会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに今日のセミナーは途中から英語に変わりました・・・かなり焦りました(**)
NOVAに落ちた人いますよ?
俺の友人がその一人です。
なぜFRAPさんがそんなことを知りたがってるのかわかりませんが・・
NOVAも遊びで採用活動しているわけではないし、ちゃんと選考はされてます!
キープからも落ちないなんて考えない方がいいですよ。
私も今日電話ありました。明日が期限だったからだと思います。しかも21時前ぎりぎりにかかってきたんです!!電話取れなくて即電話したんですが、もう終わってました・・・。
きっと同じ様なこと、もしくは落選が伝えられるんでしょうね。
ココは採用人数も辞退者も多いので、キープされているのだと感じています。
ありがとうございます!!私は実は、残ってるのがNOVAと某英会話スクールなんです。ライバルにあたりますよね~・・・。面接官の方がいい方であることを祈りつつ、お二人の意見も参考にして頑張ってきます^^v
私も今日うけてきました~(><)
ほんとものすごい握力でしたよね~(;;)
もう汗だくですよ~。私も今までで一番怖かったです。。
有難うございます!心強い!!
実はきょういそがしくてまだ電話していません。
お返事有難うございました!まだ不安はありますが、私はNOVAの生徒で、やっぱりNOVAが大好きで、NOVAの楽しさを多くの人に知ってもらい、夢に向かって背中を押してあげられるいいスタッフとなり、頑張りたいと思います!(^ー^)
インターネット上の掲示板などで
NOVAの外国人講師の方たちはお金目的で働いているので
あまり熱心でないといった書き込みをよく目にしていたのですが、
今日面接待ちで観察している限りでは、そんなことは全くありませんでした。
何度行っても聞き取れない人にも丁寧に根気強く教えている先生、ソファで面接を待っていた私に元気よく日本語であいさつをしてくださった先生、昼間1時間以上路上でティッシュ配りに汗を流している外国人の先生、など皆さんとてもさわやかで、NOVAへの志望度がとてもアップしました。
面接についてですが、推定30代半ばから後半くらいの女性ブロックマネジャーの方でした。
今までの選考でお会いしてきたのは20代前半の方たちばかりだったので、少し意外でした。
管理職ということで少しシビアでとても早口という印象を受けました。
途中でNOVAについて疑問に思うことはないか尋ねられたので、質問すると、
それについてかなり熱心に説明され、その結果私より面接官のほうがたくさんしゃべることになってしまいました。
皆さんどうしても言いたいことは1分間の自己PRで出し切ってしまわなければ、あとで機会を見つけるのはかなり至難の業だと思います。
NOVAの方に質問トラップを仕掛けても効果なしといったかんじです。
また、エントリーシートの内容についても一切触れられませんでした。
NOVAの面接では内容よりも受け答えの礼儀正しさなどのほうが評価されているのでは、と感じました。
なにはともあれ、私はまだ1社も内定をもらっていないので、
今のところNOVAにかけています。
結果が出るのが怖いような楽しみなような複雑な気持ちです。
これから個人面接を受けられる皆さんも頑張ってくださいね!!
長々と書いてしまってすみませんでした。
1次の集団で落ちた人はいないのではないでしょうか。
選考はないように感じました。
それから、ある程度の学歴があれば落ちないらしいですよ。
受ける人が少ないから誰も落ちてないだけかもしれないですが。
選考あまりにも長いですよね....私なんかセミナー参加したの2月なんですけど。。。正直私もこの会社第一志望なんですけど、あまりにも長すぎてもういいやって気持ちになったこと何回もあります。でも選考長い分本とにジ~っくりこの企業のこと研究できるんだし、いいこともいっぱいありますよ。前向きにがんばりましょう☆
>Jasmine Zhangさんへ
>にぅさんへ
英語以外もありますよ。私はフランス語を京都で駅前留学していましたから・・・ちゃんとVOICEもあります☆
京都にあるんだから大阪・札幌・名古屋・広島・福岡等々、主要都市にはあるんじゃないですかね。
ちなみに、先生のいない拠店では、その先生達のレッスンをテレビ電話で拠店で受けます。(お茶の間とはまた別のものになります)
私はまだ内定はもらってないですよ。5月4日に面接受けたのにまだ結果が出てないんです(涙)。。。志望度高いだけに毎日イライラの日々なのですが、あせってもしかたないと自分に言い聞かせて、気長にまってみます。ちなみに私は面接の雰囲気あんまりよくなかったです。全く私に興味を持ってないような感じでメモもあんまりとってなかったし、私の目なんか全くみてもらえませんでした。もしやこれはわざとこんな態度をしているのかしら?と思ってとてつもなく熱心に語りかけ、ジ~っと面接官をみたんですが結果はどうなんでしょうかね?とにかくこの会社は本とに人それぞれみたいなんで、どんなことがあっても自分らしさを表現できるようにがんばってください。応援してます!!お互いいい結果がでるといいですね☆
個人面接で何を聞かれたか教えてもらえませんか?不安で
何聞かれるんですか?1回目と同じく、また志望動機とか短所
などの質問をされるんでしょうか?それとももっと高度な質問?
誰か教えてください(><)
私も、個人面接通過の連絡をいただき、また個人面接だと言われ、成績証明書などを持ってくるように言われました。実際行ってみたら、面接というよりは面談という感じで、その場で内定を頂きました。他社の選考状況や、NOVAの志望度などまた聞かれました。その時面接をしてくれる方が、いいなと思ったらその場で内定をだすそうです。
まりんです!私も14日に横浜の拠点で個人面接(1回目)を受けてきました。
1回目なので、あんまり参考にならないかもしれませんが・・・
企業選びのポイント・自分自身の人柄(長所短所含め)について・人からどう思われているか・アルバイトで気をつけていること
など聞かれました思います。
私の場合、感じのよい人事の方だったので笑顔で望めました。30分があっというまでしたよ。でも、拠点ということもあり、生徒の方々の視線が気になりました><
そして、1週間もたたない昨日、通過のお電話いただきました!
参考になりました?あやぱんさんも頑張ってください!
個人面接の結果待ちのものです。落ちた人いるんですか?って言葉は、頑張ってけれども惜しくも・・って言う方に失礼ではないでしょうか(**)わたしは、通過させていただいていることにとてもありがたく思います。
あなたは自身がおありなのでしょうが、そのひとりになったらどうするんですか?会社に対しても、周りの受験者に対してもなんか見下しているニュアンスのコメントが気になり、書き込ませていただきました。
そーですかぁ??
採用人数が他社に比べて非常に多いことは確かですけど、その事について私は個人面接の際に人事の方に納得のいくお話いただいたので別に気にしてませんが♪
それだけ、人の出入りが頻繁だというお考えなのでしょうか?確かにそうだと思いますよ。実際に離職率が高いのも事実であり、離職率を考えるよりも店舗拡大を図って、人を多く必要としているのもまた、事実であると思います。しかし、毎年採用された方全員が辞めているわけではなく、「NOVAで働きたい」と頑張っておられる方や頑張っていこうと決意をされている方がいるのも事実ですよね?
よ~く考えよう~♪さん自身、就職する気のない企業のサイトに来て、人の不安をあおって、楽しんでおられるのですか?ハンドルネームに恥じぬよう、よく考えて行動しましょう。
同じく今日きました★そして拠点での面接。本当にいつまで続くのーーー!!!!!
なんか第一志望だったのに、時間が長すぎてだんだんやる気が失せてくるのは私だけでしょうか。。。
頑張りましょうね~。
そこで問題ですと言われ、全く意味が分からず答えられませんでした。
ひたすら笑うしかないといった感じで(汗)
面接官カミカミデで何言ってるか分からなかったし。
誰か同じような経験した人いますか??
すでに拠点で面接された方、どんな感じだったか雰囲気を教えて下さい!私はこれで個人、2回目です。
nakaさんへ
さっき連絡きました。次は拠点で個人面接です。
いつまでつづくのやら・・・。
何がいいたいんですか?
内定を頂いた方でNOVAが第一志望の人は、悩む必要がないのでこのサイトには書き込みしていないだけの様な気がしますよ☆
迷ったり参考にしたい人が圧倒的にこういうサイトを利用してると思うので☆
私は離職率はさほど気にしてないです。
仕事がきついのは承知の上ですし、きついのを乗り越えてバンバン稼ぎたいなぁと思っているので、自分が負けて辞めなければいいと思っています。
拠点の仕事ですが、違う英会話学校にずっと通っていたので、何となく雰囲気は掴めています。
迷われてる方は一度生徒の立場で訪ねてみたら仕事の感じが分かると思いますよ☆
アドバイスありがとうございます!!
とっても迫力のある面接官の方で、汗だらだらでした。
今まで受けて、一番怖かったです。
返信ありがとうございます^^
校舎でテレビ電話面接!?びっくりです^^;
あたしもNOVAの生徒で、今日の面接の場所はあたしが通っている校舎なんですよ。なんだか複雑な気持ちです(笑)
でもがんばってきます!!
先日スヌーピーさん同様、二回目の筆記試験後の個人面接受け、今結果待ちの状態です。志望動機、他社状況、どちらも聞かれました。他社の社名については、差し支えなければ教えていただけませんでしょうか…と聞かれ、私は社名、選考段階、内定状況等伝えました。何も突っ込まれるようなことも、非難されるようなことありませんでしたよ!それぞれをなぜ受けてるのかを伝え、私が仕事に求めているものを間接的にですが、伝えたつもりです。結果が出ていないのでこれがよかったか、悪かったかはわかりませんが…。
あと、ここの掲示板には不安をかき立てるものが多くありますが、払拭するためにも面接では不安に感じる点は何でも質問することをお勧めします☆ネガティブな質問でもすごく熱心に回答してくださいましたよ!
5月頭にテレビ電話で個人面接したんですけど
連絡こないんですよ・・。
落ちても連絡きますよね??
今までも結果まで1ヶ月かかるって言われても
比較的早く連絡来てたんでちょっと不安。
みなさんだいだいどれくらいで連絡きましたか??
私はまったくその段階で(GDの日)辞退の電話をさせていただきました。
11時から選考で、9時に電話したのですが電話は10時からではないとやっておらず、
一時間前のドタキャンになってしまいました。
できれば、事前に連絡した方がいいと思いますよ。
あと、私の時は理由を聞かれたので、ハッキリした理由を言えるようにしておいた方がいいかと思います。
私の場合、「差し支えなければ…」という風に言われ、社名も状況も全てお話しました。他と迷っている事などもお話しましたよ☆でも、ちゃんと聞いて下さるので、正直にお話して良いと思います。志望度合いも聞かれた様に思うのですが、自分の感じているままにお話しました。
もし、NOVAの志望度があまり高くなくても、内定を頂きたいと思っておられるなら、一般に言われるように「第一志望です」と言った方が良いのかもしれません。私は関西ですし、面接官の方々にも恵まれていた様なので、正直に話して良かったと思えるのですが、他の方の書き込みを見ていると、そうそう上手くいくものでも無い様なので…参考までに。
こんにちは。僕も一月末にセミナー&筆記を受けて以来、スローな選考を進めている(進められている)者です。
先週初めて個人面接を受けたのですが、イルカさん同様NOVAの拠点での面接でした。なぜ拠点なのかは分かりませんが、特に気にすることはないと思いますよ。まぁ何の根拠もないんですけどね(^^ゞ
他にも拠点での面接を受けている方が多くいるようなので、きっと大丈夫です!
それにしてもNOVAの選考を始めてからかれこれ四ヶ月…。
これで落とされたら結構凹みます。きっと引きこもりになります。
誰か意見聞かせてください!!
校舎で、テレビ電話を使って面接するんですよ。私は、面接官が明るく楽しい人で、一時間くらい話していました。
私の場合、NOVAの生徒でもあるので校舎の面接が慣れてて気楽でした。
第1回の説明会(1月)に参加しながら、スーパースローな選考を進めている者です。
次がやっと個人面接です。ですが、お馴染みの新宿NSビルではなく、私の地元のNOVA○○校なのですが、これ、どういうことでしょう?わかる方、いらっしゃいますか?
ひとまず、ここまで引き伸ばされてシャクなので、最後がんばろうと思います☆
私は一回目の筆記試験と、1回目の集団面接、メールで「電話してください」ってきました。今日初めての個人面接ですが、なんとかまだ通ってますよ~NOVAさんも忙しいとかではないでしょうか。。???><
あんまり落ちこまないでくださいね。何かショックを受けていたみたいだから。私も内定を辞退したので。人事のトップの方は個人面接で担当していただいたんですが確かに威圧的な方ですよね。私も感じました。私の面談を担当してくださった方は副主任の方だったんですが(名前は控えておきますね)とっても感じの良い方でした。私の進む会社に対して悪口など一言も言われず、応援してくださいましたよ!人事の方の中でもかなり差があるみたいですよね。
これから選考を続けられる方、人事の方の中には自分には合わない方もいるかも知れませんがそれはどこの企業も同じだと思います。あまりそれだけには左右されずにやりたいことを出来る企業選びをしていったらいいのではないかと思います。沢山の方向からNOVAという会社をみて決断したらいいのではないのでしょうか。心から応援しています。
確かに平均年齢もあると思うけど、やっぱ不安ですよね。
ちなみに以前社員の方に質問したときは「それなりに貰っている。友人達と比べても高い方だ。」とはおっしゃってました。
本当かは分かりませんが。。。
給与ってはっきり金額を質問することも出来ず、困りますよね。でも、実力主義のわりに報奨金が少ない感じはするな。
お役に立てましたか?お互いうまくいくと良いですね☆しかし
二度目の筆記はかなり難しかった・・・
非言語が全く出来なかったのですが、内定をいただいた方はやはり相当できてたのでしょうか??酷い出来だったけど通ったなんて方はいらっしゃいますか?是非教えてください!!