稿をよく見るのですが、技術職のほうはどうなのでしょうか。
SEもやめられる方が多いのであれば、本当に迷いますね。
おめでとうございます!
私は金曜に面接といわれ、用事があるので日を変更して貰いました。対面なのですね。じゃあ、松山校の社員の方と、という事ですね~
最終選考と祈って・・
面接頑張ってきてください!
私も日はまだ決まっていませんが、全力を尽くしてきます!!
私は3点セットも提出したその場で内定をいただきました。なので人事の方は私の成績などは見ていない状態で内定を出してくださいましたよ。成績よりも人柄を重視だと思います☆頑張ってくださいね!!
どこかで聞いた話によると(忘れました。。)、承諾書を提出しても、確か入社の「2週間前」までだったら、断っても法的には大丈夫と伺いました。ただ、それはおそらく2005年4月入社ということが前提の話しだったので、NOVAの場合だと、それ以外の入社時期もあるので、よくわかりませんが。。。
まさにあなたが考えている通りです(>_<)
こんにちは。誓約書の件ですが、私も迷っています。
私の場合は6月の中旬に提出しなくてはいけないのですが、
それまでに他社から内定は出そうにありません。しかし、
私は一応誓約書は出そうと思います。
そして法的な拘束力の発生する前まで(つまり9月末まで)
就職活動は続けようと思っています。
誓約書を提出してからの辞退となった場合、厳しいことになるかもしれませんが、殺されるわけではないので…
NOVA志望の皆様、気分を害されたら申し訳ございません。
自己紹介書の内容は趣味・特技・ゼミ・卒論研究・志望動機・学生時代に力を入れたこと・自由にPRという感じですよ!!私は、5日に5次選考として個人面接を受けました。その時に自己紹介書は固定観念を持ちたくないので詳しく読んでません。と言われました・・。これってどうなの??結果はまだなので毎日不安です。
はじめまして!実際NOVAで働かれてみて、離職率の高い原因は何だと思われますか。私はずっとNOVAで働きたいと思って就職活動してきましたが、いくら営業とは言え、離職率のあまりの高さと大量採用に不安があります。他社でも内定を頂き、本当にすごーく迷っています。なぜ毎年1000人も採用するのでしょうか。NOVAは社員を大切にしてくれないのでしょうか。
すみませんが、どなたか質問内容を教えていただけますか?
最後に「自由にどうぞ」という欄があったことは覚えているのですが。。。
>オレンジさんへ
私は2回目の筆記の結果は電話を頂きました。それまでは「電話をしてください」というメールが来ましたよ☆
>ノンコさんへ
履歴書は要らないと思います。説明会でパンフレットと自己紹介書をもらいます(^^)
成績証明書もやはり選考に左右するんですかね?
成績悪かったら落とされるんでしょうか?
自分は成績が良くないので不安なのです・・・・
29日じゃないんですけど、4月30日に集団面接受けて
5月5日に通過の連絡いただいて明日、筆記試験です!
前回の結果はぴったり一ヶ月後ぐらいだったので、
一ヵ月後ぐらいに来るだろうって思ってたのでびっくりでした!
とりあえず、一ヶ月待ってみるといいと思いますよ!
>八朔 さん
横からすみません。
英語以外は東京にしか無いんですかー!びっくりです!
貴重な情報ありがとうございます。
じゃー生徒として受けたいときはテレビ電話ということになるんですねぇ。
前の誰かの書き込みで、留学と旅行部門はTOEIC何点って決まってるって
あったし(何点か忘れたけど^^;)、何だかNOVAへの興味が薄れてきた今日この頃。。
独り言失礼しました。
履歴書は必要ないですよ。説明会の時に自己紹介カードというのが渡されるのでそれが履歴書のかわりとなりますので、今後も履歴書は用意しなくても大丈夫です。筆記頑張ってくださいね!
こんばんは。
私の記憶では、説明会の際に履歴書は必要なかったです。
説明会でもらう資料の中に自己紹介書というものがあって、
それを次の選考で提出します。
その自己紹介書は履歴書と同じような項目が含まれています。
また、出席確認として、個人IDを聞かれたので、
控えて行くといいと思います。
もし、当日個人IDがわからなくても、
電話番号等で確認を取られていたようなので、心配はないと思いますよ。
履歴書いらないと思いますょ~。説明会のときにアピールシート(NOVA専用の履歴書みたいなもの)をいただけるハズです☆
それで、次回選考に進む場合はそれを提出することになります♪
1回目の個人面接と2回目の個人面接の違いは何なんでしょう?
成績証明書等の「3点セット」の持参は言われなかったので
その場で内定というのはありえないですよね?
過去ログを見てみると、個人”面接”なのに3点セットを持って
くるように言われて内定貰った方も居るようで・・・
2回目の個人面接は、最終選考なんでしょうね。
この次に面談が来るか、青い葉書が来るのか・・・怖い・・
こんばんは。
わたしは以前の面接で、英語以外の言語(イタリア語、スペイン語、おそらく中国語も)は確か東京の拠店にしかないというお話をいただきましたょ~。東京のどの拠店かまでは聞かなかったのでわからないですけど・・
詳しい情報は、やはりNOVA社員の方に直接たずねられたほうが良いかもいれないですね☆
昨日二回目のグループディスカッションの結果案内がメールで来てて電話をかけたのですが、合格といわれてその後日程は調整中ですのでまた連絡します、っていわれてしまいました。。メールも丁度一ヶ月経った日にきたし、やっぱり不合格っていわれそうですごく不安です。他に似たような状況の方いらっしゃいますか??
初歩的なことなのですが選考に進まれている皆さん、教えていただけませんか?
先月29日に福岡でGD受けた者です☆私は5月5日(だったと思うのですが・・・)に結果をいただきましたよ!無事に通過することができ、明日は筆記試験を受けに行きます☆結果通知や試験内容は個人差があるみたいなので、気長に待つことが必要みたいです。ちなみに私の友達も受けているのですが、その子はギリギリ1ヶ月で結果をいただいたみたいです。お互い頑張りましょうね!!